Классический гаспачо
Гаспачо - нежный суп испанской кухни. Для приготовления данного блюда, в основном, используются свежие овощи, поэтому, это отличный вариант для вегетарианцев и сыроедов. Подавать гаспачо лучше всего в жаркое время года.
Гаспачо рецепт классический от нашей читательницы
9959
22
0
Кухня
Итальянская
Время готовки
60 мин. PT60M
Порции
6
Калорийность
18 ккал 456 ккал 76 ккал
Белки
0,5 гр. 11,5 гр. 1,9 гр.
Жиры
0,8 гр. 20,5 гр. 3,4 гр.
Углеводы
2,5 гр. 63,1 гр. 10,5 гр.
Вода
94,7 гр. 2361,8 гр. 393,6 гр.
Волокна
0,5 гр. 12,2 гр. 2,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 415,8 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
1644.7 мкг
900 мкг
7.3
30.5
Витамин В1
0.8 мг
1.5 мг
2.1
8.9
Витамин В2
0.6 мг
1.8 мг
1.4
5.8
Витамин В4
26.3 мг
500 мг
0.2
0.9
Витамин В5
1.2 мг
5 мг
0.9
3.9
Витамин В6
1.5 мг
2 мг
3
12.4
Витамин В9
59.6 мкг
400 мкг
0.6
2.5
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
840.1 мкг
90 мкг
37.4
155.6
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
4.4 мг
15 мг
1.2
4.9
Биотин
1.4 мг
50 мг
0.1
0.5
Витамин К
113 мкг
120 мкг
3.8
15.7
Витамин РР
8.1 мг
20 мг
1.6
6.8
Калий
3184.7 мг
2500 мг
5.1
21.2
Кальций
214.1 мг
1000 мг
0.9
3.6
Кремний
119 мг
30 мг
15.9
66.1
Магний
57 мг
400 мг
0.6
2.4
Натрий
180.8 мг
1300 мг
0.6
2.3
Сера
250 мг
500 мг
2
8.3
Фосфор
476.2 мг
800 мг
2.4
9.9
Хлор
657.6 мг
2300 мг
1.1
4.8
Алюминий
1776.8 мкг
30 мкг
237.4
987.1
Железо
6.1 мг
18 мг
1.4
5.7
Йод
32.1 мкг
150 мкг
0.9
3.6
Кобальт
23.4 мкг
10 мкг
9.4
39
Литий
424 мкг
70 мкг
24.3
100.9
Марганец
1.1 мкг
2 мкг
2.1
8.9
Медь
1206.5 мкг
1000 мкг
4.8
20.1
Никель
19.5 мкг
200 мкг
0.4
1.6
Рубидий
749.1 мкг
200 мкг
15
62.4
Селен
6.2 мкг
55 мкг
0.4
1.9
Фтор
1234 мкг
4000 мкг
1.2
5.1
Хром
21.1 мкг
50 мкг
1.7
7
Цинк
4.1 мг
12 мг
1.4
5.7
Бор
2141 мкг
1200 мкг
7.2
29.7
Ванадий
42.4 мкг
20 мкг
8.5
35.3
Молибден
99.2 мкг
70 мкг
5.7
23.6
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления








Стоит отметить, что блюдо можно усовершенствовать и сделать сытнее, добавив в него креветок.
Классический вариант приготовления Гаспачо
Гаспачо – испанское блюдо, которое подразумевает приготовления холодного томатного супа. Это блюдо подойдет для приготовления в знойные летние дни, когда организм человека просто отказывается кушать горячую еду. Холодный суп готовится из овощей, подобно окрошке. Приготовить Гаспачо, несмотря на его яркое и необычное название – очень просто.
Ингредиенты:
- Сочные томаты – 500 гр.
- Свежие огурцы – 4 шт.
- Болгарский красный перец – 300 гр.
- Репчатый лук – 150 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Лимон – 50 гр.
- Оливковое масло – 150 мл.
- Зелень петрушки и базилика – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи промыть в холодной воде. Томаты залить кипятком, снять с них кожицу.
Шаг 2. Нарезать и измельчить до однородной консистенции в чаше блендера.
Шаг 3. Если у огурцов толстая кожица, её нужно очистить, после чего овощ нарезать небольшими кусочками и также провести его дробление в блендере.
Шаг 4. Из болгарского перца удалить плодоножку, нарезать тонкими полосами и тщательно измельчить. Лук очистить от шелухи, нарезать четвертинками, вместе с болгарским перцем пробить погружным блендером.
Шаг 5. Овощи соединить между собой в глубокой миске, тщательно перемешать. Добавить в состав чёрный перец, соль и оливковое масло.
Шаг 6. Зубки чеснока очистить от шелухи и пропустить через пресс.
Шаг 7. Из лимона выдавить сок, вылить его в овощную массу.
Шаг 8. Если суп получился чрезмерно густым, можно добавить очищенную воду.
Шаг 9. Блюдо подают к столу в холодном виде. Суп разливают по порционным тарелкам, украшают петрушкой и веточкой базилика.
Шаг 10. Перед подачей к столу, гаспачо можно предварительно охладить, выдержав около 2 часов в холодильнике.
Сытный Гаспачо с хлебом и крутонами
По мнению филологов, название «Гаспачо» переводится как замоченный хлеб, то есть, мнение о том, что классический вариант приготовления блюда, исключает использование хлеба – неверно. Отличительной особенностью блюда является то, что холодный суп имеет ярко красный цвет, который повышает аппетит. Суп имеет невысокую калорийность, потому допускается его употребление во время строгой диеты.
Ингредиенты:
Для супа:
- Зрелые помидоры – 1 кг.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Болгарский перец красный – 2 шт.
- Болгарский перец зеленый – 2 шт.
- Красный сладкий лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Винный уксус – 1,5 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соус Табаско – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Для крутонов:
- Вчерашний батон – несколько ломтиков.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры промыть под холодной водой, сделать на каждом томате надрез со стороны плодоножки. Опустить томаты в кипяток на несколько минут.
Шаг 2. Переложить помидоры в холодную воду и легко снять кожицу.
Шаг 3. Разрезать очищенные томаты пополам, вырезать плодоножки.
Шаг 4. Красный болгарский перец промыть под проточной водой, удалить семена и нарезать крупными кубиками.
Шаг 5. Огурец вымыть, очистить и нарезать.
Шаг 6. Зубчики чеснока очистить от шелухи, пропустить через пресс.
Шаг 7. Ломтики хлеба измельчить на несколько кусочков.
Шаг 8. В чаше блендера измельчить томаты, болгарский перец, огурец. После этого ввести чеснок и тщательно перемешать состав на низкой скорости.
Шаг 9. В томатный суп добавить хлеб и оставить на несколько часов, после чего ввести специи.
Шаг 10. В томатную смесь, по вкусу добавить пряности, а именно винный уксус, лимонный сок, соус Табаско, соль и перец.
Шаг 11. Перелить состав в сито с мелкими отверстиями и пропустить через него, для приобретения однородной консистенции. Добавить в состав супа оливковое масло и тщательно перемешать.
Шаг 12. Убрать блюдо в холодильник на 3-4 часа для охлаждения.
Шаг 13. Для приготовления крутонов используется хлеб без корок, нарезанный небольшими ломтиками. В сковороде с плотным дном прогревают оливковое масло и выкладывают хлеб. Обжаривают несколько минут на среднем огне.
Шаг 14. Крутоны можно просушить в духовом шкафу или в микроволновой печи.
Шаг 15. Зеленый перец и красный лук нарезать небольшими кубиками. Охлажденный Гаспачо разлить по порционным тарелкам и присыпать кубиками зелёного перца, луком и добавить несколько крутонов.
Приятного аппетита.
Зеленый Гаспачо
Для приготовления Гаспачо, по традиционному испанскому рецепту, используются помидоры, они являются главным ингредиентом в составе блюда. Не менее интересным является вариант приготовления холодного супа с огурцами. Блюдо получается менее насыщенным, но имеет яркий вкус.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кипяченая вода – 100 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Белое сухое вино – 1 ст.л.
- Огурец – 2 шт.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Пшеничный хлеб – 1 ломтик.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Процесс приготовления блюда, начинается с замачивания в холодной воде мякиша белого хлеба.
Шаг 2. Огурцы очищают от кожуры и измельчают.
Шаг 3. Болгарский перец промывают и осторожно извлекают семена, чеснок очищают, зелень ополаскивают и измельчают в чаше блендера.
Шаг 4. Полученные продукты добавляют в стакан блендера и пробивают погружной насадкой.
Шаг 5. Добавляют размоченный хлебный мякиш, с которого предварительно удаляют лишнюю воду. Тщательно перемешивают полученный состав. В суп добавляют белое сухое вино, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Шаг 6. Хорошо перемешивают, если состав получился слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды.
Шаг 7. Разливают блюдо порционно.
Приятного аппетита.
Гаспачо с арбузом и томатами
Этот вариант приготовления по праву считается самым необычным. Арбуз –традиционная летняя ягода, но добавлять ее в первое блюдо решается не каждый. Сочная мякоть арбуза придаёт традиционно острому блюду, сладкий привкус, который хорошо оттеняет вкус.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 кг.
- Томат среднего размера – 2 шт.
- Небольшие огурцы – 3 шт.
- Репчатый лук белый – 1 шт.
- Стручковый острый перец – 1 шт.
- Очищенный миндаль – 50 гр.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Йогурт – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С арбуза срезать корку, нарезать мякоть крупно, удалить лишние семечки.
Шаг 2. Помидоры замочить на несколько минут в кипятке, а затем опустить в ледяную воду и удалить кожицу, измельчить, предварительно удалив жесткую середину.
Шаг 3. Очистить огурцы от кожуры и крупно нарезать. Острый перец очистить от семян, порезать половинку лука, разделив его на несколько крупных частей.
Шаг 4. Соединить овощи с арбузом в чаше блендера, посолить и поперчить.
Шаг 5. Миндаль обжарить на сухой сковороде.
Шаг 6. Отправить орех в емкость к овощам. При помощи блендера пюрировать полученный суп.
Шаг 7. Добавить оливковое масло и поставить суп на несколько часов в холодильник.
Шаг 8. В тарелку с холодным супом добавить греческий йогурт, оливковое масло, черный молотый перец.
Шаг 9. Можно дополнительно украсить блюдо овощами и кусочками арбуза.
Приятного аппетита.
Оценить классический гаспачо
Оценить рецепт
22
0
Комментарии (0)