Что готовим?
Окрошка

Варенье из белой черешни

0
6925

Черешня – это разновидность вишни, которую любит большинство за ее сочность, яркий цвет и вкус. Отличается она от своей «сестры» тем, что содержит в себе достаточное количество сахара и калорий. К сожалению, урожай черешни очень сложно сохранить в свежем виде, поэтому хозяйки заготавливают ее в разных вариациях. Некоторые предпочитают ее высушивать, другие замораживают, а третьи делают удивительное варенье на зиму, сочетая ее с другими ингредиентами. Чаще всего такое солнечное лакомство из белых плодов готовится без косточек, что немного затрудняет весь кулинарный процесс. Однако, открыв одну сочную баночку с заготовкой, Вы ни на минуту не пожалеете о потраченных силах и времени!

Вкусное варенье из белой черешни с лимоном и грецкими орехами

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобятся большие плоды черешни, так как их нужно будет зафаршировать грецкими орехами. Если у Вас маленькие, то можно разломать их на несколько частей. Яркое лакомство получается очень красивым и разнообразным по вкусу, что удивит Ваших близких и гостей. Сладкие нотки черешни, легкая кислинка лимона и приятная горчинка орехов сделают заготовку незабываемой! Попробуйте!

Совет: по желанию, можно предварительно убрать шелуху с орехов. Для этого их нужно поместить в глубокую посуду и залить крутым кипятком на несколько минут. Так, шелуха легко сойдет и поднимется на поверхность.

Совет: количество этапов варки зависит от сочности черешни и количества воды. Варенье можно считать готовым, когда оно загустеет.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 7 ч.
Порции 1.5
Калорийность 258 ккал 5842 ккал 3895 ккал
Белки 1,9 гр. 43,9 гр. 29,3 гр.
Жиры 5,6 гр. 125,7 гр. 83,8 гр.
Углеводы 50,0 гр. 1130,0 гр. 753,3 гр.
Вода 40,8 гр. 921,4 гр. 614,3 гр.
Волокна 1,1 гр. 24,4 гр. 16,3 гр.
Варенье из белой черешни
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 267.2 мкг 900 мкг 1.3 19.8
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 2.7 40.2
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 0.9 13
Витамин В4 142.5 мг 500 мг 1.3 19
Витамин В5 3.8 мг 5 мг 3.3 50
Витамин В6 2.1 мг 2 мг 4.7 70.9
Витамин В9 199.4 мкг 400 мкг 2.2 33.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 185.6 мкг 90 мкг 9.1 137.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 8.3 мг 15 мг 2.5 37
Биотин 9.2 мг 50 мг 0.8 12.3
Витамин К 26.4 мкг 120 мкг 1 14.7
Витамин РР 14.7 мг 20 мг 3.3 49.1
Калий 3405.8 мг 2500 мг 6 90.8
Кальций 562 мг 1000 мг 2.5 37.5
Кремний 251.2 мг 30 мг 37 558.2
Магний 487.2 мг 400 мг 5.4 81.2
Натрий 160.6 мг 1300 мг 0.5 8.2
Сера 312 мг 500 мг 2.8 41.6
Фосфор 957.2 мг 800 мг 5.3 79.8
Хлор 133 мг 2300 мг 0.3 3.9
Алюминий 116 мкг 30 мкг 17.1 257.8
Железо 25.4 мг 18 мг 6.2 93.9
Йод 26.3 мкг 150 мкг 0.8 11.7
Кобальт 25.2 мкг 10 мкг 11.1 168
Литий 41.8 мкг 70 мкг 2.6 39.8
Марганец 4.5 мкг 2 мкг 10 150.8
Медь 1798 мкг 1000 мкг 8 119.9
Никель 530.5 мкг 200 мкг 11.7 176.8
Рубидий 809.9 мкг 200 мкг 17.9 270
Селен 28 мкг 55 мкг 2.3 34
Фтор 1397 мкг 4000 мкг 1.5 23.3
Хром 71.3 мкг 50 мкг 6.3 95.1
Цинк 5.9 мг 12 мг 2.2 32.9
Бор 1569.2 мкг 1200 мкг 5.8 87.2
Ванадий 320.4 мкг 20 мкг 70.9 1068
Молибден 108.5 мкг 70 мкг 6.9 103.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Варенье из белой черешни
Готовить варенье из белой черешни просто! Для начала нужно подготовить самый важный ингредиент – черешню. Хорошо промываем ее под проточной водой, используя дуршлаг, а затем убираем косточки с помощью специального прибора.
шаг 2 из 6
Варенье из белой черешни
В сделанные отверстия помещаем маленький кусочек грецкого ореха.
шаг 3 из 6
Варенье из белой черешни
Подготовленную черешню с грецкими орехами перекладываем в толстодонную кастрюлю и засыпаем указанным количеством сахара. Туда же заливаем и немного воды.
шаг 4 из 6
Варенье из белой черешни
Чтобы плоды сохранили свою первоначальную форму и не разварились, их нужно проваривать в 3-4 этапа. В первый раз мы отправляем кастрюлю на плиту, доводим ее содержимое до кипения и варим 5-7 минут, после чего выключаем огонь и даем полностью остыть. В следующие этапы варки мы повторяем эти же действия, только уже провариваем черешню не больше 5 минут.
шаг 5 из 6
Варенье из белой черешни
Перед тем, как поставить варенье на огонь в последний раз, промываем лимон, нарезаем его на тонкие дольки и отправляем в кастрюлю, после чего варим лакомство последний раз.
шаг 6 из 6
Варенье из белой черешни
Горячее варенье из белой черешни раскладываем по заранее стерилизованным банкам, герметично закручиваем крышками и оставляем остывать. Затем переносим заготовку в прохладное сухое место и храним не дольше полугода.

