Кляр для рыбы
Густое, жидкое тесто под названием «кляр» пришло к нам из французской кухни. В кляр принято обмакивать кусочки рыбы, мяса или овощей перед обжариванием, чтобы добиться красивой, хрустящей корочки. Секрет отличного кляра прячется в вязкости теста: чем более однородным и в меру густым он получится, тем лучше сгодится для обмакивания. Самый лучший кляр похож на крем, приготовленный из яиц и муки с различными добавками. Рыба, обжаренная в кляре, получается намного сочнее, чем та, что готовится без него. А еще это тесто автоматически увеличивает объем основного продукта и повышает его сытность.
Кляр для рыбы на майонезе
Замешивайте тесто с добавление майонеза и сыра для рыбного кляра средней густоты. Самый лучший кляр получается тогда, когда все продукты, кроме муки, берутся максимально охлажденными. Проверить, насколько удачным получился кляр, можно таким способом: окуните ложку в тесто. Если тесто равномерно стекает с ложки, наподобие сметаны средней густоты, значит, кляр получился.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1068.6 мкг | 900 мкг | 11.6 | 296.8 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 7.4 | 188.9 |
Витамин В2 | 2.4 мг | 1.8 мг | 13.1 | 336.1 |
Витамин В4 | 629.6 мг | 500 мг | 12.3 | 314.8 |
Витамин В5 | 4 мг | 5 мг | 7.9 | 201.2 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 7.3 | 187.2 |
Витамин В9 | 103.7 мкг | 400 мкг | 2.5 | 64.8 |
Витамин В12 | 13.1 мкг | 3 мкг | 42.8 | 1095.3 |
Витамин С | 3 мкг | 90 мкг | 0.3 | 8.4 |
Витамин D | 11.8 мкг | 10 мкг | 11.6 | 296 |
Витамин E | 50.8 мг | 15 мг | 33.1 | 846.2 |
Биотин | 49.9 мг | 50 мг | 9.8 | 249.7 |
Витамин К | 16.1 мкг | 120 мкг | 1.3 | 33.5 |
Витамин РР | 28.3 мг | 20 мг | 13.8 | 354.1 |
Калий | 2374.4 мг | 2500 мг | 9.3 | 237.4 |
Кальций | 2761.1 мг | 1000 мг | 27 | 690.3 |
Кремний | 3 мг | 30 мг | 1 | 25 |
Магний | 411.4 мг | 400 мг | 10 | 257.1 |
Натрий | 5902.6 мг | 1300 мг | 44.4 | 1135.1 |
Сера | 1967.6 мг | 500 мг | 38.5 | 983.8 |
Фосфор | 2863.4 мг | 800 мг | 35 | 894.8 |
Хлор | 5283.3 мг | 2300 мг | 22.4 | 574.3 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 14.6 мг | 18 мг | 8 | 203.4 |
Йод | 685.1 мкг | 150 мкг | 44.6 | 1141.9 |
Кобальт | 104.3 мкг | 10 мкг | 101.9 | 2606.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 7.2 | 185.3 |
Медь | 914.3 мкг | 1000 мкг | 8.9 | 228.6 |
Никель | 29.7 мкг | 200 мкг | 1.4 | 37.1 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 117.8 мкг | 55 мкг | 20.9 | 535.2 |
Фтор | 2937.7 мкг | 4000 мкг | 7.2 | 183.6 |
Хром | 230.5 мкг | 50 мкг | 45 | 1152.3 |
Цинк | 12.3 мг | 12 мг | 10 | 255.4 |
Бор | 27.8 мкг | 1200 мкг | 0.2 | 5.8 |
Ванадий | 67.5 мкг | 20 мкг | 33 | 843.8 |
Молибден | 46.4 мкг | 70 мкг | 6.5 | 165.8 |
Приятного аппетита!
Совет: для обжаривания рыбы в кляре ее маринуют заранее. Из специй лучше других для рыбы подходят следующие: сушеный фенхель, укроп и базилик, молотый кориандр, куркума, тимьян, мускатный орех, молотый грецкий орех. Кроме того, при желании в густой кляр можно добавлять обжаренный или сырой мелко нарезанный лук (репчатый или зеленый), рубленую зелень, болгарский перец и даже мелко нарезанные и обжаренные грибы.
Кляр для рыбы с майонезом, водой, яйцом и мукой
Кляр для рыбы можно сделать и с добавлением холодной воды, тогда он получится чуть более жидким. Придать вкус кляру помогут специи, соль, а также рубленая зелень. Чтобы устранить привкус жареного масла (жира), в котором будет жариться рыба, в кляр можно добавить чуточку бренди либо водки. При жарке весь алкоголь выпарится.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Вода холодная – 100 мл.
- Водка или бренди – 1-2 ст.л.
- Майонез – 130 ст.л.
- Мука – 180 гр.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовление кляра начнем со взбивания яиц. Лучше всего взбивать яйца венчиком в миске. Делать это нужно до образования легкой пены.
- Теперь добавим майонез, соль и специи, по желанию можно мелко нарубить свежий укроп и петрушку и добавить в кляр. Хорошо размешаем.
- Введем воду тонкой струей, размешаем кляр.
- Постепенно добавим всю муку, будем вымешивать до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков теста.
- Обмакивайте в кляр кусочки рыбы и жарьте на среднем огне на хорошо раскаленной сковороде до появления красивой корочки.
Приятного аппетита!
Кляр для рыбы с добавлением пива
Кляр для рыбы на пиве получается более воздушным, а сама корочка после обжарки – более хрустящая и легкая. Приготовьте, это вкусно и совсем просто!
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Пиво холодное – 250 мл.
- Мука – 250 гр.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Лимонный сок – 1/2 чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску высыпаем муку, добавляем пиво (не имеет значения, какое именно, можно и безалкогольное), соль, специи и хорошо замешиваем тесто венчиком или миксером. Должны появиться легкие пузырьки, а все комочки должны исчезнуть.
- В холодных яйцах отделяем желтки от белков.
- Желтки замешиваем вместе с тестом.
- Белки взбиваем отдельно в крепкую пену. Чтобы взбивались лучше, добавляем к белкам половину чайной ложки лимонного сока или щепотку соли. Белки будут готовы, когда взобьются до появления устойчивых пиков.
- Белки добавляем к тесту, аккуратно лопаткой перемешиваем до однородности.
- Зажариваем замаринованную рыбу на горячем масле, окунув в кляр, до появления красивой корочки.
Приятного аппетита!
Кляр с минеральной водой
Кляр на газированной минеральной воде получается очень рыхлым и воздушным. Соль и специи добавляйте по вкусу. Яйцо также не обязательно, однако с ним кляр получается более плотным и лучше закрепляется на кусочках рыбы.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода минеральная – 200 мл.
- Мука – 200 гр.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску высыпаем просеянную муку (с такой кляр получится более воздушным), добавляем соль и специи. Соли нужно немного, так как минералка уже соленая.
- Небольшими порциями вливаем газированную минеральную воду, она должна быть сильно охлажденной.
- Хорошенько вымешиваем тесто, оно получается средней густоты.
- Если хотите, можете добавить взбитое до крепкой пены яйцо. Когда добавите яйцо, муки для замешивания кляра может потребоваться больше.
- Обжаривайте рыбу, окунув в кляр, до появления золотистой корочки, с двух сторон.
Приятного аппетита!
Кефирный кляр
Холодный кефир придает тесту для кляра легкую кислинку и пышность, а также смягчает рыбный вкус. Отлично подходит для обжаривания любой нежирной рыбы.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Кефир – 150 мл.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Сушеный укроп и петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разобьем яйца в миске венчиком, добавим муку, соль, специи и сушеные пряности. Вымешаем до однородности.
- Добавим кефир, замесим тесто нужной густоты. Сколько добавлять кефира – решайте сами, его может потребоваться больше, чем в рецепте, все зависит от количества муки и ее клейкости.
- Когда замесите кляр, дайте ему постоять минут 15, чтобы мука хорошо разбухла. Тесто на кефире для кляра должно получиться как густая, жирная сметана.
- Жарьте рыбу в кляре кусочками до появления золотистой корочки. Растительное масло должно быть в достаточном количестве и хорошо прогрето.
Приятного аппетита!