Борщ на зиму в банках
Борщ – сытное и яркое первое блюдо, которое занимает почетное место во многих кухнях, в том числе и русской. Так как зимой найти свежие и ароматные овощи для супа сложно, то многие хозяйки заготавливают свекольную заправку еще летом. Приготовленная бордовая баночка помогает сэкономить время при приготовлении борща, а также наполняет обеденный стол летними витаминами, которые сохранили для вас заготовленные овощи. Еще один плюс домашнего борща в банке в том, что он приготовлен только из натуральных продуктов и без использования вредных добавок.
Заправка для борща из свеклы на зиму
Стоит потратить один вечер на приготовление вкусной и сочной заправки для борща, и зимой вы будете наслаждаться ароматным и сытным супом, не потратив на него много времени и денежных средств. Как и для любой заготовки на зиму, следует заранее заняться стерилизацией банок и крышек, чтобы борщ хранился хорошо и долго.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 25522.5 мкг | 900 мкг | 51.9 | 709 |
Витамин В1 | 2.9 мг | 1.5 мг | 3.6 | 48.7 |
Витамин В2 | 2.8 мг | 1.8 мг | 2.8 | 38.2 |
Витамин В4 | 277.8 мг | 500 мг | 1 | 13.9 |
Витамин В5 | 8.8 мг | 5 мг | 3.2 | 43.8 |
Витамин В6 | 8.5 мг | 2 мг | 7.8 | 106.8 |
Витамин В9 | 1700.1 мкг | 400 мкг | 7.8 | 106.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 3134 мкг | 90 мкг | 63.7 | 870.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 15.3 мг | 15 мг | 1.9 | 25.6 |
Биотин | 15.4 мг | 50 мг | 0.6 | 7.7 |
Витамин К | 1906.2 мкг | 120 мкг | 29.1 | 397.1 |
Витамин РР | 37.3 мг | 20 мг | 3.4 | 46.6 |
Калий | 12615.8 мг | 2500 мг | 9.2 | 126.2 |
Кальций | 1690.5 мг | 1000 мг | 3.1 | 42.3 |
Кремний | 595 мг | 30 мг | 36.3 | 495.8 |
Магний | 981.4 мг | 400 мг | 4.5 | 61.3 |
Натрий | 36135.8 мг | 1300 мг | 50.8 | 694.9 |
Сера | 1316.3 мг | 500 мг | 4.8 | 65.8 |
Фосфор | 2268.6 мг | 800 мг | 5.2 | 70.9 |
Хлор | 55521 мг | 2300 мг | 44.1 | 603.5 |
Алюминий | 8944 мкг | 30 мкг | 545.2 | 7453.3 |
Железо | 42.5 мг | 18 мг | 4.3 | 59 |
Йод | 131 мкг | 150 мкг | 1.6 | 21.8 |
Кобальт | 125.5 мкг | 10 мкг | 23 | 313.8 |
Литий | 1142 мкг | 70 мкг | 29.8 | 407.9 |
Марганец | 11.2 мкг | 2 мкг | 10.2 | 140 |
Медь | 4600 мкг | 1000 мкг | 8.4 | 115 |
Никель | 152 мкг | 200 мкг | 1.4 | 19 |
Рубидий | 5271.5 мкг | 200 мкг | 48.2 | 658.9 |
Селен | 19.2 мкг | 55 мкг | 0.6 | 8.7 |
Фтор | 1113.8 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 7 |
Хром | 112 мкг | 50 мкг | 4.1 | 56 |
Цинк | 23.9 мг | 12 мг | 3.6 | 49.9 |
Бор | 5950 мкг | 1200 мкг | 9.1 | 124 |
Ванадий | 1030 мкг | 20 мкг | 94.2 | 1287.5 |
Молибден | 419 мкг | 70 мкг | 10.9 | 149.6 |
Горячую заправку раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышками и даем ей полностью остыть. Храним в сухом и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Борщ на зиму с фасолью
Предлагаем Вам простой рецепт универсальной заготовки – борща с фасолью. Такая баночка пригодится не только при приготовлении яркого и насыщенного супа, но и сможет дополнить и разнообразить различные гарниры и салаты. Количество ингредиентов указано на 3,5 л. борща.
Ингредиенты:
- Фасоль – 250 г.
- Морковь – 300 г.
- Болгарский перец – 300 г.
- Помидоры – 2 кг.
- Репчатый лук – 300 г.
- Уксус 9 % – 3 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Прежде, чем приступить к приготовлению заправки для борща, следует заранее замочить на ночь фасоль в холодной воде. На следующий день сливаем старую воду, промываем фасоль и погружаем бобовые плоды в кастрюлю. Заливаем холодной водой и отправляем вариться до мягкости и полной готовности.
- Пока варится фасоль, промываем помидоры, разрезаем их на две части и удаляем плодоножки. Погружаем кусочки помидор в блендер и измельчаем их до состояния пюре. Также можно воспользоваться мясорубкой.
- Чистим и моем морковь, после чего пропускаем ее через крупную терку.
- Удаляем шелуху лука и нарезаем овощ полукольцами.
- Сладкий перец промываем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем овощ полукольцами.
- Все измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю. Солим, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь.
- Доводим содержимое до кипения, постоянно помешивая. Когда овощи закипят, убавляем огонь до минимального и варим еще 15-20 минут, пока овощи не приготовятся.
- За 5 минут до выключения овощей всыпаем проваренную фасоль.
- За 1-2 минуты до конца варки добавляем уксус и хорошо перемешиваем заготовку. Пробуем на вкус и добавляем сахар и соль при надобности.
- Когда огонь будет выключен, сразу раскладываем готовую заправку для борща по заранее стерилизованным банкам, а затем герметично закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем теплым одеялом или шубой. Оставляем их в таком положении до полного остывания.
С такой заправкой из фасоли Ваш борщ станет намного сытнее и необычнее! Держите баночку в прохладном месте, и она будет долго храниться. Кушайте на здоровье!
Борщ на зиму с капустой и томатной пастой
Заправка для борща, приготовленная по этому рецепту, позволяет быстро и вкусно приготовить наваристый суп в холодное время года. По вкусу суп ничем не уступает свежесваренному борщу. Чтобы хорошо сохранить заготовку до зимы, хорошо обработайте банки, тщательно вымойте овощи, исключая гнилые и больные плоды, держите в чистоте руки и место, где Вы готовите. Количество овощей и специй указано на 5 л. кастрюлю.
Ингредиенты:
- Свекла – 1, 1 кг.
- Морковь – 1,1 кг.
- Репчатый лук – 1,1 кг.
- Капуста – 1,1 кг.
- Томатная паста – 200 г.
- Уксус 9 % – 0,5 ст.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Промываем морковь и свеклу под холодной водой, очищая их жесткой щеткой. Убираем наружные листья капусты и снимаем шелуху с лука. Нарезаем овощи тонкой соломкой с помощью овощерезки или ножа.
- Берем глубокую сковородку и наливаем в нее немного масла. Разогреваем, а затем высыпаем на нее морковь и лук. Держим на огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок, после чего пересыпаем зажарку в кастрюлю с толстым дном и стенками.
- В отдельной сковороде, которую мы также предварительно разогрели и смазали растительным маслом, обжариваем свеклу. После готовности пересыпаем овощ в кастрюлю к луку с морковью, а затем отправляем овощи тушиться на огне.
- Немного присыпаем нарезанную капусту солью, а затем приминаем ее руками, чтобы она быстрее приготовилась. Добавляем капусту к остальным овощам.
- Пока тушатся овощи, добавляем воду в томатную пасту и размешиваем.
- Добавляем томатную пасту в кастрюлю к овощам, хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой. Даем массе прокипеть 15-20 минут, а затем добавляем перец, сахар, лавровые листья и солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и варим еще 10 минут.
- Когда заправка почти приготовится, добавляем уксус. Перемешав, раскладываем горячий борщ по заранее стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем горлышком вниз, укутываем плотным и теплым полотном и даем полностью остыть.
Классический борщ в банке готов! Вкусной Вам зимы!
Борщ на зиму в банке без свеклы
Существует множество вариаций приготовления борща. Этот рецепт предлагает попробовать ароматный и насыщенный суп без использования свеклы. Мясистые помидоры придают блюду красивый и яркий оттенок, а пряные красные специи, такие как перец чили, паприка и красный перец, добавляют в борщ острые нотки. Благодаря такой заготовке Ваше первое блюдо приготовится за считанные минуты, а вкус станет новее и интереснее.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 500 г.
- Репчатый лук – 200 г.
- Стеблевой сельдерей – 250 г.
- Помидоры – 300 г.
- Морковь – 200 г.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Красный молотый перец – 1 ч. л.
- Паприка – 2 ч. л.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Перец горошком – по вкусу.
- Масло – 30 г.
- Сахар – 25 г.
- Соль – 12 г.
Способ приготовления:
- Заранее подготавливаем все необходимы ингредиенты. Внимательно выбираем свежие плоды овощей и взвешиваем необходимое количество специй.
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем его соломкой. Также снимаем шелуху и с чеснока. Придавливаем зубчики ножом, чтобы овощ пустил немного сока. Перемешиваем между собой измельченные ингредиенты и отправляем их жариться в масле в заранее разогретую сковороду на 3-4 минуты.
- Промываем помидоры, очищаем их от кожуры, ошпарив их кипятком и опустив в холодную воду. Измельчаем мякоть овощей кубиками небольшого размера. Добавляем нарезанные помидоры в сковороду к луку и чесноку, присыпав все паприкой, красным молотым перцем и перчиком чили, заранее нарезав его кружочками. Оставляем на 8-10 минут.
- За это время очищаем и промываем морковь, а затем нарезаем ее большими кубиками. То же самое делаем и с сельдереем. Добавляем в сковороду к предыдущим овощам и оставляем тушиться на 15 минут.
- В самую последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, соль и сахар. Тщательно все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем заправку готовиться еще 10 минут.
- За 2 минуты до конца приготовления добавляем лавровые листья и перец горошком. Выключаем огонь.
- В заранее стерилизованные литровые банки раскладываем горячую заправку для борща. В каждую емкость добавляем 2-3 ст. л. растительного масла, которое предварительно разогрели на огне.
- В большую кастрюлю стелим кусочек марли или ткани, ставим на него банки и заливаем все холодной водой, чтобы она доходила до «плечиков» емкостей. Помещаем кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с борщом 7-10 минут после закипания. Затем аккуратно вынимаем банки и плотно закручиваем прокипяченными крышками.
Заправка для борща без свеклы готова! Кушайте на здоровье!
Заправка для борща на зиму как в магазине
Главное отличие такой заправки для борща от магазинной – в ней полностью отсутствуют искусственные красители, вредные загустители и консерванты. Каждая приготовленная баночка наполнена только натуральными и свежими овощами, которые были выращены в домашних условиях, витаминами и настоящим вкусом сытного борща! Ароматная заготовка также сумеет придать Вашему супу яркий и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- Свекла – 3-4 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Уксус 9 % – 3 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Вода – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Для приготовления заправки для борща в первую очередь необходимо промыть все овощи в воде. Очищаем свеклу, лук, чеснок и морковь.
- Нарезаем свеклу ровными кубиками среднего размера.
- Наливаем в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном растительное масло. Ставим посуду на огонь и разогреваем ее. Добавляем в нее свеклу и обжариваем приблизительно 5 минут.
- В это время нарезаем морковь такими же кубиками, как и свекольные. Затем отправляем в казан.
- Пока нарезаем лук кусочками среднего размера, после чего отправляем в казан и оставляем жариться еще на 5 минут.
- Помидоры и перец заливаем подготовленным кипятком и даем им постоять 5 минут. Затем сразу перемещаем их в холодную воду, чтобы потом можно было легко и быстро снять кожицу.
- За это время овощи в казане уже потушатся нужное количество времени. Добавляем к ним раздавленный через пресс чеснок, сахар, соль и вливаем кипяток.
- Погружаем в овощную массу блендер и доводим содержимое казана до пюреобразного состояния.
- Очищенные от кожуры перец и помидоры нарезаем кусочками и добавляем в казан в однородную массу. Здесь же вливаем и необходимое количество уксуса.
- Тушим все 5 минут, а затем снова проходимся по массе блендером.
- Раскладываем горячую заготовку по стерильным банкам и герметично закручиваем такими же крышками. Переворачиваем горлышком вниз и ждем, когда емкости полностью остынут.
Заправка для борща как в магазине готова! Теперь Вы можете быстро и легко приготовить насыщенный, ароматный, сытный и вкусный борщ! Приятного аппетита!
Борщевая заправка со свеклой и морковью в банках
Борщевая заправка со свеклой и морковью в банках значительно упростит и ускорит процесс готовки для большой семьи. К тому же это еще и сэкономит ваш бюджет. В период приготовления заготовок овощи значительно дешевле, чем зимой, например.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45-50 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
· Паста томатная – 40-50 мл.
· Сахар – 1,5 ч.л.
· Лук репчатый – 3 шт.
· Свекла – 2 шт.
· Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
· Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
· Морковка – 3 шт.
· Перец сладкий болгарский – 3 шт.
· Чеснок – 2 зуб.
· Соль поваренная – 1 ч.л.
· Масло растительное без запаха – 90 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для заготовки понадобятся спелые и плотные овощи. Также потребуется объемная кастрюля с толстым дном.
Шаг 2. При помощи овощечистки срежьте верхний слой с морковки, помойте овощи и натрите на терке с крупными отверстиями.
Шаг 3. Луковые головки очистите от сухого слоя шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 4. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, промойте внутри. Мякоть нарежьте небольшими полосками.
Шаг 5. Свеклу очистите, помойте и нарежьте соломкой. Если хотите, то можно также как и морковь натереть овощ на терке.
Шаг 6. В кастрюлю переложите все измельченные овощи, перемешайте их ложкой. Затем добавьте острый молотый перец, чайную ложку соли и полторы чайных ложки сахара.
Шаг 7. Влейте к овощному ассорти растительное масло и выложите томатную пасту.
Шаг 8. Еще раз хорошо перемешайте содержимое кастрюли и поставьте на огонь. Готовьте борщевую заправку в течение 50 минут, через каждые 8-10 минут перемешивайте массу.
Шаг 9. Банки для заготовки хорошо помойте и простерилизуйте над паром, прокипятите крышки. Очистите зубчики чеснока от шелухи и пропустите их через пресс, добавьте полученную массу в заготовку. Также влейте уксус. Перемешайте овощи и продолжайте тушить 20-25 минут.
Шаг 10. Готовую борщевую заготовку разложите в подготовленные заранее баночки, плотно закройте их. Установите закатки на крышки вверх дном и укройте теплым пледом до полного остывания. Зимой из такой борщевой заправки со свеклой и морковью получится отменный борщ. Приятного аппетита!
Борщевая заправка со свеклой, морковью и перцем
Борщевая заправка со свеклой, морковью и перцем – ароматная и густая заготовка для кулинаров. Такую консервацию даже можно найти в магазине, неудивительно, ведь это очень практично, не нужно волноваться о рецепте и пропорциях овощей.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
· Помидоры – 0,8 кг.
· Перец сладкий болгарский – 0,8 кг.
· Соль поваренная – 60 гр.
· Свекла – 2,5 кг.
· Чеснок – 5 зуб.
· Лук репчатый – 0,6 кг.
· Сахар – 100 гр.
· Перец острый стручковый – 1 шт.
· Уксус 9 % столовый – 90 мл.
· Морковка – 0,8 кг.
· Масло растительное без запаха – 300 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите морковку, помойте прохладной водой. Нарежьте овощи тонкой короткой соломкой.
Шаг 2. С луковых головок снимите верхний сухой слой. Промойте их и нарежьте тонкими полукольцами или перьями.
Шаг 3. Болгарский перец помойте, разрежьте овощи пополам, удалите белые перегородки и семена. Мякоть нарежьте тонкими полосками.
Шаг 4. Свеклу очистите при помощи овощечистки, помойте и нарежьте тонкой соломкой. Также при желании можно воспользоваться для измельчения овощей теркой.
Шаг 5. Помидоры помойте, зубчики чеснока очистите. При помощи блендера измельчите помидоры, стручок острого перца и зубчики чеснока.
Шаг 6. В объемную эмалированную кастрюлю выложите все нарезанные овощи, влейте растительное масло и перемешайте овощное ассорти.
Шаг 7. К овощной нарезке выложите пикантную томатную массу. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли, поставьте ее на огонь.
Шаг 8. Тушите овощную массу на умеренном огне в течение 40 минут, время от времени перемешивайте ее деревянной лопаткой, чтобы ничего не пригорело. Масса пустит сок и немного уменьшится в объеме.
Шаг 9. После этого добавьте соль и сахар, перемешайте, продолжайте тушить ее 5 минут. В конце влейте столовый уксус. Борщевая заправка готова.
Шаг 10. Расфасуйте заправку в стерилизованные баночки, утрамбовывайте до самого верха. Закатайте банки крышками. Закатки с борщевой заправкой со свеклой, морковью и перцем укутайте в плед и дайте полностью остыть. Храните их в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Заправка для борща с фасолью на зиму
Заправка для борща с фасолью на зиму поможет вам в любое время за считанные минуты приготовить вкусный и наваристый борщ. Делимся с вами отличным рецептом овощной заготовки. Фасоль в ее составе добавляет борщу сытности и питательности.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
· Перец сладкий болгарский – 2 шт.
· Помидоры – 0,7 кг.
· Лук репчатый белый – 1 шт.
· Свекла – 2 шт.
· Морковка – 1 шт.
· Фасоль сушеная – 1,5 ст.
· Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
· Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
· Соль поваренная – 0,5 ст.л.
· Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фасоль предварительно замочите на время от 2 до 6 часов. Затем поменяйте воду и отварите ее практически до готовности. Время варки напрямую зависит от ее сорта.
Шаг 2. Помидоры помойте и прокрутите их через мясорубку или соковыжималку.
Шаг 3. Очистите свеклу, помойте ее, затем натрите на терке с крупными отверстиями.
Шаг 4. Томатную массу вылейте в кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте к массе растительное масло, перемешайте и доведите до кипения.
Шаг 5. После этого в томатную массу выложите измельченную свеклу, перемешайте и снова доведите массу до кипения на умеренном огне, проварите 10 минут.
Шаг 6. Очистите луковицу и морковку. Овощи измельчите: лук нарежьте кубиками, а морковку натрите на терке.
Шаг 7. Выложите овощи в кастрюлю, продолжайте тушить заправку еще 10 минут.
Шаг 8. После этого добавьте фасоль и нарезанный болгарский перец.
Шаг 9. Всыпьте две столовые ложки сахара и половину столовой ложки соли, влейте столовый уксус. Доведите массу до кипения и варите 15 минут.
Шаг 10. Готовую борщевую заправку разложите по стерилизованным банкам, закатайте их предварительно простерилизованными крышками.
Шаг 11. После того, как закатки с заправкой для борща с фасолью остынут, переместите их на хранение в темную кладовую. Приятного аппетита!
Борщевая заправка без уксуса на зиму
Борщевая заправка без уксуса на зиму – универсальная овощная заготовка. Некоторые ее любят, есть как салат или холодную закуску вместе с запеченным мясом. Это понятно, ведь в составе только овощи и ароматные специи, без уксуса и других консервантов.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 60 мин.
Порции – 10-12.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Соль поваренная – 6 ст.л.
- Свекла – 6 кг.
- Лук репчатый белый – 500 гр.
- Перец сладкий болгарский – 1 кг.
- Морковка – 2 кг.
- Масло растительное без запаха – для жарки.
- Чеснок – 3 головки.
- Сахар – 1 ст.л.
- Базилик – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Специи для овощей– по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свеклу отварите до полуготовности, очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.
Шаг 2. Морковь также очистите и измельчите на терке. Затем обжарьте овощ на растительном масле до мягкости, добавьте неполную столовую ложку соли. Выложите морковку к свекле.
Шаг 3. Репчатый лук и болгарский перец нарежьте кубиками. Эти овощи также обжарьте с растительным маслом и посолите. Выложите их к свекле и моркови.
Шаг 4. Помидоры нарежьте кубиками, обжарьте, посолите и выложите в общую миску. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту.
Шаг 5. С зубчиков чеснока снимите сухую шелуху, пропустите их через пресс. К овощной массе добавьте чеснок, соль, сахар и молотые приправы. Хорошо перемешайте массу.
Шаг 6. Затем овощную смесь выложите на сковороду и тушите под крышкой в течение 5 минут. После этого распределите заправку по стерилизованным банкам, сразу закатайте их под металлические крышки. Переверните закатки и укутайте в теплое одеяло.
Шаг 7. Закатки с борщевой заправкой без уксуса храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Борщевая заправка с капустой на зиму
Борщевая заправка с капустой на зиму очень актуальна при дефиците времени. Из нее получится отличный борщ, ведь все необходимые ингредиенты собраны в одной банке. Вам остается только сварить мясной бульон. При желании борщ можно дополнить только картофелем и свежей зеленью.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Чеснок – 50 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Лук репчатый белый – 0,3 кг.
- Свекла – 1 кг.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Петрушка – 200 гр.
Для заливки:
- Вода фильтрованная – 1,1 л.
- Соль поваренная – 5 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Паста томатная – 300 гр.
Дополнительные ингредиенты:
- Уксус 9 % столовый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свеклу и морковку помойте от земли и песка. Выложите овощи в кастрюлю, влейте холодную воду и поставьте вариться. Варите почти до готовности, затем остудите овощи.
Шаг 2. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 3. С головок репчатого лука снимите сухую шелуху, обмойте их и нарежьте кубиками.
Шаг 4. Помидоры помойте, прокрутите через мясорубку или пюрируйте блендером.
Шаг 5. Мякоть болгарского перца нарежьте кубиками или полосками.
Шаг 6. Петрушку порубите ножом.
Шаг 7. Сварите заливку. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее. После этого всыпьте соль, сахар и выложите томатную пасту, размешайте. В другую кастрюлю объемом 10 литров сложите все измельченные овощи, выдавите через пресс очищенные зубчики чеснока. Влейте к овощам томатную заливку, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, продолжайте варить 10 минут.
Шаг 8. Вареные овощи тем временем очистите. Натрите морковку и свеклу на крупной терке. Добавьте овощи в общую массу, перемешайте, доведите заправку до кипения и варите 5 минут.
Шаг 9. В стерилизованные баночки разложите горошины черного перца, лавровые листы и добавьте в каждую банку по чайной ложке столового уксуса. Затем наполните банки борщевой заправкой. Закатайте их крышками. Остудите закатки в перевернутом состоянии. Хранить борщевую заправку с капустой следует в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!