Необычное варенье из белой черешни, грецких орехов и лимона готово! Оно отлично разнообразит Ваш стол и станет самым вкусным дополнением к чаю! Удачных Вам заготовок и яркой зимы!

Варенье из белой черешни без косточек

Готовить варенье из любой черешни достаточно сложно, так как она очень сочная и при варке сиропа получается больше обычного. Именно поэтому в заготовленной банке может содержаться большое количество сахара, который помогает сделать лакомство гуще. Данный рецепт предлагает минимизировать массу белого ингредиента и сократить кулинарный процесс. Для этого Вам понадобится специальная смесь с пектином – желфикс.

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 500 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Желфикс – 12 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты для варенья. Хорошо промываем черешню под струей воды, а затем убираем с нее хвостики и косточки. С помощью мерного стакана отмеряем необходимое количество сахара и желфикса.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и не испортилось во время хранения, возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками. Так, наше варенье не пригорит во время варки. Перекладываем в кастрюлю подготовленную черешню, засыпаем ее 50 г. сахара и указанным количеством желфикса. Аккуратно все перемешиваем.
  3. Ставим посуду на плиту, включаем слабый огонь и ждем, когда ее содержимое закипит. Затем засекаем 2 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы черешня пустила сок, в котором растворятся белые частицы сыпучих ингредиентов.
  4. Далее всыпаем оставшуюся часть сахара и размешиваем варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Снова доводим массу до кипения и готовим еще 3 минуты.
  6. В банки, которые заранее прошли этап стерилизации, перекладываем горячее варенье, плотно закручиваем их прокипяченными крышками и оставляем остывать.

Готовое варенье можно пробовать сразу после его приготовления! Однако запаситесь терпением и оставьте немного лакомства из белой черешни на зиму! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Аппетитное варенье из белой черешни

Если Вы хотите разнообразить Ваши блинчики, оладушки или пироги, то приготовьте это аппетитное варенье из белой черешни. Оно получается настолько вкусным, что его можно подавать как самостоятельный десерт, который отлично подойдет к душистому чаю. Яркая баночка с удивительным ванильным ароматом и летними нотками не сможет не порадовать Вас и Вашу семью в холодные деньки!

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 2 кг.
  • Сахар – 1,8-2 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь тщательно перебираем черешню, выбирая только самые спелые, плотные и красивые плоды без наружных повреждений и мелких паразитов. Отрываем плодоножки и промываем ягоды под проточной водой с помощью дуршлага, после чего оставляем их на некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Затем начинается самый трудоемкий процесс – удаление косточек. Это можно сделать с помощью специального кухонного приспособления или обычной булавки. Главное – не раздавить ягоды и сохранить в них весь сок.
  3. Берем эмалированный большой таз и наливаем в него указанное количество воды. Затем высыпаем сахарный песок.

Совет: регулируйте количество сахара согласно сладости черешни.

  1. Приготавливаем сироп. Для этого помещаем таз на минимальный огонь и доводим его содержимое до кипения, постоянно помешивая его, чтобы сахар не подгорел ко дну. Мешаем до тех пор, пока не увидим жидкую массу.
  2. Всыпаем в готовый сироп черешню так, чтобы жидкость покрывала все плоды. Снова доводим до кипения и засекаем 5 минут, после чего выключаем огонь и даем остыть варенью примерно 8 часов.

Совет: начинать приготовление варенья лучше с вечера, оставив его настаиваться на ночь.

  1. По истечении времени снова ставим таз на плиту, доводим черешню до кипения и варим еще 5 минут, после чего полностью остужаем.
  2. Последний раз провариваем массу. Как только она закипит, всыпаем в нее ванилин.
  3. Промываем лимон, разрезаем его на две половинки и одну из них нарезаем на маленькие кусочки. Удалив косточки, перекладываем цитрус в варенье. Готовим еще четверть часа, пока заготовка не станет густой.

Совет: чтобы проверить варенье на готовность, капните его на холодную тарелку. Капля шаровидной формы не должна растекаться по посуде.

  1. Заранее стерилизуем банки и крышки, а после наполняем стеклянные тары приготовленным горячим вареньем. Герметично закручиваем, укутываем в теплое полотно или шубу и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Храним заготовки в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте. Кушайте на здоровье!

Варенье из белой черешни с апельсиновым соком

Такую заготовку очень просто найти на полке среди всех остальных, ведь она так и привлекает внимание своим ярким янтарным цветом. Насыщенного оттенка помогает добиться апельсиновый сок, который входит в состав ингредиентов этого рецепта. Также он помогает разнообразить сладкий вкус черешни, придав ему в меру горьковатые цитрусовые нотки. Плюс этого способа приготовления в том, что по нему можно приготовить варенье как без косточек, так и с ними.

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Апельсиновый сок – 500 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В самом начале выбираем спелые и твердые плоды черешни, после чего тщательно промываем их под проточной водой. Затем оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы дать стечь всей лишней жидкости. Удаляем с ягод плодоножку и, по желанию, косточки.
  2. В толстодонную кастрюлю переливаем указанное количество апельсинового сока, высыпаем к нему сахарный песок и отправляем посуду на плиту. Все время помешиваем сироп, пока белые частицы полностью в нем не растворятся.
  3. Когда сироп закипит, сразу убираем его с плиты и заливаем им подготовленную черешню. Оставляем ягоды на 6-8 часов, чтобы они полностью остыли и настоялись.
  4. По истечении времени снова отправляем черешню в апельсиновом сиропе на самый слабый огонь и томим до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. За это время на поверхности варенья будет образовываться пенка, которую обязательно нужно убрать с помощью столовой ложки или шумовки.

Совет: очень важно не дать закипеть сиропу, иначе черешня разварится и потеряет свою форму.

  1. Как только черешня станет прозрачной, всыпаем ванилин и лимонную кислоту.
  2. Заранее стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в духовке, в мультиварке или на пару. В бурлящей воде держим крышки около 5 минут. В сухие стеклянные тары аккуратно раскладываем столовой ложкой готовое горячее варенье, плотно закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и укутываем чем-нибудь теплым.

Когда банки полностью остынут, перемещаем их в прохладное место для хранения. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Быстрое варенье из белой черешни и яблок

Удивительное сочетание белой черешни и яблок украсит Ваше чаепитие. Его можно добавить в пирожки или торты, намазать на хрустящий тост, съесть с мороженым или просто так. В любом случае – Вы никогда не сможете забыть этот неповторимый вкус и летний аромат, который особенно прекрасен в зимние деньки. Особенно радует хозяек быстрое приготовление этого варенья, в котором отсутствуют многочисленные этапы варок.

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсины – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. После того, как все лучшие и красивые плоды черешни отобраны, удаляем из них косточки и сразу перекладываем ягоды в дуршлаг. Хорошо промываем их и даем им немного подсушиться, чтобы в них не скапливалась лишняя влага.

Совет: чтобы убедиться, что в черешне нет червей, опустите ее на некоторое время в таз с холодной водой. В него добавьте немного уксуса и соли. Первый не даст потемнеть ягодам, а второй компонент выведет всех лишних паразитов, если таковые будут.

  1. Промываем яблоки под проточной водой, вырезаем из них твердую плодоножку с семечками и пропускаем фрукты через мелкую терку, чтобы на выходе получилась однородная кашица. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  2. Вымытые апельсины нарезаем на небольшие кусочки, удаляем косточки и, как и яблоки, измельчаем с помощью терки или другой удобной кухонной техники.

Совет: по желанию, можно выжать сок из цитруса, а цедру снять и измельчить.

  1. В эмалированную посуду выкладываем приготовленные яблочную и апельсиновую массы, всыпаем сахарный песок и ставим посуду на слабый огонь. Доводим содержимое до кипения, постоянно мешая, и варим, пока белые крупинки не растворятся. Во время приготовления на поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать с помощью шумовки или столовой ложки.
  2. Когда белый ингредиент растворится, немного увеличиваем огонь и засекаем еще 5 минут.
  3. В заранее стерилизованные банки раскладываем горячее варенье, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать, перевернув стеклянные емкости вверх дном.

Очень вкусное варенье из белой черешни и яблок приготовилось быстро и легко! Оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре! Приятного аппетита и веселого чаепития!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *