Варенье из яблок дольками янтарное
«Янтарное» варенье не зря получило такое название. Насыщенный оранжево-желтый сироп так и напоминает смолу, в которой надолго застыли фруктовые дольки. Если вы не знаете куда деть яблочный урожай, то обязательно попробуйте приготовить это красивое лакомство. Кислые или сладкие, ранние или поздние – нет никакой разницы из каких яблок вы приготовите варенье. Если есть желание и время, то можно поэкспериментировать и соединить несколько сортов в одной банке. Лучше не рисковать с летними и осенними сортами, так как ранние очень быстро развариваются. Попробуйте соединить кислые и сладкие – это может привести к новому вкусу. Наши рецепты помогут вам в поисках любимой янтарной заготовки из яблочных долек.
Янтарное варенье из яблок дольками
Это самый простой и базовый рецепт приготовления янтарного варенья из яблок. В качестве ингредиентов вам понадобятся только яблоки, сахар и лимонная кислота. Из утвари нужно подготовить пол-литровые банки, деревянную лопатку и кастрюлю с антипригарным дном. Очень важно перемешивать варенье именно прибором из дерева, так как при варке сталь окисляется и фрукты получаются некрасивого серого цвета.
Совет: если позволяет время, опустите ненадолго дольки в подсоленную или подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 40 мкг | 900 мкг | 0.4 | 5.6 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1.5 | 20 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.8 | 11.1 |
Витамин В4 | 27.2 мг | 500 мг | 0.5 | 6.8 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг | 1 | 14 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 2.9 | 40 |
Витамин В9 | 16.1 мкг | 400 мкг | 0.4 | 5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 80.2 мкг | 90 мкг | 8.1 | 111.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.6 мг | 15 мг | 1 | 13.3 |
Биотин | 2.4 мг | 50 мг | 0.4 | 6 |
Витамин К | 17.6 мкг | 120 мкг | 1.3 | 18.3 |
Витамин РР | 3.2 мг | 20 мг | 1.5 | 20 |
Калий | 2233.7 мг | 2500 мг | 8.1 | 111.7 |
Кальций | 137.1 мг | 1000 мг | 1.2 | 17.1 |
Кремний | 16 мг | 30 мг | 4.8 | 66.7 |
Магний | 72.1 мг | 400 мг | 1.6 | 22.5 |
Натрий | 211 мг | 1300 мг | 1.5 | 20.3 |
Сера | 40 мг | 500 мг | 0.7 | 10 |
Фосфор | 88.1 мг | 800 мг | 1 | 13.8 |
Хлор | 16 мг | 2300 мг | 0.1 | 0.9 |
Алюминий | 880 мкг | 30 мкг | 266.2 | 3666.7 |
Железо | 18.5 мг | 18 мг | 9.3 | 128.5 |
Йод | 16 мкг | 150 мкг | 1 | 13.3 |
Кобальт | 8 мкг | 10 мкг | 7.3 | 100 |
Литий | 6.4 мкг | 70 мкг | 0.8 | 11.4 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 1.7 | 23.5 |
Медь | 880 мкг | 1000 мкг | 8 | 110 |
Никель | 136 мкг | 200 мкг | 6.2 | 85 |
Рубидий | 504 мкг | 200 мкг | 22.9 | 315 |
Селен | 2.4 мкг | 55 мкг | 0.4 | 5.5 |
Фтор | 65 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 2 |
Хром | 32 мкг | 50 мкг | 5.8 | 80 |
Цинк | 1.2 мг | 12 мг | 0.9 | 12.5 |
Бор | 1960 мкг | 1200 мкг | 14.8 | 204.2 |
Ванадий | 32 мкг | 20 мкг | 14.5 | 200 |
Молибден | 48 мкг | 70 мкг | 6.2 | 85.7 |
Храним заготовку из янтарных яблочных долек в сухом и прохладном месте. Приятного аппетита и удачных заготовок!
Прозрачное янтарное варенье из яблочных долек и лимона
Лимон добавляется для того, чтобы сохранить целостность яблочных долек. Плюс он добавляет небольшую кислинку в заготовку, что делает ее более насыщенной по вкусу. Янтарным вареньем можно украсить пироги, торты или кексы, начинить пирожки или просто намазать на свежую булочку. Его приготовление несложное, но требует достаточно времени. Поэтому, чтобы процесс не казался долгим, начинайте приготовление с вечера.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 3 ст.
Способ приготовления:
Шаг 1. Так как лимон покрывают слоем воска, чтобы продлить его хранение, в первую очередь его нужно хорошо промыть вместе с губкой. Нарезаем цитрус небольшими полукольцами и складываем их в глубокую кастрюлю.
Шаг 2. Высыпаем указанное количество сахара на лимон.
Шаг 3. Добавляем воду и отправляем посуду на маленький огонь. Если выбрать большое пламя, то сахар пригорит.
Шаг 4. Пока готовится сироп, промываем яблоки и нарезаем их дольками. Не забываем убирать семечки и хвостики. Кожицу фруктов мы оставляем на месте, чтобы лучше сохранить дольки и полезные вещества яблок.
Шаг 5. Когда крупицы сахара растворились в кипятке и сироп помутнел, засекаем еще 1 минуту и выключаем огонь.
Шаг 6. Берем вторую объемную кастрюлю с антипригарным дном, выкладываем в нее яблоки и поливаем их приготовленным сиропом.
Шаг 7. Устанавливаем гнет, чтобы фрукты пустили больше сока и сироп лучше пропитал дольки. Оставляем на 8 часов.
Шаг 8. По истечении времени, ставим кастрюлю с яблоками на плиту и доводим варенье до кипения. Как только начнут появляться пузырьки, сразу снимаем посуду с огня, чтобы дольки не поломались. Чем меньше варится лакомство, тем красивее оно получается.
Совет: перемешивать можно только остывшее варенье, покачивая кастрюлю из стороны в сторону. Не волнуйтесь, если оно получается очень жидким. В яблоках содержится очень много пектина, поэтому десерт будет постепенно застывать при остывании.
Шаг 9. Когда яблоки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, еще раз отправляем варенье на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем. Ждем, когда заготовка остынет.
Шаг 10. Повторяем все то же самое еще один раз.
Шаг 11. Не дожидаясь, пока варенье остынет, раскладываем его по стерильным банкам, плотно закручиваем крышками и даем варенью полностью остыть.
Янтарное варенье с яблочными дольками и лимоном готово! Оно может долго храниться в погребе или другом прохладном месте. Вкусной вам зимы и приятной готовки!
Янтарное варенье из яблок с апельсинами
Янтарное варенье получится полезным, вкусным и красивым, если соблюдать три важных правила. Добавляйте апельсины в конце варки, так вы сохраните больше аскорбиновой кислоты. Чтобы дольки были прозрачными и янтарными, выбирайте летние сорта с рыхлой мякотью. А для мягкого аромата и разнообразного вкуса, добавьте немного корицы или других любимых специй.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Апельсины – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
- Корица – 1 щепотка.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Шаг 1. Промываем яблоки и апельсины, просушиваем их бумажными или кухонными полотенцами.
Шаг 2. Начинаем готовить сироп. Наливаем указанное количество воды в кастрюлю, засыпаем сахар и отправляем все на медленный огонь. Варим, все время помешивая, пока частички белого песка не растворятся. Затем немного увеличиваем огонь и готовим, пока сироп не станет прозрачным.
Шаг 3. С яблок удаляем плотную середину с семечками и нарезаем фрукты дольками. Чтобы они не потемнели, складываем их в кастрюле с холодной водой. В ней нужно будет растворить щепотку лимонной кислоты.
Шаг 4. Ножом снимаем кожуру с апельсина, разделяем его на дольки и убираем белые волокна, которые могут придать горечь варенью.
Шаг 5. Когда сахарный сироп начнет кипеть, перекладываем в него яблочные дольки и засекаем 2-3 минуты. Все это время осторожно мешаем массу.
Шаг 6. Убираем кастрюлю с яблоками с плиты и даем им настояться примерно 3-4 часа. За это время они должны пропитаться сиропом и приобрести янтарный цвет.
