Что готовим?
Окрошка

Острый перец на зиму

0
49938

Перец на зиму это не только пикантная, ароматная, но и полезная заготовка. Такое блюдо придется по душе всем, кто ценит острые специи. Попробовав приготовить его на зиму, никто не останется равнодушным. Не нужно волноваться, консервация получается не слишком острой за счёт долгой термической обработки. Основное правило - это соблюдение мер предосторожности, при работе со свежим материалом. Чтобы избежать ожога, работать нужно в перчатках, желательно резиновых. Если принято решение работать голыми руками, нужно просмотреть кожу на предмет порезов, если есть какие-то травмы лучше отложить консервацию.

Рецепт горького стручкового перца на зиму

Преимущество этого варианта приготовления состоит в том, что он готовится с минимальной степенью термической обработки, поэтому сохраняются все его полезные свойства. После повторного кипячения воды и добавления соли, сахара и других специй, жидкость превращается в маринад. Все составляющие в маринаде не стоит кипятить слишком долго, иначе вкус уксуса испарится и чеснок потеряет свою остроту.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 65 мин.
Порции 1
Калорийность 32 ккал 691 ккал 691 ккал
Белки 1,1 гр. 23,0 гр. 23,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,4 гр. 4,4 гр.
Углеводы 6,5 гр. 141,8 гр. 141,8 гр.
Вода 47,7 гр. 1037,0 гр. 1037,0 гр.
Волокна 0,1 гр. 1,2 гр. 1,2 гр.
Острый перец на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 20816.5 мкг 900 мкг 106.5 2312.9
Витамин В1 3.3 мг 1.5 мг 10.2 221.9
Витамин В2 9.2 мг 1.8 мг 23.6 513.3
Витамин В4 528.9 мг 500 мг 4.9 105.8
Витамин В5 0.4 мг 5 мг 0.3 7.2
Витамин В6 24.9 мг 2 мг 57.2 1243.1
Витамин В9 1061.8 мкг 400 мкг 12.2 265.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 770.5 мкг 90 мкг 39.4 856.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 298.5 мг 15 мг 91.6 1989.9
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 804 мкг 120 мкг 30.8 670
Витамин РР 88.7 мг 20 мг 20.4 443.5
Калий 20315.4 мг 2500 мг 37.4 812.6
Кальций 1863.3 мг 1000 мг 8.6 186.3
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 1562.8 мг 400 мг 18 390.7
Натрий 23546.6 мг 1300 мг 83.4 1811.3
Сера 118 мг 500 мг 1.1 23.6
Фосфор 3036.4 мг 800 мг 17.5 379.6
Хлор 35846 мг 2300 мг 71.7 1558.5
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 80.9 мг 18 мг 20.7 449.4
Йод 5.4 мкг 150 мкг 0.2 3.6
Кобальт 14.4 мкг 10 мкг 6.6 144
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 20.7 мкг 2 мкг 47.6 1034.4
Медь 3976.7 мкг 1000 мкг 18.3 397.7
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 96.6 мкг 55 мкг 8.1 175.7
Фтор 1001.2 мкг 4000 мкг 1.2 25
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 25.8 мг 12 мг 9.9 214.9
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 82 мкг 70 мкг 5.4 117.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Острый перец на зиму
Как приготовить острый перец на зиму? Стручки острого перца хорошо промыть под проточной водой.
шаг 2 из 5
Острый перец на зиму
Уложить овощи в стеклянную емкость объемом до 1 литра, залить кипятком.
шаг 3 из 5
Острый перец на зиму
Спустя 15 минут воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль, душистый перец и очищенные зубки чеснока.
шаг 4 из 5
Острый перец на зиму
Воду прокипятить около 7 минут, затем добавить уксус и выключить.
шаг 5 из 5
Острый перец на зиму
Полученным маринадом залить уложенные в банку перцы.Крышку для консервации обдать крутым кипятком и укупорить банки.

Консервацию перевернуть и оставить под утеплителем до полного охлаждения. Этот процесс занимает около 1 дня.

Перец чили в медовой заливке на зиму

Отличительной особенностью этого варианта приготовления является то, что острый перец в процессе хранения насыщается интересным вкусом. При помощи такого способа консервируют не только стручки горького перца, но и паприку. Второй вариант получается также необычным и довольно острым. Остроту блюду добавляет чеснок. В процессе приготовления получается полноценная закуска, которая подходит к каждому застолью.

 Ингредиенты:

  • Перец чили – 700 гр.
  • Чистая вода – 500 мл.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Жидкий мёд – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Тару для закатки, а именно две банки объемом по 500 мл, нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром.

Шаг 2. Выложить в банку неочищенные перцы, стараясь плотно не утрамбовывать. В банке должно остаться свободное место.

Шаг 3. В отдельную посуду с эмалированным покрытием вылить воду.

Шаг 4. Добавить мёд, соль, сахар и уксус.

Шаг 5. Полученный маринад довести до кипения на небольшом огне.

Шаг 6. Подготовленный в банках перец, сразу залить кипятком.

Шаг 7. Крышки для закатки обдать кипятком и сразу укупорить.

Шаг 8. Полученное блюдо можно пробовать на вкус не ранее чем через 3 месяца после закатки. Именно это время нужно для полного соединения всех вкусов. Сладкие компоненты должны придать острому перцу мягкости. Такое сочетание обеспечит получение гармоничной заготовки.

Острый грузинский перец бараний рог на зиму

Приготовить полноценную, вкусную закуску на зиму можно очень быстро и просто. Несмотря на то, что для создания этого рецепта используется достаточное количество уксуса, он совершенно не чувствуется. Для приготовления блюда используются сразу 6 килограмм горького перца, но можно приготовить половину или треть порции на пробу. Грузинский перец можно и не закатывать, а просто поставить в холодильник или погреб.

 Ингредиенты:

  • Перец чили – 6 кг.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Растительное масло – 600 мл.
  • Уксус столовый 9% – 600 мл.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Соль – 6 ст.л.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Процесс приготовления блюда начинается с подготовки острого перца. Его нужно промыть, не разрезая и не убирая плодоножки.

Шаг 2. Каждую перчинку нужно слегка надрезать или просто проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы маринад мог свободно попасть внутрь.

Шаг 3. Приготовить стерильные банки и на дно уложить зубчики очищенного чеснока. В отдельную посуду нарезать крупно петрушку.

Шаг 4. В глубокую кастрюлю с эмалированными стенками вылить воду, добавить все составляющие для маринада, а именно уксус, подсолнечное масло, сахар и соль.

Шаг 5. Маринад довести до кипения на среднем огне, небольшими порциями при помощи дуршлага закладывать перец для бланшировки на 10 минут. Острый овощ должен полностью размягчиться.

Шаг 6. Воду нужно периодически добавлять по мере выкипания, от первоначального объема.

Шаг 7. Удобно перец из маринада выкладывать в отдельную большую емкость. После приготовления перца, его можно плотно выложить в банки и пересыпать слои рубленой петрушкой.

Шаг 8. В оставшийся маринад добавить воду до исходного объема и довести до кипения.

Шаг 9. Крутым кипятком залить перец в банках и закрыть крышкой. Если планируется хранить его при комнатной температуре, нужно обязательно простерилизовать банки по 10 минут.

 Этот рецепт хорош тем, что состав специй для блюда можно изменять по своему усмотрению.

Перец чили на зиму пряный

Этот рецепт идеально подойдет для всех любителей острых закусок в зимний период. Отличительной особенностью является его легкость приготовления. Нужно попробовать приготовить блюдо по этому рецепту всего один раз, а далее, ежегодно его заготовка станет обязательной процедурой.

 Ингредиенты:

  • Перец чили – 1.5 кг.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 3 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Растительное масло – 200 мл.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы блюдо получилось не просто вкусным, но ещё и красивым, нужно подготовить перец разных цветов, можно взять красный и зелёный.

Шаг 2. Овощ нужно хорошо промыть и удалить плодоножку. Подобрать сковороду необходимого размера и вылить туда растительное масло.

Шаг 3. Масло нужно раскалить до предела, выложить в сотейник перец.

Шаг 4. Перец посыпают солью и сахаром, тщательно перемешивают.

Шаг 5. Тушат его на среднем огне под закрытой крышкой.

Шаг 6. После того как перец станет более мягким и податливым, можно добавить свежую нарезанную петрушку, уксус и специи, а затем перемешать и протушить не менее 20 минут.

Шаг 7. Готовый перец в горячем виде разложить по приготовленным, сухим и простерилизованным банкам. Крышки обдать кипятком и укупорить.

Зимой эту приправу можно использовать в качестве заправки для борща или употреблять с любым гарниром.

Маринованный перец чили на зиму

Приготовление маринованного перца на зиму по этому рецепту проходит безумно просто. Справиться с закаткой пряности, сможет даже начинающая хозяйка. В результате простого процесса получится отличная острая, домашняя закуска.

 Ингредиенты:

  • Перец чили – 1,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Уксус 6% – 500 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Петрушка или укроп – по вкусу.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления закуски по этому рецепту нужно выбрать стручки острого перца светло-зеленого цвета.

Шаг 2. Для консервации нужно заранее приготовить пол-литровые или 300 граммовые банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Шаг 3. Перец уложить в приготовленные банки.

Шаг 4. Слои пересыпать веточками укропа или петрушки по вкусу. Приступить к приготовлению маринада.

Шаг 5. Для этого воду отправляют на огонь и доводят до кипения.

Шаг 6. В состав добавляют сахар, соль и тщательно размешивают, добиваясь полного растворения сыпучих компонентов.

Шаг 7. Жидкость снимают с плиты и вливают 6 % уксус.

Шаг 8. Кипятком заливают перец в банках.

Шаг 9. Перец чили, маринованный по этому рецепту, рекомендуется хранить в прохладном месте, например в холодильнике или погребе.

Острый перец в уксусе холодным способом

Острый перец в уксусе холодным способом не теряет свой жгучий вкус и сочность. Такие интересные заготовки удобно хранить в холодильнике или домашней кладовке, чтобы всегда подать к столу при необходимости. Для закатки отбирайте тонкий и длинный перчик.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 8-10 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помойте острый перчик. Также подготовьте стеклянную банку объемом 400 миллилитров, помойте и простерилизуйте ее.

Шаг 2. Отрежьте зеленые хвостики у перцев.

Шаг 3. Разрежьте перцы на части и наполните ими банку.

Шаг 4. В банку с перцем всыпьте сахар.

Шаг 5. Влейте к перцам 200 миллилитров столового уксуса.

Шаг 6. Закройте банку прокипяченной крышкой и уберите в прохладное место. Приятного аппетита!

Острый перец с чесноком в банках на зиму

Острый перец с чесноком в банках на зиму – отличная закуска для любителей острой пищи. Многие привыкли думать, что чили – это пикантная добавка к пище и не рассматривали его как самостоятельную закуску. Однако, употреблять ее лучше в умеренных количествах.

Время готовки – 4-5 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 9-12 шт.
  • Сахар – 1 ст. + 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус 9 % столовый – 160 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Острый перец помойте, зубчики чеснока освободите от сухой шелухи.

Шаг 2. У стручков перца отрежьте зеленые хвостики и наколите их в нескольких местах вилкой.

Шаг 3. Несколько зубчиков чеснока положите на дно банки.

Шаг 4. Укладывайте в емкость перцы, попутно пересыпая их оставшимися чесночными зубчиками.

Шаг 5. Далее всыпьте в банку сахар. Слегка встряхните емкость, чтобы сахар просыпался сквозь перец.

Шаг 6. Влейте в банку уксус. Если при предыдущем шаге не весь сахар вместился в банку, то его можно добавить после того, как влили уксус.

Шаг 7. Банку с перцами плотно закройте крышкой и оставьте на 4-5 часов. За это время перцы немного осядут, можно добавить в емкость пару плодов и досыпать пару ложек сахара и долить уксус. Попробуйте на вкус маринад, он должен быть сладким.

Шаг 8. Храните острый перчик с чесноком в холодильнике. Приятного аппетита!

Маринованные красные перцы по-армянски

Маринованные красные перцы по-армянски – это невероятно вкусная и яркая закатка. К тому же перцы можно добавлять в другие блюда. Закуска гармонично дополнит любое мясо, также с ее помощью вы добавите остроты в супы и подливки.  

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

На пол-литровую банку:

  • Перец горький Цицак – 250 гр.
  • Петрушка – 6-7 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • Уксус 6 % – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте горький перец, хорошо его помойте и просушите.

Шаг 2. Пол-литровую баночку тщательно вымойте с использованием пищевой соды и простерилизуйте над паром. Выложите в нее подготовленный перец. Для удобства скручивайте стручки кольцом.

Шаг 3. Влейте к перцам крутой кипяток и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Шаг 4. В кастрюлю всыпьте соль и перец горошком, также добавьте нарезанные зубчики чеснока.

Шаг 5. Порубите ножом петрушку и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам. Влейте воду, растительное масло и уксус. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.

Шаг 6. Горячим маринадом залейте банку, перцы немного придавите вилкой, чтобы вышел воздух.

Шаг 7. Сразу же закатайте перцы под металлическую крышку. Дайте закатке остыть в течение 3-4 часов, затем переместите на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *