Что готовим?
Окрошка

Рыжики соленые холодным способом

0
166267

С июля по сентябрь наши леса изобилуют рыжиками. Эти грибочки очень симпатичны: их желто-розовый или оранжево-красный окрас не спутаешь ни с каким другим. По своим питательным свойствам и вкусу, рыжики ценятся наравне с белыми грибами с давних времен. Известно, что на Руси так любили эти грибы в соленом виде, что даже подносили их в дар иностранным государям, наравне с другими деликатесами. Отсюда и второе название рыжиков – царские грибы. Как засолить рыжики, чтобы получить настоящий кулинарный шедевр, читайте в нашей подборке рецептов.

Рыжики холодного посола

Если хотите сделать вкусную засолку из рыжиков, лучше всего солите эти грибы холодным способом. Поскольку рыжики не подвергаются термической обработке, полезные вещества в них почти полностью сохраняются. Предлагаем вам простой сухой способ быстрой засолки на зиму. Помните, что солить рыжики нужно сразу после сборки, пока грибы еще твердые и свежие. А вот кушать эти хрустящие грибочки можно лишь через месяц после приготовления.

Кухня Русская
Время готовки 14 ч.
Порции 1
Калорийность 26 ккал 302 ккал 302 ккал
Белки 2,0 гр. 22,9 гр. 22,9 гр.
Жиры 0,8 гр. 9,1 гр. 9,1 гр.
Углеводы 1,7 гр. 19,6 гр. 19,6 гр.
Вода 83,2 гр. 970,0 гр. 970,0 гр.
Волокна 2,7 гр. 31,3 гр. 31,3 гр.
Рыжики соленые холодным способом
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 12.3 мкг 900 мкг 0.1 1.4
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 4.5 52.7
Витамин В2 2.1 мг 1.8 мг 10.1 117.8
Витамин В4 8.7 мг 500 мг 0.1 1.7
Витамин В5 0.2 мг 5 мг 0.3 3.3
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 3.3 38.9
Витамин В9 41.5 мкг 400 мкг 0.9 10.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 126.8 мкг 90 мкг 12.1 140.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.4 мг 15 мг 0.2 2.6
Биотин 0.1 мг 50 мг 0 0.2
Витамин К 7.3 мкг 120 мкг 0.5 6
Витамин РР 1.1 мг 20 мг 0.5 5.7
Калий 3775.3 мг 2500 мг 13 151
Кальций 417 мг 1000 мг 3.6 41.7
Кремний 42 мг 30 мг 12 140
Магний 142.7 мг 400 мг 3.1 35.7
Натрий 19525.5 мг 1300 мг 128.8 1502
Сера 305.3 мг 500 мг 5.2 61.1
Фосфор 591 мг 800 мг 6.3 73.9
Хлор 29865.7 мг 2300 мг 111.4 1298.5
Алюминий 210 мкг 30 мкг 60 700
Железо 32.5 мг 18 мг 15.5 180.3
Йод 0.5 мкг 150 мкг 0 0.3
Кобальт 8.1 мкг 10 мкг 7 81.1
Литий 3.2 мкг 70 мкг 0.4 4.6
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 3.8 44.5
Медь 383.3 мкг 1000 мкг 3.3 38.3
Никель 31 мкг 200 мкг 1.3 15.5
Рубидий 71 мкг 200 мкг 3 35.5
Селен 1.1 мкг 55 мкг 0.2 1.9
Фтор 61.3 мкг 4000 мкг 0.1 1.5
Хром 2 мкг 50 мкг 0.3 4
Цинк 1.8 мг 12 мг 1.3 15
Бор 6.7 мкг 1200 мкг 0 0.6
Ванадий 4.2 мкг 20 мкг 1.8 21
Молибден 88.2 мкг 70 мкг 10.8 126
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Рыжики соленые холодным способом
Чтобы приготовить рыжики соленые холодным способом, грибы очистите от лесного мусора, промойте под проточной водой.
шаг 2 из 6
Рыжики соленые холодным способом
2-3 часа подержите в слабосоленом растворе – это нужно сделать, чтобы удалить из грибов червячков, если они завелись. Воду слить и промыть рыжики через дуршлаг. Пусть остатки воды полностью стекут.
шаг 3 из 6
Рыжики соленые холодным способом
Подготовьте все специи: лист лавровый, гвоздику, перец душистый и черный горошком. Листья смородины, чеснок и корень хрена вымойте. Корень хрена нужно очистить и нарезать продолговатыми брусочками. Чеснок очистите и нарежьте каждый зубчик несколькими дольками. Эти специи нужны для придания грибам пряного аромата, а также для консервации.
шаг 4 из 6
Рыжики соленые холодным способом
Солите грибы в эмалированной кастрюльке – это удобнее всего. На дно чистой кастрюли положите листья смородины, корень хрена. Кстати, вместо корня хрена можно использовать и листья этого растения. Выложите третью часть подготовленных грибов. Посолите одной третьей частью соли, выложите на грибы часть специй и чесночные дольки.
шаг 5 из 6
Рыжики соленые холодным способом
Таким же образом выложите еще 2 слоя грибов, соли и специй. Последний слой – это соль, листья смородины, лавровый лист и чеснок. Прижмите грибы в кастрюльке тарелкой чуть меньшего диаметра. На тарелку положите гнет, чтобы хорошо придавить грибы (например, тяжелый камень). Кастрюльку с засоленными рыжиками под гнетом поместите в холодильник на нижнюю полку на 2 недели.
шаг 6 из 6
Рыжики соленые холодным способом
Через 2 недели плотно выложите рыжики в простерилизованные банки. Специи и сок, который образовался в кастрюльке, поместите в банки вместе с рыжиками. Банки закатать и отправить на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Пол-литровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые – 30-40 минут. Храните остывшие соленые рыжики в банках в холодном, темном месте. Кушайте соленые грибочки не раньше, чем через месяц с момента посола.

Приятного аппетита!

Рыжики соленые без специй

Если хотите сохранить оригинальный грибной вкус рыжиков, посолите их по этому рецепту. Вам понадобится только соль, никакие специи здесь не нужны. Грибочки должны быть очень хорошо очищены и промыты. Имейте  в виду, что этот способ сухого посола годится только для рыжиков – не экспериментируйте с другими грибами, чтобы избежать пищевого отравления.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1кг.
  • Соль крупного помола – 40 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы очистите от лесного мусора очень тщательно. Если нужно, поскоблите ножом и хорошенько промойте под проточной водой. Подпорченные края обязательно срежьте.

Шаг 2. Дайте грибочкам хорошо стечь от воды в дуршлаге.

Шаг 3. Солим в эмалированной посуде слоями. Кладите небольшой слой рыжиков – засыпайте солью. Так уложите все грибы.

Шаг 4. Сверху кастрюлю плотно прикройте тарелкой, а на тарелку уложите гнет. Крышка от кастрюли не подойдет, потому что она не позволит гнету придавить грибы.

Шаг 5. Оставьте грибы просаливаться в холодильнике на 10-14 дней.

Шаг 6. Далее уложите рыжики в стерилизованные банки вместе с рассолом и простерилизуйте в кастрюле с горячей водой на небольшом огне (в зависимости от объема, банки нужно стерилизовать от 20 до 40 минут).

Шаг 7. Банки закатайте, отправьте остывать, укутав чем-нибудь теплым. Холодные банки с рыжиками храните в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рыжики, засоленные в деревянной бочке с укропом и капустой

Этот рецепт соления рыжиков выдерживает «испытание на прочность» уже не одно столетие. Рецепт можно встретить в старых поваренных книгах, а еще он передается из поколения в поколение в семьях, где очень любят и умеют готовить солененькие грибочки.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Сахар-песок – 20 гр.
  • Листья капусты – 100 гр.
  • Листья черной смородины – 100 гр.
  • Листья дуба – 100 гр.
  • Укропные стебли – 100-200 гр.
  • Соль крупного помола – 250 гр.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Перец душистый горошком – 15 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыжики тщательно очистить от мусора. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.

Шаг 2. Дно чистой деревянной бочки присыпать солью. Рыжики укладывать слоями, шляпками вниз. Каждый слой рыжиков пересыпайте солью и горошинами перца, а также листьями смородины, дуба и укропом.

Шаг 3. Когда уложите все грибы и специи, накройте грибы тарелкой, на тарелку уложите гнет. Если позволяет место в бочке, накройте ее крышкой.

Шаг 4. Через 7-8 дней, когда в бочке появится много рассола, а грибы осядут, часть рассола нужно слить.

Шаг 5. Если у вас к тому времени появятся еще рыжики для посола, их можно будет посолить точно таким же способом, укладывая в эту же бочку, поверх уже засоленных рыжиков.

Шаг 6. Так можно делать несколько раз, сливая рассол и плотно утрамбовывая рыжики.

Шаг 7. Самый верхний ряд рыжиков накрывайте капустными листьями. Листья просолятся и станут очень вкусными.

Шаг 8. Когда бочка будет полной, ее можно плотно закупорить крышкой и хранить в очень холодном погребе, можно даже во льду. Соленые рыжики из бочки кушайте через месяц.

Приятного аппетита!

Шляпки рыжиков соленые

Отдельно засоленные шляпки рыжиков очень вкусны – это прекрасная ароматная закуска из леса! В готовом виде шляпки рыжиков можно приправить сметаной, присыпать репчатым или зеленым луком и кушать вместе с жареной либо отварной картошечкой. Деликатес получается потрясающий!

Ингредиенты:

  • Шляпки рыжиков – 3 кг.
  • Соль крупная каменная – 150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыжики тщательно очистить от мусора. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.

Шаг 2. Отделите шляпки от ножек. Ножки готовьте отдельно.

Шаг 3. На дно эмалированной кастрюли уложите немного соли. На соль укладывайте шляпки рыжиков, верхушками вниз. Слой рыжиков – не толще 5 см.

Шаг 4. Каждый слой грибов равномерно засыпайте солью.

Шаг 5. Последний слой рыжиков накройте чистой марлей.

Шаг 6. Придавите широкой плоской тарелкой и гнетом.

Шаг 7. Храните кастрюльку с грибами в холодном месте. Когда рыжики пустят сок, в кастрюльку можно долить рассол (500 мл кипятка + 20 грамм каменной соли). Важно, чтобы рыжики были полностью покрыты рассолом.

Шаг 8. Кушайте грибные шляпки через месяц после засолки.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите получить более пряный грибной посол, засаливайте шляпки рыжиков не только с одной солью, но и используя специи для грибов: гвоздику в бутонах, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, листья смородины, зелень и стебли укропа.

Рыжики, засоленные по-английски

Этот посол рыжиков очень быстрый. Кушать грибочки, приготовленные таким способом, можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 20 гр.
  • Горчица дижонская (в зернах) – 20 гр.
  • Соль крупного помола – 20 гр.
  • Вино красное сухое – 100 мл.
  • Масло растительное (оливковое) – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыжики тщательно очистить от мусора, срезать подпорченные края. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.

Шаг 2. Затем нужно бланшировать рыжики в кипящей воде 5-10 минут.

Шаг 3. Промойте грибы в холодной кипяченой воде и дайте ей полностью стечь через дуршлаг.

Шаг 4. Достаньте рыжики из дуршлага и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 5. В сотейник или кастрюльку влить масло, вино, добавить сахар, соль, горчицу и лук. Дать маринаду закипеть.

Шаг 6. В кипящий маринад поместить рыжики, проварить все вместе 10-15 минут.

Шаг 7. Остывшие грибы (их еще называют грибной икрой) уложите в стеклянную банку и отправьте в холодильник.

Шаг 8. Кушайте рыжики на следующий день.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *