Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку
Изумрудное или рубиновое, сладкое и с кислинкой, полезное и ароматное… Все это можно сказать про варенье из крыжовника с апельсином. Его нужно обязательно приготовить на зиму, чтобы порадовать себя и удивить своих близких таким замечательным лакомством. Стоит напомнить, что крыжовник благоприятно влияет на пищеварительную систему, а апельсины укрепляют иммунитет. Еще думаете? Лучше сразу приступайте к готовке.
Варенье из крыжовника с апельсином без варки
Приготовим по этому рецепту классический вариант сырого варенья из крыжовника с апельсином. Такую заготовку на зиму удобно хранить в морозильной камере. Зимой будет очень приятно угоститься таким лакомством под чашечку горячего чая.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 386 мкг | 900 мкг | 1.6 | 14.3 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 0.9 | 8.4 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 0.8 | 7.6 |
Витамин В4 | 479.8 мг | 500 мг | 3.6 | 32 |
Витамин В5 | 4.6 мг | 5 мг | 3.4 | 30.7 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 1.3 | 12 |
Витамин В9 | 85 мкг | 400 мкг | 0.8 | 7.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 720 мкг | 90 мкг | 29.6 | 266.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6.4 мг | 15 мг | 1.6 | 14.2 |
Биотин | 7 мг | 50 мг | 0.5 | 4.7 |
Витамин К | 78 мкг | 120 мкг | 2.4 | 21.7 |
Витамин РР | 6.1 мг | 20 мг | 1.1 | 10.2 |
Калий | 4009 мг | 2500 мг | 5.9 | 53.5 |
Кальций | 488 мг | 1000 мг | 1.8 | 16.3 |
Кремний | 162 мг | 30 мг | 20 | 180 |
Магний | 181 мг | 400 мг | 1.7 | 15.1 |
Натрий | 331 мг | 1300 мг | 0.9 | 8.5 |
Сера | 243 мг | 500 мг | 1.8 | 16.2 |
Фосфор | 441 мг | 800 мг | 2 | 18.4 |
Хлор | 31 мг | 2300 мг | 0 | 0.4 |
Алюминий | 1440.2 мкг | 30 мкг | 177.8 | 1600.2 |
Железо | 13.1 мг | 18 мг | 2.7 | 24.3 |
Йод | 24 мкг | 150 мкг | 0.6 | 5.3 |
Кобальт | 16 мкг | 10 мкг | 5.9 | 53.3 |
Литий | 150.3 мкг | 70 мкг | 8 | 71.6 |
Марганец | 4.7 мкг | 2 мкг | 8.7 | 78.5 |
Медь | 1769 мкг | 1000 мкг | 6.6 | 59 |
Никель | 62.8 мкг | 200 мкг | 1.2 | 10.5 |
Рубидий | 382 мкг | 200 мкг | 7.1 | 63.7 |
Селен | 9.5 мкг | 55 мкг | 0.6 | 5.8 |
Фтор | 239 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2 |
Хром | 10.7 мкг | 50 мкг | 0.8 | 7.1 |
Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 0.7 | 6.4 |
Бор | 1370 мкг | 1200 мкг | 4.2 | 38.1 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 7.4 | 66.7 |
Молибден | 126.2 мкг | 70 мкг | 6.7 | 60.1 |
Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника с апельсином «Рубиновое» на зиму через мясорубку
Для этого рецепта используйте красный сорт крыжовника. Именно из такой ягоды вместе с апельсином получится красивый десерт королевского рубинового цвета. Не будем повторять про букет полезных свойств у такого сочетания. Советуем начать приготовление с вечера, так как крыжовник необходимо замачивать на полсуток в воде. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Крыжовник красный – 1 кг.
- Апельсины – 1-2 шт.
- Вода – 150 мл.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Ваниль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем ягоды крыжовника. Если это крупные плоды, то вырезаем из них семена и замачиваем в холодной воде на 12 часов. Если ягоды мелкие, то просто накалываем их зубочисткой или иголкой и после первой варки протираем через сито.
Шаг 2. После этого с апельсина снять кожуру и натереть на мелкой терке. А сам апельсин очистить от семян и вместе с крыжовником пропустить через мясорубку.
Шаг 3. В полученную массу добавляем сахар и ваниль (по вкусу и желанию). Вливаем горячую воду, ставим на огонь и варим 5 минут.
Шаг 4. После того, как варенье остынет, снова варим его около 3 минут. Опять даем ему остыть.
Шаг 5. Теперь добавляем цедру апельсина и варим последние 3 минуты.
Шаг 6. Закрываем варенье в стерилизованные банки. Храним в прохладном месте.
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном через мясорубку на зиму
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном необходимо готовить в два этапа. Для того чтобы получилось именно то что нужно, советуем брать немного недозрелые ягоды зеленого крыжовника. Ингредиенты указаны в рецепте из расчета на 5,5 литров готового варенья.
Ингредиенты:
- Крыжовник зеленый – 3 кг.
- Апельсины – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 50 мл.
- Сахар-песок – 3 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготовим ягоды. Крыжовник перебираем и вымываем. Напоминаем, что лучше взять не совсем зрелые ягоды. Хвостики обрезаем.
Шаг 2. Пропускаем через мясорубку. Перекладываем пюре крыжовника в кастрюльку, добавляем воду и сахар.
Шаг 3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем.
Шаг 4. Апельсины и лимон хорошо вымываем щеткой, затем вместе с кожурой нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем цитрусовую массу в кастрюлю.
Шаг 5. Варим весь состав около часа на медленном огне. Периодически помешиваем и снимаем пену.
Шаг 6. Оставляем варенье на ночь постоять. За это время оно загустеет и приобретет нежный розоватый цвет.
Шаг 7. После ночи, варенье снова ставим на огонь и варим около 40 минут.
Шаг 8. После этого перекладываем в подготовленные банки и закрываем на зиму. Хранить нужно варенье в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Джем из крыжовника и апельсина на зиму
Среди рецептов приготовления варенья из крыжовника, по праву преобладает сочетание с цитрусовыми фруктами. Сладкий вкус ягоды идеально разбавляется апельсиновой кислинкой, а цветовая гамма приятно радует глаз. Предлагаем вашему вниманию рецепт джема из крыжовника с апельсином, который не только просто приготовить, но и очень вкусно употребить. Такой десерт уместно подавать к чаю или вместе со свежей выпечкой.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 500 гр.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Крыжовник – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Ягоды крыжовника перебираем, промываем. Маленькими ножницами обрежем хвостики. Занятие не быстрое, но это нужно сделать.
Шаг 2. Апельсин очищаем от кожуры, косточек и пленок.
Шаг 3. Крыжовник вместе с апельсином пропускаем через чистую мясорубку.
Шаг 4. Перекладываем полученную массу в толстостенную кастрюлю и добавляем сахар.
Шаг 5. Варим джем около 20 минут. В это время помешиваем аккуратно деревянной лопаткой.
Шаг 6. Если вам покажется, что джем еще недостаточно густой, продолжайте варить, но не увлекайтесь и не дайте джему пригореть.
Шаг 7. Банки нужно подготовить заранее. Хорошо вымываем их с содой и стерилизуем над горячим паром около 10 минут. Крышки опускаем в кипящую воду на пару минут.
Шаг 8. Горячее варенье разливаем по банкам и плотно закручиваем.
Шаг 9. Укутываем банки в теплое полотенце или одеяло и оставляем на ночь остывать.
Шаг 10. Утром переносим джем на хранение в прохладное и темное место. Джем из крыжовника с апельсином на зиму готов!
Желе из крыжовника с апельсином на зиму
Тот, кто приготовил варенье из крыжовника с апельсином один раз, непременно сделает это еще. Для того чтобы разнообразить варианты приготовления, обратите внимание на этот рецепт с добавлением желатина. С его помощью желе станет необходимой густоты. Следуйте пошаговому рецепту и в результате получите превосходное сладкое угощение.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1 кг.
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Желатин – 100 гр.
- Ваниль – 1 палочка.
- Вода – 250 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды промываем и очищаем от хвостиков. Апельсины вымываем, нарезаем и удаляем косточки.
Шаг 2. Пропускаем крыжовник с апельсином через мясорубку.
Шаг 3. Вливаем воду в кастрюлю и засыпаем туда сахар. Ставим на огонь и ждем, пока сахар полностью растворится.
Шаг 4. После этого постепенно вводим в кастрюлю фруктово-ягодную массу. Провариваем в течение 10 минут.
Шаг 5. Снимаем с огня наше будущее желе и даем ему полностью остыть.
Шаг 6. Затем добавляем к крыжовнику с апельсинами заранее замоченный в воде и процеженный желатин. Также кладем туда ваниль.
Шаг 7. Опять ставим емкость с вареньем на огонь и доводим до кипения. Варим 4 минуты и снимаем с огня.
Шаг 8. Разливаем наше желе по стерильным баночкам и закрываем крышками.
Шаг 9. После того, как укрытое желе постоит ночь, отправляем его на хранение до зимы.
Приятного аппетита!