Варенье из винограда без косточек на зиму
Варенье виноградное – это отличная сладкая заготовка на зиму и приготовить ее проще простого, если сварить с сахаром любой виноградный сорт, не содержащий косточек. В принципе, никто не запрещает варить виноград с косточками, однако такая консервация не пользуется популярностью, потому как выплевывать косточки из варенья – занятие не самое приятное. Отменное варенье, повидло или джем получается не из кислых, а из сладких виноградных сортов, как белых, так и темных, богатых натуральным сахаром – фруктозой.
Варенье из винограда без косточек
Если хотите угоститься отменным виноградным лакомством с очень приятным мускатным запахом, тогда сварите варенье из темного кишмиша. Учтите, что любой виноград легко портится и начинает быстро бродить, поэтому варить его нужно, как можно скорее после снятия урожая.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.3 | 3.3 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.9 | 19.7 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 6.5 |
Витамин В4 | 56.2 мг | 500 мг | 0.6 | 6.6 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг | 0.7 | 7.1 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 2.5 | 26.5 |
Витамин В9 | 40.3 мкг | 400 мкг | 0.6 | 5.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 60.9 мкг | 90 мкг | 3.8 | 39.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4 мг | 15 мг | 1.5 | 15.7 |
Биотин | 15 мг | 50 мг | 1.7 | 17.7 |
Витамин К | 146 мкг | 120 мкг | 6.7 | 71.6 |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг | 0.8 | 8.8 |
Калий | 2270.7 мг | 2500 мг | 5 | 53.4 |
Кальций | 327.2 мг | 1000 мг | 1.8 | 19.2 |
Кремний | 120 мг | 30 мг | 22.2 | 235.3 |
Магний | 172.2 мг | 400 мг | 2.4 | 25.3 |
Натрий | 267.8 мг | 1300 мг | 1.1 | 12.1 |
Сера | 72 мг | 500 мг | 0.8 | 8.5 |
Фосфор | 220.2 мг | 800 мг | 1.5 | 16.2 |
Хлор | 12.8 мг | 2300 мг | 0 | 0.3 |
Алюминий | 3800 мкг | 30 мкг | 702.5 | 7451 |
Железо | 7.8 мг | 18 мг | 2.4 | 25.5 |
Йод | 80 мкг | 150 мкг | 3 | 31.4 |
Кобальт | 20 мкг | 10 мкг | 11.1 | 117.6 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2.4 | 25.2 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 2.5 | 26.6 |
Медь | 801.2 мкг | 1000 мкг | 4.4 | 47.1 |
Никель | 160 мкг | 200 мкг | 4.4 | 47.1 |
Рубидий | 1000 мкг | 200 мкг | 27.7 | 294.1 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.1 |
Фтор | 320 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 4.7 |
Хром | 30 мкг | 50 мкг | 3.3 | 35.3 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.4 | 4.5 |
Бор | 3650 мкг | 1200 мкг | 16.9 | 178.9 |
Ванадий | 100 мкг | 20 мкг | 27.7 | 294.1 |
Молибден | 33.2 мкг | 70 мкг | 2.6 | 27.9 |
Приятного аппетита!
Совет: чтобы узнать, насколько готово виноградное варенье, каплю сиропа вылейте на холодное блюдце. Если капля сиропа останется в первоначальном виде, ваше лакомство пора раскладывать по банкам, а если растечется – уварите варенье до нужной густоты.
Виноградное варенье с корицей и лимоном
Виноград в варенье отлично сочетается с такими специями, как ваниль и гвоздика; не лишними будут и пряно-ароматические травы: анис, мелисса и мята. Чтобы еще больше разнообразить вкус варенья из винограда, к нему можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, например, груши, апельсины, яблоки, сливу или крыжовник. А мы предлагаем вам рецепт виноградного лакомства с лимоном, гвоздикой и стручковой корицей.
Ингредиенты:
- Виноград без косточек – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
- Корица в стручках – 1-2 шт.
- Вода – 100-150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед тем, как помыть виноград, очистите его от мусора и веточек. Вымойте ягоды в дуршлаге или тазу, но очень аккуратно, чтобы не раздавить их.
Шаг 2. Лимон хорошо вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте помолам и выжмите сок из обеих половинок.
Шаг 3. Воду смешайте с лимонным соком в кастрюле для варки варенья, добавьте сахар, бутоны гвоздики и стручок корицы. Варите сахарный сироп, пока весь сахар не растворится.
Шаг 4. Когда сироп сварится, удалите из него пряности.
Шаг 5. Сироп охладите до 50 градусов и добавляйте в него виноград.
Шаг 6. Нагрейте ягоды в сиропе, но не доводите их до кипения. Отключите огонь и дайте винограду остыть и настояться в сиропе 6-8 часов.
Шаг 7. Через указанное время, виноград в сиропе закипятите и варите 5 минут, отключите огонь и снимите пенку. Пусть варенье снова остывает и настаивается 6-8 часов.
Шаг 8. Во время третьей варки, снова поварите виноград в сиропе 5 минут после закипания. Снимите пенку и разливайте горячее варенье по стерилизованным баночкам, укупоривайте стерильными крышками.
Шаг 9. Переверните баночки на крышки и дайте им остыть.
Шаг 10. Остывшее варенье уносите в холодное и темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Совет: варенье из винограда, сваренное с большим количеством сахара (на 1 кг сахара – 800 гр. винограда) можно хранить и под капроновыми крышками. В этом случае варенье нужно полностью остудить в кастрюле, а потом разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранят такое варенье в холодильнике и съедают в течение 2-3 месяцев.
Виноградное варенье с орехами
Хотите обогатить вкус виноградного варенья, а также сделать это сладкое лакомство еще более полезным и питательным? Тогда добавьте в него половинки грецкого ореха или же целые лесные орешки – миндаль или кешью! Не забудьте орешки слегка прожарить на сухой сковороде – варенье с сырыми орехами грозит забродить или заплесневеть.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Орехи грецкие (или любые другие) – 250 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – 150 мл.
- Ванилин – 2 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград переберите от веточек и хорошо промойте в дуршлаге.
Шаг 2. Затем бланшируйте ягоды в кипятке 3-5 минут и перекладывайте шумовкой в кастрюлю для варки.
Шаг 3. Сварите в отдельной кастрюле сироп из указанного количества сахара и воды (варите до полного растворения сахара).
Шаг 4. Залейте виноград сиропом и варите 5-7 минут после того, как сироп закипит. Снимите пену, отключите огонь: пусть виноград в сиропе настаивается 6-8 часов.
Шаг 5. Доварите варенье за второй этап варки. После того, как оно закипит, снимите пену и добавьте ванилин и измельченные или целые орехи, прокаленные на сухой сковороде. Подойдет как какой-то один вид орехов, так и ореховый микс.
Шаг 6. Варите варенье из винограда с орехами 15 минут на медленном огне.
Шаг 7. Готовое варенье тут же разливайте по стерилизованным банкам, герметично укупоривайте стерильными крышками и ставьте вверх дном до полного остывания.
Шаг 8. Остывшие банки с виноградным вареньем убирайте на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Виноградное варенье с яблоками
Человечество придумало множество способов консервации винограда: его можно сушить, мариновать, мочить, перерабатывать в вино и уксус, в компоты, соки и морсы. Кроме того, из винограда делают сладости: мармелад, пастилу, повидло и джем. Ну и, конечно же, варят варенье по бесчисленному количеству рецептур. Если хотите, сварите виноград вместе с персиками, арбузом, черникой или клубникой – он отлично сочетается с любыми другими плодами и ягодами. Вот рецепт вкуснейшего яблочно-виноградного варенья.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,2 кг.
- Виноград – 1 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг (если виноград сладкий, тогда сахара нужно меньше).
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград переберите от веточек и поврежденных ягод, хорошо промойте в дуршлаге в проточной воде. Дайте воде стечь.
Шаг 2. Яблоки промойте, удалите сердцевины.
Шаг 3. Нарежьте яблоки тонкими дольками или небольшими кубиками.
Шаг 4. В кастрюле сварите густой сироп из сахара и воды, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 5. Виноград с яблоками положите в сахарный сироп и варите на медленном огне, помешивая.
Шаг 6. Когда масса закипит, варите варенье не менее получаса, убрав пенку. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Если хотите более густое варенье, тогда варите его дольше, чтобы больше жидкости выпарилось.
Шаг 7. Горячее варенье из яблок и винограда выкладывайте в сухие простерилизованные банки и закатывайте стерильными крышками.
Шаг 8. Отправляйте банки с вареньем остывать, перевернув их вверх дном.
Шаг 9. Холодные банки выносите на хранение в прохладное, темное помещение.
Приятного аппетита!
Варенье из винограда и тыквы
А вот рецепт еще одного прекрасного лакомства-ассорти, сваренного из винограда, тыквы и груши с добавлением виноградного сока. Обязательно приготовьте его, хотя бы на пробу, и вам обязательно захочется повторить этот рецепт!
Ингредиенты:
- Свежий виноградный сок – 500 мл.
- Тыква очищенная – 1 кг.
- Виноград – 1 кг.
- Груша – 500 гр.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Сок лимонный – 70 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками одинакового размера.
Шаг 2. Выложите тыкву в большую миску и засыпьте 500 гр. сахара. Пусть тыква напитается сахаром в течение 1 часа. Выложите тыквенные кубики ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте в духовке (температура 100 градусов) 15 минут.
Шаг 3. Из вымытых груш удалите сердцевину, но кожуру не снимайте. Нарежьте груши кубиками.
Шаг 4. Виноград без косточек вымойте через дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 5. Соедините свежевыжатый сок винограда с лимонным соком в указанных количествах. Уваривайте эту жидкость в сотейнике на среднем огне, помешивая, пока ее не станет в 2 раза меньше.
Шаг 6. Затем добавьте в жидкость оставшийся сахар и варите фруктовый сироп до полного растворения сахара. Учтите: если виноград у вас сладкий, тогда сахара потребуется меньше.
Шаг 7. Добавьте в сироп запеченную тыкву, виноград и грушу. Доведите массу до кипения, снимите пенку и варите 10 минут на небольшом огне помешивая.
Шаг 8. Отключите огонь и дайте тыкве и фруктам настояться в сиропе 4-5 часов. Затем процесс варки повторите еще раз.
Шаг 9. Готовое варенье разливайте по простерилизованным банкам в горячем виде и герметично укупоривайте стерильными крышками.
Шаг 10. Дайте банкам остыть в перевернутом виде. Выносите в холодное и темное место остывшее варенье на длительное хранение.
Приятного аппетита!