Варенье из белой черешни без косточек с лимоном
Варенье из белой черешни очень сложно испортить. Это ягода имеет очень ароматный и сладкий вкус. Но добавив несколько ингредиентов и хитростей приготовления, можно очень удачно разнообразить вкус этого чудесного лакомства. Давайте попробуем?
Домашнее варенье из белой черешни
В этом варенье будет присутствовать грецкий орех. Он придаст десерту необычайный вкус, но есть и свои нюансы. При длительном нахождении в сиропе, ядра орехов могут изменить свой вкус и цвет, поэтому хранить его не стоит очень долго.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 267.2 мкг | 900 мкг | 1.3 | 9.9 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 2.6 | 20.1 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 0.8 | 6.5 |
Витамин В4 | 142.5 мг | 500 мг | 1.2 | 9.5 |
Витамин В5 | 3.8 мг | 5 мг | 3.2 | 25 |
Витамин В6 | 2.1 мг | 2 мг | 4.5 | 35.4 |
Витамин В9 | 199.4 мкг | 400 мкг | 2.1 | 16.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 185.6 мкг | 90 мкг | 8.7 | 68.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 8.3 мг | 15 мг | 2.4 | 18.5 |
Биотин | 9.2 мг | 50 мг | 0.8 | 6.1 |
Витамин К | 26.4 мкг | 120 мкг | 0.9 | 7.3 |
Витамин РР | 14.7 мг | 20 мг | 3.1 | 24.5 |
Калий | 3405.8 мг | 2500 мг | 5.8 | 45.4 |
Кальций | 566.5 мг | 1000 мг | 2.4 | 18.9 |
Кремний | 251.2 мг | 30 мг | 35.5 | 279.1 |
Магний | 488.2 мг | 400 мг | 5.2 | 40.7 |
Натрий | 161.5 мг | 1300 мг | 0.5 | 4.1 |
Сера | 313 мг | 500 мг | 2.7 | 20.9 |
Фосфор | 957.2 мг | 800 мг | 5.1 | 39.9 |
Хлор | 134.4 мг | 2300 мг | 0.2 | 1.9 |
Алюминий | 116 мкг | 30 мкг | 16.4 | 128.9 |
Железо | 25.4 мг | 18 мг | 6 | 47 |
Йод | 26.3 мкг | 150 мкг | 0.7 | 5.8 |
Кобальт | 25.2 мкг | 10 мкг | 10.7 | 84 |
Литий | 41.8 мкг | 70 мкг | 2.5 | 19.9 |
Марганец | 4.5 мкг | 2 мкг | 9.6 | 75.4 |
Медь | 1798.6 мкг | 1000 мкг | 7.6 | 60 |
Никель | 530.5 мкг | 200 мкг | 11.2 | 88.4 |
Рубидий | 809.9 мкг | 200 мкг | 17.2 | 135 |
Селен | 28 мкг | 55 мкг | 2.2 | 17 |
Фтор | 1496 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 12.5 |
Хром | 71.3 мкг | 50 мкг | 6 | 47.5 |
Цинк | 5.9 мг | 12 мг | 2.1 | 16.4 |
Бор | 1569.2 мкг | 1200 мкг | 5.5 | 43.6 |
Ванадий | 320.4 мкг | 20 мкг | 67.9 | 534 |
Молибден | 110.1 мкг | 70 мкг | 6.7 | 52.4 |
Густое варенье из белой черешни
Это варенье порадует вас своим красивым янтарным цветом. Благодаря лимону в десерте будет присутствовать легкая кислинка, а ванилин придаст приятный аромат. Хранится такое варенье долго.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Вода – 100 г.
- Сахар – 1 кг.
- Ванилин – 1 г.
- Лимон – 0,25 г.
Процесс приготовления:
- Черешню перебираем, промываем. Освобождаем ягоды от косточек. Удобно это сделать с помощью специального приспособления.
- Ставим большую кастрюлю или таз, в котором будет вариться варенье, на плиту. Наливаем воду, добавляем туда сразу сахар. Включаем огонь на минимум и, постоянно помешивая, готовим сироп. Для этого сахар должен полностью раствориться.
- Опускаем черешню в полученный сироп. Варим около 5-7 минут, снимая пенку. После этого отключаем огонь. На 3-4 часа оставляем варенье остывать.
- После прошедшего времени снова включаем варенье на минимум. Варим около 5 минут и выключаем. Снова даем ему постоять несколько часов.
- Через 3 часа ставим варенье опять на огонь и доводим до кипения. После этого вводим туда лимон и ванилин. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
- Приготовленное варенье распределяем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. В перевернутом виде даем постоять ночь. После этого отправляем в темное и прохладное место для хранения.
Всем приятного аппетита.
Ароматное варенье из белой черешни с лимоном
Варенье по этому рецепту получается на удивление сочное, ароматное. Уже после первой ложки оно станет любимцев всей семьи. И не стоит забывать, что такой десерт не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты:
- Черешня белая – 1 кг.
- Вода – 750 мл.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Стручок ванили – 1 шт.
- Фундук – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала тщательно подготовим нашу черешню. Для того, чтобы избавиться от червивых паразитов, замочим ее на полчаса в подсоленной воде (1 ст.л. на 3 литра воды). После этого хорошо промываем ее в проточной воде. А теперь можно и косточки достать. Можно сделать это с помощью булавки, скрепки или же специального аппарата. Еще раз промываем ягоды водой.
- Фундук обжариваем на сухой сковороде. Будьте внимательны – не дайте им подгореть, из-за этого у варенья будет неприятный вкус. Удаляем шелуху и даем ядрам остыть.
- В каждую черешенку поместите по орешку.
- В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар. Ставим вариться. Снимаем пенку, помешиваем регулярно. Когда сахар растворится – сироп приготовился.
- Отправляем в кастрюлю ягоды с орехами, туда же – стручок ванили и даем закипеть. Не забывайте помешивать и снимать пену. После того, как масса закипела, снимаем с плиты и даем постоять 2 часа.
- Повторяем процедуры с закипанием-остыванием 3 раза.
- Во время третьего закипания варенье, добавляем туда лимон, нарезанный тонкими полукольцами.
- Варенье разливаем в банки и закрываем крышками. Отправляем в место для хранения. После открытия храним в холодильнике не более 1 месяца. Приятного угощения!
Жареное варенье из белой черешни с лимоном
Этот способ приготовления для многих будет в новинку. Дело в том, что мы будем не варить, как обычно, ягоды на варенье, а жарить их на сковороде. Данный способ будет удобен для тех, кто хочет заготовить небольшую порцию варенья. Хотя по вкусу оно будет очень напоминать мед. Заинтересовались? Тогда приступим!
Ингредиенты:
- Черешня белая – 0,5 кг.
- Сахар – 300 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Тщательно перебираем черешню. Примятые, недозрелые плоды выбрасываем. Промываем проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Освобождаем ягоды от косточек и отрываем плодоножки. Сок, который будет выделяться при выдавливании, не выливаем.
- Лимон моем и снимаем с помощью маленькой терки цедру.
- Берем сухую сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием. Перекладываем на нее ягоды вместе с соком. Засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лимона. Все перемешиваем.
- Ставим сковороду на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем за это время и помешивая постоянно. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить около 5 минут, пока не растворится весь сахар.
- Снова прибавляем немного огонь и варим 25 минут до готовности.
- Горячим варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или завинчиваем крышками. Ставим банки вверх дном и оставляем до полного остывания.
- Храните варенье в темном месте, чтобы ягоды не потеряли свой цвет. Температура хранения может быть комнатной. Всем приятного наслаждения!
Классическое варенье из белой черешни с лимоном
Этот рецепт можно использовать не только для белой черешни, но и для розовой. Такой способ приготовления является классическим, универсальным.
Ингредиенты:
- Сахар – 2 кг.
- Соль – 0,2 ч.л.
- Вода – 1 л.
- Уксус яблочный – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Черешня белая – 3 кг.
Процесс приготовления:
- Перебираем и промываем черешню. Удаляем хвостики и косточки из ягод. Перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем соль и уксус. Уксус не позволит черешне потемнеть, а соль выведет червяков.
- В другую кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим, помешивая до тех пор, пока сироп не загустеет.
- Сливаем воду с ягод и отправляем их к сиропу. После закипания варим минут пять.
- Лимон нарезаем ножом и отправляем в кастрюлю с вареньем. Перемешиваем. Снимаем с плиты и даем остыть.
- Таким образом, по 5-7 минут после закипания варим наш десерт три дня – утром и вечером.
- На последний день снимаем варенье с огня и сразу же разливаем по подготовленным банкам. Закрываем варенье на хранение удобным для вас способом.
- Банки укутываем полотенцем и даем за ночь остыть. После отправляем в прохладное темное место. Приятного наслаждения!