Тефтели из фарша с рисом
Тефтели из фарша с рисом просто обалденны! Тефтели - это многими любимое блюдо, которое напоминает вкус детства и юности: детский сад, школа, университетская столовая... Нигде не обошлось без тефтелек с подливкой. Мы хотим предложить пять рецептов, каждый из которых удивительно прекрасен и сочетается с любым гарниром.
Тефтели с рисом в подливке
Ароматные и сочные домашние тефтели с рисом в подливке из томатной пасты и сметаны, словно вернулись на обед в детский садик. Порадует и детишек, и взрослых!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 416.7 мкг | 900 мкг | 3.4 | 7.7 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 5.2 | 11.8 |
Витамин В2 | 2 мг | 1.8 мг | 8.1 | 18.4 |
Витамин В4 | 250.3 мг | 500 мг | 3.7 | 8.3 |
Витамин В5 | 2 мг | 5 мг | 2.9 | 6.6 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 4.7 | 10.7 |
Витамин В9 | 65 мкг | 400 мкг | 1.2 | 2.7 |
Витамин В12 | 0.5 мкг | 3 мкг | 1.2 | 2.7 |
Витамин С | 38.7 мкг | 90 мкг | 3.1 | 7.2 |
Витамин D | 1.3 мкг | 10 мкг | 0.9 | 2.1 |
Витамин E | 37.3 мг | 15 мг | 18.2 | 41.4 |
Биотин | 20.2 мг | 50 мг | 3 | 6.7 |
Витамин К | 21.4 мкг | 120 мкг | 1.3 | 3 |
Витамин РР | 36.2 мг | 20 мг | 13.2 | 30.1 |
Калий | 2498.5 мг | 2500 мг | 7.3 | 16.7 |
Кальций | 302.3 мг | 1000 мг | 2.2 | 5 |
Кремний | 96 мг | 30 мг | 23.4 | 53.3 |
Магний | 333.9 мг | 400 мг | 6.1 | 13.9 |
Натрий | 6883.6 мг | 1300 мг | 38.7 | 88.3 |
Сера | 277.1 мг | 500 мг | 4.1 | 9.2 |
Фосфор | 1201.2 мг | 800 мг | 11 | 25 |
Хлор | 3896.2 мг | 2300 мг | 12.4 | 28.2 |
Алюминий | 423 мкг | 30 мкг | 103.1 | 235 |
Железо | 16.5 мг | 18 мг | 6.7 | 15.3 |
Йод | 67.2 мкг | 150 мкг | 3.3 | 7.5 |
Кобальт | 27.8 мкг | 10 мкг | 20.4 | 46.4 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 8.6 | 19.5 |
Медь | 753.4 мкг | 1000 мкг | 5.5 | 12.6 |
Никель | 6 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.5 |
Рубидий | 476 мкг | 200 мкг | 17.4 | 39.7 |
Селен | 32.9 мкг | 55 мкг | 4.4 | 10 |
Фтор | 421.4 мкг | 4000 мкг | 0.8 | 1.8 |
Хром | 5.7 мкг | 50 мкг | 0.8 | 1.9 |
Цинк | 3.8 мг | 12 мг | 2.3 | 5.3 |
Бор | 317.3 мкг | 1200 мкг | 1.9 | 4.4 |
Ванадий | 22.5 мкг | 20 мкг | 8.2 | 18.8 |
Молибден | 41.2 мкг | 70 мкг | 4.3 | 9.8 |
Классический рецепт тефтелей с рисом
Среди множества различных рецептов тефтелей наиболее выигрышным будет классический рецепт, который включает рис, обжаренную с луком морковку и ароматную подливку.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 250 гр.
- Фарш говяжий – 250 гр.
- Рис круглозернистый – 200 гр.
- Лук репчатый среднего размера – 2 шт.
- Морковь среднего размера – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сметана 20% и больше – 100 гр.
- Вода – 1,5 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промойте рисовую крупу в проточной воде, пока вода не будет прозрачной.
Шаг 2. Залейте рис чистой водой на ширину двух пальцев и поставьте его вариться до полуготовности на средний огонь.
Шаг 3. Луковицы очистите от шелухи, а с морковки снимите кожуру и обрежьте попки.
Шаг 4. Острым ножом мелко нарежьте лук, а морковку перетрите на крупной тёрке.
Шаг 5. В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук с морковью до прозрачности лука и мягкости моркови.
Шаг 6. Охладите сваренный до полуготовности рис, также охладите лук с морковью.
Шаг 7. Добавьте продукты в миску с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 8. Тщательно вымесите фарш, чтобы его консистенция стала более-менее однородной. Можете фарш отбить о разделочную доску, столешницу – так он станет плотнее и будет проще формировать тефтели.
Шаг 9. Влажными руками сформируйте шарики из фарша, среднего размера.
Шаг 10. Выложите шарики в сотейник или широкую кастрюльку. Важно, чтобы у посудины было толстое дно – тогда тефтели не будут пригорать.
Шаг 11. Разведите в воде томатную пасту, сметану, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте смесь и залейте жидкостью тефтели. Соус должен покрыть тефтели примерно на 2/3 или немного больше.
Шаг 12. Включите небольшой огонь и тушите тефтели в течение 40-45 минут под крышкой. Подавайте с любым гарниром и соусом. Приятного аппетита!
Тефтельки с рисом в мультиварке
Готовить в мультиварке – быстро и удобно. В рамках дефицита времени умелые хозяюшки переписали многие рецепты специально под мультиварку, чтобы и время сэкономить и получить достойное блюдо.
Ингредиенты:
- Фарш (любой) – 500 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Рис – 0.5 ст.
- Яйцо крупное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Бульон сухой – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис тщательно промойте в сите, под проточной водой. Можете замочить его на ночь, чтобы не заниматься потом его отвариванием. Если же вы решите рис отварить, то залейте его 1 к 1 водой и отправьте в мультиварку на режим «Каша» или «Кипячение» и доведите рис до полуготовности. Это займёт около 10 минут после закипания крупы.
Шаг 2. Лук и морковку очистите от шелухи и кожицы.
Шаг 3. Пропустите через мелкую терку оба продукта.
Шаг 4. Смешайте с фаршем, добавьте соль, перец и остывший рис.
Шаг 5. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему немного (около 15-20 минут) постоять в холодильнике под пленкой, чтобы тефтели лучше формировались.
Шаг 6. Вымойте чашу мультиварки после риса, насухо вытрите чистым полотенцем.
Шаг 7. Налейте на дно немного растительного масла и поставьте чашу в мультиварку.
Шаг 8. Мокрыми руками сформируйте шарики из фарша.
Шаг 9. В режиме «Жарка мяса» слегка обжарьте все тефтельки, выкладывая их по 4-5 штучек, в зависимости от размера чаши.
Шаг 10. Когда все тефтельки будут слегка обжарены, выложите их в мультиварку в два слоя.
Шаг 11. Вскипятите в чайнике воду.
Шаг 12. В миске или банке залейте сухой бульон или бульонный кубик кипятком, добавьте томатную пасту и хорошенько перемешайте. Можете добавить чёрный перец и другие приправы по вкусу.
Шаг 13. Вылейте соус в чашу с тефтелями, чтобы соус их покрывал на 2/3. Добавьте лавровый лист.
Шаг 14. Включите режим «Тушение» на 30-40 минут и закройте мультиварку.
Шаг 15. Подавайте тефтели с крупами, картофельным пюре и не забывайте полить подливкой. Приятного Вам аппетита!
Тефтельки с рисом запеченные в духовке
Если вы располагаете временем, то самые вкусные и нежные тефтели приготовить можно исключительно в духовке. Невероятный аромат окутает всю кухню!
Ингредиенты:
- Фарш смешанный – 600 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Рис (не пропаренный) – 150 гр.
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный – по вкусу
- Укроп сушеный – по вкусу
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Вода – 350 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите рисовую крупу и хорошенько промойте в проточной воде.
Шаг 2. Замочите рис в холодной воде на ночь, чтобы не отваривать его.
Шаг 3. Луковицы освободите от шелухи, обрежьте верхушки.
