Что готовим?
Окрошка

Салат из баклажанов без стерилизации на зиму

0
42783

Очень популярен в консервировании на зиму баклажан. Салаты из баклажанов простые. Главное – соблюдать заданные пропорции ингредиентов, чтобы получить вкусные заготовки на зиму. Салаты из баклажанов можно подавать к столу отдельно, а можно накладывать на кусок хлеба или дополнять любой гарнир.

Лучший рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации

Вашему вниманию представляется рецепт невероятно вкусного баклажанного салата. В нем прекрасно сочетаются и баклажан, и перец, и лук, и помидоры, дополняя друг друга своим вкусом. Да и процесс приготовления достаточно легкий. Интересная особенность приготовления – все овощи берутся по 10 штук.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 75 мин.
Порции 4
Калорийность 51 ккал 2909 ккал 727 ккал
Белки 1,1 гр. 61,7 гр. 15,4 гр.
Жиры 2,2 гр. 125,4 гр. 31,3 гр.
Углеводы 6,6 гр. 377,6 гр. 94,4 гр.
Вода 85,0 гр. 4859,3 гр. 1214,8 гр.
Волокна 1,9 гр. 107,3 гр. 26,8 гр.
Салат из баклажанов без стерилизации на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4719 мкг 900 мкг 9.2 131.1
Витамин В1 3.3 мг 1.5 мг 3.9 55.5
Витамин В2 3 мг 1.8 мг 2.9 41.9
Витамин В4 287.6 мг 500 мг 1 14.4
Витамин В5 11.3 мг 5 мг 3.9 56.3
Витамин В6 11.3 мг 2 мг 9.9 141.2
Витамин В9 731.4 мкг 400 мкг 3.2 45.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 3365.4 мкг 90 мкг 65.4 934.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 65.1 мг 15 мг 7.6 108.6
Биотин 11.3 мг 50 мг 0.4 5.7
Витамин К 220.6 мкг 120 мкг 3.2 45.9
Витамин РР 38.9 мг 20 мг 3.4 48.6
Калий 11547.9 мг 2500 мг 8.1 115.5
Кальций 1381.6 мг 1000 мг 2.4 34.5
Кремний 1026 мг 30 мг 59.8 855
Магний 649.1 мг 400 мг 2.8 40.6
Натрий 46774.2 мг 1300 мг 63 899.5
Сера 1419.8 мг 500 мг 5 71
Фосфор 1913.9 мг 800 мг 4.2 59.8
Хлор 73614.5 мг 2300 мг 56 800.2
Алюминий 23757.5 мкг 30 мкг 1385.7 19797.9
Железо 33.9 мг 18 мг 3.3 47.1
Йод 127 мкг 150 мкг 1.5 21.2
Кобальт 134.5 мкг 10 мкг 23.5 336.3
Литий 2764.8 мкг 70 мкг 69.1 987.4
Марганец 9.6 мкг 2 мкг 8.4 120.5
Медь 5990.2 мкг 1000 мкг 10.5 149.8
Никель 102.1 мкг 200 мкг 0.9 12.8
Рубидий 5560.5 мкг 200 мкг 48.6 695.1
Селен 17.6 мкг 55 мкг 0.6 8
Фтор 845.9 мкг 4000 мкг 0.4 5.3
Хром 108.9 мкг 50 мкг 3.8 54.4
Цинк 22.7 мг 12 мг 3.3 47.3
Бор 5830 мкг 1200 мкг 8.5 121.5
Ванадий 69.1 мкг 20 мкг 6 86.4
Молибден 474.5 мкг 70 мкг 11.9 169.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Салат из баклажанов без стерилизации на зиму
Для салата из баклажанов без стерилизации на зиму выбираем молодые плоды средних размеров. Можно использовать зрелые и большие баклажаны, очистив их от кожуры. Но самый вкусный салат получается из молодых, так как они не горчат, кожура хорошо сохраняет форму кусочка и получается очень красиво. Баклажаны разрезаем на четыре продольных ломтика и затем каждый шинкуем брусочками и помещаем в глубокую миску.
шаг 2 из 7
Салат из баклажанов без стерилизации на зиму
Заливаем баклажаны на 20 минут холодной водой и затем немного их отжимаем.
шаг 3 из 7
Салат из баклажанов без стерилизации на зиму
Сладкий болгарский перец очищаем от семян и шинкуем средней соломкой.
шаг 4 из 7
Салат из баклажанов без стерилизации на зиму
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
шаг 5 из 7
Салат из баклажанов без стерилизации на зиму
Томаты промываем и шинкуем соломкой. Можно использовать томатный соус или перекрутить помидоры на мясорубке. Но с нарезанными помидорами получается намного вкуснее.
шаг 6 из 7
Салат из баклажанов без стерилизации на зиму
Берем большую емкость для тушения салата (казан или кастрюлю) и помещаем в нее все нашинкованные овощи. К овощам кладем указанное в рецепте количество растительного масла, уксуса, соли и сахара и немного перемешиваем. Даем овощам постоять 30 минут, чтобы они дали свой сок. Помещаем емкость с овощами на небольшой огонь и, помешивая, доводим до кипения. От момента закипания, тушим овощи в течение 40 минут.
шаг 7 из 7
Салат из баклажанов без стерилизации на зиму
Готовый горячий салат раскладываем в стерильные баночки и закатываем крышками. Банки переворачиваем дном вверх, накрываем теплым пледом и оставляем до полного охлаждения. Затем выносим салат на хранение в темное и прохладное место.

Можно подавать салат к столу и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе и мясу. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Вам представляется рецепт самой популярной зимней заготовки из баклажанов. Он обладает невероятным вкусом и ароматом овощей, к тому же прекрасно украсит и дополнит вашу трапезу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Свежая зелень (петрушка и кинза) – 100 гр.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Уксус яблочный – 150 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте посуду для тушения овощей: большую кастрюлю с толстыми стенками, казан или сотейник.

Шаг 2. Все необходимые овощи хорошо помойте под проточной водой.

Шаг 3. У баклажанов удалите плодоножки и нашинкуйте плоды средними кружочками. Кожуру у этого овоща снимать не надо. Поместите баклажаны в подготовленную емкость для тушения.

Шаг 4. У болгарского перца удалите семена и плодоножки, порежьте его крупными кусочками. Помните, что цвет перца определяет конечный цвет готового салата. При использовании красных перцев, готовый салат будет темным. Лучше возьмите перец желтого или зеленого цвета. Это придаст блюду красивый пестрый цвет.

Шаг 5. У кабачков снимите кожуру и удалите семена. Нашинкуйте кабачки маленькими кубиками. Если у вас молодые кабачки, то снимать кожуру не надо.

Шаг 6. Очистите и нашинкуйте небольшими кусочками лук и чеснок. Положите эти овощи в емкость на баклажаны.

Шаг 7. Почистите морковь и нашинкуйте ее кусочками толщиной до 0,5 см. Тонкая шинковка моркови для таких салатов не подходит. Морковь добавьте к остальным овощам.

Шаг 8. С томатов снимите кожуру, залив их кипятком на минуту, и нарежьте их средними кусочками. Поместите помидоры на морковку.

Шаг 9. Налейте в емкость к овощам необходимое количество масла, добавьте соль, сахар и приправы по вкусу и немного все перемешайте.

Шаг 10. Емкость поместите на небольшой огонь и тушите в течение 40 минут от момента закипания. К концу готовки, добавьте к овощам мелко нашинкованную зелень и уксус (лучше использовать яблочный) и потушите салат еще 2–3 минуты.

Шаг 11. Горячий салат разложите в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения. Храните салат в темном прохладном месте.

Ваш вкуснейший салат готов! Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вам предлагается простой рецепт приготовления этого вкусного салата для зимнего стола. С ним справится даже молодая хозяйка, а полученным результатом будут удивлены даже опытные кулинары. Особый вкус такому салату придает предварительная обжарка баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны порежьте крупными кусочками, поместите их в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте на 1 час для удаления горечи. Затем промойте их холодной водой и немного отожмите. Обжарьте баклажаны на сковородке с разогретым растительным маслом до румяной корочки.

Шаг 2. Репчатый лук очистите, и нарежьте колечками.

Шаг 3. Морковь почистите и измельчите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 4. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Нашинкуйте перец средними кубиками.

Шаг 5. Чеснок очистите и измельчите на чесночнице.

Шаг 6. Нашинкованные морковь и лук поместите в емкость для тушения салата. Поверх их положите перец и обжаренные баклажаны.

Шаг 7. Из помидоров сделайте томатный сок, отжав его на соковыжималку. Сок налейте в отдельную кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество соли и сахара и доведите его до кипения.

Шаг 8. Полученным томатным соком залейте овощи и тушите все на маленьком огне в течение 30 минут.

Шаг 9. К концу процесса тушения добавьте к овощам измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Потушите салат еще 7 минут.

Шаг 10. Готовый горячий салат разложите в стерильные баночки закатайте крышками. Баночки переверните дном вверх, укройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения. Храните салат в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Баклажаны без стерилизации – салат «Бакат» на зиму

Вашему вниманию представляется еще один рецепт вкуснейшего салата из баклажанов. Он имеет некоторые особенности процесса готовки (выдерживание нашинкованных овощей в тепле), что придает ему неповторимость вкуса. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Морковь – 400 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Болгарский сладкий перец – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Растительное масло – 2/3 ст.
  • Кориандр – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 130 гр.
  • Уксус столовый 9% – 40 мл.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала тщательно помойте и почистите необходимые для салата баклажаны, томаты, морковь, сладкий перец и свежую зелень.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте средними кусочками, поместите их в миску, посыпьте солью и оставьте на некоторое время для удаления горечи. Затем кусочки промойте холодной водой и слегка отожмите.

Шаг 3. У сладкого перца удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его тонкой соломкой.

Шаг 4. Морковь почистите, и нарежьте полукольцами средней толщины.

Шаг 5. Репчатый лук также очистите, и нашинкуйте полукольцами.

Шаг 6. Чеснок очистите и измельчите ножом или чесночницей.

Шаг 7. Все нашинкованные овощи сложите в емкость для тушения, добавьте к ним необходимое количество указанных в рецепте соли, сахара и специй, за исключением уксуса.

Шаг 8. Таз плотно укройте теплым пледом и оставьте на 1 час. За это время все овощи отдадут свой сок и хорошо пропитаются ароматом приправ.

Шаг 9. По истечении этого времени, поместите емкость с овощами на небольшой огонь, добавьте необходимое количество растительного масла и тушите в течение 40 минут от начала кипения.

Шаг 10. В конце тушения добавьте уксус по своему вкусу и потушите салат еще 5 минут. Лавровый лист уберите.

Шаг 11. Горячий салат разложите в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде укройте теплым покрывалом и оставьте на одни сутки. Затем выносите на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Классический рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

Это классический рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму. Закуска по нему получится очень вкусной. В данном рецепте используется большое количество помидоров, которые можно заменить таким же количеством томатного сока.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 1.5 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 130 гр.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Уксус столовый 9% – 130 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Можете при наличии, использовать соковыжималку.

Шаг 2. Томатную массу налейте в кастрюлю и поместите на небольшой огонь и доведите до кипения.

Шаг 3. Острый перец очистите от семян, мелко нашинкуйте и добавьте к томату.

Шаг 4. С закипевшего томатного сока снимите пенку, добавьте к нему указанное в рецепте количество сахара, соли и масла. Поварите сок в течение нескольких минут.

Шаг 5. Пока готовится томатный сок, подготовьте овощи для салата.

Шаг 6. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нашинкуйте большими кусочками.

Шаг 7. Таким же образом нарежьте баклажаны.

Шаг 8. Чеснок очистите и измельчите на чесночнице.

Шаг 9. Нарезанные баклажаны и перец поместите в сваренный томатный сок и поварите овощи в течение 20 минут. Длительность варки зависит от сорта баклажанов и степени зрелости, поэтому проверяйте их на готовность, прокалывая вилкой. Готовые баклажаны должны быть мягкими, но не разваливаться. В конце варки добавьте измельченный чеснок, уксус, содержимое перемешайте и поварите еще 2–3 минуты.

Шаг 10. Горячий салат разлейте в заранее простерилизованные баночки и сразу закатайте крышками.

Шаг 11. Баночки переверните и накройте теплым покрывалом. После остывания, вынесите на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму

Салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму – вкусное холодное блюдо для любителей пикантной пищи. Готовится оно из самых доступных сезонных продуктов и весь процесс не отнимает много времени. Зимой вы можете открыть баночку салата и сразу подать ее на стол.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 40-50 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 кг.
  • Перец острый стручковый – 3-5 шт.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 150 мл.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Сахар – 1 ст.
  • Перец болгарский сладкий – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Масло растительное без запаха – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи хорошо помойте и просушите, у баклажанов отрежьте зеленые хвостики.

Шаг 2. Нарежьте баклажаны кружочками примерно по сантиметру толщиной.

Шаг 3. Выложите нарезку из баклажанов в глубокую эмалированную емкость, посыпьте ее крупной солью, перемешайте руками и оставьте на полчаса. За это время баклажаны пустят сок и вместе с ним уйдет излишняя горечь, промойте овощи холодной водой.

Шаг 4. Сладкий перец разрежьте пополам, очистите от семян и разрежьте на крупные части.

Шаг 5. Чеснок разберите на дольки, снимите с них сухую шелуху.

Шаг 6. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого на пару минут опустите овощи в кипяток, затем переложите их в ледяную воду и после этого кожица легко снимется.

Шаг 7. Далее с помощью мясорубки измельчите болгарский и острый перцы, помидоры и чеснок. У вас получится однородная овощная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Влейте в массу растительное масло, столовый уксус, всыпьте соль и сахар, все хорошо перемешайте.

Шаг 8. Когда овощное пюре закипит, выложите в него баклажаны и тушите все вместе на медленном огне примерно полчаса.

Шаг 9. Готовый салат из баклажанов «Тещин язык» разложите в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте закатки в теплый плед и дайте им полностью остыть. Затем храните баночки с салатом в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Салат «Десятка» с баклажанами

Салат «Десятка» с баклажанами – яркая, оригинальная и очень вкусная закуска. Рецепт прост для запоминания: в нем всех основных ингредиентов по 10 штук. Предлагаем вам пополнить свою кулинарную копилку еще одним замечательным рецептом.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 30-35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Перец сладкий болгарский – 10 шт.
  • Уксус столовый 9 % – 200 мл.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Масло растительное без запаха – 500 мл.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помойте под краном баклажаны, нарежьте их крупными кубиками. Переложите овощи в миску, просыпьте солью и оставьте на полчаса.

Шаг 2. Помойте помидоры и болгарский перец. У перцев удалите мягкие перегородки и семена. Нарежьте овощи крупными кусочками.

Шаг 3. С головок репчатого лука и чесночных долек снимите слой сухой шелухи. Лучок нарежьте полукольцами, чеснок – пластинками.

Шаг 4. Все подготовленные овощи переложите в объемную кастрюлю, добавьте к ним соль и сахар, влейте растительное масло. Перемешайте нарезку.

Шаг 5. Емкость накройте крышкой и поставьте на плиту. Включите сильный огонь и доведите овощи до кипения. Затем убавьте нагрев до минимального и тушите салат в течение 50 минут. Примерно за 5 минут до готовности влейте уксус, перемешайте.

Шаг 6. Салат «Десятка» сразу после приготовления распределите в небольшие простерилизованные баночки и закатайте их прокипяченными крышками. Если немного салата осталось, то его можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Острый салат из баклажан с чесноком «Огонек»

Острый салат из баклажан с чесноком «Огонек» - одна из самых лучших закаток из баклажанов. Салат можно подать к жареной картошечке, кашам, мясу и курице. Остроту закуски можно регулировать количеством острого перца и чеснока.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Перец сладкий болгарский – 4 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец острый стручковый – 3 шт.
  • Чеснок – 60 гр.
  • Уксус 9 % столовый – 40 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное без запаха – для обжаривания.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите необходимое количество спелых и качественных овощей. Помойте их прохладной водой и просушите. У баклажанов срежьте кончики и нарежьте их кружочками по 1-1,5 сантиметра толщиной.

Шаг 2. Кружочки баклажанов посыпьте солью и оставьте на полчаса.

