Сок из тыквы на зиму
Оранжевая тыква содержит в себе кучу полезных витаминов и веществ. Например, каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови. Поэтому заготовка на зиму в виде тыквенного сока – это не только напоминание о ярком летнем солнышке, но и очень полезный напиток для всех. И, что немаловажно, этот сок низкокалорийный, поэтому вы не поправитесь, употребляя его каждый день.
Сок из тыквы без добавок
Выбирайте для сока ароматные, сочные сорта тыквы с ярко-оранжевой мякотью. В такой тыкве больше витамина А. Для заготовки сока подойдут такие сорта как «Мускатная» или «Альтаир». Главное, чтобы она была зрелая и свежая. А дальше – дело за рецептом. Предлагаем один из самых простых способов.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2500 мкг | 900 мкг | 11.1 | 69.4 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.3 | 8.4 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.3 | 8.3 |
Витамин В4 | 82.3 мг | 500 мг | 0.7 | 4.1 |
Витамин В5 | 4 мг | 5 мг | 3.2 | 20 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 2.6 | 16.3 |
Витамин В9 | 140.6 мкг | 400 мкг | 1.4 | 8.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 81.9 мкг | 90 мкг | 3.6 | 22.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4 мг | 15 мг | 1.1 | 6.7 |
Биотин | 4 мг | 50 мг | 0.3 | 2 |
Витамин К | 11 мкг | 120 мкг | 0.4 | 2.3 |
Витамин РР | 7 мг | 20 мг | 1.4 | 8.8 |
Калий | 2060.3 мг | 2500 мг | 3.3 | 20.6 |
Кальций | 310.5 мг | 1000 мг | 1.2 | 7.8 |
Кремний | 300 мг | 30 мг | 39.9 | 250 |
Магний | 150.5 мг | 400 мг | 1.5 | 9.4 |
Натрий | 54.1 мг | 1300 мг | 0.2 | 1 |
Сера | 190 мг | 500 мг | 1.5 | 9.5 |
Фосфор | 250.5 мг | 800 мг | 1.2 | 7.8 |
Хлор | 204 мг | 2300 мг | 0.4 | 2.2 |
Алюминий | 508 мкг | 30 мкг | 67.6 | 423.3 |
Железо | 5.5 мг | 18 мг | 1.2 | 7.7 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.3 | 1.7 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 4 | 25 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 0.8 | 5.2 |
Медь | 1806 мкг | 1000 мкг | 7.2 | 45.2 |
Никель | 45 мкг | 200 мкг | 0.9 | 5.6 |
Рубидий | 689 мкг | 200 мкг | 13.7 | 86.1 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.2 | 1.4 |
Фтор | 1860 мкг | 4000 мкг | 1.9 | 11.6 |
Хром | 20 мкг | 50 мкг | 1.6 | 10 |
Цинк | 2.4 мг | 12 мг | 0.8 | 5 |
Бор | 158.5 мкг | 1200 мкг | 0.5 | 3.3 |
Ванадий | 899 мкг | 20 мкг | 179.4 | 1123.8 |
Молибден | 62 мкг | 70 мкг | 3.5 | 22.1 |
Сок храните в прохладном месте. Принимайте на здоровье!
Сок из тыквы с мякотью
Такой напиток получается более густым и имеет насыщенный вкус и цвет.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Сок лимона – 3 ст.л.
- Вода – 1,7 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву хорошо промываем под проточной водой. Очищаем ее от кожуры и нарезаем средними кусочками.
Шаг 2. Перекладываем нарезку в кастрюлю и заливаем водой.
Шаг 3. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого, огонь уменьшаем и варим до мягкого состояния тыквы. Проверить на мягкость можно с помощью ножа. Кусочки можно легко проткнуть.
Шаг 4. Прямо в кастрюле измельчаем отваренную тыкву погружным блендером. Если такового не имеется, используем обычное сито.
Шаг 5. Если масса кажется вам слишком густой, то на этом этапе можно добавить воды. Она должна быть обязательно кипяченой.
Шаг 6. После этого вводим в сок сахар и мешаем. Доводим его снова до кипения. Нужно периодически снимать пену. Снимаем с плиты.
Шаг 7. Добавляем в напиток сок лимона. Перемешиваем.
Шаг 8. Банки подготавливаем, стерилизуем. Разливаем готовый сок по банкам и закатываем.
Шаг 9. Банки крышками вниз ставим остывать, укутав в одеяло или большое полотенце.
Шаг 10. Хранить сок нужно в прохладном и темном месте. Употреблять по желанию!
Сок из тыквы с фруктами
Сочетание тыквы с фруктами неоспоримо. В данном рецепте соединим ее с цитрусовыми и яблоками. В результате получится идеальная гармония вкуса и цвета! Выход по данному количеству ингредиентов – около 2,5 л.
Ингредиенты:
- Тыква – 900 гр.
- Апельсин – 2 шт.
- Яблоки – 2,1 кг.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенную от кожуры тыкву нарезаем кубиками среднего размера. В кастрюле заливаем ее водой и ставим на медленный огонь. Варим, пока тыква не станет мягкой.
Шаг 2. В это время натираем на мелкой терке цедру лимона и апельсинов.
Совет: Для того чтобы цедра лучше натиралась, необходимо предварительно ее обдать кипятком, после чего обсушить салфеткой или полотенцем.
Шаг 3. Затем из основы фруктов выжимаем полностью сок.
Шаг 4. Теперь займемся яблоками. Помоем их и разрежем на 4 части. Удалим сердцевину.
Шаг 5. С помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок. Чтобы не было мякоти, процеживаем через марлю.
Шаг 6. В сваренную тыкву добавляем сок цитрусовых фруктов.
Шаг 7. Затем отправляем туда и их цедру. Погружным блендером перебиваем массу.
Шаг 8. Вливаем яблочный сок и добавляем сахар.
Шаг 9. Хорошо размешиваем сок и варим после закипания 5 минут.
Шаг 10. Разливаем в банки или бутылки и закрываем их. Даем остыть в прохладном месте. Сок получается яркого цвета, что обязательно будет напоминать вам о лете! Приятного аппетита!
Сок тыквенный с курагой
Если добавить в сок из тыквы курагу, он станет не только полезнее, но и придаст новый аромат и вкус напитку.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 700 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Курага – 100 гр.
- Вода – 2 ст.
- Кислота лимонная – на кончике ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву очищаем от семян, волокон и кожуры. Обмываем холодной водой.
Шаг 2. Режем средними кусочками и отправляем в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3. Заливаем тыкву одним стаканом воды. Она необходимо, чтобы овощ не пригорел.
Шаг 4. Курагу хорошо вымываем и отправляем в кастрюлю с тыквой. Если курага крупная и сухая, можно разрезать на кусочки.
Шаг 5. Включаем сильный огонь. Когда масса закипит, убавим огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и варим около 35 минут, пока наши ингредиенты не размягчатся. Погружным блендером делаем пюре. Масса должна получиться однородной и без кусочков.
Шаг 6. Сейчас самая пора добавлять воду. Если хотите не густой сок, то понадобится стакан воды.
Шаг 7. Теперь добавляем сахар. После этого ставим снова на огонь и ждем закипания. Пробуем по вкусу и регулируем количество сахара.
Шаг 8. Тыквенный сок продолжаем варить 15 минут. Под конец добавляем лимонную кислоту.
Шаг 9. Чистые, сухие банки прогреваем в микроволновке или духовке. Крышки кипятим пару минут в воде. Кипящий сок разливаем по банкам и закручиваем. Укутываем одеялом и ставим крышками вниз на сутки, в укромное место.
Шаг 10. Сок с тыквой и курагой отправляем на хранение. Хороших заготовок!
Сок из тыквы и моркови на зиму
А это настоящий вкус из детства! Целый кладезь полезных витаминов заложен в таком соке. Так что сделайте скорее себе такую заготовку, и зимой она вас порадует лучше всяких энергетиков и коробок с соком.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 гр.
- Тыква – 1 кг.
- Лимонная кислота – 1,5 ч.л.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
Шаг 2. Убираем из тыквы мякоть, кожуру и семечки. Нарезаем произвольными кусочками.
Шаг 3. Отправляем овощи в кастрюлю с толстым дном. Наливаем туда 1,5 литра воды.
Шаг 4. Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Ставим кастрюлю на огонь и ожидаем, пока закипит. Закрываем крышкой и варим на небольшом огне около 20 минут, иногда помешивая.
Шаг 6. С помощью блендера превращаем овощи в однородное пюре. Добавляем воду, которая осталась. Снова перемешиваем.
Шаг 7. Всыпаем лимонку и ставим снова на огонь. На сильном огне доводим до кипения. Затем делаем меньше огонь и варим 7 минут.
Шаг 8. Сок готов. Разливаем его горячим в стерилизованные емкости и закручиваем крышками. Хранить в прохладном месте.
Шаг 9. Сок отлично выстоит и до весны. Но зимой он будет особенно вкусен. Приятного аппетита!
Домашний тыквенный сок через скороварку
Домашний
тыквенный сок через скороварку – это кладезь витаминов, которые поднимут вам
иммунитет и укрепят здоровье в холодный период года. А для приготовления не
потребуется ничего, кроме самого оранжевого овоща и небольшого количества
сахарного песка.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 30
мин.
Порции – 2 л.
Ингредиенты:
· Тыква
– 2 кг.
· Сахар-песок
– 70 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Двухкилограммовую
тыкву тщательно промываем под струей воды.
Шаг 2. При
помощи овощечистки снимаем плотную кожуру, разрезаем и избавляемся от семенной
части.
Шаг 3. Мякоть
режем на произвольные ломтики среднего размера.
Шаг 4. Нарезку
помещаем в сито скороварки.
Шаг 5. Присыпаем
овощ сахарным песком, в зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете
увеличить либо уменьшить количество.
Шаг 6. Кастрюлю
агрегата наполняем водой и доводим до кипения на максимальном пламени. Теперь
на посуду с кипятком ставим отсек для сока, а после и сито с оранжевыми
кубиками. Закрываем крышкой и варим около полутора часов, не уменьшая нагрев.
Шаг 7. Готовым
соком заполняем стерильные банки и закатываем их металлическими крышками.
Шаг 8. Наполненные
банки ставим на крышки, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Примерно через сутки убираем в место хранения.
Шаг 9. Перед
употреблением рекомендуется развести напиток водой, в соотношении 1:1. Готовьте
и получайте удовольствие!
Как приготовить тыквенный сок без
соковыжималки?
Как приготовить
тыквенный сок без соковыжималки? Наверняка, этим вопросом задавались миллионы
хозяек, у которых выросло слишком много данных овощей. Тогда обязательно
обратите внимание на данный рецепт и заготовьте вкусный напиток на всю зиму из
минимального количества компонентов.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 20
мин.
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
· Мякоть
тыквы – 350 гр.
· Кислота
лимонная – 3 гр.
· Вода
– 100 мл.
· Сахар-песок
– 70 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыквенную
мякоть режем кубиками, помещаем в сотейник подходящего размера и заливаем ста
миллилитрами воды.
Шаг 2.
Провариваем яркие кусочки на протяжении 5-7 минут и затем измельчаем при помощи
погружного блендера.
Шаг 3. Всыпаем
сахарный песок.
Шаг 4. Также
добавляем немного лимонной кислоты.
Шаг 5.
Компоненты перемешиваем и разливаем по заранее простерилизованным баночкам.
Шаг 6. Банки
закатываем и после полного охлаждения убираем в подвал либо погреб. Приятного
аппетита!
Тыквенный сок с апельсином на зиму
Тыквенный сок с
апельсином на зиму – это очень вкусный и полезный напиток, на приготовление
которого вам не придется тратить весь день. Сок по своему вкусу очень
напоминает популярный газированный напиток, однако, основным отличием является
«чистый» и натуральный состав.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30
мин.
Порции – 6 банок по 3
л.
Ингредиенты:
· Тыква
– 9 кг.
· Апельсины
– 1,5 кг.
· Сахар-песок
– 2 кг.
· Кислота
лимонная – 5 ч.л.
· Вода
– 6 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытый
и очищенный овощ зачищаем от семян и режем на небольшие кусочки, при желании
натираем на бурачной терке.
Шаг 2. С
цитрусов снимаем цедру, стараясь не задевать белую оболочку.
Шаг 3. Помещаем
два основных компонента в объемную кастрюлю и заливаем необходимым количеством
воды. Провариваем состав в течение 20 минут после закипания, слегка остужаем и
перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.
Шаг 4.
Параллельно из мякоти апельсинов выдавливаем весь сок – выливаем в тыквенный
«отвар», подсыпаем сахар и лимонку, доводим до кипения и через 5 минут снимаем
с конфорки.
Шаг 5. Горячий
напиток разливаем по стерильным банкам и закатываем. Храним в теплом и
прохладном месте. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но
и от процесса!
Тыквенно-яблочный сок на зиму в
3-литровых банках
Тыквенно-яблочный
сок на зиму в 3-литровых банках – это не только очень вкусно, но еще и полезно,
так как в состав подобного напитка не входят красители и ароматизаторы, чем так
часто «грешат» производители. На большую банку нам потребуется лишь 300-400 грамм
сахарного песка.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10
мин.
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
· Тыква
– 3 кг.
· Яблоки
– 1-1,2 кг.
· Сахар-песок
– 200-300 гр.
· Кислота
лимонная – 6 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелый
оранжевый овощ «освобождаем» от кожицы, столовой ложкой вынимаем все семена, а
мякоть режем на кубики.
Шаг 2. Оранжевую
нарезку пропускаем через соковыжималку.
Шаг 3.
Кисло-сладкие фрукты разрезаем на 4 части и удаляем семенную коробочку.
Шаг 4. С
яблочными кусочками поступаем так же, как и с тыквой – выжимаем.
Шаг 5. Дабы
избавиться от мякоти, выстилаем сито марлей и процеживаем тыквенную массу.
Шаг 6.
Аналогично «очищаем» фруктовую кашицу.
Шаг 7. Два
состава хорошенько перемешиваем.
Шаг 8.
Полученную смесь выливаем в жаропрочную посуду, дополняем лимонкой и сахаром –
провариваем около 5 минут на сильном огне, не доводя до кипения.
Шаг 9.
Практически кипящий сок выливаем в стерильные банки и закатываем.
Шаг 10.
Переворачиваем и укутываем в плед до полного остывания, переносим в погреб либо
на отапливаемый балкон. Приятного аппетита!
Тыквенный сок с лимоном
Тыквенный сок с
лимоном – это вкусный витаминный напиток, который с удовольствием будут пить
даже те, кто не употребляет этот овощ в чистом виде. В тыкве содержится большое
количество клетчатки, которая сохраняется в соке даже после тепловой обработки.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10
мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
· Тыква
– 1 кг.
· Лимон
– 1 шт.
· Сахар-песок
– 100 гр.
· Вода
– 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву вымываем,
чистим и нарезаем кубиком, удалив семенную область. Также для приготовления
подойдет замороженный продукт.
Шаг 2. В
кастрюльку наливаем воду и всыпаем сахар, варим до полного растворения сладких
кристаллов и засыпаем оранжевые кубики.
Шаг 3. Варим до
мягкости, примерно 5-7 минут.
Шаг 4. Кубики
остужаем и при помощи шумовки перекладываем в чашу блендера.
Шаг 5.
Перебиваем до консистенции пюре и переливаем в сироп.
Шаг 6. Два
состава перемешиваем и доводим до кипения.
Шаг 7. Дополняем
массу соком одного лимона. Сок разливаем по заранее простерилизованным банкам и
плотно закупориваем.
Шаг 8. Оставляем
напиток при комнатной температуре до полного остывания, а после убираем в прохладное
место для хранения. Приятного аппетита!