Скумбрия на мангале на решетке
Скумбрия на мангале на решетке – это идеальная рыба для запекания . Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, внутри ее мякоть остается белой и сочной. Однако такая скумбрия получается только в том случае, если угли будут хорошо прогоревшими, без открытого огня, но при этом и не холодными. Как только угли начинают покрываться пеплом, это значит, что время запекать скумбрию уже подошло! Предлагаем вам вкусные рецепты приготовления скумбрии – пошагово и с фото.
Скумбрия на мангале на решетке – простой и вкусный рецепт + рецепт маринада
Скумбрия на мангале, на решетке, запеченная на углях, получится неимоверно вкусной, если ее как следует заранее замариновать. Любой маринад убивает специфический рыбный запах и придает мясу этой рыбки еще больше сочности. Предлагаем вам простой, доступный рецепт классического маринада для приготовления скумбрии на мангале.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 260 мкг | 900 мкг | 1.1 | 7.2 |
Витамин В1 | 3.1 мг | 1.5 мг | 7.8 | 51.1 |
Витамин В2 | 8.5 мг | 1.8 мг | 17.9 | 117.7 |
Витамин В4 | 1451 мг | 500 мг | 11 | 72.6 |
Витамин В5 | 19 мг | 5 мг | 14.4 | 95.1 |
Витамин В6 | 18.4 мг | 2 мг | 34.9 | 229.8 |
Витамин В9 | 228.9 мкг | 400 мкг | 2.2 | 14.3 |
Витамин В12 | 264 мкг | 3 мкг | 334.2 | 2200 |
Витамин С | 50 мкг | 90 мкг | 2.1 | 13.9 |
Витамин D | 354.2 мкг | 10 мкг | 134.5 | 885.5 |
Витамин E | 86.9 мг | 15 мг | 22 | 144.9 |
Биотин | 5.8 мг | 50 мг | 0.4 | 2.9 |
Витамин К | 132.4 мкг | 120 мкг | 4.2 | 27.6 |
Витамин РР | 257.7 мг | 20 мг | 48.9 | 322.1 |
Калий | 7184.7 мг | 2500 мг | 10.9 | 71.8 |
Кальций | 1140 мг | 1000 мг | 4.3 | 28.5 |
Кремний | 10 мг | 30 мг | 1.3 | 8.3 |
Магний | 1333 мг | 400 мг | 12.7 | 83.3 |
Натрий | 5757.2 мг | 1300 мг | 16.8 | 110.7 |
Сера | 4105.5 мг | 500 мг | 31.2 | 205.3 |
Фосфор | 6408.3 мг | 800 мг | 30.4 | 200.3 |
Хлор | 7372.6 мг | 2300 мг | 12.2 | 80.1 |
Алюминий | 800 мкг | 30 мкг | 101.3 | 666.7 |
Железо | 47.5 мг | 18 мг | 10 | 66 |
Йод | 996.4 мкг | 150 мкг | 25.2 | 166.1 |
Кобальт | 451.3 мкг | 10 мкг | 171.4 | 1128.2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 6.4 | 42.3 |
Медь | 4916.2 мкг | 1000 мкг | 18.7 | 122.9 |
Никель | 138 мкг | 200 мкг | 2.6 | 17.3 |
Рубидий | 952 мкг | 200 мкг | 18.1 | 119 |
Селен | 972.3 мкг | 55 мкг | 67.1 | 442 |
Фтор | 30870.6 мкг | 4000 мкг | 29.3 | 192.9 |
Хром | 1214 мкг | 50 мкг | 92.2 | 607 |
Цинк | 17.3 мг | 12 мг | 5.5 | 36.1 |
Бор | 400 мкг | 1200 мкг | 1.3 | 8.3 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 94.6 мкг | 70 мкг | 5.1 | 33.8 |
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале в фольге
Скумбрия на мангале в фольге, получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую, у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыбы были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3-4 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соус соевый – 2-3 ст.л.
