Соус Бешамель для лазаньи
Ароматный и невероятно вкусный соус – компонент, без которого не обходится ни одна лазанья. Ведь, по сути, именно соус определяет вкус этого замечательного блюда. Вариантов соусов для лазаньи существует довольно много. Есть прекрасные версии соуса для вегетарианской лазаньи, соусы для курицы и грибов, но для того, чтобы оценить всю невероятную красоту и неземной вкус итальянской лазаньи, стоит хотя бы раз приготовить классическую лазанью с соусом бешамель. Рецепт белого соуса обязан знать любой повар, готовящий блюда европейской кухни. Однако для того, чтобы сделать соус бешамель для лазаньи, не нужно быть великим кулинаром. Базовый рецепт его прост, да и вариации тоже не являются сложными. Достаточно знать несколько тонкостей, чтобы приготовить на своей кухне безупречный белый соус.
Рецепт классический: соус бешамель для лазаньи
Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления данного соуса. Бешамель является китом соусного мира. Его можете подавать и самостоятельным блюдом, и приготовить на его основе различные по вкусовым качествам и сложности соусы.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1561.4 мкг | 900 мкг | 14.3 | 34.7 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 3.4 | 8.3 |
Витамин В2 | 1.8 мг | 1.8 мг | 8.3 | 20 |
Витамин В4 | 255.6 мг | 500 мг | 4.2 | 10.2 |
Витамин В5 | 3.2 мг | 5 мг | 5.3 | 12.9 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 2.2 | 5.4 |
Витамин В9 | 79 мкг | 400 мкг | 1.6 | 4 |
Витамин В12 | 3.3 мкг | 3 мкг | 9.1 | 22 |
Витамин С | 2.6 мкг | 90 мкг | 0.2 | 0.6 |
Витамин D | 11.4 мкг | 10 мкг | 9.4 | 22.8 |
Витамин E | 5.8 мг | 15 мг | 3.2 | 7.7 |
Биотин | 27 мг | 50 мг | 4.5 | 10.8 |
Витамин К | 9.7 мкг | 120 мкг | 0.7 | 1.6 |
Витамин РР | 5.9 мг | 20 мг | 2.4 | 5.9 |
Калий | 1412.5 мг | 2500 мг | 4.7 | 11.3 |
Кальций | 1005.7 мг | 1000 мг | 8.3 | 20.1 |
Кремний | 6 мг | 30 мг | 1.7 | 4 |
Магний | 110.4 мг | 400 мг | 2.3 | 5.5 |
Натрий | 2673.1 мг | 1300 мг | 17 | 41.1 |
Сера | 357.3 мг | 500 мг | 5.9 | 14.3 |
Фосфор | 913.9 мг | 800 мг | 9.4 | 22.8 |
Хлор | 4436.4 мг | 2300 мг | 15.9 | 38.6 |
Алюминий | 375 мкг | 30 мкг | 103.2 | 250 |
Железо | 3.3 мг | 18 мг | 1.5 | 3.6 |
Йод | 69.8 мкг | 150 мкг | 3.8 | 9.3 |
Кобальт | 9.3 мкг | 10 мкг | 7.7 | 18.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 6.4 | 15.4 |
Медь | 333.3 мкг | 1000 мкг | 2.8 | 6.7 |
Никель | 3.3 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.3 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 37 мкг | 55 мкг | 5.6 | 13.5 |
Фтор | 184.8 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.9 |
Хром | 18.3 мкг | 50 мкг | 3 | 7.3 |
Цинк | 4.6 мг | 12 мг | 3.2 | 7.7 |
Бор | 55.5 мкг | 1200 мкг | 0.4 | 0.9 |
Ванадий | 135 мкг | 20 мкг | 55.7 | 135 |
Молибден | 62.9 мкг | 70 мкг | 7.4 | 18 |
Кушайте на здоровье!
Итальянский рецепт соуса бешамель для лазаньи
По данному рецепту будем готовить соус бешамель с добавлением грибов сухих и свежих, хереса и пармезана. Эти ингредиенты придадут блюду очень нежный и изысканный вкус и сделают лазанью великолепным блюдом.
Ингредиенты:
- Грибы белые сушеные – 0.5 ст.
- Херес – 3 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Пармезан – 100 гр.
- Грибы свежие – 300 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 0.5 луковицы.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сухие грибы (лучше использовать в приготовлении соуса белые сушеные грибы) заливаем холодной водой и оставляем для замачивания на 20 минут. Воду с замоченных грибов сливаем через дуршлаг в отдельную емкость. Она еще будет нужна. Грибы шинкуем маленькими кусочками.
Шаг 2. Очищаем и нарезаем маленькими кусочками чеснок.
Шаг 3. Свежие грибы хорошо промываем проточной водой и шинкуем небольшими кубиками.
Шаг 4. В сковородке нагреваем растительное масло и обжариваем в нем измельченный чеснок в течение 1 минуты.
Шаг 5. Очищаем и нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук. Добавляем его к обжаренному чесноку и делаем маленький огонь. Овощи солим по вкусу, крышкой закрываем сковородку и, периодически помешивая, жарим в течение 5 минут. Затем снимаем крышку и увеличиваем огонь.
Шаг 6. Кладем в сковородку нарезанные свежие грибы, солим по вкусу и обжариваем до полной готовности. Затем кладем в сковородку нашинкованные сухие грибы и вливаем половину указанного количества хереса. Обжариваем грибы до полного выпаривания жидкости. За это время ваши грибы стали темными. Огонь можно выключить.
Шаг 7. В отдельную кастрюльку помещаем 2 ст.л. сливочного масла и на маленьком огне растапливаем его. Добавляем к маслу просеянную через сито муку и 100 гр. томатной пасты. Содержимое кастрюльки хорошо перемешиваем и выдерживаем в течение 3 минут на небольшом огне.
Шаг 8. В эту же кастрюльку вливаем указанное количество молока и воду, оставшуюся после замачивания сухих грибов. Соус перемешиваем и кипятим еще 3 минуты.
Шаг 9. Готовый соус снимаем с плиты. Добавляем в него остальной херес, обжаренную смесь грибов и измельченный на крупной терке пармезан. Соус солим, посыпаем черным молотым перцем и хорошо его перемешиваем.
Ваш вкуснейший «Бешамель» для лазаньи готов. Приятного аппетита!
Соус бешамель для лазаньи
Вам предлагается еще один вариант приготовления классического соуса бешамель. Пикантность соусу и лазанье придаст добавленный в состав ингредиентов мускатный орех.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Мука пшеничная – 80 гр.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Мускатный орех – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В отдельной емкости нагреваем, только не кипятим, указанное в рецепте количество молока.
Шаг 2. В сотейнике на маленьком огне медленно растапливаем сливочное масло. Масло должно таять, а не кипеть.
Шаг 3. В масло насыпаем пшеничную муку и, непрерывно помешивая, жарим ее до появления румяного цвета и вкусного запаха.
Шаг 4. В обжаренную муку наливаем третью часть теплого молока и тщательно размешиваем до однородного, без комочков, состояния.
Шаг 5. Затем наливаем остальное молоко, перемешиваем и доводим соус до густого состояния. Для ускорения этого процесса огонь сделайте большим.
Шаг 6. Загустевший соус варим на маленьком огне в течение 5–7 минут, периодически помешивая.
Шаг 7. Готовый соус снимаем с плиты и добавляем в него измельченный мускатный орех, черный молотый перец и по своему вкусу солим.
Шаг 8. Приготовленный соус помещаем в другую широкую посуду, закрываем кусочком пищевой пленки и охлаждаем.
Шаг 9. Можете готовить с этим соусом лазанью с любой начинкой. Приятного аппетита!
Как приготовить классический соус бешамель для лазаньи по пошаговому рецепту
Это рецепт легкого и быстрого способа приготовления данного соуса. Состав ингредиентов простой. Особая пикантность вкуса обеспечивается добавлением к нему твердого сыра и специй.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 50 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец молотый – 0,5 ч.л.
- Мускатный орех – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Глубокую сковородку или сотейник помещаем на небольшой огонь и растапливаем необходимое количество сливочного масла.
Шаг 2. Насыпаем к маслу пшеничную муку и, непрерывно помешивая, обжариваем ее с течение 2–3 минут.
Шаг 3. Смесь масла и муки должна быть однородной консистенции.
Шаг 4. Наливаем к этой смеси немного молока и хорошо размешиваем, чтобы не было комков.
Шаг 5. Затем понемногу наливаем остальное молоко, продолжая мешать соус с помощью венчика. Соус должен загустеть. Для лучшей текстуры и усиления вкуса, можете добавить в соус сливки.
Шаг 6. Соус солим, посыпаем черным молотым перцем и измельченным на мелкой терке мускатным орехом.
Шаг 7. Варим «Бешамель» на маленьком огне в течение 10 минут, периодически перемешивая. Если в приготовленном соусе остались мелкие комочки, можете устранить этот недостаток, процедив соус через сито или применив блендер.
Шаг 8. Полученным соусом заливаем лазанью и посыпаем сверху тертым твердым сыром.
Приятного аппетита!
Пикантный соус бешамель для лазаньи
Вам предлагается оригинальный рецепт данного соуса, который превосходно подходит к лазанье с рыбой. Этот соус надо подавать к столу горячим и сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- Мука – 100 мл.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Бульон рыбный или овощной – 200 мл.
- Огурцы маринованные – 100 гр.
- Каперсы – 25 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сотейнике или глубокой сковородке, растапливаем на маленьком огне, нужное количество сливочного масла и обжариваем в нем пшеничную муку.
Шаг 2. Добавляем в нее 200 мл рыбного или овощного бульона и тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Полученный густой соус процеживаем на сито с помощью лопатки.
Шаг 4. Одну часть соуса помещаем в отдельную емкость, добавляем куриные желтки и миксером взбиваем.
Шаг 5. Полученную массу переливаем в соус и хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Мелко шинкуем маринованные огурцы.
Шаг 7. Кладем в соус каперсы и нашинкованные огурцы. Соус еще раз перемешиваем.
Шаг 8. Полученный соус наливаем в приготовленную лазанью.
Приятного аппетита!
Соус бешамель из сливок для лазаньи
Соус бешамель из сливок для лазаньи получается густым, очень
нежным и вкусным. Он идеально подходит для аппетитного итальянского блюда. Для
приготовления соуса в домашних условиях используйте проверенный пошаговый
рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 20
минут
Время приготовления – 10
минут
Порции – 700 мл.
Ингредиенты:
● Мука
– 2 ст.л.
● Сливки
25% – 150 мл.
● Молоко
– 0,7 л.
● Масло
сливочное – 30 гр.
● Орех
мускатный – по вкусу.
● Соль
– по вкусу.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Указанное количество сливочного масла растапливаем в
сковороде или другой удобной посуде, подходящей для приготовления соуса.
Шаг 2. Высыпаем в жидкое масло муку. Перемешиваем продукт и
томим до образования желтых мучных масс.
Шаг 3. Вливаем в заготовку молоко тонкой струей.
Шаг 4. Постоянно помешиваем содержимое до разбивания мучных
комочков. Томим на медленном огне.
Шаг 5. Как только смесь начнет густеть, добавляем соль,
мускатный орех и вливаем сливки.
Шаг 6. Продолжаем томить, помешивая до загустения и
однородности продукта.
Шаг 7. Соус бешамель из сливок для лазаньи готов.
Приступайте к формированию аппетитного итальянского угощения.
Соус бешамель из йогурта и оливкового масла
Соус бешамель из йогурта – это оригинальный и очень вкусный
вариант для аппетитной домашней лазаньи. Кроме того, такой соус подойдет и для
многих других мясных блюд. Обязательно берите на заметку проверенный кулинарный
рецепт с пошаговым описанием процесса и фотографиями.
Время готовки – 20
минут
Время приготовления – 10
минут
Порции – 800 мл.
Ингредиенты:
● Мука
– 4 ст.л.
● Молоко
– 0,5 л.
● Йогурт
натуральный – 250 мл.
● Масло
оливковое – 4 ст.л.
● Сыр
грюйер – 60 гр.
● Соль
– по вкусу.
● Перец
белый молотый – по вкусу.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. В небольшой сотейник или сковороду вливаем оливковое
масло. Нагреваем его на плите.
Шаг 2. Когда масло нагреется, всыпаем в него четыре столовые
ложки муки.
Шаг 3. Томим заготовку на небольшом огне и постоянно
помешиваем содержимое.
Шаг 4. Когда масса приобретет привлекательный желтоватый
оттенок, вливаем в нее молоко. Перемешиваем и продолжаем томить до однородности
и разбивания комочков.
Шаг 5. Добавляем к содержимому натуральный йогурт.
Перемешиваем.
Шаг 6. Всыпаем соль и белый молотый перец. Сюда же
отправляем мелко потертый сыр. Перемешиваем и томим до образования однородного
густого соуса.
Шаг 7. Соус бешамель из йогурта готов. Используйте в
кулинарных целях!
Соус бешамель из кокосового молока
Соус бешамель из кокосового молока получается очень нежным и
вкусным. Он отлично подойдет для тех, кто не употребляет коровье молоко.
Готовый продукт подойдет для приготовления аппетитной лазаньи и других
интересных блюд. Обязательно берите на заметку проверенный рецепт белого соуса!
Время готовки – 20
минут
Время приготовления – 10
минут
Порции – 600 мл.
Ингредиенты:
● Мука
– 100 гр.
● Молоко
кокосовое – 2 ст.
● Масло
сливочное – 70 гр.
● Соль
– по вкусу.
● Перец
черный молотый – по вкусу.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Растапливаем сливочное масло в сковороде или
небольшом сотейнике.
Шаг 2. Просеиваем в растопленное масло муку и активно
вымешиваем лопаткой до исчезновения комочков.
Шаг 3. Добавляем в густую смесь соль и черный молотый перец.
Вымешиваем и продолжаем готовить на медленном огне.
Шаг 4. Тонкой струей вливаем кокосовое молоко. В процессе
заготовку постоянно перемешиваем.
Шаг 5. Томим продукт на небольшом огне до однородности и
хорошей густоты.
Шаг 6. Пока соус на огне, его необходимо постоянно
помешивать ложкой или лопаткой.
Шаг 7. Соус бешамель из кокосового молока готов. Используйте
по назначению!
Как приготовить соус бешамель с крахмалом
Как приготовить соус бешамель с крахмалом? Мы подробно
описали кулинарный процесс в нашем проверенном пошаговом рецепте. Такой продукт
выйдет невероятно нежным и воздушным. Он идеально подойдет для аппетитной
лазаньи в домашних условиях. Обязательно попробуйте!
Время готовки – 20
минут
Время приготовления – 10
минут
Порции – 1,3 л.
Ингредиенты:
● Мука
– 3 ст.л.
● Молоко
– 1,2 л.
● Крахмал
– 3 ст.л.
● Желток
яичный – 2 шт.
● Соль
– по вкусу.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Вливаем 900 мл молока в кастрюлю. Ставим на плиту и
нагреваем.
Шаг 2. Крахмал и муку растворяем по отдельности в оставшемся
молоке.
Шаг 3. Смеси из крахмала и муки переливаем в кипяченое на
плите молоко. Непрерывно помешиваем.
Шаг 4. Продолжаем вымешивать массу до однородности и
загустения. Солим по вкусу.
Шаг 5. В отдельной посуде соединяем яичные желтки. Взбиваем их до однородности.
Шаг 6. В готовый густой соус тщательно вмешиваем смесь из желтков.
Шаг 7. Соус бешамель с крахмалом готов. Используйте для
приготовления аппетитной домашней лазаньи!
Соус бешамель с сыром
Соус бешамель с сыром – это интересный и невероятно вкусный
вариант для аппетитной домашней лазаньи. Кроме того, такой соус подойдет и для
других мясных блюд. Обязательно берите на заметку проверенный кулинарный рецепт
с пошаговым описанием процесса и фотографиями.
Время готовки – 20
минут
Время приготовления – 10
минут
Порции – 1 л.
Ингредиенты:
● Мука
– 0,5 ст.
● Масло
сливочное – 0,5 ст.
● Молоко
– 2,5 ст.
● Сыр
чеддер тертый – 1,5 ст.
● Соль
– 1 щепотка.
● Перец
черный молотый – 1 щепотка.
● Орех
мускатный – ¼ ч.л.
● Порошок
горчичный – 0,5 ч.л.
● Перец
кайенский – 1 щепотка.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Кусок сливочного масла растапливаем в сотейнике или
сковороде.
Шаг 2. В жидкую смесь просеиваем муку. Взбиваем содержимое
до однородной массы.
Шаг 3. В заготовку вливаем молоко, помешивая венчиком.
Нагреваем заготовку.
Шаг 4. Держим посуду на огне. Постоянно перемешиваем массу
до загустения и однородности.
Шаг 5. После сюда отправляем соль и специи по списку. Снова
все перемешиваем.
Шаг 6. Натираем на терке сыр чеддер. Вмешиваем его в соус.
После его полного расплавления выключаем плиту.
Шаг 7. Соус бешамель с сыром готов. Используйте аппетитный
продукт в дальнейших приготовлениях!