Зеленые помидоры с чесноком на зиму
Зеленые помидоры можно заготавливать на зиму разными способами: мариновать целиком и дольками, фаршировать овощами, а также солить в кадках или банках. Недозревшие томаты хороши тем, что остаются крепкими, умеренно твердыми, не разваливаются. Свойство сохранять первоначальную форму делает такие помидоры популярной закуской на праздничном столе. Заготовки из зеленых помидоров с чесноком отлично сочетаются с различными гарнирами, мясными и рыбными блюдами.
Зеленые помидоры с чесноком острые
В этом рецепте помидоры готовятся дольками, но при наличии мелких плодов можно мариновать их целиком. Острый вкус закуске придают чеснок и жгучий перец. Такие помидоры можно употреблять уже спустя 12 часов после приготовления, но они пригодны и для длительного хранения в холодильнике.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2035.8 мкг | 900 мкг | 15.3 | 226.2 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 6.5 | 95.7 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 2.4 | 36 |
Витамин В4 | 136 мг | 500 мг | 1.8 | 27.2 |
Витамин В5 | 6.1 мг | 5 мг | 8.3 | 122.4 |
Витамин В6 | 3.6 мг | 2 мг | 12.4 | 182.2 |
Витамин В9 | 179.3 мкг | 400 мкг | 3 | 44.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 873.6 мкг | 90 мкг | 65.8 | 970.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 15.4 мг | 15 мг | 6.9 | 102.4 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 149.2 мкг | 120 мкг | 8.4 | 124.3 |
Витамин РР | 7.9 мг | 20 мг | 2.7 | 39.3 |
Калий | 3483 мг | 2500 мг | 9.4 | 139.3 |
Кальций | 438.2 мг | 1000 мг | 3 | 43.8 |
Кремний | 52.8 мг | 30 мг | 11.9 | 176 |
Магний | 210.4 мг | 400 мг | 3.6 | 52.6 |
Натрий | 11772.7 мг | 1300 мг | 61.4 | 905.6 |
Сера | 77.8 мг | 500 мг | 1.1 | 15.6 |
Фосфор | 531.8 мг | 800 мг | 4.5 | 66.5 |
Хлор | 17970.6 мг | 2300 мг | 53 | 781.3 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 11.8 мг | 18 мг | 4.5 | 65.8 |
Йод | 12.6 мкг | 150 мкг | 0.6 | 8.4 |
Кобальт | 17.1 мкг | 10 мкг | 11.6 | 171 |
Литий | 208.8 мкг | 70 мкг | 20.2 | 298.3 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 9.7 | 142.6 |
Медь | 567.4 мкг | 1000 мкг | 3.8 | 56.7 |
Никель | 12 мкг | 200 мкг | 0.4 | 6 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 16.9 мкг | 55 мкг | 2.1 | 30.7 |
Фтор | 17.4 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.4 |
Хром | 14.4 мкг | 50 мкг | 2 | 28.8 |
Цинк | 3.9 мг | 12 мг | 2.2 | 32.9 |
Бор | 36 мкг | 1200 мкг | 0.2 | 3 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 45 мкг | 70 мкг | 4.4 | 64.3 |
Помидоры, засоленные холодным способом
Для заготовки зеленых томатов по этому рецепту не нужны традиционные стеклянные банки, овощи укладываются в кастрюлю или другую вместительную емкость. Готовые помидоры имеют кисловатый вкус, они понравятся любителям солений и подойдут для застолий в лучших славянских традициях.
Ингредиенты:
- Крепкие зеленые помидоры – 1,5 кг.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Листья винограда – пучок.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода – 2 л.
- Соль – 100 гр.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Взять отрез марли или очень тонкую хлопковую ткань размером, достаточным для помещения в отрез специй и зелени. Можно использовать сложенный в несколько слоев внахлест бинт. Завернуть в него, как в мешочек, вымытые зонтики укропа, почищенные зубчики чеснока, специи, завязать плотно кончики.
Шаг 2. Помидоры помыть и целыми уложить в кастрюлю. Разрезать стоит только очень крупные овощи.