Шаг 3. Зубчики чеснока очистите от сухой шелухи, промойте. У болгарских перцев отрежьте зеленую плодоножку, вырежьте перегородки и удалите семена.

Шаг 4. Далее оба вида перцев и зубчики чеснока измельчите при помощи обычной мясорубки. Полученную массу прокипятите, добавьте в нее уксус, соль и сахар.

Шаг 5. Дольки баклажанов обжарьте на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Шаг 6. В небольшие стерилизованные баночки слоями выкладывайте обжаренные кружочки баклажанов и поливайте их острой заправкой. Заполните баночки до верха и закройте их прокипяченными крышками.

Шаг 7. Храните закатки с салатом «Огонек» в холодильнике. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Салат из баклажанов с фасолью на зиму – популярная и сытная овощная заготовка. Ее очень легко приготовить впрок и удобно хранить в погребе. Баночка такой закатки выручит в то время, когда некогда готовить сложные гарниры для мяса или курицы.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 20-35 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Уксус столовый 9 % – 100 мл.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Фасоль белая – 0,5 кг.
  • Масло подсолнечное без запаха – 350 мл.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Перец сладкий болгарский – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее замочите сухую фасоль в холодной воде на 6-8 часов или на ночь. Затем промойте проточной водой и варите до готовности. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

Шаг 2. Помидорки помойте, вырежьте места крепления плодоножки и нарежьте крупными дольками. С зубчиков чеснока уберите сухую шелуху, срежьте корешки. Затем эти овощи пропустите через мясорубку.

Шаг 3. Морковку очистите при помощи овощечистки и натрите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 4. Мякоть болгарского перца, очищенную от перегородок и семян нарежьте средними по размеру кубиками.

Шаг 5. Баклажаны хорошо помойте, срежьте хвостики. При желании можно очистить овощи от кожицы. Нарежьте баклажаны кубиками.

Шаг 6. В объемную кастрюлю с толстым дном выложите полученную томатную массу, поставьте на плиту. Как только масса начнет закипать, всыпьте соль и сахар, влейте столовый уксус и растительное масло. Варите на умеренном огне до полного растворения соли и сахара.

Шаг 7. Когда томатная масса закипит, выложите в нее нарезанный сладкий перец, баклажаны и морковку. Тушите в течение получаса.

Шаг 8. После этого выложите к проваренным овощам белую фасоль. Продолжайте тушить еще 20 минут.

Шаг 9. Когда салат с фасолью и баклажанами будет готов, разложите его в стерилизованные банки. Закройте их при помощи закаточной машинки и остудите закатки «под шубой», укутав пледом или махровым полотенцем. Храните заготовки в темном подвале или прохладной кладовке. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов с перцем и помидорами без стерилизации

Салат из баклажанов с перцем и помидорами без стерилизации в последнее время пользуется особой популярностью у хозяек. Он получается сочным, насыщенным и ароматным. К тому же, в рецепте нет ничего сложного, и консервация всегда получается очень удачной.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 30-35 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3,5 кг.
  • Помидоры – 3,5 кг.
  • Соль поваренная – 2 ч.л.
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – 1/3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимое количество овощей, согласно списку ингредиентов. Баклажаны, помидоры, перцы и очищенные луковые головки помойте. Перцы очистите от семян и мягких перегородок.

Шаг 2. Весь лук нарежьте кубиками и отправьте на разогретую сковороду, пассеруйте его на растительном масле.

Шаг 3. Очищенную от семян мякоть болгарского перца нарежьте кубиками.

Шаг 4. Баклажаны очистите от шкурки, срежьте кончики и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 5. К луку, который стал полупрозрачным, добавьте баклажаны и перец. Тушите овощи на умеренном огне.

Шаг 6. Затем нарежьте кубиками помидоры и добавьте их на сковороду к остальным ингредиентам.

Шаг 7. Тушите овощи 1-1,5 часа, пока не выпарится лишняя жидкость. Время от времени помешивайте овощи, чтобы они не пригорали. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.

Шаг 8. Готовый салатик сразу же разложите в стерилизованные банки.

Шаг 9. Банки плотно закройте прокипяченными крышками и укутайте в плед. Закатки храните в темном месте с невысокой температурой воздуха. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *