Варенье из абрикосов с апельсином
Продолжая тему заготовок, предлагаем вам необычайно вкусные рецепты шикарного десерта – варенья из абрикосов с апельсином. Против такого душистого, тягучего варенья цвета янтаря с неповторимым вкусом невозможно устоять. Рецепты его ценятся на вес золота. Все они хороши по-своему, у каждого есть своя изюминка и свой секрет.
Варенье из абрикосов с апельсином. Классический рецепт
Вам предлагается рецепт вкуснейшего янтарного варенья из абрикосов. В варенье добавляется апельсин. От этого вкусного сочетания невозможно отказаться. Готовится варенье в течение дня и в три приема. Этот рецепт принято считать классическим.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2681.2 мкг | 900 мкг | 13.9 | 248.3 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.1 | 19.8 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.7 | 29.7 |
Витамин В4 | 39.8 мг | 500 мг | 0.4 | 6.6 |
Витамин В5 | 3.4 мг | 5 мг | 3.1 | 55.8 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 1.4 | 24.3 |
Витамин В9 | 37 мкг | 400 мкг | 0.4 | 7.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 184 мкг | 90 мкг | 9.6 | 170.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11.3 мг | 15 мг | 3.5 | 62.7 |
Биотин | 4.1 мг | 50 мг | 0.4 | 6.8 |
Витамин К | 33 мкг | 120 мкг | 1.3 | 22.9 |
Витамин РР | 8.4 мг | 20 мг | 2 | 35.1 |
Калий | 3355.8 мг | 2500 мг | 6.3 | 111.9 |
Кальций | 357.6 мг | 1000 мг | 1.7 | 29.8 |
Кремний | 58.4 мг | 30 мг | 9.1 | 162.2 |
Магний | 98.2 мг | 400 мг | 1.1 | 20.5 |
Натрий | 58.2 мг | 1300 мг | 0.2 | 3.7 |
Сера | 72.6 мг | 500 мг | 0.7 | 12.1 |
Фосфор | 292.2 мг | 800 мг | 1.7 | 30.4 |
Хлор | 14.2 мг | 2300 мг | 0 | 0.5 |
Алюминий | 3860.8 мкг | 30 мкг | 601.4 | 10724.5 |
Железо | 10.4 мг | 18 мг | 2.7 | 48.2 |
Йод | 12.8 мкг | 150 мкг | 0.4 | 7.1 |
Кобальт | 21.4 мкг | 10 мкг | 10 | 178.3 |
Литий | 59.3 мкг | 70 мкг | 4 | 70.5 |
Марганец | 2.2 мкг | 2 мкг | 5.2 | 93.4 |
Медь | 1493.8 мкг | 1000 мкг | 7 | 124.5 |
Никель | 80.6 мкг | 200 мкг | 1.9 | 33.6 |
Рубидий | 102.8 мкг | 200 мкг | 2.4 | 42.8 |
Селен | 1.7 мкг | 55 мкг | 0.1 | 2.6 |
Фтор | 133.8 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2.8 |
Хром | 10.1 мкг | 50 мкг | 0.9 | 16.9 |
Цинк | 1.1 мг | 12 мг | 0.4 | 7.6 |
Бор | 252 мкг | 1200 мкг | 1 | 17.5 |
Ванадий | 5.6 мкг | 20 мкг | 1.3 | 23.3 |
Молибден | 1.2 мкг | 70 мкг | 0.1 | 1.5 |
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Варенье из абрикосов без варки
Это лучший рецепт приготовления абрикосового варенья без термической обработки фруктов, что сохраняет все вкусовые качества, витамины и полезные вещества абрикоса. Готовим методом 3-кратной заливки фруктов сахарным сиропом. Для этого нужны хорошие абрикосы, плотные и с легко отделяющейся косточкой, иначе получится каша и будет некрасиво.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 800 г.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 800 мл.
Процесс приготовления:
- Абрикосы хорошо промойте проточной водой, разрежьте пополам по бороздке и удалите косточки.
- В кастрюле для варки варенья сварите сахарный сироп из указанного в рецепте количества воды и сахара. Покипятите его несколько минут и огонь выключите.
- В приготовленный сахарный сироп поместите все абрикосовые дольки. Фрукты не варите, а оставьте их в сиропе, пока полностью не остынут. За это время абрикос хорошо пропитается сиропом и будет похож по консистенции на мармелад, да и половинки сохранятся целыми.
- Затем, после полного охлаждения, аккуратно шумовкой достаньте из сиропа все дольки и сложите их в отдельную мисочку.
- Сироп повторно несколько минут поварите, выключите огонь и снова поместите в него абрикос. Опять оставьте их в сиропе до полного охлаждения.
- После второго охлаждения переложите абрикосовые дольки в подготовленные стерильные баночки.
- Сироп еще раз прокипятите и залейте им абрикосы в баночках.
- Баночки герметично закатайте, переверните на крышку и накройте их теплым покрывалом.
- Остывшее готовое абрикосовое варенье перенесите на хранение. Оно хранится хорошо даже при комнатной температуре, только в затемненном месте.
Абрикосовый десерт готов. Приятного аппетита и наслаждайтесь вкусом лета!
Варенье из абрикосов с лимоном
В данном рецепте вам предлагается приготовить абрикосовое варенье с лимоном. Наш абрикос идеально дружит с этим экзотическим фруктом. В их дуэте получается вкуснейший десерт, так как лимон придает свой аромат и кислинку сочному и мясистому абрикосу. Попробуйте, получится замечательно!
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Абрикосы переберите, удалив поврежденные и подгнившие плоды. Затем их промойте проточной водой, острым ножом разрежьте по бороздке пополам и удалите косточки.
- Поместите нарезанные абрикосы в кастрюлю для варенья и насыпьте нужное количество сахара. Складывайте их послойно, чередуя дольки и сахар, тогда абрикосы скорее дадут свой сок.
- Оставьте абрикосы в сахаре на несколько часов для настаивания. Фрукты не перемешивайте, чтобы дольки не потеряли свою форму.
- Через несколько часов кастрюлю с абрикосами поставьте на очень маленький огонь. Потомите их в течение 30 минут, пока дольки не станут мягкими. Варенье не перемешивайте.
- Один лимон хорошо промойте под теплой водой с помощью щетки, чтобы смыть наружный слой с химикатами.
- Нашинкуйте лимон, не снимая кожуры, на маленькие кусочки.
- Нарезанный лимон добавьте в варенье.
- Деревянной ложкой осторожно варенье перемешайте, чтобы абрикосы хорошо пропитались ароматом лимона.
- Потомите варенье уже на чуть большем огне в течение еще 15 минут.
- Горячее варенье расфасуйте по сухим стерильным баночкам и закатайте.
- Ваше лимонно-абрикосовое варенье готово.
Приятного зимнего чаепития!
Варенье из абрикосов с грецкими орехами
В данном рецепте приготовления абрикосового варенья вам предлагается необычное сочетание абрикоса с орехами. У вас получится не только удивительное лакомство на зиму, но и комплекс витаминов для укрепления иммунитета. Орехи можно добавлять любые: и грецкий, и миндаль, и фундук, по своему вкусу. Только орехи нужно подсушить на горячей сковородке, чтобы максимально раскрылся их аромат.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 г.
- Грецкие орехи – 100 г.
- Сахар – 300 г.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все продукты для варенья.
- Выберите для варенья зрелые и без гнили фрукты, чтобы варенье хорошо сохранилось до зимы. Абрикосы помойте и разрежьте на половинки, потому что дольки быстрее станут прозрачными при варке, чем целые плоды. Косточки удалите.
- Нарезанные абрикосы положите в специальную кастрюлю и пересыпьте нужным количеством сахара. Можете это сделать послойно. Оставьте абрикосы на один час, чтобы фрукты дали достаточно своего сока.
- На разогретой сковородке обжарьте очищенные грецкие орехи в течение 3–4 минут и затем стряхните их жесткую шелуху. Орехи измельчите любым способом.
- Кастрюлю с абрикосами поместите на средний огонь, доведите варенье до кипения и затем на маленьком огне поварите в течение 30 минут. В это время снимайте пенку с поверхности и немного помешивайте варенье деревянной ложкой. К концу варки абрикосовые половинки должны стать прозрачными.
- Затем добавьте в варенье измельченные обжаренные орехи и поварите еще 10 минут.
- Готовое варенье перелейте в стерильную баночку и сразу закатайте.
- Баночку оставьте до полного охлаждения, перевернув на крышку и укутав теплым полотенцем.
Храните такое варенье только в холодном месте.
Варенье из абрикосов через мясорубку
Вашему вниманию предоставляется лучший рецепт приготовления такого варенья. Его можно готовить из любых абрикосов, даже перезрелых, но есть небольшой секрет: зеленоватые плоды содержат больше пектина и варенье будет более густым. Рецепт простой. Но вкус десерта будет королевский.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг.
- Сахар – 1.6 кг.
- Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы промываем холодной водой и вынимаем косточки вручную.
- Измельчаем абрикосы с помощью мясорубки, установив решетку со средними отверстиями.
- Перекрученные абрикосы помещаем в специальную емкость для варки варенья, кастрюлю или казан.
- Добавляем к ним нужное количество лимонки и с помощью деревянной ложки массу перемешиваем. Лимонная кислота уберет лишнюю сладость фруктов и будет гарантом сохранности.
- Емкость с абрикосами помещаем на средний огонь, доводим абрикосовое пюре до состояния кипения и варим в течение часа уже на маленьком огне. Пюре постоянно перемешиваем деревянной или силиконовой ложкой и снимаем образующуюся на поверхности пенку. В процессе варки выпарится лишняя вода и пюре уменьшится в объеме.
- Через час насыпаем в варенье нужное количество сахара, перемешиваем и еще варим в течение 20 минут.
- За это время моем с пищевой содой баночки для заготовки и стерилизуем их любым способом, используя для этого духовку или микроволновку. Крышки для закатки кипятим.
- Готовое варенье в горячем виде разливаем в подготовленные баночки и закатываем.
- Ваше варенье потрясающего янтарного цвета готово!
Кушайте на здоровье!