Шарлотка с абрикосами – пышные рецепты в духовке
Шарлотка с абрикосами в духовке – пожалуй, один из любимых десертов в кулинарной книге любой хозяйки. Незамысловатый процесс приготовления, самые простые ингредиенты и минимум потраченного времени – а в результате получается пышная ароматная выпечка. Базовый рецепт может усложняться добавлением других продуктов в начинку, ароматизаторов и специй.
Шарлотка с абрикосами в духовке простой рецепт
В основе рецепта – обычное бисквитное тесто, а в роли начинки – свежие абрикосовые дольки, не обязательно спелые, если любите кислинку в десерте. Подберите подходящего размера форму, чтобы шарлотка получилась достаточно высокой, а не широкой и плоской.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3675.2 мкг | 900 мкг | 22 | 51 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 3.7 | 8.5 |
Витамин В2 | 2.4 мг | 1.8 мг | 7.3 | 17 |
Витамин В4 | 1119.2 мг | 500 мг | 12 | 28 |
Витамин В5 | 8.8 мг | 5 мг | 9.4 | 21.9 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 4.1 | 9.5 |
Витамин В9 | 126 мкг | 400 мкг | 1.7 | 3.9 |
Витамин В12 | 2 мкг | 3 мкг | 3.6 | 8.3 |
Витамин С | 113.6 мкг | 90 мкг | 6.8 | 15.8 |
Витамин D | 8.5 мкг | 10 мкг | 4.6 | 10.6 |
Витамин E | 21.3 мг | 15 мг | 7.6 | 17.8 |
Биотин | 85.3 мг | 50 мг | 9.2 | 21.3 |
Витамин К | 35.7 мкг | 120 мкг | 1.6 | 3.7 |
Витамин РР | 28.9 мг | 20 мг | 7.8 | 18.1 |
Калий | 3960.8 мг | 2500 мг | 8.5 | 19.8 |
Кальций | 567.7 мг | 1000 мг | 3.1 | 7.1 |
Кремний | 59.6 мг | 30 мг | 10.7 | 24.8 |
Магний | 183.3 мг | 400 мг | 2.5 | 5.7 |
Натрий | 556.3 мг | 1300 мг | 2.3 | 5.3 |
Сера | 907.1 мг | 500 мг | 9.8 | 22.7 |
Фосфор | 1208.2 мг | 800 мг | 8.1 | 18.9 |
Хлор | 658.6 мг | 2300 мг | 1.5 | 3.6 |
Алюминий | 3640 мкг | 30 мкг | 652.3 | 1516.7 |
Железо | 20.5 мг | 18 мг | 6.1 | 14.2 |
Йод | 90.6 мкг | 150 мкг | 3.2 | 7.6 |
Кобальт | 62.3 мкг | 10 мкг | 33.5 | 77.9 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2.3 | 5.4 |
Марганец | 3.7 мкг | 2 мкг | 9.9 | 23.1 |
Медь | 1972.4 мкг | 1000 мкг | 10.6 | 24.7 |
Никель | 85.3 мкг | 200 мкг | 2.3 | 5.3 |
Рубидий | 65 мкг | 200 мкг | 1.7 | 4.1 |
Селен | 133.7 мкг | 55 мкг | 13.1 | 30.4 |
Фтор | 374.6 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 1.2 |
Хром | 30.7 мкг | 50 мкг | 3.3 | 7.7 |
Цинк | 6.8 мг | 12 мг | 3 | 7.1 |
Бор | 88.8 мкг | 1200 мкг | 0.4 | 0.9 |
Ванадий | 216 мкг | 20 мкг | 58.1 | 135 |
Молибден | 53.1 мкг | 70 мкг | 4.1 | 9.5 |
Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками и абрикосами в духовке
Яблоки и абрикосы в этом рецепте берутся в объеме один к одному. Спокойно можно брать кислые сорта яблок – сладкий абрикос нивелирует излишнюю кислинку. В рецепте используется разрыхлитель, но его присутствие не обязательно, если тесто будет достаточно легким и воздушным, благодаря хорошо взбитым яйцам.
Ингредиенты:
- По 250 грамм яблок и абрикосов.
- 200 грамм сахара.
- ½ ч. л. разрыхлителя или соды.
- 200 грамм муки.
- 5 яиц.
Процесс приготовления:
- Яблоки избавить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, напоминающими апельсиновые дольки.
- Абрикосы желательно брать размером, как и яблоки. Их тоже нужно нарезать дольками. Оставить плоды в сторонке. Пока готовится тесто.
- До образования пышной массы взбить яйца, смешанные с сахаром. Можно по желанию сдобрить яичную массу щепоткой ванилина.
- Муку добавлять к яйцам и сахару постепенно, лучше просеивая ее. На небольшой скорости взбить тесто, пока не увидите ровную гладь без комочков, а подняв его ложкой или лопаткой, убедитесь, что по консистенции оно напоминает мед.
- Форму смазать маслом и посыпать мукой или выстлать пергаментом – как удобно. Вылить в нее третью часть теста.
- Выкладывать нарезанные плоды можно двумя способами: перемешивая яблоки с абрикосами или отдельными слоями.
- После плодового слоя снова влить треть теста, а потом еще один яблочно-абрикосовый слой.
- Поверх залить тестом и отправить в духовку.
- Время выпечки средней по величине шарлотки – 40 минут. Температура в духовке должна быть на уровне 180 градусов.
- После выключения духовки оставить там шарлотку минут на 15, а после достать и переложить в столовую посуду. Дождаться остывания и приступать к трапезе.
Приятного аппетита!
Шарлотка с карамелизированными абрикосами в духовке
В этом рецепте понадобится коричневый сахар для карамелизации абрикосов. По желанию добавляется цедра лимона. Абрикосы в такой шарлотке больше раскрывают свой вкус и аромат, также учитывайте, что они будут более сладкими.
Ингредиенты:
- 500 г абрикосов.
- 4 яйца.
- 1-1,5 ст. муки.
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
- 2 ст. л. коричневого сахара и 3 ст. л. белого для карамелизации.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- Цедра лимона по желанию.
Процесс приготовления:
- Абрикосы подготовить к термической обработке: помыть, достать косточки, разрезать на дольки или половинки.
- В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло. Смешать с ним коричневый и белый сахар и, помешивая, поварить карамель на медленном огне минут 5-7, не допуская пригорания. В это время нужно добавлять цитрусовую цедру – достаточно столовой ложки. Всё вместе протомить еще минутку на огне.
- Опустить подготовленные плоды в карамельную массу, перемешать всё и около 5 минут держать на огне. Обязательно нужно постоянно мешать абрикосы лопаткой, иначе сахар подгорит. Готовые плоды остудить в тарелке.
- Для теста взбить яйца с сахаром и разрыхлителем. Добавив небольшими порциями муку, еще раз взбить тесто.
- Выпекать шарлотку с карамелизированными абрикосами можно как открытым, так и закрытым способом. В первом случае в форму выливается сразу все тесто, а потом укладываются абрикосы. Во втором – как в стандартной шарлотке – сначала помещается половина теста, потом абрикосы, а потом оставшееся тесто.
- Выпекать открытую шарлотку следует в нижней части духовки на режиме «конвекция» или только на нижнем огне. Закрытую шарлотку готовят в духовке на средней высоте, выбрав режим «верх-низ» или «конвекция». Температуры выпекания – 180 градусов, время – 40 минут.
Приятного аппетита!
Шарлотка с абрикосами на кефире в духовке
Использование кефира автоматически требует большего количества муки для теста, учитывайте это, определяясь, насколько большой пирог вам нужен. Для пышности смело можно использовать соду – кефир «погасит» ее повышенный щелочной эффект.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 500 г.
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 0,5 ст.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Корица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Абрикосы без косточек нарезать крупноватыми дольками.
- Взбить как следует яйца с сахаром и отставить в сторонку, они будут добавляться в тесто последними.
- Просеять через сито или дуршлаг муку, чтобы избежать попадания комочков и насытить тесто кислородом.
- Растопить, но не перегреть сливочное масло, добавить его к муке.
- Всыпать в емкость с мукой соду и влить кефир. Все хорошо перемешать.
- Яйца, взбитые с сахаром, добавить к остальным компонентам и вымешать тесто. Оно должно получиться не густым, но и не слишком жидким – как на пышные оладьи.
- Форму лучше взять большую по площади, чтобы абрикосы хорошо пропеклись. Ее нужно смазать маслом, присыпать мукой и вылить в нее половину теста.
- Разложить абрикосы ровным слоем, можно посыпать слегка корицей или капнуть сверху лимонного сока – по вашему вкусу.
- Закрыть слой абрикосов оставшимся тестом, хорошо его распределить по поверхности лопаткой. Ложкой или просто встряхнув форму.
- Процесс выпекания шарлотки в духовке будет длиться примерно 40 минут. Проверьте готовность сухой деревянной шпажкой или ножом. Сухой инструмент – индикатор готовности выпечки.
Приятного аппетита!
Шарлотка с абрикосами в духовке творожная
Творог в этом рецепте добавляется в тесто, что делает его очень нежным, но более плотным. Пышности выпечки можно добиться, если добавить разрыхлитель.
Ингредиенты:
- 150 г муки.
- 220 г творога.
- 2 яйца.
- ½ пакетика разрыхлителя.
- 50 г сахара.
- ½ пакетика ванильного сахара.
- 200 г абрикосов.
Процесс приготовления:
- Творог протереть через сито или очень тщательно размять вилкой.
- Яйца с сахаром взбить миксером и добавить к творогу, после чего продолжать взбивать массу. Добавить ванилин
- В просеянную муку всыпать разрыхлитель и выложить творожно-яичную массу. Замесить тесто. Оно получится довольно густым, не типичным для шарлотки, но и не достаточно плотным для раскатывания.
- Абрикосы следует нарезать тонкими слайсами или дольками.
- Форму лучше взять разъемную, выстелить ее пергаментом и смазать тонким слоем растительного масла.
- Большую часть теста распределить по дну формы, а затем аккуратным слоем выложить абрикосы, немного вдавливая их в тесто.
- Оставшееся тесто с помощью лопатки или ложки намазать поверх абрикосов. Не страшно, если плоды закроются не полностью.
- Выпекается такая творожная шарлотка быстрее обычной бисквитной, при условии использования указанного объема ингредиентов. Достаточно 30 минут при температуре 180 градусов – и пирог готов!
Приятного аппетита!