Что готовим?
Окрошка

Аджика без варки на зиму

0
10009

Острая аджика – главная домашняя зимняя пряность. Для любителей остринки  –  отличный соус, который можно есть просто с хлебом. Для всех остальных – универсальная приправа и вкусная простая закуска. Предлагаем вам несколько простых и вкусных вариантов аджики на зиму без термической обработки. В таком соусе сохраняются все натуральные ароматы и вкусы, а готовится она быстро.  Попробуйте! Вы не пожалеете!

Вкуснейшая аджика с хреном на зиму

Классический рецепт вкусной, острой и свежей аджики с хреном. Все овощи сохраняют витамины и микроэлементы, благодаря отсутствию тепловой обработки.

Кухня Кавказская
Время готовки 60 мин.
Порции 0.8
Калорийность 38 ккал 353 ккал 441 ккал
Белки 1,2 гр. 11,4 гр. 14,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 0,9 гр. 1,1 гр.
Углеводы 8,5 гр. 78,5 гр. 98,1 гр.
Вода 80,1 гр. 737,2 гр. 921,4 гр.
Волокна 1,0 гр. 9,2 гр. 11,5 гр.
Аджика без варки на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2123.8 мкг 900 мкг 25.6 295
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 4.7 53.7
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 5.2 59.7
Витамин В4 51.8 мг 500 мг 1.1 13
Витамин В5 1 мг 5 мг 2.1 24.5
Витамин В6 2.9 мг 2 мг 15.6 179.7
Витамин В9 107 мкг 400 мкг 2.9 33.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 670.7 мкг 90 мкг 81 931.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 16.5 мг 15 мг 11.9 137.1
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 91 мкг 120 мкг 8.2 94.7
Витамин РР 10.7 мг 20 мг 5.8 66.6
Калий 2971.3 мг 2500 мг 12.9 148.6
Кальций 391.6 мг 1000 мг 4.3 48.9
Кремний 93.5 мг 30 мг 33.9 389.6
Магний 129.8 мг 400 мг 3.5 40.5
Натрий 11766.1 мг 1300 мг 98.4 1131.4
Сера 239.8 мг 500 мг 5.2 60
Фосфор 491.6 мг 800 мг 6.7 76.8
Хлор 18254.4 мг 2300 мг 86.3 992.1
Алюминий 780 мкг 30 мкг 282.6 3250
Железо 9.3 мг 18 мг 5.6 64.6
Йод 20.6 мкг 150 мкг 1.5 17.1
Кобальт 20.1 мкг 10 мкг 21.8 251.3
Литий 280.1 мкг 70 мкг 43.5 500.2
Марганец 2.2 мкг 2 мкг 11.8 135.5
Медь 978.7 мкг 1000 мкг 10.6 122.3
Никель 22 мкг 200 мкг 1.2 13.8
Рубидий 170.5 мкг 200 мкг 9.3 106.6
Селен 14.4 мкг 55 мкг 2.8 32.6
Фтор 129.6 мкг 4000 мкг 0.4 4.1
Хром 13.5 мкг 50 мкг 2.9 33.8
Цинк 4.5 мг 12 мг 4 46.5
Бор 933.4 мкг 1200 мкг 8.5 97.2
Ванадий 22.1 мкг 20 мкг 12 138.1
Молибден 94.6 мкг 70 мкг 14.7 168.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Аджика без варки на зиму
Готовить аджику без варки на зиму просто! Мясистые, спелые помидоры вымойте под проточной водой и обсушите на полотенце.
шаг 2 из 10
Аджика без варки на зиму
Разрежьте помидоры дольками, вырезая плодоножки. Пропустите через мясорубку, чтобы текстура аджики была крупнозернистой.
шаг 3 из 10
Аджика без варки на зиму
Красный перец очистите от плодоножек и семян. Можно вымыть семена водой, но тогда надо повторно просушить перцы.
шаг 4 из 10
Аджика без варки на зиму
Сухой перец прокрутите на мясорубке и добавьте его к помидорам.
шаг 5 из 10
Аджика без варки на зиму
Вымойте корень хрена и нарежьте небольшими кусочками. Очистите от шелухи чеснок.
шаг 6 из 10
Аджика без варки на зиму
Чеснок и хрен перекрутите в мясорубке
шаг 7 из 10
Аджика без варки на зиму
Соедините с помидорами чесночно-хреновую массу.
шаг 8 из 10
Аджика без варки на зиму
Всыпьте в овощи соль и сахар. Перемешайте.
шаг 9 из 10
Аджика без варки на зиму
Влейте уксус. Еще раз перемешайте.
шаг 10 из 10
Аджика без варки на зиму
После уксуса добавьте острый перец, количество его определяйте по своему вкусу. Аджику оставьте на 4 часа подышать при комнатной температуре. Потом разложите по стерильным банкам и храните в холодильнике.

Аджика из помидор классическая без варки

Этот рецепт – классическая острая и ароматная аджика, которая подойдет ко всем мясным блюдам. Так же можно использовать ее как приправу к гарнирам.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сушеный перец чили – 1 ч.л.
  • Столовый уксус 9% (можно яблочный или винный, но тогда его нужно в два раза больше) – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Томаты вымойте, удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.

Шаг 2. Чеснок очистите и мелко нарубите мелким кубиком.

Шаг 3. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

Шаг 4. Добавьте острый перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Попробуйте аджику и выровняйте по своему вкусу, по солености и кислоте.

Шаг 5. Если аджика слишком острая – добавьте еще томатов.

Шаг 6. Если аджика недостаточно пряная можно положить в соус кинзу или петрушку. Но помните, аджика с зеленью хранится меньше, чем без нее.

Шаг 7. Перемешайте соус и разлейте по заранее простерилизованным банкам.

Шаг 8. Храните в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!

Этот соус хранится хуже, чем аджика, которая прошла термическую обработку. Однако вкус свежих летних овощей классическая аджика без варки сохраняет лучше.

Зеленая аджика без варки с орехами и травами

Оригинальная и вкусная зеленая аджика украсит как основное блюдо, так и гарнир.  Грецкие орехи дополнят вкус соуса глубокими ароматными нотками. Зеленая ароматная аджика  подойдет к запечённому, вареному и жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий зелёный – 4-5 шт.
  • Острый зеленый перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Базилик зеленый – 4 листка.
  • Грецкие орехи (можно заменить кедровыми или лесными орехами) – 100 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Столовый уксус 9% – 1.5 ч.л.
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Зелень петрушки или кинзы –  1 пучок.

Способ приготовления:

Шаг 1. Все овощи и зелень вымыть. Паприку очистить от семян и плодоножек, тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками, которые легко проходят через мясорубку.

Шаг 2. Почистить чеснок. Просушить вымытые травы и слегка измельчить.

Шаг 3. Из острых перцев удалить плодоножки, нарезать кольцами, не удаляя семена. В семенах содержится дополнительная острота, которая нужна в аджике.

Шаг 4. Измельчить овощи и зелень в мясорубке. Туда же – грецкие орехи.

Шаг 5. Добавить в овощную смесь соль и хмели-сунели.

Шаг 6. Добавить уксус. По желанию – оливковое или подсолнечное масло. Все тщательно и аккуратно перемешать.

Шаг 7. Перелить аджику в конечные банки и плотно закрыть крышками.

Храниться зеленая аджика с орехами  в холодильнике.  За счет уксуса, этот соус может храниться сравнительно долго – до месяца.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Абхазская аджика готовится без помидор и с большим количеством душистых кавказских специй. Соус относительно простой в приготовлении, острый и насыщенный.

Ингредиенты:

  • Острый красный перец – 30 шт.
  • Чеснок – 20 зубков.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Пажитник (шамбала) – 2 ст.л.
  • Семя укропа – 1 ст.л.
  • Семена кинзы – 4 ч.л.
  • Кумин (зира) – 2 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Острые перчики промываем, удаляем плодоножку. Желательно предварительно одеть одноразовые перчатки, чтобы избежать попадания на руки жгучего сока перцев.

Шаг 2. Чеснок чистим. Если зубки крупные – делим на дольки.

Шаг 3. Острые перцы и чеснок измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.

Шаг 4. Кинзу и кумин размалываем в ступке и прогреваем на сковородке на небольшом огне до появления сильного запаха приправ. Смешиваем с семенами укропа и пажитником и мелко перемалываем в кофемолке или в ступке.

Шаг 5. Соединяем пряную смесь с овощами. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. Закупориваем плотно крышкой и храним в холодильнике. Срок хранения – до 2 месяцев.

Такая аджика прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Она острая, яркая и пряная.

Приятного аппетита!

Острая аджика без варки

Оригинальный рецепт острой и ароматной аджики с пряными травами и томатной пастой. Прекрасно подойдет к любому блюду. Пропорции такие, чтобы хватило на всю зиму.

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 2,5 л.
  • Болгарский сладкий перец – 20 шт. среднего размера.
  • Острый стручковый перец – 10 шт.
  • Чеснок – 15 головок.
  • Черешковый сельдерей – 200 гр.
  • Зелень укропа – 200 гр.
  • Зелень петрушки – 200 гр.
  • Сахар-песок – 10 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Очистите чеснок. Так как его много, его можно очистить быстро, если его охладить в холодильнике 30-40 минут. Затем положите холодные головки чеснока в кухонное полотенце и закрутите в кулек. Постучите чесноком о стол минуты две. Шелуха легко отходит от зубчиков, а повреждение не влияют на конечный соус. Перцы очистите от семечек и плодоножек. Жгучие перцы желательно чистить в перчатках.

Шаг 2. Измельчите чеснок и перцы на кухонном комбайне или с помощью блендера или мясорубки.

Шаг 3. Кинзу и петрушку можно нарезать ножом – так зелень больше сохранит своих ароматов, но тогда аджика не будет однородной.

Шаг 4. Залейте овощи и зелень томатной пастой и аккуратно перемешайте. Посолите и добавьте сахар и уксус. Еще раз хорошенько перемешайте.

Шаг 5. Разложите готовую аджику по стерилизованным банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Аджика с томатной пастой и ацетилсалициловой кислотой (аспирином) на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец красный болгарский – 0,5 кг.
  • Острый красный стручковый перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Семя кориандра – 1 ч.л.
  • Черный перец молотый – 1/3 ч.л.
  • Свежая зелень кориандра – пучок.
  • Таблетки аспирина – 1 шт. на банку 0,5 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Помидоры, сладкий и острый перцы промойте под проточной водой. Помидоры порежьте на четвертинки и удалите плодоножки.

Шаг 2. Удалите из перцев семена и перегородки с плодоножкой и нарежьте средним кубиком, чтобы они легко проходили в мясорубку. Проще всего это сделать – сначала отрезать кружочек с плодоножкой, поставить перец на образовавшуюся плоскость и ломтиками по кругу срезать съедобную часть.

Шаг 3. Чеснок освободите от кожуры. Нарежьте дольками, если зубки крупные.

Шаг 4. Все ингредиенты (овощи и зелень) кроме приправ пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Всыпьте соль, измельченный перец и семя кориандра. При необходимости добавьте сахар.

Шаг 6. Аспирин растолките в порошок и добавьте в аджику.

Шаг 7. Разлейте приправу по банкам и закройте распаривающимися пластмассовыми крышками – это сохранит аджику дольше.

Хранить такую аджику следует при нулевых температурах, в погребе или в холодильнике. За счет присутствия в соусе аспирина, она лучше хранится, чем другие неварёные аджики и имеет тонкий, «бочковой» вкус. Попробуйте приготовить аджику на зиму так, результат – пальчики оближешь!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *