Капкейки в домашних условиях
Капкейки в домашних условиях приобрели популярность в России относительно недавно. По сути это небольшие пирожные, размером с маленькую кофейную чашечку, которые оформляют разноцветными, большими кремовыми шапочками. Оригинальное название родом из Англии. Небольшие кексы способные украсить и сделать восхитительным, обыденное чаепитие. Пределов кулинарному мастерству не существует, потому есть много рецептов, в состав которых входят самые различные ингредиенты. Благодаря пошаговой инструкции, приготовить восхитительные капкейки дома, легко и просто. Процесс создания декора для пирожных это невообразимый простор для фантазии.
Ванильные капкейки дома
Ванильные капкейки дома получаются невообразимо нежными и тают во рту. Для их приготовления используются высококачественное сливочное масло и ванильный сахар. Чтобы тесто получилось мягким, нужно использовать разрыхлитель и пищевую соду.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 990.3 мкг | 900 мкг | 17.9 | 7.9 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 5.1 | 2.2 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 8.6 | 3.8 |
Витамин В4 | 518.4 мг | 500 мг | 16.9 | 7.4 |
Витамин В5 | 2.7 мг | 5 мг | 8.9 | 3.9 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 4.6 | 2 |
Витамин В9 | 65.8 мкг | 400 мкг | 2.7 | 1.2 |
Витамин В12 | 0.9 мкг | 3 мкг | 4.7 | 2.1 |
Витамин С | 0 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 5.2 мкг | 10 мкг | 8.5 | 3.7 |
Витамин E | 5.2 мг | 15 мг | 5.6 | 2.5 |
Биотин | 37.4 мг | 50 мг | 12.2 | 5.3 |
Витамин К | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0 |
Витамин РР | 12 мг | 20 мг | 9.7 | 4.3 |
Калий | 1008.5 мг | 2500 мг | 6.6 | 2.9 |
Кальций | 375.2 мг | 1000 мг | 6.1 | 2.7 |
Кремний | 8 мг | 30 мг | 4.3 | 1.9 |
Магний | 54.1 мг | 400 мг | 2.2 | 1 |
Натрий | 638.2 мг | 1300 мг | 8 | 3.5 |
Сера | 442.1 мг | 500 мг | 14.4 | 6.3 |
Фосфор | 861.3 мг | 800 мг | 17.5 | 7.7 |
Хлор | 895.4 мг | 2300 мг | 6.3 | 2.8 |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.3 | 0.1 |
Железо | 7.6 мг | 18 мг | 6.8 | 3 |
Йод | 36.1 мкг | 150 мкг | 3.9 | 1.7 |
Кобальт | 19.9 мкг | 10 мкг | 32.3 | 14.2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 9.9 | 4.3 |
Медь | 347.9 мкг | 1000 мкг | 5.7 | 2.5 |
Никель | 4.4 мкг | 200 мкг | 0.4 | 0.2 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 62.7 мкг | 55 мкг | 18.5 | 8.1 |
Фтор | 135 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 0.2 |
Хром | 11 мкг | 50 мкг | 3.6 | 1.6 |
Цинк | 3.5 мг | 12 мг | 4.7 | 2.1 |
Бор | 74 мкг | 1200 мкг | 1 | 0.4 |
Ванадий | 180 мкг | 20 мкг | 146.4 | 64.3 |
Молибден | 36.1 мкг | 70 мкг | 8.4 | 3.7 |
Чтобы десерт не утратил свой внешний вид, лучше украшать его кремом и дополнительным декором непосредственно перед подачей к столу. Приятного чаепития!
Морковные капкейки
Морковь, это безмерно полезный овощ, содержащий в составе великое множество витаминов, но к сожалению, ее не любят многие дети. Мамам приходится всячески работать, чтобы заставить непоседу получить вкуснейшие витамины, но выход есть. Легко и просто можно приготовить дома морковные капкейки, они имеют очень красивый цвет и отличаются приятным запахом.
Ингредиенты:
Для теста:
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Растительное масло без запаха – 350 мл.
- Натуральный йогурт – 40 гр.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Ананас – 50 гр.
- Сухофрукты – 100 гр.
- Орехи – 100 гр.
- Мука – 440 гр.
- Разрыхлитель –- 2 ч.л.
- Корица – по вкусу.
Для крема:
- Творожный сыр – 350 гр.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Ванилин – 1 пакет.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Включить духовку и прогреть её до 160 градусов.
Шаг 2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Шаг 3. Сок нужно отжать, для приготовления десерта потребуется только мякоть.
Шаг 4. В морковь вбить 3 яйца, добавить йогурт, ввести растительное масло, всыпать сахар. Все перечисленные компоненты тщательно перемешать.
Шаг 5. Ананасы измельчить при помощи блендера или мелко нарезать ножиком, ввести в состав.
Шаг 6. Сухофрукты и орехи нарезать или перетереть. Все компоненты добавить в заготовку для теста.
Шаг 7. В полученную смесь ввести разрыхлитель и корицу, а затем медленно всыпать просеянную муку. В процессе добавления муки, тесто нужно тщательно перемешивать, чтобы оно получилось мягким и однородным.
Шаг 8. Полученное тесто разлить по заранее подготовленным формам, отправить в духовку не более чем на 20 минут. Нужно учитывать, что тесто в духовом шкафу хорошо поднимается, потому его нужно заливать в форму на 2/3 высоты.
Шаг 9. Для приготовления крема нужно взять размягченное сливочное масло, добавить охлажденный творожный сыр. Компоненты тщательно перемешать, а затем добавить сахар и ванилин. При желании, можно добавить пищевой краситель оранжевого цвета, чтобы задать морковным капкейкам соответствующий цвет.
Шаг 10. Готовые капкейки вынуть из духовки, охладить. Украсить кремом и посыпать коричневым сахаром. Вкусный и простой десерт готов. Приятного аппетита.
Очень шоколадные капкейки
Этот рецепт придется по вкусу всем любителям шоколада. Какао-порошок и черный шоколад входит в состав теста и крема. Процесс приготовления десерта занимает около 40 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 100 гр.
- Какао-порошок – 25 гр.
- Сахар песок – 100 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко натуральное – 100 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
Для крема:
- Сливочное масло – 100 гр.
- Чёрный шоколад – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В отдельной посуде смешать муку, сахар, разрыхлитель для теста и какао. В массу добавить молоко, растопленное в микроволновой печи, сливочное масло и вбить куриное яйцо.
Шаг 2. Массу нужно хорошо вымесить на небольших оборотах миксера или при помощи силиконовой лопатки.
Шаг 3. Шоколадный десерт лучше выпекать в силиконовых формах. Их нужно слегка промазать растопленным сливочным маслом. Если используются жестяные заготовки, их промазывают растительным маслом. Также можно использовать одноразовые бумажные формы, но нужно обратить внимание на их качество при выборе.
Шаг 4. Подготовленное тесто разлить по формам.
Шаг 5. Отправить в духовку, прогретую до 170 градусов на 20 минут. Важно не передержать десерт в духовке, а по истечении времени вынуть его и выставить на решётку.
Шаг 6. В отдельной посуде взбить сливочное масло и добавить топлёный шоколад.
Шаг 7. Украсить кремом каждый кекс, а сверху посыпать его дробленым шоколадом или орехами по вкусу.
Шаг 8. Капкейки убрать в холодильник на 2-3 часа. Подавать к столу с кофе или чаем. Приятного аппетита.
Капкейки с жидкой начинкой
Капкейки с жидкой начинкой представляют собой не совсем классический вариант этого десерта. Блюдом можно удивить гостей. Горький шоколад, находящийся внутри теста, придаст сладость и необычный аромат блюду.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 гр.
- Шоколад чёрный – 200 гр.
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Пшеничная мука – 150 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В отдельной посуде растопить 100 грамм сахара вместе со сливочным маслом и 150 граммами шоколада на водяной бане.
Шаг 2. Оставшийся сахар всыпать в отдельную посуду и соединить с яйцами при помощи миксера до образования пышной, устойчивой пены.
Шаг 3. Шоколадно-сливочную смесь соединить вместе с яичной пеной в отдельной посуде, тщательно перемешать на больших оборотах миксера.
Шаг 4. Пшеничную муку просеять дважды и осторожно, буквально по несколько ложек ввести, в шоколадную заготовку для теста.
Шаг 5. Подготовить формы для запекания и разлить в них основу. Заполнять форму нужно не более чем наполовину. Масса для капкейка, в духовке поднимется, прольется на решетку или на противень.
Шаг 6. В центр теста нужно отправить небольшой кусочек черного шоколада. Под действием тепла, в духовке шоколад расплавится и получится капкейк с жидкой начинкой.
Шаг 7. Капкейк выпекать в духовке в течение 30 минут. После готовности, вынуть из духового шкафа и поставить охлаждаться на решетку.
Приятного аппетита!
Кокосовый капкейк достойная альтернатива Raffaello
Кокосовые капкейки по этому рецепту всегда получаются очень воздушными, сочными и нежными. Они имеют приятный вкус. Процесс приготовления, нельзя назвать простым, но как известно, без труда – не получить вкусных пирожных.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Кокосовый экстракт – 1/2 ч.л.
- Ванилин – 2 гр.
- Кокосовое молоко – 320 мл.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Кокосовая стружка – 150 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Духовой шкаф предварительно прогреть до температуры 180 градусов. В противень выставить формы для запекания капкейков и оставить.
Шаг 2. В глубокую посуду просеять пшеничную муку, ввести разрыхлитель и соль.
Шаг 3. Экстракт кокоса смешать с ванилином и кокосовым молоком в стакане с носиком.
Шаг 4. Сливочное масло соединить вместе с сахаром при помощи блендера.
Шаг 5. Взбивать массу нужно на небольшой скорости до однородного состояния. Процесс взбивания может занять около 3 минут, если масло мягкое.
Шаг 6. В массу нужно добавить куриные яйца. Их нужно вводить по одному, хорошо взбивая и очищая стенки посуды от каждого яйца. В состав добавить кокосовую стружку. Ее рекомендуют предварительно измельчить в кухонном комбайне, чтобы получить более нежную структуру теста.
Шаг 7. Сухие компоненты добавить в сливочную массу предварительно разделив их на три части. Влажные ингредиенты поделить на 2 части.
Шаг 8. Включить миксер, установить самую низкую скорость и смешивать составляющие, каждый раз до полного растворения. После того как все компоненты будут перемешаны, стенки миски нужно очистить от массы и повторно перемешать тесто.
Шаг 9. Тесто для капкейков оставить для расстойки минимум на 15 минут.
Шаг 10. Подготовленные формы заполнить тестом на 3/4 и выпекать в духовом шкафу в течение 20 минут. Важно заметить, что капкейк должен иметь светлый оттенок. В течение 5 минут после выключения духовки, блюдо должно остывать в тепле. Через 5 минут можно достать формы. Если для создания десерта используется одноразовая, бумажная форма украшать кекс кремом, можно в ней.
Шаг 11. Для украшения кокосовых капкейков, часто используется белковый крем, но это не основное условие получения вкусной выпечки. Кокосовое тесто само по себе – очень выгодный вариант.