Шаг 3. В кастрюлю с томатами поместить мешочек со специями, укропом и чесноком.
Шаг 4. В холодной сырой воде растворить соль и залить раствор в кастрюлю.
Шаг 5. Поместить на помидоры гнет весом в 1,5-2 кг. Лучше всего для этого подходит разделочная доска с чистыми, ошпаренными кипятком камнями. Но могут быть и другие предметы, которые не окажут негативного влияния на заготовку.
Шаг 6. Накрыть кастрюлю с помидорами тканью, чтобы она плотно, как крышкой, её закрывала, и поставить в холодное помещение.
Процесс засолки длится 1,5-2 месяца. После помидоры можно порционно доставать из рассола. Храниться заготовка может всю зиму.
Стерилизованные зеленые помидоры с кусочками чеснока
Для заготовки по этому рецепту необходимы небольшие, аккуратной формы томаты. В качестве посуды для маринования лучше брать литровые или полтора литровые банки. Готовые помидоры сохраняют плотную консистенцию, а по вкусу мало отличаются от свежих помидор.
Ингредиенты:
- Томаты зеленые – 1,5 кг.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 220 гр.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Вода – 1 л.
- Специи – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры помыть, вырезать часть, где крепилась плодоножка, аккуратным тонким треугольником.
Шаг 2. Чеснок почистить и помыть каждый зубчик. Желательно подбирать зубчики по размеру отверстия, вырезанного в помидоре. Если чеснок крупный, порезать его до нужной величины. В каждый помидорчик вставить зубок чеснока.
Шаг 3. В стерилизованные банки уложить томаты чесноком вверх. Укладывать нужно достаточно плотно. На этом этапе в банки можно поместить лавровый лист или зеленые листики смородины, вишни, тех приправ, которые вам нравятся в сочетании с помидорами.
Шаг 4. Воду закипятить и залить ею банки. Подержать помидоры в кипятке под крышками 15 минут.
Шаг 5. Слить воду с банок в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и уксус, довести до кипения. Рассол разлить по банкам.
Шаг 6. Банки, прикрытые крышками, поставить в кастрюлю, дно которой устлано полотенцем, налейте теплую воду, уровень ее должен не доходить до края банки на несколько см. Простерилизовать помидоры после закипания воды в течение 15 минут. Закатать.
Зеленые помидоры с чесноком и водкой на зиму
Эти помидоры называют «пьяными», «застольными», «хмельными» и т.д. Всё благодаря наличию в рецепте спиртосодержащего напитка. Конечно, эффект опьянения при дегустации этой закуски отсутствует. Водка играет в рецепте роль консерванта и усилителя вкуса. Помидоры получаются пряными, с выраженным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 2,5 кг.
- Чеснок– 2 головки.
- Душистый перец горошком – 10 шт.
- Гвоздика –7 шт.
- Уксус 9% – 4 ст.л.
- Водка – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Перец красный горький – 1 щепотка.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры лучше взять мелкие или средние – такие не нужно разрезать на части. Крупные помидоры разделить на половинки.
Шаг 2. Чеснок очистить и разрезать зубчики на несколько частей – в зависимости от размера. Ополоснуть зубчики водой.
Шаг 3. В чистые баночки выложить помидоры и чеснок.
Шаг 4. Сварить маринад: смешать воду с солью и сахаром, довести раствор до кипения, добавить горошины душистого перца, гвоздику, красный горький перец и всё вместе закипятить.
Шаг 5. Маринад залить в банки с помидорами и чесноком.
Шаг 6. В большую емкость налить воду, на дно застелить полотенце, чуть подогреть и поместить в нее банки с томатами. Долить воду, чтобы банки были погружены в нее на 90% высоты.
Шаг 7. В равных объемах разлить в банки уксус и водку, прикрыть крышками. Когда вода в емкости закипит, держать банки на среднем огне 15 минут.
Шаг 8. Закатать томатную заготовку и запастись терпением – пробовать продукт можно через месяц.