Шаг 4. Луковицы натрите на терке или меленько порежьте ножом.
Шаг 5. Измельчённый лук добавьте к фаршу, посолите и поперчите.
Шаг 6. Разбейте в фарш куриное яйцо и хорошенько перемешайте.
Шаг 7. Если в рисовой крупе осталась лишняя жидкость, процедите рис.
Шаг 8. Добавьте рис к фаршу, хорошенько вымесите и дайте фаршу охладиться в холодильнике минут 15-20.
Шаг 9. В холодной (350 мл.) воде разведите томатную пасту, добавьте соль и перец, сушёный укроп.
Шаг 10. На сухой разогретой сковороде прокалите муку до золотистого оттенка, не забывая постоянно перемешивать лопаткой.
Шаг 11. Прокаленную муку добавьте в смесь воды и томатной пасты.
Шаг 12. Достаньте из холодильника фарш, в мисочку налейте холодную воду, чтобы смачивать руки при формировании тефтелей.
Шаг 13. Сформируйте тефтельки и выложите в форму для запекания – стеклянную, непригораемую или силиконовую, залейте тефтели соусом и положите лавровый лист.
Шаг 14. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите форму с тефтелями на средний уровень в духовке, примерно на 40 минут. Тефтельки будут румяными, а соус – густым.
Диетические тефтели с рисом на пару
Диетические тефтельки – прекрасное блюдо, которое скрасит любую унылую диету, будь то похудение после праздников или банальный гастрит. Быстрее и удобнее всего готовить эти тефтельки в мультиварке.
Ингредиенты:
- Фарш из телятины – 600 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Рис – 150 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый чёрный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее подготовьте рис, промойте его в проточной воде, пока вода стекающая с крупы не станет прозрачной.
Шаг 2. Замочите рис в чистой воде на ночь, воду с рисом берите в соотношении 1:2 (1 часть риса и 2 части воды).
Шаг 3. Возьмите свежий телячий фарш, подсолите и поперчите.
Шаг 4. Лук очистите от шелухи, обрежьте верхушки и пропустите лук через мясорубку или мелкую терку.
Шаг 5. Смешайте лук с фаршем, рис отцедите от лишней жидкости и смешайте с фаршем и луком.
Шаг 6. Хорошенько вымесите фарш, можете для вкуса добавить сушеную зелень (петрушку, укроп) и поставьте готовый фарш в холодильник минут на 15-20.
Шаг 7. Достаньте охлаждённый фарш из холодильника и мокрыми руками сформируйте из него тефтели.
Шаг 8. Сито для готовки на пару смажьте растительным маслом, поместите туда тефтельки.
Шаг 9. В чашу мультиварки наберите воду, до максимальной отметки.
Шаг 10. Включите режим «Кипячение» и вскипятите воду.
Шаг 11. Когда вода в мультиварке закипит, поместите сито с тефтелями в чашу и включите в мультиварке режим «Пароварка» на 30 минут.
Шаг 12. Если у вас нет мультиварки, то можете приготовить тефтели при помощи металлического дуршлага и кастрюли. Для этого нужно будет заполнить кастрюлю горячей водой примерно на треть, поместить на неё дуршлаг с тефтелями и готовить на маленьком огне под крышкой 20-30 минут.
Тефтели с рисом в томатно-сметанной подливке
Тефтели с рисом
в томатно-сметанной подливке – это нежное и тающее во рту блюдо, которое
готовится менее чем за час и идеально сочетается с любым гарниром, благодаря
аппетитной и ароматной подливке. В рецепте используются простые и доступные
ингредиенты, поэтому читаем и приступаем!
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15
мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
· Телятина
– 500 гр.
· Сок
томатный – 600 мл.
· Рис
отварной – 150 гр.
· Луковица
– 1 шт.
· Сметана
– 1 ст.л.
· Сухари
панировочные – 30 гр.
· Соль
– 3 гр.
· Перец
душистый молотый – 1-2 щепотки.
· Масло
растительное – 50 мл.
· Перец
черный молотый – 1-2 щепотки.
· Лист
лавра – 1 шт.
· Перец
черный горошком – 3 шт.
· Перец
душистый горошком – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Телятину
ополаскиваем водой, даем время обсохнуть и режем на произвольные кусочки.
Шаг 2. Мясо
вместе с очищенной луковицей пропускаем через мясорубку либо измельчаем в
блендере.
Шаг 3. Высыпаем
предварительно отваренную рисовую крупу.
Шаг 4.
Приправляем компоненты молотым перцем и солью – хорошенько вымешиваем.
Шаг 5. Смачиваем
ладони в воде и формируем тефтели.
Шаг 6. Панируем
в сухарях.
Шаг 7.
Полуфабрикаты выкладываем на сковородку с раскаленным маслом.
Шаг 8.
Обжариваем до румяности со всех сторон.
Шаг 9.
Перекладываем золотистые «котлетки» с кастрюлю, заливаем томатным соком и
доводим до кипения на среднем пламени.
Шаг 10. Дополняем
кушанье сметаной, специями, солью – томим около 45 минут.
Шаг 11. По
истечении времени блюдо сервируем, щедро полив соусом.
Шаг 12.
Приятного аппетита!
Тефтели с куриным фаршем и рисом
Тефтели с
куриным фаршем и рисом, запанированные в манке и обжаренные до румяной корочки
– это сытное, но в то же время легкое блюдо с тонким грибным ароматом,
приобретаемым за счет добавления небольшого количества шампиньонов. Обязательно
попробуйте приготовить это кушанье, и вы вернетесь к рецепту еще не раз!
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 20
мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
· Фарш
куриный – 300 гр.
· Шампиньоны
– 150 гр.
· Рис
отварной – 150 гр.
· Лук
– 1 шт.
· Крупа
манная – 6 ст.л.
· Яйца
– 1 шт.
· Масло
подсолнечное – 4 ст.л.
· Соль
– по вкусу.
· Перец
черный молотый – по вкусу.
· Мука
– 1 ч.л.
· Сливки
15% – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Луковицу
«освобождаем» от шелухи и мелко нарезаем, аналогично поступаем с грибами.
Шаг 2.
Нарезанные продукты жарим на масле в течение 5 минут.
Шаг 3. В
объемной миске смешиваем фарш из птицы, зажарку, рис, соль и молотый перец.
Шаг 4. Вбиваем
яйцо и еще раз перемешиваем.
Шаг 5. Лепим
заготовки и обваливаем каждую в манке.
Шаг 6. Жарим
тефтели на раскаленном масле с обеих сторон по 4-5 минут.
Шаг 7. В пиале
готовим соус: насыпаем муку, соль и перец, подливаем сливки – тщательно мешаем.
Шаг 8.
Отправляем мясные «шарики» в формочку для запекания, заливаем соусом и
отправляем в духовку: температура 220 градусов.
Шаг 9. Спустя 40
минут аккуратно извлекаем и раскладываем по тарелкам.
Шаг 10.
Приятного аппетита!
Тефтели в сливочном соусе
Тефтели в
сливочном соусе – это идеальный вариант для сытного и питательного обеда или
ужина, которым можно запросто накормить всю семью, проведя у плиты не более чем
60 минут. Сливки идеально дополняют мясной фарш, смешанный с отварной крупой и
специями.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15-20
мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
· Фарш
– 700 гр.
· Рис
отварной – 1 ст.
· Грибы
– 300 гр.
· Сливки
– 1 ст.
· Луковица
– 1 шт.
· Яйца
– 1 шт.
· Соль
– по вкусу.
· Специи
– по вкусу.
· Масло
растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В рабочей
миске перемешиваем фарш с измельченными грибами, яйцом, рисом, солью и
приправами.
Шаг 2. Из
аппетитной смеси формуем небольшие тефтели и жарим их на растительном масле до
характерной корочки.
Шаг 3. К румяным
полуфабрикатам засыпаем нарезанный лук.
Шаг 4. Вливаем
сливки, еще слегка подсаливаем и тушим на медленном пламени, на протяжении 20
минут.
Шаг 5. Выкладываем сливочные тефтели на листья
зеленого салата и незамедлительно дегустируем. Приятного аппетита!