Что готовим?
Окрошка

Варенье из белой черешни без косточек с лимоном

0
6786

Варенье из белой черешни очень сложно испортить. Это ягода имеет очень ароматный и сладкий вкус. Но добавив несколько ингредиентов и хитростей приготовления, можно очень удачно разнообразить вкус этого чудесного лакомства. Давайте попробуем?

Домашнее варенье из белой черешни

В этом варенье будет присутствовать грецкий орех. Он придаст десерту необычайный вкус, но есть и свои нюансы. При длительном нахождении в сиропе, ядра орехов могут изменить свой вкус и цвет, поэтому хранить его не стоит очень долго.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин.
Порции 3
Калорийность 248 ккал 5842 ккал 1948 ккал
Белки 1,9 гр. 43,9 гр. 14,6 гр.
Жиры 5,3 гр. 125,7 гр. 41,9 гр.
Углеводы 47,9 гр. 1130,0 гр. 376,7 гр.
Вода 43,2 гр. 1020,4 гр. 340,1 гр.
Волокна 1,0 гр. 24,4 гр. 8,1 гр.
Варенье из белой черешни без косточек с лимоном
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 267.2 мкг 900 мкг 1.3 9.9
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 2.6 20.1
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 0.8 6.5
Витамин В4 142.5 мг 500 мг 1.2 9.5
Витамин В5 3.8 мг 5 мг 3.2 25
Витамин В6 2.1 мг 2 мг 4.5 35.4
Витамин В9 199.4 мкг 400 мкг 2.1 16.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 185.6 мкг 90 мкг 8.7 68.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 8.3 мг 15 мг 2.4 18.5
Биотин 9.2 мг 50 мг 0.8 6.1
Витамин К 26.4 мкг 120 мкг 0.9 7.3
Витамин РР 14.7 мг 20 мг 3.1 24.5
Калий 3405.8 мг 2500 мг 5.8 45.4
Кальций 566.5 мг 1000 мг 2.4 18.9
Кремний 251.2 мг 30 мг 35.5 279.1
Магний 488.2 мг 400 мг 5.2 40.7
Натрий 161.5 мг 1300 мг 0.5 4.1
Сера 313 мг 500 мг 2.7 20.9
Фосфор 957.2 мг 800 мг 5.1 39.9
Хлор 134.4 мг 2300 мг 0.2 1.9
Алюминий 116 мкг 30 мкг 16.4 128.9
Железо 25.4 мг 18 мг 6 47
Йод 26.3 мкг 150 мкг 0.7 5.8
Кобальт 25.2 мкг 10 мкг 10.7 84
Литий 41.8 мкг 70 мкг 2.5 19.9
Марганец 4.5 мкг 2 мкг 9.6 75.4
Медь 1798.6 мкг 1000 мкг 7.6 60
Никель 530.5 мкг 200 мкг 11.2 88.4
Рубидий 809.9 мкг 200 мкг 17.2 135
Селен 28 мкг 55 мкг 2.2 17
Фтор 1496 мкг 4000 мкг 1.6 12.5
Хром 71.3 мкг 50 мкг 6 47.5
Цинк 5.9 мг 12 мг 2.1 16.4
Бор 1569.2 мкг 1200 мкг 5.5 43.6
Ванадий 320.4 мкг 20 мкг 67.9 534
Молибден 110.1 мкг 70 мкг 6.7 52.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Варенье из белой черешни без косточек с лимоном
Готовить варенье из белой черешни без косточек с лимоном просто! Белую черешню тщательно перебираем, выбрасываем испорченные ягодки и лишний мусор. Удаляем косточки с помощью специального приспособления. При этом старайтесь заметить, если вам попадутся червивые плоды, от которых необходимо избавиться.
шаг 2 из 6
Варенье из белой черешни без косточек с лимоном
Из грецкого ореха извлекаем ядра. Разламываем их руками или аккуратно кромсаем ножом на мелкие кусочки. По одному кусочку «фаршируем» каждую черешню.
шаг 3 из 6
Варенье из белой черешни без косточек с лимоном
Перекладываем ягоды с орехами в большую емкость для варки и пересыпаем сахаром. Вливаем воду.
шаг 4 из 6
Варенье из белой черешни без косточек с лимоном
Ставим вариться наше лакомство в несколько этапов. Это необходимо для того, чтобы ягоды не расползались. Итак, провариваем ягоды после закипания 5-7 минут и даем полностью остыть. Затем снова варим не более 5 минут. Так нужно повторить несколько раз, пока не получится нужная консистенция.
шаг 5 из 6
Варенье из белой черешни без косточек с лимоном
Когда будем проваривать черешню в последний раз, добавим туда мелко нарезанный лимон с кожурой. После проварки снимаем с плиты и в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам. Герметично закрываем их и ставим на хранение после полного остывания.
шаг 6 из 6
Варенье из белой черешни без косточек с лимоном
Если хотите, чтобы варенье осталось в первозданном виде. Храните его не более полугода в прохладном месте. Приятного аппетита!

Густое варенье из белой черешни

Это варенье порадует вас своим красивым янтарным цветом. Благодаря лимону в десерте будет присутствовать легкая кислинка, а ванилин придаст приятный аромат. Хранится такое варенье долго.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Вода – 100 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – 1 г.
  • Лимон – 0,25 г.

Процесс приготовления:

  1. Черешню перебираем, промываем. Освобождаем ягоды от косточек. Удобно это сделать с помощью специального приспособления.
  2. Ставим большую кастрюлю или таз, в котором будет вариться варенье, на плиту. Наливаем воду, добавляем туда сразу сахар. Включаем огонь на минимум и, постоянно помешивая, готовим сироп. Для этого сахар должен полностью раствориться.
  3. Опускаем черешню в полученный сироп. Варим около 5-7 минут, снимая пенку. После этого отключаем огонь. На 3-4 часа оставляем варенье остывать.
  4. После прошедшего времени снова включаем варенье на минимум. Варим около 5 минут и выключаем. Снова даем ему постоять несколько часов.
  5. Через 3 часа ставим варенье опять на огонь и доводим до кипения. После этого вводим туда лимон и ванилин. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  6. Приготовленное варенье распределяем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. В перевернутом виде даем постоять ночь. После этого отправляем в темное и прохладное место для хранения.

Всем приятного аппетита.

Ароматное варенье из белой черешни с лимоном

Варенье по этому рецепту получается на удивление сочное, ароматное. Уже после первой ложки оно станет любимцев всей семьи. И не стоит забывать, что такой десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 1 кг.
  • Вода – 750 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Фундук – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно подготовим нашу черешню. Для того, чтобы избавиться от червивых паразитов, замочим ее на полчаса в подсоленной воде (1 ст.л. на 3 литра воды). После этого хорошо промываем ее в проточной воде. А теперь можно и косточки достать. Можно сделать это с помощью булавки, скрепки или же специального аппарата. Еще раз промываем ягоды водой.
  2. Фундук обжариваем на сухой сковороде. Будьте внимательны – не дайте им подгореть, из-за этого у варенья будет неприятный вкус. Удаляем шелуху и даем ядрам остыть.
  3. В каждую черешенку поместите по орешку.
  4. В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар. Ставим вариться. Снимаем пенку, помешиваем регулярно. Когда сахар растворится – сироп приготовился.
  5. Отправляем в кастрюлю ягоды с орехами, туда же – стручок ванили и даем закипеть. Не забывайте помешивать и снимать пену. После того, как масса закипела, снимаем с плиты и даем постоять 2 часа.
  6. Повторяем процедуры с закипанием-остыванием 3 раза.
  7. Во время третьего закипания варенье, добавляем туда лимон, нарезанный тонкими полукольцами.
  8. Варенье разливаем в банки и закрываем крышками. Отправляем в место для хранения. После открытия храним в холодильнике не более 1 месяца. Приятного угощения!

Жареное варенье из белой черешни с лимоном

Этот способ приготовления для многих будет в новинку. Дело в том, что мы будем не варить, как обычно, ягоды на варенье, а жарить их на сковороде. Данный способ будет удобен для тех, кто хочет заготовить небольшую порцию варенья. Хотя по вкусу оно будет очень напоминать мед. Заинтересовались? Тогда приступим!

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебираем черешню. Примятые, недозрелые плоды выбрасываем. Промываем проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Освобождаем ягоды от косточек и отрываем плодоножки. Сок, который будет выделяться при выдавливании, не выливаем.
  2. Лимон моем и снимаем с помощью маленькой терки цедру.
  3. Берем сухую сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием. Перекладываем на нее ягоды вместе с соком. Засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лимона. Все перемешиваем.
  4. Ставим сковороду на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем за это время и помешивая постоянно. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить около 5 минут, пока не растворится весь сахар.
  5. Снова прибавляем немного огонь и варим 25 минут до готовности.
  6. Горячим варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или завинчиваем крышками. Ставим банки вверх дном и оставляем до полного остывания.
  7. Храните варенье в темном месте, чтобы ягоды не потеряли свой цвет. Температура хранения может быть комнатной. Всем приятного наслаждения!

Классическое варенье из белой черешни с лимоном

Этот рецепт можно использовать не только для белой черешни, но и для розовой. Такой способ приготовления является классическим, универсальным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг.
  • Соль – 0,2 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Черешня белая – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и промываем черешню. Удаляем хвостики и косточки из ягод. Перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем соль и уксус. Уксус не позволит черешне потемнеть, а соль выведет червяков.
  2. В другую кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим, помешивая до тех пор, пока сироп не загустеет.
  3. Сливаем воду с ягод и отправляем их к сиропу. После закипания варим минут пять.
  4. Лимон нарезаем ножом и отправляем в кастрюлю с вареньем. Перемешиваем. Снимаем с плиты и даем остыть.
  5. Таким образом, по 5-7 минут после закипания варим наш десерт три дня – утром и вечером.
  6. На последний день снимаем варенье с огня и сразу же разливаем по подготовленным банкам. Закрываем варенье на хранение удобным для вас способом.
  7. Банки укутываем полотенцем и даем за ночь остыть. После отправляем в прохладное темное место. Приятного наслаждения!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *