Что готовим?
Окрошка

Густое варенье из абрикосов без косточек на зиму

0
9024

Густое варенье из абрикосов без косточек – десерт, который нельзя назвать обыденным или простым. Это лакомство достойно быть любимым десертом. Абрикосы обладают нежным медовым вкусом, содержат уйму полезных витаминов, поэтому варенье из них очень хорошо заготавливать на зиму. Предлагаем интересную подборку рецептов, в которой каждый найдет для себя любимый вариант.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Варенье по данному рецепту получается густым и готовится очень быстро. В отличие от других рецептов, в этом будем использовать меньше сахара, чтобы варенье не было слишком сладким. Храниться такой десерт будет меньше, но пользы принесет больше.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 6 ч.
Порции 1.5
Калорийность 162 ккал 2435 ккал 1623 ккал
Белки 0,6 гр. 9,0 гр. 6,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,0 гр. 0,7 гр.
Углеводы 39,3 гр. 590,0 гр. 393,3 гр.
Вода 57,3 гр. 860,0 гр. 573,3 гр.
Волокна 1,4 гр. 21,0 гр. 14,0 гр.
Густое варенье из абрикосов без косточек на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2670 мкг 900 мкг 19.8 197.8
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.3 13.3
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 2.2 22.2
Витамин В4 28 мг 500 мг 0.4 3.7
Витамин В5 3 мг 5 мг 4 40
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.7 16.7
Витамин В9 30 мкг 400 мкг 0.5 5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 7.4 74.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11 мг 15 мг 4.9 48.9
Биотин 2.7 мг 50 мг 0.4 3.6
Витамин К 33 мкг 120 мкг 1.8 18.3
Витамин РР 8 мг 20 мг 2.7 26.7
Калий 3065 мг 2500 мг 8.2 81.7
Кальций 295 мг 1000 мг 2 19.7
Кремний 50 мг 30 мг 11.1 111.1
Магний 80 мг 400 мг 1.3 13.3
Натрий 35 мг 1300 мг 0.2 1.8
Сера 60 мг 500 мг 0.8 8
Фосфор 260 мг 800 мг 2.2 21.7
Хлор 10 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 3640 мкг 30 мкг 808.9 8088.9
Железо 8.5 мг 18 мг 3.1 31.5
Йод 10 мкг 150 мкг 0.4 4.4
Кобальт 20 мкг 10 мкг 13.3 133.3
Литий 30 мкг 70 мкг 2.9 28.6
Марганец 2.2 мкг 2 мкг 7.3 73.3
Медь 1400 мкг 1000 мкг 9.3 93.3
Никель 80 мкг 200 мкг 2.7 26.7
Рубидий 65 мкг 200 мкг 2.2 21.7
Селен 1 мкг 55 мкг 0.1 1.2
Фтор 110 мкг 4000 мкг 0.2 1.8
Хром 10 мкг 50 мкг 1.3 13.3
Цинк 0.8 мг 12 мг 0.5 4.6
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Густое варенье из абрикосов без косточек на зиму
Начнем готовить густое варенье из абрикосов без косточек на зиму. Перебираем абрикосы, разрезаем пополам и удаляем косточки. Промываем несколько раз в холодной воде и выкладываем сушиться на полотенце. После этого закладываем фрукт в таз и засыпаем сахаром. Накрываем и оставляем стоять около 4 часов. Таким образом, абрикосы должны пустить сок.
шаг 2 из 6
Густое варенье из абрикосов без косточек на зиму
Пока настаиваются плоды, займемся банками. Для этого возьмем банки, помоем их и ставим в холодную духовку. После того, как температура достигнет 130 градусов, ждем 5 минут и выключаем огонь. Даем банкам полностью остыть. Крышки обдаем кипятком и оставляем на 10 минут в нем.
шаг 3 из 6
Густое варенье из абрикосов без косточек на зиму
Берем абрикосы и ставим на медленный огонь. Когда они прогреются, начинаем потихоньку помешивать.
шаг 4 из 6
Густое варенье из абрикосов без косточек на зиму
Греем до тех пор, пока не растворится полностью сахар. После того, как масса закипит, выдерживаем 5-7 минут и сразу же выключаем плиту.
шаг 5 из 6
Густое варенье из абрикосов без косточек на зиму
Горячим варенье разливаем по готовым банкам. Заполняем их до самых краев. После того, как закрыли крышками, переворачиваем и укрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем остывать.
шаг 6 из 6
Густое варенье из абрикосов без косточек на зиму
Наше густое варенье пятиминутка из абрикосов полностью готово. Обязательно помещаем его в холодное место для дальнейшего хранения.

Варенье из абрикосов половинками

Варенье из абрикосов по этому рецепту готовится в несколько этапов и не один день. Но как нам нравится, оно получается густым, без косточек. Нежные медовые половинки в баночке так и просятся, чтобы их съели холодной зимой. Удобно такое варенье затем использовать для выпечки открытых пирогов, а можно просто попить с чаем.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем абрикосы и отделяем их от косточек, разделив на две части.
  2. В небольшую кастрюлю высыпаем килограмм сахара. Заливаем примерно 15 мл холодной воды. Помешивая, доводим до кипения. После этого держим пять минут и снимаем.
  3. Сразу же заливаем нашим сиропом половинки абрикосов.
  4. Пищевой пленкой накрываем плоды и оставляем на сутки постоять.
  5. Через день аккуратно сливаем сок в кастрюльку, а абрикосы откладываем. Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Даем прокипеть пару минут.
  6. Опять нашим сиропом заливаем абрикосы. И снова оставляем под пленкой на сутки.
  7. Повторяем все еще раз.
  8. На четвертые сутки ставим абрикосовое варенье на огонь. Варим после закипания 5 минут. Добавляем щепотку лимонной кислоты.
  9. Сразу же после этого разливаем по приготовленным заранее банкам. Закупориваем и даем остыть.
  10. Отправляем храниться в темное и прохладное место.

Варенье из абрикосов с желатином

Изюминкой варенья из абрикосов с желатином является, конечно же, его консистенция. Такое лакомство хорошо подавать к чаю с блинами или просто как отдельный десерт. Расчет продуктов в этом рецепте дан на 2 литра готового варенья. Можете при желании изменять пропорционально их количество.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Сахар – 700 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем абрикосы и хорошо их вымываем.
  2. Разделяем каждый плод на две части и достаем косточку. Косточки выбрасываем, абрикосы просушиваем на полотенце.
  3. Соединяем сахар с желатином и перемешиваем.
  4. Выкладываем слоями в кастрюлю абрикосы, пересыпая каждый смесью сахара с желатином.
  5. Накрываем марлей и даем настояться около 6 часов при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы выделился необходимый сок.
  6. По истечении времени ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь.
  7. Провариваем на медленном огне 5 минут. При этом нужно совершать наклонные движения кастрюлей, чтобы растворился полностью сахар и ничего не пригорело.
  8. Варенье готово. Разливаем его по баночкам и закрываем на зиму.
  9. Баночки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. После остывания помещаем в прохладное и темное место.

Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов с пектином

Использование пектина в приготовлении варенья позволяет уменьшить количество сахара, что не может не радовать. Такое варенье можно кушать, не боясь за свою фигуру и еще получать пользу от витаминов, которые лучше сохранятся при готовке. Варенье получается густым, желеобразным, а вкус его – незабываемо нежный. Но как всегда, лучше один раз попробовать, чем пять раз прочитать. Поэтому приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,7 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Пектин – 1 пакетик.
  • Вода – 95 мл.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. На самом начальном этапе рекомендуем заняться приготовлением банок. Прокипятим их вместе с крышками. Затем дадим обсохнуть.
  2. Теперь займемся абрикосами. Для этого рецепта можно взять даже переспелые экземпляры. Удаляем все косточки. Варим абрикосы около 10 минут до состояния мягкости. После этого пюрируем их блендером.
  3. Для однородности протираем наше абрикосовое пюре через сито ложкой.
  4. Полученную массу снова доводим до кипения. После этого засыпаем сахар, ванилин и пектин. Перемешиваем и продолжаем варить 5 минут.
  5. Перекладываем варенье в банки, заполняя до самых краев. Закрываем крышками.
  6. Переворачиваем банки с абрикосовым вареньем, накрываем полотенцем и даем остыть. После этого отправляем храниться до зимы.

Приятного аппетита!

Густое абрикосовое варенье с апельсинами

Данный рецепт приготовления, наверное, самый полезный и витаминизированный из подборки. Абрикосы вкупе с апельсинами – настоящая находка витамином для организма в холодный, простудный сезон. Ну а чтобы сохранить все полезные свойства, следуйте строго рецепту.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Апельсины – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Сначала моем абрикосы и отделяем косточки, разделяя каждый плод пополам.
  2. Из косточек стараемся извлечь ядро, орешек, который будем использовать при приготовлении варенья. Оно придаст нашему десерту необычайный вкус. Можно при желании этого не делать.
  3. Апельсин моем и выжимаем из него сок. После смешиваем сахар с водой и полученным соком цитруса.
  4. Подготовленные дольки абрикосов и орешки складываем в отдельную кастрюлю для варки варенья и заливаем сахарно-апельсиновым сиропом.
  5. Ставим теперь кастрюлю на огонь и доводим на среднем огне до кипения. После этого сироп сливаем и ждем, пока абрикосы остынут.
  6. Повторяем эту процедуру два раза. На третий раз кипятим абрикосовое варенье около 15 минут.
  7. Теперь наше варенье готово. Разливаем его по стерилизованным банкам и закупориваем плотно крышками. После остывания помещаем храниться в подвальное помещение.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *