Что готовим?
Окрошка

Кляр для рыбы

0
13830

Густое, жидкое тесто под названием «кляр» пришло к нам из французской кухни. В кляр принято обмакивать кусочки рыбы, мяса или овощей перед обжариванием, чтобы добиться красивой, хрустящей корочки. Секрет отличного кляра прячется в вязкости теста: чем более однородным и в меру густым он получится, тем лучше сгодится для обмакивания. Самый лучший кляр похож на крем, приготовленный из яиц и муки с различными добавками. Рыба, обжаренная в кляре, получается намного сочнее, чем та, что готовится без него. А еще это тесто автоматически увеличивает объем основного продукта и повышает его сытность.

Кляр для рыбы на майонезе 

Замешивайте тесто с добавление майонеза и сыра для рыбного кляра средней густоты. Самый лучший кляр получается тогда, когда все продукты, кроме муки, берутся максимально охлажденными. Проверить, насколько удачным получился кляр, можно таким способом: окуните ложку в тесто. Если тесто равномерно стекает с ложки, наподобие сметаны средней густоты, значит, кляр получился.

Кухня Европейская
Время готовки 40 мин.
Порции 0.4
Калорийность 279 ккал 2857 ккал 7143 ккал
Белки 14,3 гр. 146,4 гр. 366,1 гр.
Жиры 20,0 гр. 205,0 гр. 512,4 гр.
Углеводы 10,9 гр. 111,8 гр. 279,6 гр.
Вода 23,7 гр. 242,8 гр. 607,0 гр.
Волокна 0,4 гр. 3,8 гр. 9,4 гр.
Кляр для рыбы
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1068.6 мкг 900 мкг 11.6 296.8
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 7.4 188.9
Витамин В2 2.4 мг 1.8 мг 13.1 336.1
Витамин В4 629.6 мг 500 мг 12.3 314.8
Витамин В5 4 мг 5 мг 7.9 201.2
Витамин В6 1.5 мг 2 мг 7.3 187.2
Витамин В9 103.7 мкг 400 мкг 2.5 64.8
Витамин В12 13.1 мкг 3 мкг 42.8 1095.3
Витамин С 3 мкг 90 мкг 0.3 8.4
Витамин D 11.8 мкг 10 мкг 11.6 296
Витамин E 50.8 мг 15 мг 33.1 846.2
Биотин 49.9 мг 50 мг 9.8 249.7
Витамин К 16.1 мкг 120 мкг 1.3 33.5
Витамин РР 28.3 мг 20 мг 13.8 354.1
Калий 2374.4 мг 2500 мг 9.3 237.4
Кальций 2761.1 мг 1000 мг 27 690.3
Кремний 3 мг 30 мг 1 25
Магний 411.4 мг 400 мг 10 257.1
Натрий 5902.6 мг 1300 мг 44.4 1135.1
Сера 1967.6 мг 500 мг 38.5 983.8
Фосфор 2863.4 мг 800 мг 35 894.8
Хлор 5283.3 мг 2300 мг 22.4 574.3
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 14.6 мг 18 мг 8 203.4
Йод 685.1 мкг 150 мкг 44.6 1141.9
Кобальт 104.3 мкг 10 мкг 101.9 2606.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 7.2 185.3
Медь 914.3 мкг 1000 мкг 8.9 228.6
Никель 29.7 мкг 200 мкг 1.4 37.1
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 117.8 мкг 55 мкг 20.9 535.2
Фтор 2937.7 мкг 4000 мкг 7.2 183.6
Хром 230.5 мкг 50 мкг 45 1152.3
Цинк 12.3 мг 12 мг 10 255.4
Бор 27.8 мкг 1200 мкг 0.2 5.8
Ванадий 67.5 мкг 20 мкг 33 843.8
Молибден 46.4 мкг 70 мкг 6.5 165.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Кляр для рыбы
Что же нужно для приготовления кляра для рыбы? Приготовим кляр с сыром и майонезом. Для начала в миску разобьем яйца, размешаем их венчиком. Натрем сыр на крупную терку.
шаг 2 из 4
Кляр для рыбы
Посолим, добавим специи и майонез, просеянную муку. Аккуратно разобьем тесто венчиком, чтобы не осталось комочков муки.
шаг 3 из 4
Кляр для рыбы
Рыбу разрежем на порционные куски, посолим, поперчим, приправим по вкусу. Дадим промариноваться 10-15 минут. Для обжаривания в кляре лучше всего подходит рыбное филе без костей или нежирная рыба: хек, пангасиус, треска, минтай, палтус, форель.
шаг 4 из 4
Кляр для рыбы
Сковороду с достаточным количеством растительного масла хорошо разогреем. Обмакнем рыбу в кляр и обжарим с каждой стороны по 5-7 минут на среднем огне до появления приятной золотистой корочки. При обжарке кляр долен максимально обволакивать собой кусочки рыбы, а не распадаться на отдельные, густые комочки.

Приятного аппетита!

Совет: для обжаривания рыбы в кляре ее маринуют заранее. Из специй лучше других для рыбы подходят следующие: сушеный фенхель, укроп и базилик, молотый кориандр, куркума, тимьян, мускатный орех, молотый грецкий орех. Кроме того, при желании в густой кляр можно добавлять обжаренный или сырой мелко нарезанный лук (репчатый или зеленый), рубленую зелень, болгарский перец и даже мелко нарезанные и обжаренные грибы.

Кляр для рыбы с майонезом, водой, яйцом и мукой

Кляр для рыбы можно сделать и с добавлением холодной воды, тогда он получится чуть более жидким. Придать вкус кляру помогут специи, соль, а также рубленая зелень. Чтобы устранить привкус жареного масла (жира), в котором будет жариться рыба, в кляр можно добавить чуточку бренди либо водки. При жарке весь алкоголь выпарится.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Вода холодная – 100 мл.
  • Водка или бренди – 1-2 ст.л.
  • Майонез – 130 ст.л.
  • Мука – 180 гр.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление кляра начнем со взбивания яиц. Лучше всего взбивать яйца венчиком в миске. Делать это нужно до образования легкой пены.
  2. Теперь добавим майонез, соль и специи, по желанию можно мелко нарубить свежий укроп и петрушку и добавить в кляр. Хорошо размешаем.
  3. Введем воду тонкой струей, размешаем кляр.
  4. Постепенно добавим всю муку, будем вымешивать до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков теста.
  5. Обмакивайте в кляр кусочки рыбы и жарьте на среднем огне на хорошо раскаленной сковороде до появления красивой корочки.

Приятного аппетита!

Кляр для рыбы с добавлением пива

Кляр для рыбы на пиве получается более воздушным, а сама корочка после обжарки – более хрустящая и легкая. Приготовьте, это вкусно и совсем просто!

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Пиво холодное – 250 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Лимонный сок – 1/2 чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску высыпаем муку, добавляем пиво (не имеет значения, какое именно, можно и безалкогольное), соль, специи и хорошо замешиваем тесто венчиком или миксером. Должны появиться легкие пузырьки, а все комочки должны исчезнуть.
  2. В холодных яйцах отделяем желтки от белков.
  3. Желтки замешиваем вместе с тестом.
  4. Белки взбиваем отдельно в крепкую пену. Чтобы взбивались лучше, добавляем к белкам половину чайной ложки лимонного сока или щепотку соли. Белки будут готовы, когда взобьются до появления устойчивых пиков.
  5. Белки добавляем к тесту, аккуратно лопаткой перемешиваем до однородности.
  6. Зажариваем замаринованную рыбу на горячем масле, окунув в кляр, до появления красивой корочки.

Приятного аппетита!

Кляр с минеральной водой

Кляр на газированной минеральной воде получается очень рыхлым и воздушным. Соль и специи добавляйте по вкусу. Яйцо также не обязательно, однако с ним кляр получается более плотным и лучше закрепляется на кусочках рыбы.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода минеральная – 200 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску высыпаем просеянную муку (с такой кляр получится более воздушным), добавляем соль и специи. Соли нужно немного, так как минералка уже соленая.
  2. Небольшими порциями вливаем газированную минеральную воду, она должна быть сильно охлажденной.
  3. Хорошенько вымешиваем тесто, оно получается средней густоты.
  4. Если хотите, можете добавить взбитое до крепкой пены яйцо. Когда добавите яйцо, муки для замешивания кляра может потребоваться больше.
  5. Обжаривайте рыбу, окунув в кляр, до появления золотистой корочки, с двух сторон.

Приятного аппетита!

Кефирный кляр

Холодный кефир придает тесту для кляра легкую кислинку и пышность, а также смягчает рыбный вкус. Отлично подходит для обжаривания любой нежирной рыбы.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Кефир – 150 мл.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Сушеный укроп и петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разобьем яйца в миске венчиком, добавим муку, соль, специи и сушеные пряности. Вымешаем до однородности.
  2. Добавим кефир, замесим тесто нужной густоты. Сколько добавлять кефира – решайте сами, его может потребоваться больше, чем в рецепте, все зависит от количества муки и ее клейкости.
  3. Когда замесите кляр, дайте ему постоять минут 15, чтобы мука хорошо разбухла. Тесто на кефире для кляра должно получиться как густая, жирная сметана.
  4. Жарьте рыбу в кляре кусочками до появления золотистой корочки. Растительное масло должно быть в достаточном количестве и хорошо прогрето.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *