Что готовим?
Окрошка

Тесто для лазаньи в домашних условиях

0
111580

Тесто для лазаньи в домашних условиях пышное и выглядит очень аппетитно!Чтобы приготовить дома традиционную итальянскую лазанью (слоеное блюдо из теста, фарша, овощей, соуса и сыра, запеченное в духовке), вам потребуются специальные листы тонкого теста. Купить их можно, но далеко не везде и не всегда. Но выход, конечно же, есть! Имея желание, тесто для лазаньи можно научиться делать самостоятельно, даже в домашних условиях. Мы предлагаем вам целых пять рецептов теста для лазаньи, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам понравится больше всего.

Тесто для лазаньи итальянской классическое

Тесто для лазаньи – это ничто иное, как те же макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, только очень специфической формы. Раскатывают его в виде больших и тонких листов-пластин, чтобы лазанью было удобнее прослаивать начинкой. Первый рецепт теста для лазаньи из нашей подборки – классический. Для его приготовления требуется лишь мука, яйца и соль, а также по желанию добавляется немного оливкового масла.

Кухня Итальянская
Время готовки 120 мин.
Порции 19
Калорийность 279 ккал 2192 ккал 115 ккал
Белки 11,0 гр. 86,4 гр. 4,5 гр.
Жиры 6,0 гр. 47,1 гр. 2,5 гр.
Углеводы 44,1 гр. 346,4 гр. 18,2 гр.
Вода 34,8 гр. 273,5 гр. 14,4 гр.
Волокна 2,2 гр. 17,5 гр. 0,9 гр.
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 717.1 мкг 900 мкг 10.1 4.2
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 9.1 3.8
Витамин В2 1.5 мг 1.8 мг 10.2 4.2
Витамин В4 950.3 мг 500 мг 24.2 10
Витамин В5 5.1 мг 5 мг 12.9 5.3
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 8.2 3.4
Витамин В9 155.7 мкг 400 мкг 5 2
Витамин В12 1.4 мкг 3 мкг 6.1 2.5
Витамин С 0 мкг 90 мкг 0 0
Витамин D 6.1 мкг 10 мкг 7.7 3.2
Витамин E 10.4 мг 15 мг 8.8 3.6
Биотин 65.6 мг 50 мг 16.7 6.9
Витамин К 6.8 мкг 120 мкг 0.7 0.3
Витамин РР 24.4 мг 20 мг 15.5 6.4
Калий 995.2 мг 2500 мг 5.1 2.1
Кальций 245 мг 1000 мг 3.1 1.3
Кремний 20 мг 30 мг 8.5 3.5
Магний 113.2 мг 400 мг 3.6 1.5
Натрий 770.8 мг 1300 мг 7.5 3.1
Сера 835.8 мг 500 мг 21.3 8.8
Фосфор 959 мг 800 мг 15.3 6.3
Хлор 1125.9 мг 2300 мг 6.2 2.6
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 12.9 мг 18 мг 9.1 3.8
Йод 62.5 мкг 150 мкг 5.3 2.2
Кобальт 35.7 мкг 10 мкг 45.4 18.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.9 мкг 2 мкг 18.7 7.7
Медь 731 мкг 1000 мкг 9.3 3.8
Никель 11 мкг 200 мкг 0.7 0.3
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 114.4 мкг 55 мкг 26.5 10.9
Фтор 261.3 мкг 4000 мкг 0.8 0.3
Хром 22 мкг 50 мкг 5.6 2.3
Цинк 6.6 мг 12 мг 7 2.9
Бор 185 мкг 1200 мкг 2 0.8
Ванадий 450 мкг 20 мкг 286.3 118.4
Молибден 80.1 мкг 70 мкг 14.6 6
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Чтобы приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях, на рабочей поверхности стола подготовьте муку, яйца и соль.
шаг 2 из 12
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Большую часть муки просейте горкой на большую разделочную доску или на поверхность стола. Граммов 50 муки оставьте для дальнейшей работы с тестом. Лучше всего для теста использовать муку цельнозерновую из твердых сортов пшеницы.
шаг 3 из 12
Тесто для лазаньи в домашних условиях
В центре мучной горки сделайте углубление, вбейте туда яйца и посолите на глаз. Считается, что самое удачное тесто для лазаньи получается тогда, когда на каждые 100 граммов муки берется 1 куриное яйцо весом в 70 граммов. Но лучше сразу взять чуть меньше муки, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Потом муку можно и добавить, если потребуется.
шаг 4 из 12
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Яйца разболтайте при помощи вилки до однородности прямо в муке.
шаг 5 из 12
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Продолжайте работать вилкой, постепенно добавляя к яйцам все больше муки.
шаг 6 из 12
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Когда замешивать тесто вилкой станет трудно, продолжайте работать руками. Скатайте тесто в круглый шар, а потом вымешивайте его еще не менее 10 минут, чтобы тесто приобрело гладкую упругость и блеск. Если вы чувствуете, что тесто слишком сухое, добавьте в него не более 1-2 чайных ложек оливкового масла.
шаг 7 из 12
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Далее шар из теста заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час: чем дольше тесто лежит в холоде, тем лучше разбухает мука, придавая ему эластичность и мягкость. Если требуется, тесто для лазаньи можно держать в холоде и 24 часа, а затем нужно приступать к приготовлению лазаньи, так как домашнее тесто не предназначено для очень длительного хранения.
шаг 8 из 12
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Для раскатывания теста разделите его на 2-3 части, присыпав мукой рабочую поверхность стола. Затем каждую из частей нужно обмять и раскатать в тонкий пласт (не толще 5 мм).
шаг 9 из 12
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Далее этот пласт раскатывайте от центра к краям, равномерно растягивая по всей поверхности. В идеале готовое тесто для лазаньи должно получится очень ровным, толщиной 1-2 мм, почти полупрозрачным и без разрывов. Чтобы получить такое, можно использовать машинку для раскатывания теста.
шаг 10 из 12
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Разрежьте большие пластины теста на нужные прямоугольники (ориентируйтесь на размер своей формы для запекания лазаньи).
шаг 11 из 12
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Готовые прямоугольники разложите на столе или на дощечке, чтобы они слегка подсохли.
шаг 12 из 12
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Перед тем, как собирать лазанью, листы для нее нужно отварить в кипятке, но не более, чем 1-2 минуты, чтобы они лишь слегка размякли. Выкладывайте начинку на листы лазаньи, посыпайте сверху тертым сыром и запекайте блюдо в духовке.

Совет: если вы хотите приготовить классическую итальянскую лазанью, тогда прослаивайте ее начинкой из мясного фарша, приготовленного в виде рагу, заливайте соусом бешамель и посыпайте тертым пармезаном для появления красивой, золотистой корочки. Однако в той же Италии, в зависимости региона, в это блюдо нередко добавляют шпинат, томаты и грибы, сыры рикотта и моцарелла, а также соус болоньезе.

Тесто для лазаньи без яиц на сухом молоке

Данное тесто для лазаньи готовится без добавления яиц, а это значит, что такой рецепт – просто находка для всех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу куриные яйца. Его еще называется «сухой пастой». Похожее тесто для лазаньи вы и встретите в продаже в розничной сети.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 400 гр.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Молоко сухое – 40 гр.
  • Манка – 40 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочую поверхность стола высыпаем горкой сухое молоко, манку и муку. Если у вас нет цельнозерновой муки, используйте любую пшеничную муку.

Шаг 2. Сделайте углубление в горке, куда добавьте масло и немного холодной кипяченой воды.

Шаг 3. Замешивайте тесто, аккуратно соединяя компоненты между собой. Кстати, сделать это не очень просто, потому что сразу все превращается в рассыпчатую крошку.

Шаг 4. Понемножку добавляйте в тесто воду (но не более 200 мл) и вымешивайте тесто до однородности, собирая в шар.

Шаг 5. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Время вымешивания – 10-15 минут. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к столу и рукам, а его поверхность приобретет легкий блеск.

Шаг 6. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и отправьте для отдыха в холодильник на 1-2 часа. Еще один способ, как дать тесту отдохнуть и размякнуть, чтобы оно легче поддавалось работе со скалкой – это оставить тесто на 30 минут на столе под миской, которую предварительно нужно сильно разогреть в горячей воде или над паром.

Шаг 7. Отдохнувшее тесто разделите на 2-3 части.

Шаг 8. Каждую часть раскатывайте скалкой аккуратно и равномерно, пока у вас не получатся очень тонкие пластины (1-2 мм).

Шаг 9. Раскатанные листы теста нарежьте порционными кусками-прямоугольниками нужного размера.

Шаг 10. Подсушите прямоугольники на столе 30-60 минут и сразу перед приготовлением лазаньи, отварите их в подсоленном кипятке 1-2 минуты. Шумовкой достаньте тесто из воды.

Шаг 11. Собирайте лазанью в емкости для запекания и готовьте в духовке.  Приятного аппетита!

Совет: если вы не найдете никаких оригинальных итальянских сыров, для  лазаньи, замените их любыми местными аналогами, которые вам по вкусу. В частности, это могут быть такие традиционные сыры, как российский, голландский, пошехонский, сулугуни и т.д.

Тесто для лазаньи на яйцах и воде

Чтобы приготовить самое вкусное тесто для лазаньи, используйте цельнозерновую, а не мягкую муку тонкого помола. При замешивании, цельнозерновая мука сильнее набухает, поэтому тесто из нее получается более плотным, что особенно важно для приготовления лазаньи. Кроме того, у цельнозерновой муки более насыщенный вкус, а изделия из нее приобретают не белый, а приятный желтоватый оттенок. Считается, что эта мука полезнее, чем мука высшего сорта, потому что содержит в себе оболочку зерновых культур, богатую клетчаткой и витаминами Е и В.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 300 гр.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочую поверхность стола горкой просейте муку через сито, добавьте соль.

Шаг 2. Сделайте углубление в горке.

Шаг 3. Вбейте в углубление яйца и влейте воду.

Шаг 4. Замешивайте постепенно крутое тесто, сразу работая вилкой, а потом – руками.

Шаг 5. Когда тесто скатается в шар, месите его до тех пор, пока оно не станет гладким и не начнет легко отставать от стола и от рук. Весь процесс замешивания занимает не менее 15 минут.

Шаг 6. Далее накройте тесто пищевой пленкой (или положите его в миску, прикрыв крышкой).

Шаг 7. Чтобы тесто отдохнуло, отправьте его в холодильник на 30-60 минут.

Шаг 8. Раскатывайте тесто, разделив на несколько частей.

Шаг 9. Каждую часть раскатайте постепенно скалкой в очень тонкий пласт (1-2 мм).

Шаг 10. Каждый пласт затем нарежьте порционными прямоугольниками (ориентируйтесь на размер вашей формы для запекания).

Шаг 11. Дайте прямоугольникам полежать 1 час на столе и подсохнуть, накрывать их не нужно.

Шаг 12. Затем отварите каждый прямоугольник в кипятке 2-3 минуты, шумовкой выложите их на блюдо.

Шаг 13. Тут же собирайте лазанью из теста, начинки и соуса. Присыпьте блюдо тертым сыром и запеките в духовке до готовности. Приятного аппетита!

Совет: чтобы лазанья не развалилась на части в готовом виде, каждый слой теста в форму следует укладывать крестообразно по отношению друг к другу. Такой способ укладки теста позволит лазанье остаться прочной после запекания, ее можно будет легко нарезать ровными кусками произвольного размера.

Тесто для лазаньи цветное

Если хотите приготовить необычную лазанью, тогда замесите цветное тесто с добавлением натуральных красителей. Так, вместе со шпинатом у вас получится зеленое тесто, а при помощи свекольного сока – бордовое. Яркий желтый цвет тесту придаст куркума, а красный – томатная паста. Но учтите, что каждый компонент, помимо цвета, придаст тесту и свой вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука – 400 гр.
  • Шпинат – 70 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежий шпинат промойте, обсушите и измельчите блендером в кашеобразную массу. Важно, чтобы шпинат хорошо измельчился, иначе тесто не приобретет равномерный зеленый цвет.

Шаг 2. Муку просейте горкой на стол.

Шаг 3. Яйца размешайте в мисочке с солью и водой до однородности.

Шаг 4. Получившуюся жидкость влейте в углубление, которое нужно проделать в горке из муки.

Шаг 5. Замешивайте тесто вилкой, понемногу добавляя шпинат и оливковое масло.

Шаг 6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока его цвет не станет однородным, а само тесто не приобретет гладкую, упругую структуру.

Шаг 7. Далее шар из теста поместите в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло около часа.

Шаг 8. Готовое тесто разделите на 5-7 кусочков, каждый раскатайте до нужного размера. Размер теста определяйте в зависимости от своей формы для запекания.

Шаг 9. Дайте кусочкам теста подсохнуть на столе, а затем отварите их в подсоленном кипятке 2-3 минуты.

Шаг 10. Достаньте тесто шумовкой и собирайте лазанью вместе с начинкой и соусом в форме для запекания.

Шаг 11. Присыпьте лазанью сыром и запеките в духовом шкафу до готовности.

Приятного аппетита!

Совет: начинка для лазаньи, которую чаще называют рагу, может быть абсолютно любой. Чаще всего используется мясной фарш нескольких видов, обжаренный с луком, а затем потушенный с различными овощами (томатами, баклажанами, цуккини, сладким перцем и т.д.). Но также, для лазаньи, хороши и морепродукты, и грибы с овощами, и даже просто обжаренные овощи с томатным соусом.

Тесто для лазаньи в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка, непременно приготовьте тесто для лазаньи с помощью этого замечательного кухонного помощника. От вас не потребуется никаких усилий, ведь хлебопечка – как раз то самое приспособление, которое позволяет готовить любое тесто намного проще, чем это делается вручную!

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чашу хлебопечки просеиваем муку, засыпаем щепотку соли, добавляем растительное масло.

Шаг 2. Закрываем хлебопечку и выставляем программу «Замешивание теста». Время работы – 15 минут.

Шаг 3. Через нужное время достаем из емкости идеально гладкое, эластичное, но в то же время очень упругое тесто для лазаньи и заворачиваем его в пищевую пленку.

Шаг 4. Отправляем тесто отдохнуть в холодильнике на 30-60 минут.

Шаг 5. Раскатываем тесто на несколько тонких листов (1-2 мм толщиной).

Шаг 6. Разрезаем листы на прямоугольники нужного размера (ориентируйтесь на размер своей формы для запекания лазаньи).

Шаг 7. Каждый прямоугольник отвариваем в подсоленном кипятке 2-3 минуты.

Шаг 8. Далее шумовкой достаем листы из кипятка, даем стечь воде и тут же собираем лазанью в форме, промазывая листы начинкой. По желанию, в блюдо можно добавить соус в соответствии с рецептом приготовления лазаньи.

Шаг 9. Присыпаем лазанью сыром и запекаем в духовке до готовности.

Приятного аппетита!

Совет: классический соус для лазаньи – это соус бешамель. Однако помимо него в это блюдо нередко добавляют и другие соусы: приготовленные на основе бульонов, разные сливочные соусы, а также томатные. Для пикантности соусы часто приправляют розмарином, тимьяном, чесноком, базиликом, орегано и другими специями.

Тесто для лазаньи с оливковым маслом и яйцом

Тесто для лазаньи с оливковым маслом и яйцом – это один из самых главных составляющих традиционного кушанья Италии. И если вы хотя бы раз попробуете приготовить листы пасты в домашних условиях, то вы навсегда откажетесь от покупных полуфабрикатов, которые значительно уступают по вкусовым характеристикам.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

·      Яйца – 4 шт.

·      Масло оливковое – по вкусу.

·      Мука – 400 гр.

·      Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочий стол выкладываем нужные компоненты.

Шаг 2. 350 грамм муки просеиваем на разделочную доску.

Шаг 3. В центре мучной горки делаем небольшую воронку, разбиваем яйца и добавляем немного соли.

Шаг 4. Разбалтываем яйца вилкой до однородной консистенции.

Шаг 5. Не спеша смешиваем яичную массу с мукой, постепенно зачерпывая муку с краев.

Шаг 6. Замешивая тесто, формируем комок, растягиваем и собираем обратно в шарик не менее 10-15 минут. Консистенция получается гладкая и податливая, дабы избавиться от излишней сухости, подливаем совсем немного масла.

Шаг 7. Массу оборачиваем в пленку и на полчаса отправляем в холодильную камеру.

Шаг 8. Через 30 минут тесто делим пополам, выкладываем на стол, припудренный мукой, и раскатываем в пласт, толщиной в 5 миллиметров.

Шаг 9. После, раскатываем пласт от центра к краям, добиваясь толщины не более одного миллиметра.

Шаг 10. Разрезаем продукт на прямоугольники либо квадраты, необходимого размера.

Шаг 11. Листы укладываем на доску, присыпанную мукой, и накрываем пленкой, чтобы не допустить обветривания.

Шаг 12. Все готово, поэтому переходим к следующему этапу приготовления лазаньи. Готовьте и получайте удовольствие!

Тесто для лазаньи с кукурузной мукой

Тесто для лазаньи с кукурузной мукой – это вкусная основа для сытного и очень аппетитного кушанья, которое можно запросто приготовить в домашних условиях, не используя ни одного полуфабриката. Конечно, для этого потребуется больше времени, однако, конечный результат того стоит.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

·      Мука кукурузная – 100 гр.

·      Мука пшеничная – 300 гр.

·      Яйца – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разбиваем куриные яйца в чашу блендера, взбиваем и всыпаем два вида муки – снова запускаем технику и доводим компоненты до однородности. Тугое тесто собираем в комок, оборачиваем в пленку или пакет и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 2. Охлажденную массу делим на три сегмента и тщательно вымешиваем, раскатываем в тонкий прямоугольный пласт.

Шаг 3. Раскатку продолжаем до тех пор, пока пласт не станет практически прозрачным. Затем, режем на листы необходимого размера и формы.

Шаг 4. Отвариваем заготовки в кипящей воде на протяжении одной минуты (в воду рекомендуется добавить немного растительного масла и соли), после окунаем листы в холодную воду и через пару минут перемещаем в дуршлаг.

Шаг 5. Лазанью собираем, запекаем и скорее приступаем к дегустации.

Шаг 6. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *