Что готовим?
Окрошка

Варенье из абрикосов с апельсином

0
5211

Продолжая тему заготовок, предлагаем вам необычайно вкусные рецепты шикарного десерта – варенья из абрикосов с апельсином. Против такого душистого, тягучего варенья цвета янтаря с неповторимым вкусом невозможно устоять.  Рецепты его ценятся на вес золота. Все они хороши по-своему, у каждого есть своя изюминка и свой секрет.

Варенье из абрикосов с апельсином. Классический рецепт

Вам предлагается рецепт вкуснейшего янтарного варенья из абрикосов. В варенье добавляется апельсин. От этого вкусного сочетания невозможно отказаться. Готовится варенье в течение дня и в три приема. Этот рецепт принято считать классическим.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 8 мин.
Порции 1.2
Калорийность 210 ккал 4490 ккал 3742 ккал
Белки 0,5 гр. 10,3 гр. 8,6 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,3 гр. 1,1 гр.
Углеводы 51,5 гр. 1101,3 гр. 917,8 гр.
Вода 45,9 гр. 981,8 гр. 818,2 гр.
Волокна 1,1 гр. 24,1 гр. 20,1 гр.
Варенье из абрикосов с апельсином
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2681.2 мкг 900 мкг 13.9 248.3
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.1 19.8
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1.7 29.7
Витамин В4 39.8 мг 500 мг 0.4 6.6
Витамин В5 3.4 мг 5 мг 3.1 55.8
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1.4 24.3
Витамин В9 37 мкг 400 мкг 0.4 7.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 184 мкг 90 мкг 9.6 170.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11.3 мг 15 мг 3.5 62.7
Биотин 4.1 мг 50 мг 0.4 6.8
Витамин К 33 мкг 120 мкг 1.3 22.9
Витамин РР 8.4 мг 20 мг 2 35.1
Калий 3355.8 мг 2500 мг 6.3 111.9
Кальций 357.6 мг 1000 мг 1.7 29.8
Кремний 58.4 мг 30 мг 9.1 162.2
Магний 98.2 мг 400 мг 1.1 20.5
Натрий 58.2 мг 1300 мг 0.2 3.7
Сера 72.6 мг 500 мг 0.7 12.1
Фосфор 292.2 мг 800 мг 1.7 30.4
Хлор 14.2 мг 2300 мг 0 0.5
Алюминий 3860.8 мкг 30 мкг 601.4 10724.5
Железо 10.4 мг 18 мг 2.7 48.2
Йод 12.8 мкг 150 мкг 0.4 7.1
Кобальт 21.4 мкг 10 мкг 10 178.3
Литий 59.3 мкг 70 мкг 4 70.5
Марганец 2.2 мкг 2 мкг 5.2 93.4
Медь 1493.8 мкг 1000 мкг 7 124.5
Никель 80.6 мкг 200 мкг 1.9 33.6
Рубидий 102.8 мкг 200 мкг 2.4 42.8
Селен 1.7 мкг 55 мкг 0.1 2.6
Фтор 133.8 мкг 4000 мкг 0.2 2.8
Хром 10.1 мкг 50 мкг 0.9 16.9
Цинк 1.1 мг 12 мг 0.4 7.6
Бор 252 мкг 1200 мкг 1 17.5
Ванадий 5.6 мкг 20 мкг 1.3 23.3
Молибден 1.2 мкг 70 мкг 0.1 1.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Варенье из абрикосов с апельсином
Как начать готовить варенье из абрикосов с апельсином? Абрикосы для варенья хорошо промываем и обязательно просушиваем, чтобы удалить лишнюю влагу и приготовить варенье густым. Острым ножом разрезаем абрикосы на половинки и удаляем косточки. Большие плоды разрезаем на четвертинки.
шаг 2 из 8
Варенье из абрикосов с апельсином
Апельсин моем щеточкой, чтобы тщательно удалить верхний слой с химикатами (их добавляют для лучшего хранения цитруса). Режем апельсин кусочками, удаляем косточки, так как они придают горький привкус, и измельчаем в чаше блендера до состояния пюре.
шаг 3 из 8
Варенье из абрикосов с апельсином
В емкость для варки варенья помещаем половинки абрикосов и засыпаем их необходимым количеством сахара.
шаг 4 из 8
Варенье из абрикосов с апельсином
Помещаем сверху апельсиновое пюре. Кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа, чтобы абрикосы дали свой сок.
шаг 5 из 8
Варенье из абрикосов с апельсином
Затем кастрюлю с фруктами помещаем на маленький огонь и доводим до состояния кипения. Содержимое не перемешиваем, а только поворачиваем кастрюлю и немного встряхиваем для лучшего растворения сахара и сохранения целостности абрикосовых кусочков.
шаг 6 из 8
Варенье из абрикосов с апельсином
Когда варенье закипит, снимаем с его поверхности пенку (от нее варенье забродит), выключаем огонь и оставляем варенье на 2 часа. За это время абрикосы хорошо пропитаются апельсиново-сахарным сиропом и приобретут упругость.
шаг 7 из 8
Варенье из абрикосов с апельсином
Через два часа варенье повторно доводим до кипения и повторно оставляем на 2 часа. По истечении этого времени варенье третий раз варим в течение 5 минут от начала кипения и кипящим переливаем в заранее простерилизованные баночки. Закупориваем баночки стерильными крышками: винтовыми или обычными закаточными.
шаг 8 из 8
Варенье из абрикосов с апельсином
Баночки переворачиваем на крышки, укутываем теплым одеялом для дополнительной пастеризации. Остывшее варенье помещаем на хранение в определенное вами место. Вкусное абрикосовое варенье с апельсином готово. Особенно вкусны с таким вареньем блинчики.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Варенье из абрикосов без варки

Это лучший рецепт приготовления абрикосового варенья без термической обработки фруктов, что сохраняет все вкусовые качества, витамины и полезные вещества абрикоса. Готовим методом 3-кратной заливки фруктов сахарным сиропом. Для этого нужны хорошие абрикосы, плотные и с легко отделяющейся косточкой, иначе получится каша и будет некрасиво.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 800 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 800 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы хорошо промойте проточной водой, разрежьте пополам по бороздке и удалите косточки.
  2. В кастрюле для варки варенья сварите сахарный сироп из указанного в рецепте количества воды и сахара. Покипятите его несколько минут и огонь выключите.
  3. В приготовленный сахарный сироп поместите все абрикосовые дольки. Фрукты не варите, а оставьте их в сиропе, пока полностью не остынут. За это время абрикос хорошо пропитается сиропом и будет похож по консистенции на мармелад, да и половинки сохранятся целыми.
  4. Затем, после полного охлаждения, аккуратно шумовкой достаньте из сиропа все дольки и сложите их в отдельную мисочку.
  5. Сироп повторно несколько минут поварите, выключите огонь и снова поместите в него абрикос. Опять оставьте их в сиропе до полного охлаждения.
  6. После второго охлаждения переложите абрикосовые дольки в подготовленные стерильные баночки.
  7. Сироп еще раз прокипятите и залейте им абрикосы в баночках.
  8. Баночки герметично закатайте, переверните на крышку и накройте их теплым покрывалом.
  9. Остывшее готовое абрикосовое варенье перенесите на хранение. Оно хранится хорошо даже при комнатной температуре, только в затемненном месте.

Абрикосовый десерт готов. Приятного аппетита и наслаждайтесь вкусом лета!

Варенье из абрикосов с лимоном

В данном рецепте вам предлагается приготовить абрикосовое варенье с лимоном. Наш абрикос идеально дружит с этим экзотическим фруктом. В их дуэте получается вкуснейший десерт, так как лимон придает свой аромат и кислинку сочному и мясистому абрикосу. Попробуйте, получится замечательно!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы переберите, удалив поврежденные и подгнившие плоды. Затем их промойте проточной водой, острым ножом разрежьте по бороздке пополам и удалите косточки.
  2. Поместите нарезанные абрикосы в кастрюлю для варенья и насыпьте нужное количество сахара. Складывайте их послойно, чередуя дольки и сахар, тогда абрикосы скорее дадут свой сок.
  3. Оставьте абрикосы в сахаре на несколько часов для настаивания. Фрукты не перемешивайте, чтобы дольки не потеряли свою форму.
  4. Через несколько часов кастрюлю с абрикосами поставьте на очень маленький огонь. Потомите их в течение 30 минут, пока дольки не станут мягкими. Варенье не перемешивайте.
  5. Один лимон хорошо промойте под теплой водой с помощью щетки, чтобы смыть наружный слой с химикатами.
  6. Нашинкуйте лимон, не снимая кожуры, на маленькие кусочки.
  7. Нарезанный лимон добавьте в варенье.
  8. Деревянной ложкой осторожно варенье перемешайте, чтобы абрикосы хорошо пропитались ароматом лимона.
  9. Потомите варенье уже на чуть большем огне в течение еще 15 минут.
  10. Горячее варенье расфасуйте по сухим стерильным баночкам и закатайте.
  11. Ваше лимонно-абрикосовое варенье готово.

Приятного зимнего чаепития!

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

В данном рецепте приготовления абрикосового варенья вам предлагается необычное сочетание абрикоса с орехами. У вас получится не только удивительное лакомство на зиму, но и комплекс витаминов для укрепления иммунитета. Орехи можно добавлять любые: и грецкий, и миндаль, и фундук, по своему вкусу. Только орехи нужно подсушить на горячей сковородке, чтобы максимально раскрылся их аромат.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 400 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Сахар – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все продукты для варенья.
  2. Выберите для варенья зрелые и без гнили фрукты, чтобы варенье хорошо сохранилось до зимы. Абрикосы помойте и разрежьте на половинки, потому что дольки быстрее станут прозрачными при варке, чем целые плоды. Косточки удалите.
  3. Нарезанные абрикосы положите в специальную кастрюлю и пересыпьте нужным количеством сахара. Можете это сделать послойно. Оставьте абрикосы на один час, чтобы фрукты дали достаточно своего сока.
  4. На разогретой сковородке обжарьте очищенные грецкие орехи в течение 3–4 минут и затем стряхните их жесткую шелуху. Орехи измельчите любым способом.
  5. Кастрюлю с абрикосами поместите на средний огонь, доведите варенье до кипения и затем на маленьком огне поварите в течение 30 минут. В это время снимайте пенку с поверхности и немного помешивайте варенье деревянной ложкой. К концу варки абрикосовые половинки должны стать прозрачными.
  6. Затем добавьте в варенье измельченные обжаренные орехи и поварите еще 10 минут.
  7. Готовое варенье перелейте в стерильную баночку и сразу закатайте.
  8. Баночку оставьте до полного охлаждения, перевернув на крышку и укутав теплым полотенцем.

Храните такое варенье только в холодном месте.

Варенье из абрикосов через мясорубку

Вашему вниманию предоставляется лучший рецепт приготовления такого варенья. Его можно готовить из любых абрикосов, даже перезрелых, но есть небольшой секрет: зеленоватые плоды содержат больше пектина и варенье будет более густым. Рецепт простой. Но вкус десерта будет королевский.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 1.6 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы промываем холодной водой и вынимаем косточки вручную.
  2. Измельчаем абрикосы с помощью мясорубки, установив решетку со средними отверстиями.
  3. Перекрученные абрикосы помещаем в специальную емкость для варки варенья, кастрюлю или казан.
  4. Добавляем к ним нужное количество лимонки и с помощью деревянной ложки массу перемешиваем. Лимонная кислота уберет лишнюю сладость фруктов и будет гарантом сохранности.
  5. Емкость с абрикосами помещаем на средний огонь, доводим абрикосовое пюре до состояния кипения и варим в течение часа уже на маленьком огне. Пюре постоянно перемешиваем деревянной или силиконовой ложкой и снимаем образующуюся на поверхности пенку. В процессе варки выпарится лишняя вода и пюре уменьшится в объеме.
  6. Через час насыпаем в варенье нужное количество сахара, перемешиваем и еще варим в течение 20 минут.
  7. За это время моем с пищевой содой баночки для заготовки и стерилизуем их любым способом, используя для этого духовку или микроволновку. Крышки для закатки кипятим.
  8. Готовое варенье в горячем виде разливаем в подготовленные баночки и закатываем.
  9. Ваше варенье потрясающего янтарного цвета готово!

Кушайте на здоровье!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *