Желе из черной смородины на зиму
Черная смородина обладает высокими желирующими свойствами, способными превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители. Желе из этой ягоды зимой сохраняет около 80 % полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов, оно прекрасно поддерживает организм.
Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.
Как приготовить желе из черной смородины на зиму
Согласно данному рецепту у вас получится смородиновое желе высокого качества. Оно будет иметь натуральный цвет,а ягоды сохранят все свои полезные свойства. Для надежности хранения будем готовить с термической обработкой.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 0.9 | 18.9 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 20.5 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.1 | 22.4 |
Витамин В4 | 124.8 мг | 500 мг | 1.2 | 25 |
Витамин В5 | 4 мг | 5 мг | 3.9 | 80 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 3.2 | 65 |
Витамин В9 | 50 мкг | 400 мкг | 0.6 | 12.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2013 мкг | 90 мкг | 109.9 | 2236.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7.1 мг | 15 мг | 2.3 | 47.1 |
Биотин | 24 мг | 50 мг | 2.4 | 48 |
Витамин К | 1 мкг | 120 мкг | 0 | 0.8 |
Витамин РР | 4.1 мг | 20 мг | 1 | 20.4 |
Калий | 3581.1 мг | 2500 мг | 7 | 143.2 |
Кальций | 403.7 мг | 1000 мг | 2 | 40.4 |
Кремний | 609 мг | 30 мг | 99.7 | 2030 |
Магний | 312.5 мг | 400 мг | 3.8 | 78.1 |
Натрий | 335.4 мг | 1300 мг | 1.3 | 25.8 |
Сера | 20 мг | 500 мг | 0.2 | 4 |
Фосфор | 336.5 мг | 800 мг | 2.1 | 42.1 |
Хлор | 140 мг | 2300 мг | 0.3 | 6.1 |
Алюминий | 5615 мкг | 30 мкг | 919.3 | 18716.7 |
Железо | 16 мг | 18 мг | 4.4 | 89.1 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.3 | 6.7 |
Кобальт | 40 мкг | 10 мкг | 19.6 | 400 |
Литий | 9 мкг | 70 мкг | 0.6 | 12.9 |
Марганец | 1.8 мкг | 2 мкг | 4.4 | 90 |
Медь | 1300 мкг | 1000 мкг | 6.4 | 130 |
Никель | 16 мкг | 200 мкг | 0.4 | 8 |
Рубидий | 118 мкг | 200 мкг | 2.9 | 59 |
Селен | 11 мкг | 55 мкг | 1 | 20.1 |
Фтор | 170 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 4.3 |
Хром | 8 мкг | 50 мкг | 0.8 | 16 |
Цинк | 1.3 мг | 12 мг | 0.5 | 10.8 |
Бор | 550 мкг | 1200 мкг | 2.3 | 45.8 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 9.8 | 200 |
Молибден | 240 мкг | 70 мкг | 16.8 | 342.9 |
Оставшееся варенье наложите в красивую вазочку и сразу подавайте к столу. Приятного чаепития!
Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации
Вашему вниманию представляется рецепт приготовления очень нежного смородинового желе. Его будем готовить из смородинового сока и практически без термической обработки.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 2 кг.
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмерьте указанное в рецепте количество ягод и сахара. При таком соотношении, ваше желе будет с приятной кислинкой. Если любите сладкое лакомство – сахара добавьте больше.
Шаг 2. С помощью мясорубки или блендера измельчите всю смородину.
Шаг .3 Сейчас надо получить смородиновый сок. Работайте в резиновых перчатках, иначе не отмоете руки.
Шаг 4. Отожмите сок через сложенную в несколько слоев марлю или кусочек капроновой занавески.
Шаг 5. Отжатый сок поместите в емкость для варки варенья, добавьте необходимое количество сахара и хорошо размешайте.
Шаг 6. Емкость с соком поместите на небольшой огонь и, помешивая содержимое, до полного растворения сахара, нагревайте. До закипания не доводить.
Шаг 7. Огонь выключите и ягодную массу немного охладите.
Шаг 8. Разложите приготовленное желе в чистые сухие баночки и закройте крышками.
Шаг 9. Такое желе храните только в холодильнике, где оно со временем станет густой консистенции.
Приятного чаепития!
Желе из черной смородины
Предлагаемый вам рецепт является лучшим способом заготовки на зиму смородины – этого богатейшего источника витаминов. Рецепт простой.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Чистая вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Смородину для этого желе тщательно переберите, отделив ягоды от веточек и удалив все хвостики и листочки.
Шаг 2. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте проточной водой. Оставьте смородину на некоторое время, для стекания лишней жидкости.
Шаг 3. Подготовленные ягоды измельчите с помощью блендера, мясорубки или картофельной толкушки, ведь нам нужно иметь максимальное количество смородинового сока.
Шаг 4. Измельченные ягоды поместите в емкость для варенья, добавьте к ним указанное количество чистой воды и на среднем огне доведите до кипения.
Шаг 5. Варите ягодную массу на маленьком огне в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Шаг 6. Сваренную смородину откиньте на дуршлаг и венчиком хорошо перетрите, чтобы удалить всю кожуру и получить чистый сок смородины.
Шаг 7. Полученный сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и поместите на маленький огонь.
Шаг 8. Небольшими порциями всыпайте в кипящую ягодную массу сахар и, непрерывно помешивая и снимая пенку, варите в течение 20 минут. В процессе варки жидкость будет выпариваться, и варенье приобретет густую консистенцию.
Шаг 9. Готовое желе в горячем виде разлейте в заранее подготовленные стерильные баночки и закатайте крышками.
Шаг 10. Храните это лакомство в темном прохладном месте.
Приятного чаепития!
Классический рецепт желе из черной смородины на зиму
Вашему вниманию представляется классический рецепт смородинового желе. Вы приготовите не только вкусное лакомство, но и лекарство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Желе, приготовленное по этому рецепту, может долго храниться и не потеряет своих полезных свойств. Это достигается применением большего количества сахара при приготовлении.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 11 ст.
- Сахар-песок – 14 ст.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Указанное в составе ингредиентов количество ягод и сахара в стаканах соответствует 1 400 гр. смородины и 2 200 г сахара. Это является обязательным условием данного рецепта.
Шаг 2. Смородину очистите от всех веточек хвостиков и листьев. Ягоды хорошо промойте холодной водой и обязательно просушите.
Шаг 3. Сейчас необходимо сварить сахарный сироп для смородинового желе. Для этого в емкость для варки варенья налейте необходимое количество чистой воды и добавьте к ней половину количества сахара (7 стаканов).
Шаг 4. Емкость поместите на средний огонь и доведите до кипения, мешая содержимое до полного растворения сахара.
Шаг 5. К кипящему сиропу насыпьте подготовленные ягоды черной смородины и на маленьком огне варите в течение 10 минут.
Шаг 6. Затем досыпьте остальной сахар и варите варенье еще в течение 10 минут, постоянно его помешивая.
Шаг 7. Готовое желе в горячем виде разлейте в заранее подготовленные баночки и закатайте крышками.
Шаг 8. Баночки переверните крышками вниз, прикройте теплым пледом и оставьте на сутки для полного охлаждения.
Шаг 9. Храните это вкуснейшее желе в темном прохладном месте.
Приятного чаепития!
Рецепт желе из черной смородины с желатином на зиму
Этот рецепт предназначен тем, кто любит смородиновое желе плотной консистенции. Будем готовить его с желатином. Такое желе прекрасно хранится. Ягоды смородины для него полностью не измельчаются, и желе остается с целыми ягодками. Это очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Смородина – 500 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Желатин – 12 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно подготовим ягоды смородины для приготовления желе.
Шаг 2. В глубокой миске измельчаем смородину картофельной толкушкой. Чтобы желе содержало часть целых ягодок, можете часть смородины отнять, а оставшуюся измельчить блендером.
Шаг 3. От измельченных ягод отнимем 100–150 мл сока. Он будет нужен чуть позже.
Шаг 4. Ягодную массу помещаем в емкость для варки варенья, добавляем указанное количество сахара, перемешиваем и оставляем на 1 час. За это время сахар должен полностью раствориться.
Шаг 5. Желатин помещаем в маленькую кастрюльку и заливаем смородиновым соком. На маленьком огне, непрерывно помешивая, желатин полностью растворяем.
Шаг 6. Емкость со смородиной помешаем на маленький огонь и доводим до кипения.
Шаг 7. В закипевшее варенье вливаем растворенный желатин и варим желе в течение 5–7 минут.
Шаг 8. Приготовленное желе охлаждаем и раскладываем в чистые сухие баночки. Баночки закрываем пластиковыми крышками.
Хранится такое желе только в холодильнике. Приятного чаепития!
Желе-пятиминутка из черной смородины
Желе-пятиминутка из черной смородины называется так неспроста, всему есть свое объяснение. Несмотря на то, что все ингредиенты для заготовки на зиму принято варить долго и в несколько этапов, это лакомство подвергается тепловой обработке в течение 5 минут, а после сразу консервируется.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 500 мл.
Ингредиенты:
· Смородина черная – 500 гр.
· Сахар-песок – 500 гр.
· Вода – 70 мл.
· Смесь желирующая – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отборные ягоды старательно промываем в холодной воде.
Шаг 2. В сотейник наливаем норму воды, засыпаем смородину.
Шаг 3. Ставим емкость на конфорку и варим около 3 минут под крышкой.
Шаг 4. Ароматную массу перетираем через сито. Жмых используем для варки фруктовых напитков, а сок и мякоть возвращаем в кастрюльку.
Шаг 5. Засыпаем желирующую смесь и сахарный песок, перемешиваем и опять ставим на огонь.
Шаг 6. Доводим смесь до кипения и варим на сильном пламени 5 минут, постоянно мешая и удаляя образующуюся пенку.
Шаг 7. Разливаем желе по вымытым и простерилизованным баночкам, закрываем крышками.
Шаг 8. Банки ставим на крышки и укутываем в плед, убираем в место для хранения спустя 24 часа.
Шаг 9. Приятного аппетита!
Желе из черной смородины без варки
Желе из черной смородины без варки – это не только невероятно вкусный десерт, но еще и очень полезный, потому как ягоды остаются в свежем виде и лишь дополняются сахаром. Таким образом, в главном ингредиенте сохраняются все витамины, а также макро- и микроэлементы.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
· Смородина черная – 500 гр.
· Сахар-песок – 750 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Основной ингредиент перебираем и удаляем всевозможный мусор и листики.
Шаг 2. Ополаскиваем под струей воды, откидываем на дуршлаг и даем немного времени стечь.
Шаг 3. Выкладываем ягоды в блендер и засыпаем сахарным песком.
Шаг 4. Перебиваем составляющие до однородности.
Шаг 5. Раскладываем не успевшее еще застыть желе по чистым и сухим банкам, закупориваем и убираем в холод на хранение. Приятного аппетита!
Желе из сока черной смородины
Желе из сока черной смородины – это десерт, который придется по вкусу даже самым избалованным гурманам. Благодаря перетиранию ягод через сито, заготовка получается донельзя однородной, не содержащей ни одного «вкрапления». Благодаря высокому содержанию пектина в смородине, нам не потребуется желатин.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5-7.
Ингредиенты:
· Смородина черная – 1 кг.
· Сахар-песок – 1 кг.
· Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды перебираем, ополаскиваем и высыпаем на дуршлаг, даем время обсохнуть.
Шаг 2. Смородину пересыпаем в кастрюльку и перебиваем при помощи погружного блендера, так же допускается использование мясорубки.
Шаг 3. Полученную кашицу отправляем на плиту, вливаем воду и доводим до кипения. Сразу же убавляем нагрев и томим ароматную смесь в течение 10 минут.
Шаг 4. Размягченные ягоды откидываем на сито и активно перетираем.
Шаг 5. Получилось достаточно много сока без жмыха.
Шаг 6. Выливаем жидкость в сотейник, кипятим несколько минут при постоянном помешивании, также обязательно снимаем пенку. Постепенно всыпаем всю порцию сахарного песка, томим массу до загустения (примерно 20 минут).
Шаг 7. Расфасовываем желе по заранее простерилизованным банкам и закатываем, храним в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Шаг 8. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Желе из черной смородины с желатином на зиму
Желе из черной смородины с желатином на зиму – это отличный способ заготовки всеми любимых ягод, с максимальной пользой. Желе прекрасно подойдет для сытного и полезного завтрака, например, очень вкусно подавать ягодный продукт, щедро смазав им ломтик хрустящей чиабатты и, запив все это, ароматным зеленым чаем.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 450 мл.
Ингредиенты:
· Смородина черная – 400 гр.
· Сахар-песок – 250 гр.
· Желатин – ½ ст.л.
· Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем составляющие.
Шаг 2. Желатин заливаем небольшим количеством воды и даем время набухнуть и увеличиться в размере.
Шаг 3. Отборные ягоды ополаскиваем и, забросив на дуршлаг, обсушиваем.
Шаг 4. Подсыпаем сахар и переливаем оставшуюся воду.
Шаг 5. Емкость ставим на огонь и при частом помешивании, растворяем крупинки сахара, шумовкой снимаем пенку.
Шаг 6. Горячую смесь измельчаем погружным блендером.
Шаг 7. Переливаем желатин в ягодное пюре и перемешиваем.
Шаг 8. Ягодную массу на медленном огне хорошо прогреваем, не доводя до кипения.
Шаг 9. Раскладываем желе по чистым и сухим банкам, закрываем крышками, которые предварительно необходимо некоторое время выдержать в кипятке.
Шаг 10. Аппетитную заготовку храним в погребе либо подвале. Приятного аппетита!
Желе из черной смородины с агар-агаром
Желе из черной смородины с агар-агаром – это натуральный десерт, который влюбляет в себя с первой ложечки, благодаря приятной текстуре и яркому насыщенному вкусу, который не сравнится ни с одним покупным аналогом. Количество сахарного песка вы можете увеличивать или уменьшать, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3-6.
Ингредиенты:
· Сахар-песок – 100 гр.
· Смородина черная – 150 гр.
· Вода – 450 мл. + 50 мл.
· Агар-агар – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В тарелку с высокими бортами высыпаем промытые ягоды, наливаем воду – взбиваем блендером до однородной консистенции.
Шаг 2. Перетираем через сито с мелкими отверстиями.
Шаг 3. Сок и мякоть объединяем с сахарным песком – кипятим и, помешивая, растворяем сладкие кристаллы.
Шаг 4. В отдельной пиале смешиваем агар-агар с 50 миллилитрами воды.
Шаг 5. Полученный раствор выливаем в ягодную массу, мешаем, доводим до кипения и держим на огне еще 2 минуты.
Шаг 6. Разливаем горячую массу по формочкам из силикона – на несколько часов ставим на полку холодильника.
Шаг 7. Приятного аппетита!