Классический гаспачо
Гаспачо - нежный суп испанской кухни. Для приготовления данного блюда, в основном, используются свежие овощи, поэтому, это отличный вариант для вегетарианцев и сыроедов. Подавать гаспачо лучше всего в жаркое время года.
Гаспачо рецепт классический от нашей читательницы
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1710.5 мкг | 900 мкг | 6.9 | 31.7 |
Витамин В1 | 1.9 мг | 1.5 мг | 4.6 | 21.2 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 2.5 | 11.4 |
Витамин В4 | 56.1 мг | 500 мг | 0.4 | 1.9 |
Витамин В5 | 2.5 мг | 5 мг | 1.8 | 8.3 |
Витамин В6 | 1.9 мг | 2 мг | 3.5 | 15.9 |
Витамин В9 | 402.4 мкг | 400 мкг | 3.7 | 16.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 854.6 мкг | 90 мкг | 34.5 | 158.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7.4 мг | 15 мг | 1.8 | 8.2 |
Биотин | 1.4 мг | 50 мг | 0.1 | 0.5 |
Витамин К | 127.1 мкг | 120 мкг | 3.8 | 17.6 |
Витамин РР | 18.4 мг | 20 мг | 3.3 | 15.4 |
Калий | 3664.1 мг | 2500 мг | 5.3 | 24.4 |
Кальций | 555.3 мг | 1000 мг | 2 | 9.3 |
Кремний | 119 мг | 30 мг | 14.4 | 66.1 |
Магний | 120.9 мг | 400 мг | 1.1 | 5 |
Натрий | 4546.4 мг | 1300 мг | 12.7 | 58.3 |
Сера | 447.5 мг | 500 мг | 3.2 | 14.9 |
Фосфор | 707.6 мг | 800 мг | 3.2 | 14.7 |
Хлор | 4239 мг | 2300 мг | 6.7 | 30.7 |
Алюминий | 1776.8 мкг | 30 мкг | 214.9 | 987.1 |
Железо | 14.8 мг | 18 мг | 3 | 13.7 |
Йод | 32.1 мкг | 150 мкг | 0.8 | 3.6 |
Кобальт | 24.3 мкг | 10 мкг | 8.8 | 40.5 |
Литий | 424 мкг | 70 мкг | 22 | 100.9 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 5.2 | 23.9 |
Медь | 1521.3 мкг | 1000 мкг | 5.5 | 25.4 |
Никель | 19.5 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.6 |
Рубидий | 749.1 мкг | 200 мкг | 13.6 | 62.4 |
Селен | 50.6 мкг | 55 мкг | 3.3 | 15.3 |
Фтор | 1333.6 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 5.6 |
Хром | 21.1 мкг | 50 мкг | 1.5 | 7 |
Цинк | 5.8 мг | 12 мг | 1.8 | 8.1 |
Бор | 2141 мкг | 1200 мкг | 6.5 | 29.7 |
Ванадий | 42.4 мкг | 20 мкг | 7.7 | 35.3 |
Молибден | 105.8 мкг | 70 мкг | 5.5 | 25.2 |
Стоит отметить, что блюдо можно усовершенствовать и сделать сытнее, добавив в него креветок.
Классический вариант приготовления Гаспачо
Гаспачо – испанское блюдо, которое подразумевает приготовления холодного томатного супа. Это блюдо подойдет для приготовления в знойные летние дни, когда организм человека просто отказывается кушать горячую еду. Холодный суп готовится из овощей, подобно окрошке. Приготовить Гаспачо, несмотря на его яркое и необычное название – очень просто.
Ингредиенты:
- Сочные томаты – 500 гр.
- Свежие огурцы – 4 шт.
- Болгарский красный перец – 300 гр.
- Репчатый лук – 150 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Лимон – 50 гр.
- Оливковое масло – 150 мл.
- Зелень петрушки и базилика – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи промыть в холодной воде. Томаты залить кипятком, снять с них кожицу.
Шаг 2. Нарезать и измельчить до однородной консистенции в чаше блендера.
Шаг 3. Если у огурцов толстая кожица, её нужно очистить, после чего овощ нарезать небольшими кусочками и также провести его дробление в блендере.
Шаг 4. Из болгарского перца удалить плодоножку, нарезать тонкими полосами и тщательно измельчить. Лук очистить от шелухи, нарезать четвертинками, вместе с болгарским перцем пробить погружным блендером.
Шаг 5. Овощи соединить между собой в глубокой миске, тщательно перемешать. Добавить в состав чёрный перец, соль и оливковое масло.
Шаг 6. Зубки чеснока очистить от шелухи и пропустить через пресс.
Шаг 7. Из лимона выдавить сок, вылить его в овощную массу.
Шаг 8. Если суп получился чрезмерно густым, можно добавить очищенную воду.
Шаг 9. Блюдо подают к столу в холодном виде. Суп разливают по порционным тарелкам, украшают петрушкой и веточкой базилика.
Шаг 10. Перед подачей к столу, гаспачо можно предварительно охладить, выдержав около 2 часов в холодильнике.
Сытный Гаспачо с хлебом и крутонами
По мнению филологов, название «Гаспачо» переводится как замоченный хлеб, то есть, мнение о том, что классический вариант приготовления блюда, исключает использование хлеба – неверно. Отличительной особенностью блюда является то, что холодный суп имеет ярко красный цвет, который повышает аппетит. Суп имеет невысокую калорийность, потому допускается его употребление во время строгой диеты.
Ингредиенты:
Для супа:
- Зрелые помидоры – 1 кг.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Болгарский перец красный – 2 шт.
- Болгарский перец зеленый – 2 шт.
- Красный сладкий лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Винный уксус – 1,5 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соус Табаско – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Для крутонов:
- Вчерашний батон – несколько ломтиков.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры промыть под холодной водой, сделать на каждом томате надрез со стороны плодоножки. Опустить томаты в кипяток на несколько минут.
Шаг 2. Переложить помидоры в холодную воду и легко снять кожицу.
Шаг 3. Разрезать очищенные томаты пополам, вырезать плодоножки.
Шаг 4. Красный болгарский перец промыть под проточной водой, удалить семена и нарезать крупными кубиками.
Шаг 5. Огурец вымыть, очистить и нарезать.
Шаг 6. Зубчики чеснока очистить от шелухи, пропустить через пресс.
Шаг 7. Ломтики хлеба измельчить на несколько кусочков.
Шаг 8. В чаше блендера измельчить томаты, болгарский перец, огурец. После этого ввести чеснок и тщательно перемешать состав на низкой скорости.
Шаг 9. В томатный суп добавить хлеб и оставить на несколько часов, после чего ввести специи.
Шаг 10. В томатную смесь, по вкусу добавить пряности, а именно винный уксус, лимонный сок, соус Табаско, соль и перец.
Шаг 11. Перелить состав в сито с мелкими отверстиями и пропустить через него, для приобретения однородной консистенции. Добавить в состав супа оливковое масло и тщательно перемешать.
Шаг 12. Убрать блюдо в холодильник на 3-4 часа для охлаждения.
Шаг 13. Для приготовления крутонов используется хлеб без корок, нарезанный небольшими ломтиками. В сковороде с плотным дном прогревают оливковое масло и выкладывают хлеб. Обжаривают несколько минут на среднем огне.
Шаг 14. Крутоны можно просушить в духовом шкафу или в микроволновой печи.
Шаг 15. Зеленый перец и красный лук нарезать небольшими кубиками. Охлажденный Гаспачо разлить по порционным тарелкам и присыпать кубиками зелёного перца, луком и добавить несколько крутонов.
Приятного аппетита.
Зеленый Гаспачо
Для приготовления Гаспачо, по традиционному испанскому рецепту, используются помидоры, они являются главным ингредиентом в составе блюда. Не менее интересным является вариант приготовления холодного супа с огурцами. Блюдо получается менее насыщенным, но имеет яркий вкус.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кипяченая вода – 100 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Белое сухое вино – 1 ст.л.
- Огурец – 2 шт.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Пшеничный хлеб – 1 ломтик.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Процесс приготовления блюда, начинается с замачивания в холодной воде мякиша белого хлеба.
Шаг 2. Огурцы очищают от кожуры и измельчают.
Шаг 3. Болгарский перец промывают и осторожно извлекают семена, чеснок очищают, зелень ополаскивают и измельчают в чаше блендера.
Шаг 4. Полученные продукты добавляют в стакан блендера и пробивают погружной насадкой.
Шаг 5. Добавляют размоченный хлебный мякиш, с которого предварительно удаляют лишнюю воду. Тщательно перемешивают полученный состав. В суп добавляют белое сухое вино, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Шаг 6. Хорошо перемешивают, если состав получился слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды.
Шаг 7. Разливают блюдо порционно.
Приятного аппетита.
Гаспачо с арбузом и томатами
Этот вариант приготовления по праву считается самым необычным. Арбуз –традиционная летняя ягода, но добавлять ее в первое блюдо решается не каждый. Сочная мякоть арбуза придаёт традиционно острому блюду, сладкий привкус, который хорошо оттеняет вкус.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 кг.
- Томат среднего размера – 2 шт.
- Небольшие огурцы – 3 шт.
- Репчатый лук белый – 1 шт.
- Стручковый острый перец – 1 шт.
- Очищенный миндаль – 50 гр.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Йогурт – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С арбуза срезать корку, нарезать мякоть крупно, удалить лишние семечки.
Шаг 2. Помидоры замочить на несколько минут в кипятке, а затем опустить в ледяную воду и удалить кожицу, измельчить, предварительно удалив жесткую середину.
Шаг 3. Очистить огурцы от кожуры и крупно нарезать. Острый перец очистить от семян, порезать половинку лука, разделив его на несколько крупных частей.
Шаг 4. Соединить овощи с арбузом в чаше блендера, посолить и поперчить.
Шаг 5. Миндаль обжарить на сухой сковороде.
Шаг 6. Отправить орех в емкость к овощам. При помощи блендера пюрировать полученный суп.
Шаг 7. Добавить оливковое масло и поставить суп на несколько часов в холодильник.
Шаг 8. В тарелку с холодным супом добавить греческий йогурт, оливковое масло, черный молотый перец.
Шаг 9. Можно дополнительно украсить блюдо овощами и кусочками арбуза.
Приятного аппетита.