Шаг 7. Снова ставим яблоки на плиту и готовим их еще 10 минут. На этом этапе добавляем апельсины. Периодически встряхиваем кастрюлю, так как перемешивать варенье уже нельзя.
Шаг 8. Варим еще 10 минут, а в самом конце добавляем корицу.
Совет: старайтесь не сыпать много корицы, так как она может перебить все остальные вкусы.
Шаг 9. Заранее стерилизуем банки удобным способом: на пару, в духовом шкафу, в микроволновке или в мультиварке. Крышки кипятим около 5 минут.
Шаг 10. Горячее варенье аккуратно раскладываем по сухим емкостям, закручиваем крышками и оставляем остывать.
Янтарное варенье из яблок и апельсинов готово! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Самый простой рецепт яблочного варенья в мультиварке
Хозяйки тратят очень много времени на заготовки. Чтобы приготовить яблочное варенье, им нужно постоянно стоять у плиты, помешивать его и следить, чтобы оно не перелилось через края. Но если у вас есть мультиварка, то янтарное лакомство можно приготовить без труда! Сладкий десерт может дополнить любую выпечку, блины, творожок или мороженое.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар-песок – 800 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Вначале промываем яблоки и подсушиваем их бумажными полотенцами.
Шаг 2. Разрезаем фрукты на дольки, удаляя плотную сердцевину с семечками. Кожицу мы оставляем, так как в ней содержится много витаминов, и она помогает яблокам сохранить форму при варке.
Совет: по желанию, кожуру можно снять с помощью ножа.
Шаг 3. Перекладываем фруктовую нарезку в чашу мультиварки так, чтобы она занимала только 2/3 части. При варке масса будет подниматься вверх и, если наполнить ее больше, варенье польется через края.
Шаг 4. Засыпаем яблоки сахарным песком.
Совет: при готовке варенья в мультиварке важно соблюдать последовательность ингредиентов. Если сахар засыпать первым, то он пригорит ко дну.
Шаг 5. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 1 час.
Шаг 6. За это время подготавливаем банки и крышки. Тщательно промываем их в горячей воде вместе со средством для мытья посуды, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Чистые крышки кипятим в течение 5 минут.
Шаг 7. Когда время выйдет, устанавливаем программу «Подогрев» и готовим еще 30 минут. За это время варенье станет густым и потемнеет.
Шаг 8. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.
Вкусное янтарное варенье с дольками из яблок приготовилось быстро и легко! Приятного вам аппетита и веселого чаепития!
Быстрое янтарное варенье из яблок дольками с сиропом, приготовленное в духовке
Если на кухне у вас не стоит мультиварка, то не стоит переживать раньше времени. Оказывается, самый быстрый способ приготовления янтарного варенья из яблок – в духовке. «Яблоки в карамели» будут готовы уже через час, а вам не придется все время стоять у плиты и ждать, когда заготовка остынет.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар-песок – 800 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Начнем приготовление с яблок. Их промываем, подсушиваем, чтобы не осталось лишней влаги, и разрезаем на две части. У каждого плода вырезаем сердцевину с семечками и плодоножкой, а после нарезаем каждую половинку дольками.
Шаг 2. Берем жароупорную емкость для выпекания и выкладываем на ее дно яблоки.
Шаг 3. Посыпаем фрукты необходимым количеством сахарного песка.
Шаг 4. Заранее нагреваем духовку до 200 С и отправляем в нее яблоки. Готовим примерно 40-50 минут.
Совет: чтобы яблоки не прилипли и не пригорели ко дну, поставьте на нижний уровень емкость с холодной водой.
Шаг 5. За это время подготавливаем банки, в которых будет храниться варенье. Сначала хорошо промываем стеклянные емкости и крышки в горячей воде, вместе с содой.
Шаг 6. Так как духовка уже занята, то у нас осталось еще три способа стерилизации: на пару, в микроволновой печи или в мультиварке, если она есть.
Шаг 7. Крышки помещаем в кипящую воду и оставляем их на 5 минут.
Шаг 8. Когда подойдет время, раскладываем янтарные яблочные дольки в сиропе по банкам, плотно закручиваем их крышками и оставляем остывать.
Заготовку из яблочных долек храним в погребе или на холодном балконе. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!