Аджика без варки на зиму
Острая аджика – главная домашняя зимняя пряность. Для любителей остринки – отличный соус, который можно есть просто с хлебом. Для всех остальных – универсальная приправа и вкусная простая закуска. Предлагаем вам несколько простых и вкусных вариантов аджики на зиму без термической обработки. В таком соусе сохраняются все натуральные ароматы и вкусы, а готовится она быстро. Попробуйте! Вы не пожалеете!
Вкуснейшая аджика с хреном на зиму
Классический рецепт вкусной, острой и свежей аджики с хреном. Все овощи сохраняют витамины и микроэлементы, благодаря отсутствию тепловой обработки.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2123.8 мкг | 900 мкг | 25.6 | 295 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 4.7 | 53.7 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 5.2 | 59.7 |
Витамин В4 | 51.8 мг | 500 мг | 1.1 | 13 |
Витамин В5 | 1 мг | 5 мг | 2.1 | 24.5 |
Витамин В6 | 2.9 мг | 2 мг | 15.6 | 179.7 |
Витамин В9 | 107 мкг | 400 мкг | 2.9 | 33.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 670.7 мкг | 90 мкг | 81 | 931.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 16.5 мг | 15 мг | 11.9 | 137.1 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 91 мкг | 120 мкг | 8.2 | 94.7 |
Витамин РР | 10.7 мг | 20 мг | 5.8 | 66.6 |
Калий | 2971.3 мг | 2500 мг | 12.9 | 148.6 |
Кальций | 391.6 мг | 1000 мг | 4.3 | 48.9 |
Кремний | 93.5 мг | 30 мг | 33.9 | 389.6 |
Магний | 129.8 мг | 400 мг | 3.5 | 40.5 |
Натрий | 11766.1 мг | 1300 мг | 98.4 | 1131.4 |
Сера | 239.8 мг | 500 мг | 5.2 | 60 |
Фосфор | 491.6 мг | 800 мг | 6.7 | 76.8 |
Хлор | 18254.4 мг | 2300 мг | 86.3 | 992.1 |
Алюминий | 780 мкг | 30 мкг | 282.6 | 3250 |
Железо | 9.3 мг | 18 мг | 5.6 | 64.6 |
Йод | 20.6 мкг | 150 мкг | 1.5 | 17.1 |
Кобальт | 20.1 мкг | 10 мкг | 21.8 | 251.3 |
Литий | 280.1 мкг | 70 мкг | 43.5 | 500.2 |
Марганец | 2.2 мкг | 2 мкг | 11.8 | 135.5 |
Медь | 978.7 мкг | 1000 мкг | 10.6 | 122.3 |
Никель | 22 мкг | 200 мкг | 1.2 | 13.8 |
Рубидий | 170.5 мкг | 200 мкг | 9.3 | 106.6 |
Селен | 14.4 мкг | 55 мкг | 2.8 | 32.6 |
Фтор | 129.6 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 4.1 |
Хром | 13.5 мкг | 50 мкг | 2.9 | 33.8 |
Цинк | 4.5 мг | 12 мг | 4 | 46.5 |
Бор | 933.4 мкг | 1200 мкг | 8.5 | 97.2 |
Ванадий | 22.1 мкг | 20 мкг | 12 | 138.1 |
Молибден | 94.6 мкг | 70 мкг | 14.7 | 168.9 |
Аджика из помидор классическая без варки
Этот рецепт – классическая острая и ароматная аджика, которая подойдет ко всем мясным блюдам. Так же можно использовать ее как приправу к гарнирам.
Ингредиенты:
- Спелые красные помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сушеный перец чили – 1 ч.л.
- Столовый уксус 9% (можно яблочный или винный, но тогда его нужно в два раза больше) – 1 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Томаты вымойте, удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.
Шаг 2. Чеснок очистите и мелко нарубите мелким кубиком.
Шаг 3. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Шаг 4. Добавьте острый перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Попробуйте аджику и выровняйте по своему вкусу, по солености и кислоте.
Шаг 5. Если аджика слишком острая – добавьте еще томатов.
Шаг 6. Если аджика недостаточно пряная можно положить в соус кинзу или петрушку. Но помните, аджика с зеленью хранится меньше, чем без нее.
Шаг 7. Перемешайте соус и разлейте по заранее простерилизованным банкам.
Шаг 8. Храните в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!
Этот соус хранится хуже, чем аджика, которая прошла термическую обработку. Однако вкус свежих летних овощей классическая аджика без варки сохраняет лучше.
Зеленая аджика без варки с орехами и травами
Оригинальная и вкусная зеленая аджика украсит как основное блюдо, так и гарнир. Грецкие орехи дополнят вкус соуса глубокими ароматными нотками. Зеленая ароматная аджика подойдет к запечённому, вареному и жареному мясу.
Ингредиенты:
- Перец сладкий зелёный – 4-5 шт.
- Острый зеленый перец – 1-2 шт.
- Чеснок – 6-7 зубчиков.
- Базилик зеленый – 4 листка.
- Грецкие орехи (можно заменить кедровыми или лесными орехами) – 100 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Столовый уксус 9% – 1.5 ч.л.
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
- Зелень петрушки или кинзы – 1 пучок.
Способ приготовления:
Шаг 1. Все овощи и зелень вымыть. Паприку очистить от семян и плодоножек, тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками, которые легко проходят через мясорубку.
Шаг 2. Почистить чеснок. Просушить вымытые травы и слегка измельчить.
Шаг 3. Из острых перцев удалить плодоножки, нарезать кольцами, не удаляя семена. В семенах содержится дополнительная острота, которая нужна в аджике.
Шаг 4. Измельчить овощи и зелень в мясорубке. Туда же – грецкие орехи.
Шаг 5. Добавить в овощную смесь соль и хмели-сунели.
Шаг 6. Добавить уксус. По желанию – оливковое или подсолнечное масло. Все тщательно и аккуратно перемешать.
Шаг 7. Перелить аджику в конечные банки и плотно закрыть крышками.
Храниться зеленая аджика с орехами в холодильнике. За счет уксуса, этот соус может храниться сравнительно долго – до месяца.
Аджика абхазская: рецепт классический сырой
Абхазская аджика готовится без помидор и с большим количеством душистых кавказских специй. Соус относительно простой в приготовлении, острый и насыщенный.
Ингредиенты:
- Острый красный перец – 30 шт.
- Чеснок – 20 зубков.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Пажитник (шамбала) – 2 ст.л.
- Семя укропа – 1 ст.л.
- Семена кинзы – 4 ч.л.
- Кумин (зира) – 2 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Острые перчики промываем, удаляем плодоножку. Желательно предварительно одеть одноразовые перчатки, чтобы избежать попадания на руки жгучего сока перцев.
Шаг 2. Чеснок чистим. Если зубки крупные – делим на дольки.
Шаг 3. Острые перцы и чеснок измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.
Шаг 4. Кинзу и кумин размалываем в ступке и прогреваем на сковородке на небольшом огне до появления сильного запаха приправ. Смешиваем с семенами укропа и пажитником и мелко перемалываем в кофемолке или в ступке.
Шаг 5. Соединяем пряную смесь с овощами. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
Шаг 6. Закупориваем плотно крышкой и храним в холодильнике. Срок хранения – до 2 месяцев.
Такая аджика прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Она острая, яркая и пряная.
Приятного аппетита!
Острая аджика без варки
Оригинальный рецепт острой и ароматной аджики с пряными травами и томатной пастой. Прекрасно подойдет к любому блюду. Пропорции такие, чтобы хватило на всю зиму.
Ингредиенты:
- Томатная паста — 2,5 л.
- Болгарский сладкий перец – 20 шт. среднего размера.
- Острый стручковый перец – 10 шт.
- Чеснок – 15 головок.
- Черешковый сельдерей – 200 гр.
- Зелень укропа – 200 гр.
- Зелень петрушки – 200 гр.
- Сахар-песок – 10 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 100 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Очистите чеснок. Так как его много, его можно очистить быстро, если его охладить в холодильнике 30-40 минут. Затем положите холодные головки чеснока в кухонное полотенце и закрутите в кулек. Постучите чесноком о стол минуты две. Шелуха легко отходит от зубчиков, а повреждение не влияют на конечный соус. Перцы очистите от семечек и плодоножек. Жгучие перцы желательно чистить в перчатках.
Шаг 2. Измельчите чеснок и перцы на кухонном комбайне или с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 3. Кинзу и петрушку можно нарезать ножом – так зелень больше сохранит своих ароматов, но тогда аджика не будет однородной.
Шаг 4. Залейте овощи и зелень томатной пастой и аккуратно перемешайте. Посолите и добавьте сахар и уксус. Еще раз хорошенько перемешайте.
Шаг 5. Разложите готовую аджику по стерилизованным банкам и поставьте на хранение в холодильник.
Аджика с томатной пастой и ацетилсалициловой кислотой (аспирином) на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг.
- Перец красный болгарский – 0,5 кг.
- Острый красный стручковый перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 10 головок.
- Соль – 1 ст.л.
- Семя кориандра – 1 ч.л.
- Черный перец молотый – 1/3 ч.л.
- Свежая зелень кориандра – пучок.
- Таблетки аспирина – 1 шт. на банку 0,5 л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Помидоры, сладкий и острый перцы промойте под проточной водой. Помидоры порежьте на четвертинки и удалите плодоножки.
Шаг 2. Удалите из перцев семена и перегородки с плодоножкой и нарежьте средним кубиком, чтобы они легко проходили в мясорубку. Проще всего это сделать – сначала отрезать кружочек с плодоножкой, поставить перец на образовавшуюся плоскость и ломтиками по кругу срезать съедобную часть.
Шаг 3. Чеснок освободите от кожуры. Нарежьте дольками, если зубки крупные.
Шаг 4. Все ингредиенты (овощи и зелень) кроме приправ пропустите через мясорубку.
Шаг 5. Всыпьте соль, измельченный перец и семя кориандра. При необходимости добавьте сахар.
Шаг 6. Аспирин растолките в порошок и добавьте в аджику.
Шаг 7. Разлейте приправу по банкам и закройте распаривающимися пластмассовыми крышками – это сохранит аджику дольше.
Хранить такую аджику следует при нулевых температурах, в погребе или в холодильнике. За счет присутствия в соусе аспирина, она лучше хранится, чем другие неварёные аджики и имеет тонкий, «бочковой» вкус. Попробуйте приготовить аджику на зиму так, результат – пальчики оближешь!