- Лимонный сок – от 1 лимона.
- Укроп – для фаршировки.
- Лук зеленый – для фаршировки.
- Белое вино – (по желанию).
- Специи для рыбы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженную скумбрию обезглавьте, удалите внутренности и пленку из брюшка.
Шаг 2. Тушки вымойте, просушите бумажными полотенцами.
Шаг 3. Сразу после разделки, скумбрию сбрызните лимонным соком и по желанию – белым вином для придания вкуса.
Шаг 4. Натрите рыбу соевым соусом и готовой приправой для рыбы (если нет соевого соуса, замените его обычной или морской солью).
Шаг 5. В тушки уложите нарезанные укроп и зеленые перья лука.
Шаг 6. Сверху рыбку смажьте растительным маслом.
Шаг 7. Каждую тушку плотно заверните в два слоя фольги, хорошо подворачивая края.
Шаг 8. Оставьте рыбу мариноваться 1-2 часа.
Шаг 9. Запекайте рыбу на решетке мангала, над прогоревшими углями около 10-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку.
Шаг 10. В процессе приготовления, заглядывайте под фольгу, следя, чтобы рыба не пригорела.
Приятного аппетита.
Совет: для маринования и жарки рыбы хорошо подходят такие специи, как майоран, белый перец, розмарин, тимьян, куркума, шафран и орегано (душица обыкновенная).
Скумбрия на мангале на решетке с лимоном
Вкуснейшая рыбка, которую только можно приготовить тихим теплым вечером на собственном мангале – это скумбрия с лимоном. На решетке это блюдо жарится очень быстро и получается вкусным, сочным и мягким. На гарнир к такой рыбке отлично подойдут овощи, свежие или запеченные, а также печеный картофель.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная – 4 шт.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Свежая петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания решетки.
- Лимон – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замороженную рыбу разморозьте, удалите внутренности и жабры, а по желанию удалите и голову.
Шаг 2. На боках рыб сделайте косые надрезы в нескольких местах с обеих сторон.
Шаг 3. Натрите снаружи рыбу солью со специями, внутри брюшко можно немного сбрызнуть лимонным соком и также натереть.
Шаг 4. Зелень укропа и петрушки измельчите, вложите внутрь рыбы.
Шаг 5. Лимоны нарежьте очень тонкими полукольцами и вставьте их в надрезы.
Шаг 6. Дайте рыбе промариноваться минимум 1 час в миске под крышкой или под пищевой пленкой.
Шаг 7. Решетку мангала смажьте маслом, чтобы рыба не пристала.
Шаг 8. Когда угли в мангале будут уже без огня и немного подернутся пеплом, можно запекать рыбу, выдерживая над углями по 7-8 минут с каждой стороны.
Шаг 9. Во время запекания, решетку с рыбой переворачивайте и следите, чтобы рыба не пригорела.
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале с майонезом
Если вы любите рыбу, тогда обязательно приготовьте скумбрию с майонезом и приправами. Мангал позволяет слегка подкоптить рыбу во время запекания, сохраняет в ней нежную мякоть, создает поджаристую, хрустящую корочку и словно обволакивает неповторимым ароматом дымка... Ни на одной плите такую вкусноту не приготовишь – только на решетке мангала, на природе!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Лимонный сок – из одного лимона.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Растительное масло – для обмазывания решетки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выдавите сок из свежего лимона.
Шаг 2. Смешайте его с майонезом и соевым соусом, а также с любыми приправами для рыбы.
Шаг 3. Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
Шаг 4. У скумбрии удалите голову, а тушку выпотрошите и промойте.
Шаг 5. Обмажьте рыбку маринадом на основе майонеза и оставьте в миске для маринования минимум на 1-2 часа, прикрыв крышкой или пищевой пленкой.
Шаг 6. На мангале поджарьте рыбу с двух сторон до золотистости, следя, чтобы под рыбой не возникало открытого огня.
Шаг 7. Каждую сторону нужно жарить по 5-7 минут, часто переворачивая, чтобы рыба не подгорела.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы рыба не пристала к решетке мангала, смажьте решетку растительным маслом перед приготовлением.
Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе
Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3-4 шт.
- Лук – 3 шт.
- Соевый соус – 2-3 ст.л.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Лук зеленый либо репчатый – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Душистый перец молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для обмазывания решетки.
Способ приготовления:
Шаг 1. Тушки выпотрошенных скумбрий без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
Шаг 2. Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с черным молотым и душистым перцем, хорошо натерев куски.
Шаг 3. Дайте скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.
Шаг 4. Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он стекает.
Шаг 5. Обжарьте маринованную скумбрию на решетке, смазанной маслом.
Шаг 6. Каждую сторону жарьте около 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).
Шаг 7. Зажаренная на решетке скумбрия имеет приятную, коричневато-золотую корочку и хорошо пропеченную, белую мякоть. Она хорошо отстает от позвоночной кости.
Шаг 8. Подавайте скумбрию к столу со свежей зеленью и перьями молодого зеленого лука или с тонко нарезанным репчатым луком (его можно заранее замариновать).
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале с горчицей
Не отказывайтесь от удовольствия отведать скумбрию в горчичном маринаде, даже если вам не нравится эта специя или соус, приготовленный из нее. Маринад на основе горчицы сделает скумбрию очень нежной, в меру пикантной и мягкой, а специфическая горечь исчезнет при запекании. Кроме горчицы (обычной или зернистой), в этот соус можно добавить майонез и любые специи по вкусу.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 6 шт.
- Перец молотый – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Горчица – 2-3 ст.л.
- Майонез – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Три тушки скумбрии выпотрошите, удалите головы и жабры, вдоль позвоночников разделите тушки на филе.
Шаг 2. Чесок очистите от шелухи и мелко нарубите.
Шаг 3. Чтобы приготовить маринад на основе горчицы, в миске смешайте горчицу с майонезом, рубленым чесноком, солью, специями для рыбы и перцем.
Шаг 4. Полученным соусом натрите филе скумбрии.
Шаг 5. Оставьте филе мариноваться в миске под пищевой пленкой или под крышкой 1-2 часа.
Шаг 6. Обжарьте филе скумбрии на решетке мангала с двух сторон, переворачивая решетку, чтобы филе не пригорело.
Шаг 7. Рыба готова, когда она будет красивого золотистого цвета. Жарится она быстро, не более 7-10 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале на решетке с овощами
Если хотите приготовить скумбрию на мангале на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) можно запечь баклажаны и небольшие целые помидоры.
Ингредиенты:
Для рыбы:
- Лимоны – 2 шт.
- Скумбрия – 3 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы сухие – 2 ст.л.
Для кабачков:
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы для овощей – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготовьте скумбрию к запеканию: разморозьте, очистите от внутренностей, отрежьте головы.
Шаг 2. Запекать можно как филе скумбрии, так и тушки без головы.
Шаг 3. Приготовьте маринад: выжмите сок из цитрусовых, к нему добавьте приправы, соль и размешайте.
Шаг 4. Натрите рыбу маринадом.
Шаг 5. Уложите рыбу в миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и пусть она маринуется 1-2 часа на столе.
Шаг 6. Кабачки, желательно молодые, которые можно готовить со шкуркой, нарежьте длинными слайсами толщиной 0,5 см.
Шаг 7. Рубленый чеснок добавьте к кабачкам, присыпьте их солью и специями, полейте немного растительным маслом.
Шаг 8. Жарьте с двух сторон до готовности скумбрию на решетке, обмазанной растительным маслом, чтобы она не пристала.
Шаг 9. Кабачки запекайте с двух сторон до красивой корочки.
Приятного аппетита!