Джем из яблок в домашних условиях
Джем из яблок – самое популярное лакомство среди зимних домашних заготовок, ведь эти фруктовые плоды легко доступны и их цена не бьет по карману. Если урожай был богат на яблоки, то какими только заготовками не запасаются хозяйки! Одна из таких – джем. Открытая баночка яблочного лакомства вкусно наполнит ваши пирожки или румяную выпечку, станет отличным соусом для блинчиков или начинкой для бутерброда или тоста, который можно съесть вприкуску с чаем. Приготовив удивительно вкусный джем из яблок по нашим рецептам, вы наполните весь дом соблазнительным ароматом и без труда запасетесь лакомством с летними нотками на все холодные деньки.
Яблочный джем в домашних условиях
Джем, приготовленный из яблок по этому рецепту, можно готовить из упавших и побитых яблок, смешав их с красивыми и крепкими плодами. Лакомство получается достаточно вязким, густым, а яркая золотисто-оранжевая баночка украсит вашу кладовую с другими заготовками. А если у вас нет подходящего помещения для хранения, то не волнуйтесь – приготовленный джем отлично простоит и в холодильнике под обычной крышкой. Попробуйте приготовить этот вкусный десерт – и вам всегда будет что подать к чаю!
Совет: не уваривайте слишком долго сироп, так как он может стать клейким, что не характерно для джема. Из оставшихся яблок можно сделать вкусное пюре с сахаром, которое отлично подойдет для любой выпечки.
Совет: обратите внимание, чтобы в кастрюле не было свободной жидкости. Если такая появилась, то добавьте еще яблок.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 100.8 мкг | 900 мкг | 0.4 | 5.6 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 1.3 | 20 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 0.7 | 11.2 |
Витамин В4 | 68.6 мг | 500 мг | 0.5 | 6.9 |
Витамин В5 | 1.4 мг | 5 мг | 0.9 | 14.2 |
Витамин В6 | 1.6 мг | 2 мг | 2.7 | 40.2 |
Витамин В9 | 40.3 мкг | 400 мкг | 0.3 | 5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 200.2 мкг | 90 мкг | 7.4 | 111.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.1 мг | 15 мг | 0.9 | 13.7 |
Биотин | 6 мг | 50 мг | 0.4 | 6 |
Витамин К | 45.6 мкг | 120 мкг | 1.3 | 19 |
Витамин РР | 8.1 мг | 20 мг | 1.3 | 20.2 |
Калий | 5611.6 мг | 2500 мг | 7.5 | 112.2 |
Кальций | 400.1 мг | 1000 мг | 1.3 | 20 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 4.4 | 66.7 |
Магний | 183 мг | 400 мг | 1.5 | 22.9 |
Натрий | 530.5 мг | 1300 мг | 1.4 | 20.4 |
Сера | 102 мг | 500 мг | 0.7 | 10.2 |
Фосфор | 223.2 мг | 800 мг | 0.9 | 14 |
Хлор | 40 мг | 2300 мг | 0.1 | 0.9 |
Алюминий | 2200 мкг | 30 мкг | 244 | 3666.7 |
Железо | 47.4 мг | 18 мг | 8.8 | 131.7 |
Йод | 40 мкг | 150 мкг | 0.9 | 13.3 |
Кобальт | 20 мкг | 10 мкг | 6.7 | 100 |
Литий | 16 мкг | 70 мкг | 0.8 | 11.4 |
Марганец | 1.8 мкг | 2 мкг | 3 | 45.3 |
Медь | 2217 мкг | 1000 мкг | 7.4 | 110.8 |
Никель | 340 мкг | 200 мкг | 5.7 | 85 |
Рубидий | 1260 мкг | 200 мкг | 21 | 315 |
Селен | 6.2 мкг | 55 мкг | 0.4 | 5.6 |
Фтор | 160 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 2 |
Хром | 80 мкг | 50 мкг | 5.3 | 80 |
Цинк | 3.1 мг | 12 мг | 0.9 | 12.9 |
Бор | 4900 мкг | 1200 мкг | 13.6 | 204.2 |
Ванадий | 80 мкг | 20 мкг | 13.3 | 200 |
Молибден | 120 мкг | 70 мкг | 5.7 | 85.7 |
Вкусный, яркий и сочный яблочный джем готов! Удачных Вам заготовок и яркой зимы!
Яблочный джем в хлебопечке в домашних условиях
Домашний яблочный джем является не только удивительно вкусным продуктом, но и очень полезным. Яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов таких как – медь, йод, магний, фосфор, цинк, кальций, железо, натрий, большинство которых сохраняется даже при термической обработке. Наш рецепт поможет быстро и безо всякого труда приготовить потрясающий десерт, который повысит иммунитет и защитит вас и вашу семью от различных вирусов в холодные зимние деньки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10-12 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала нужно хорошо промыть яблоки под проточной водой, а затем их очистить от кожуры и порезать дольками маленького размера, удаляя плодоножки с семенами. В итоге должно получиться полкилограмма измельченных и очищенных яблок.
Шаг 2. В форму хлебопечки высыпаем 1/3 часть подготовленных яблок и засыпаем их небольшим количеством сахарного песка.
Шаг 3. Затем сбрызгиваем все лимонным соком. Его необходимо немного оставить, так как он еще пригодится при дальнейшем приготовлении.
Шаг 4. Когда первый слой готов, высыпаем вторую часть яблок, после чего повторяем действия: засыпаем сахаром и поливаем второй частью сока.
Шаг 5. Снова выкладываем оставшиеся яблоки, сахар и лимонный сок, а затем хорошо встряхиваем форму.
Шаг 6. Когда вся форма заполнена, ставим ее в хлебопечку и выбираем программу «Джем». Лакомство будет готовиться 1 час 20 минут.
Совет: джем готов к использованию сразу после приготовления.
Шаг 7. При желании заготовить яблочный джем на зиму, заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Для этого можно использовать духовой шкаф, микроволновую печь, а также водяную баню.
Шаг 8. Готовый джем раскладываем по заранее подготовленным стеклянным банкам, плотно закручиваем крышками и даем банкам остыть.
Шаг 9. Яблочный джем приготовился быстро и очень просто, а вы успели сделать все запланированные дела, пока лакомство готовилось в хлебопечке. Баночка такого десерта хорошо хранится и в холодильнике под обычной крышкой. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Домашний джем из яблок и дыни
Попробуйте удивить своих гостей, родных и близких этим чудесным и ароматным джемом из яблок и дыни. Благодаря удивительному дуэту главных ингредиентов лакомство получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь! Более того, оно получается и очень красивым. Яркий янтарно-золотой цвет невозможно упустить даже в самой темной кладовой! Попробуйте приготовить яблочный джем с дыней по предложенному простому рецепту – и вы убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Яблоки – 600 гр.
- Дыня – 2 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем дыню в холодной воде, разрезаем ее на две части и удаляем из нее мягкую серединку вместе с семенами.
Шаг 2. Очищаем плод от кожуры и нарезаем оставшуюся мякоть небольшими кусочками.
Шаг 3. Вымываем яблоки под проточной водой, также очищаем от кожицы и вырезаем сердцевину с семечками.
Шаг 4. Нарезаем фрукты мелкими кусочками.
Шаг 5. В отдельной чистой посуде осторожно смешиваем измельченные яблоки с порезанной дыней.
Шаг 6. Вымытый лимон разрезаем пополам и выдавливаем сок в посуду из одной его части.
Шаг 7. Полученную жидкость добавляем к яблокам и дыне.
Шаг 8. Высыпаем нужное количество сахара к предыдущим ингредиентам.
Шаг 9. Оставляем фрукты при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
Шаг 10. По истечении времени перекладываем фруктовую смесь в кастрюлю и помещаем ее на огонь. Готовим примерно 30 минут.
Шаг 11. После того, как огонь выключен, снова оставляем джем, дав ему полностью остыть. На это понадобится примерно 60 минут.
Шаг 12. Протираем остывшую массу с помощью дуршлага.
Шаг 13. Полученную массу снова ставим на огонь и готовим около полутора часов.
Шаг 14. В это время стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в духовом шкафу, в кипящей воде или на водяной бане. Также кипятим крышки.
Шаг 15. Когда джем приготовится, сразу раскладываем его по подготовленным емкостям, герметично закручиваем крышками и оставляем остывать.
Шаг 16. Джем из яблок и дыни получается настолько густым, что его с легкостью можно намазывать на свежий батон, добавлять в пирожки или просто есть с оладьями. Приятного вам аппетита!
Яблочный джем с корицей и лимоном
Такой джем нужно готовить из сладких сортов яблок, например, польских, так как кислые ингредиенты потребуют большого количества сахара, что не очень экономно и полезно. Десерт из яблок, лимона и корицы обладает невероятным ароматом и интересным вкусом, который придется по душе даже гурманам. Использование кухонного комбайна, блендера и микроволновой печи упростят кулинарный процесс до минимума, оставив вам много свободного времени на свои дела.
Ингредиенты:
- Сладкие яблоки – 1 кг.
- Лимон – 1-2 шт.
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 кг.
Способ приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем яблоки и лимоны в холодной воде.
Шаг 2. Яблоки освобождаем от тонкой кожицы с помощью ножа или овощечистки, после чего снова промываем фруктовые плоды.
Шаг 3. Нарезаем четвертинками, вырезая плотную серединку с семенами.
Совет: чтобы джем быстрее приготовился, можно пропустить яблоки через терку или измельчить с помощью кухонного комбайна.
Шаг 4. Всыпаем необходимое количество сахара к подготовленным яблокам, выдавливаем сок заранее вымытых лимонов и добавляем корицу.
Шаг 5. Аккуратно перемешиваем ингредиенты между собой.
Шаг 6. Кастрюлю с будущим джемом ставим на слабый огонь и готовим ее содержимое, пока оно не размягчится.
Шаг 7. Погружаем блендер в готовую массу и взбиваем до однородности.
Шаг 8. Полученный мусс снова ставим на плиту и варим примерно 1 минуту.
Совет: по желанию, можно поставить готовый джем в микроволновку на 5 минут. Приготовленное лакомство может использоваться сразу после приготовления, когда оно полностью остынет.
Шаг 9. Если джем готовится на зиму, то заранее стерилизуем банки с крышками, а затем раскладываем в них готовый горячий десерт, плотно закрутив.
Шаг 10. Вкусный и ароматный джем из яблок, лимона и корицы готов! Храним его в прохладном и темном месте. Удачных вам заготовок!
Яблочный джем с морковью в домашних условиях
Для правильного приготовления джема нужно заранее отварить морковь, так как этот овощ является сам по себе твердым. Чтобы джем получился нежным по консистенции, оранжевый корнеплод следует готовить достаточно долго. Также очень важно отобрать сладкую и сочную морковь. Следуя всем указаниям рецепта, вы получите самый вкусный, полезный, нежный и необычный домашний джем из яблок!
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 4 ст.
- Вода – 1,5 ст.
Способ приготовления:
Шаг 1. В начале приготовления хорошо промываем лимоны, яблоки и морковь под проточной водой.
Шаг 2. Затем освобождаем фруктовые плоды от тонкой кожицы и плодоножки с семенами. Овощ, в свою очередь, необходимо почистить и сполоснуть водой.
Шаг 3. Пропускаем морковь через крупную терку и перекладываем измельченную массу в кастрюлю.
Шаг 4. Заливаем оранжевые стружки необходимым количеством воды и засыпаем ¾ частью стакана сахарного песка.
Шаг 5. Ставим емкость с морковью на слабый огонь и готовим, пока не испарится вся жидкость. На это потребуется примерно 40-50 минут.
Шаг 6. В это время нарезаем яблоки и лимоны кусочками среднего размера, после чего отправляем в кастрюлю к моркови.
Шаг 7. В емкость с будущим джемом высыпаем остаток сахара, имбирь и корицу, а также вливаем еще половину стакана воды.
Шаг 8. Варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Когда это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и даем ее содержимому остыть.
Шаг 9. В остывшую массу погружаем блендер и взбиваем массу до пюреобразного состояния. Если такого приспособления нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
Шаг 10. Однородную массу снова ставим на огонь и варим еще 1 минуту.
Шаг 11. Горячий джем раскладываем по готовым стерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Шаг 12. Изумительный яблочный джем с морковью готов! Храним его в прохладном и темном помещении вместе с остальными заготовками. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Джем из яблок с агар-агаром
Джем из яблок с агар-агаром – быстрое и простое в приготовлении домашнее лакомство. Агар-агар – это натуральный загуститель, который часто используют в кулинарии. Благодаря этой добавке можно уменьшить порцию сахара и сократить термическую обработку, зато джем будет густым и плотным.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Сахар – 0,2 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Агар-агар – 0,5 ст.л.
- Вода – сколько потребуется.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки хорошо помойте прохладной водой и очистите от кожуры.
Шаг 2. Очищенные яблоки натрите на терке с крупными отверстиями. Полученную стружку взвесьте.
Шаг 3. Переложите яблочную массу в кастрюлю, добавьте сахар. Количество сахара должно составлять 40 процентов от яблочной массы.
Шаг 4. Чтобы при нагревании яблоки не стали пригорать, влейте воду в таком количестве, чтобы они были полностью в нее погружены.
Шаг 5. Яблочную массу поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Продолжайте варить в течение 7-12 минут, время от времени перемешивайте варенье. В итоге яблочная стружка станет полупрозрачной и приобретет золотистый оттенок. После этого остудите массу до теплого состояния.
Шаг 6. Теперь добавьте в яблочную массу агар-агар, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Шаг 7. Яблочный джем поставьте на огонь и варите 4 минуты от момента закипания массы. Баночки для хранения джема хорошо помойте с пищевой содой и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки ошпарьте кипятком. Расфасуйте готовый яблочный джем в банки плотно их закройте. Храните закатки в подходящем месте с невысокой температурой воздуха. Приятного аппетита!
Джем из яблок с желатином
Джем из яблок с желатином – вкуснейший и оригинальный на вид десерт. К тому же это простой способ сохранить на зиму богатый урожай яблок. Для рецепта можно брать любые сорта фруктов, а желатин поможет создать идеальную густую консистенцию и облегчит процесс консервации.
Время готовки – 1,5 ч.
Время приготовления – 25-35 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Яблоки сладкие – 2 кг.
- Лимон среднего размера – ½ шт.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Сахар – 0,6 кг.
- Корица молотая – 1 ст.л.
- Желатин – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите фрукты, указанные в списке ингредиентов. Хорошо их помойте. С яблок срежьте кожуру, а мякоть нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
Шаг 2. Из половинки лимона выдавите сок любым удобным способом, косточки удалите.
Шаг 3. Яблочную нарезку переложите в кастрюлю. Добавьте к яблокам лимонный сок, корицу, имбирь и сахар, хорошо перемешайте.
Шаг 4. Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения. Потом убавьте нагрев, продолжайте варить около часа.
Шаг 5. Желатин согласно инструкции на упаковке разведите в воде и дайте ему немного набухнуть.
Шаг 6. Желатиновую массу влейте в яблочное варенье, размешайте. Снова закипятите массу и сразу уберите кастрюлю с плиты.
Шаг 7. Готовый яблочный джем распределите в простерилизованные баночки, плотно закройте их. После того как закатки полностью остынут, перенесите джем на хранение в темное место. Приятного аппетита!
Джем из яблок с апельсином на зиму
Джем из яблок с апельсином на зиму – идеальное сочетание фруктов и замечательное дополнение к зимней трапезе. Джем не только можно к чаю подать, но и намазать его на тосты, блинчики или наполнить им домашнюю выпечку из дрожжевого или слоеного теста.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Вода – 200 мл.
- Лимоны – 2 шт.
- Апельсины – 3 шт.
- Сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите крепкие и спелые яблоки без битых бочков. Хорошо помойте их.
Шаг 2. Яблоки нарежьте кубиками средней величины, от кожуры очищать не нужно.
Шаг 3. Лимоны и апельсины хорошо помойте горячей водой. При помощи терки с мелкими отверстиями снимите верхний слой цедры с фруктов.
Шаг 4. Далее очистите апельсины от оставшейся шкурки.
Шаг 5. Затем нарежьте апельсины дольками таким образом, чтобы белые перегородки не попали в будущий джем.
Шаг 6. Из лимонов выдавите сок.
Шаг 7. Смешайте в объемной кастрюле или эмалированном тазу нарезку из яблок, цитрусовую цедру, дольки апельсинов, сок лимона и сахар.
Шаг 8. Хорошо перемешайте ингредиенты для джема. Поставьте емкость на огонь и постепенно доведите массу до кипения.
Шаг 9. Затем продолжайте варить яблочный джем на медленном огне в течение 40 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
Шаг 10. Когда джем будет готов, он будет больше напоминать пюре, яблочные дольки хорошо разварятся. Горячий яблочный джем с апельсинами распределите в стерилизованные баночки, хорошо закройте их.
Шаг 11. Закатки на сутки оставьте в перевернутом виде под пледом, затем перенесите на хранение в прохладный подвал или кладовую. Приятного аппетита!
Яблочный джем с пектином
Яблочный джем с пектином способен моментально поднять настроение в холодный зимний вечер. Рецепт этого лакомства совсем не сложный и не требует много времени. Масса получается густой, плотной, с восхитительным золотистым цветом и аппетитным ароматом.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 35-45 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Пектин натуральный – 20 гр.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо помойте яблоки. При желании можно очистить их от кожуры. Нарежьте фрукты кубиками.
Шаг 2. Яблочную нарезку переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Поставьте емкость на огонь и варите яблоки в течение 10 минут после закипания, периодически помешивая.
Шаг 3. После этого всыпьте пектин, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Продолжайте варить джем после закипания еще 5-10 минут.
Шаг 4. Заранее подготовьте стеклянные банки. Тщательно помойте их и простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите.
Шаг 5. Готовый яблочный джем разложите в баночки, наполняйте их до самого верха. Плотно завинтите металлические крышки.
Шаг 6. Яблочный джем выглядит потрясающее, храните его в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!
Яблочный джем с лимоном на зиму
Яблочный джем с лимоном на зиму имеет очень приятный вкус. Сладкие яблоки идеально сочетаются с легкой кислинкой лимона и его ароматом. Это будет отличный фруктовый десерт к чаю или подходящая прослойка для домашнего торта.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг.
- Лимон среднего размера – 3 шт.
- Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
- Вода фильтрованная – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промойте яблоки проточной водой. Можно взять любые по вашему вкусу. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте семенную коробочку и уберите хвостики. Мякоть нарежьте тонкими дольками. Переложите нарезку в тазик или кастрюлю с антипригарным покрытием.
Шаг 2. Лимоны залейте кипятком на 15 минут. Затем нарежьте фрукты небольшими дольками. Косточки удалите.
Шаг 3. К яблочной нарезке высыпьте сахар, также добавьте нарезанный лимон.
Шаг 4. Поставьте емкость на плиту. Томите фруктовую массу на огне чуть ниже среднего в течение получаса после закипания. Чем дольше варится джем, тем гуще его консистенция получается. Время от времени перемешивайте джем деревянной лопаткой.
Шаг 5. Готовый яблочный джем с лимонами разложите в простерилизованные баночки и герметично их закройте металлическими крышками.
Шаг 6. Полученные закатки поверните вверх дном и укутайте в полотенце. В таком положении оставьте примерно на сутки.
Шаг 7. Храните баночки с джемом из яблок и лимонов в кладовке или кухонном шкафчике. Приятного аппетита!