Фаршированные зеленые помидоры
Фаршировать зеленые помидоры можно морковью, сладким перцем, капустой, луком, каждый овощ лучше использовать в союзе с чесноком. Закуска получается красивой, праздничной, ее уместно включать в повседневное меню и ставить на стол, накрытый по торжественному поводу.
Ингредиенты:
- Зеленые томаты – 3 кг (на 3 банки объемом 3 л.)
- Чеснок – 1 головка.
- Зонтики укропа – по вкусу.
- Зелень кинзы/петрушка – по вкусу.
- Лавровый лист – по 2 шт. на банку помидор.
- Душистый перец горошком – 9-12 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л. (на одну банку)
- Соль – 1 ст.л. (на одну банку)
- Уксус 9% – 2 ст.л. (в каждую банку)
- Вода – 1,5 л. (на одну банку)
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры должны быть по величине чуть больше средних, чтобы поместились в банку, и при этом их удобно было бы фаршировать. Их нужно помыть и надрезать низ или верх накрест. Высота надреза – примерно до «экватора» плода.
Шаг 2. Нарезать тонкими полосками очищенный чеснок, порубить зелень кинзы. Можно комбинировать ее с петрушкой или заменить последней.
Шаг 3. С помощью десертной ложки или другого приспособления начинить помидоры в местах надрезов чесноком и зеленью.
Шаг 4. В вымытые банки заложить чистые зонтики укропа, листики лавра и горошины душистого перца.
Шаг 5. После в банки осторожно уложить помидоры, стараясь не растерять начинку.
Шаг 6. Закипятить воду и кипятком залить помидоры в банках. Оставить под крышками на 20 минут.
Шаг 7. Затем сварить сироп из слитой из банок воды, сахара и соли. Когда он закипит, снова разлить жидкость по банкам.
Шаг 8. В каждую банку влить 2 ст.л. уксуса и закатать жестяными крышками. Перевернуть вверх дном помидоры, дать постепенно остыть под покрывалом и поместить в холод.
Салат из маринованных зеленых помидоров на зиму
Салат из маринованных зеленых помидоров на зиму – великолепная закуска для разнообразия рациона питания в холодное время года. Прелесть зеленых помидоров состоит в том, что они остаются крепкими и хрустящими, а благодаря специям и процессу маринования вкус получается кисло-сладким и немного ядреным.
Время готовки – 1 ч.15 мин.
Время приготовления – 35-50 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
· Помидоры зеленые – 2 кг.
· Перец болгарский сладкий – 6 шт.
· Морковка – 3 шт.
· Лук репчатый белый – 5 шт.
· Соль поваренная – 2 ст.л.
· Сахар – 0,5 ст.
· Чеснок – 6 зуб.
· Масло растительное – 1 ст.
· Уксус 9 % столовый – 4 ст.л.
· Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зеленые помидорки хорошо помойте. Овощи нарежьте дольками, места крепления плодоножек необходимо вырезать.
Шаг 2. Промойте шесть болгарских перцев среднего размера. Разрежьте овощи пополам, удалите белые перегородки и семена, еще раз ополосните овощи внутри. Нарежьте мякоть тонкими полосками.
Шаг 3. Очистите от шелухи головки репчатого лука и зубчики чеснока. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок очень мелко порубите в произвольном порядке.
Шаг 4. Всю морковку очистите, хорошо помойте и натрите на терке с мелкими отверстиями.
Шаг 5. Пучок петрушки сполосните водой под краном и мелко порубите ножом.
Шаг 6. Все измельченные продукты переложите в миску или кастрюлю. Добавьте необходимое количество соли, сахара и растительного масла.
Шаг 7. Овощи перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре. За это время помидоры дадут много сока.
Шаг 8. После этого емкость с салатом поместите на плиту, доведите до кипения. Затем убавьте температуру и готовьте в течение получаса, периодически помешивая.
Шаг 9. За 5 минут до окончания варки, влейте четыре столовые ложки уксуса.
Шаг 10. Подготовьте емкости. Баночки тщательно вымойте и простерилизуйте над паром. Металлические крышки для закаток следует прокипятить. Разложите салат из зеленых помидоров по баночкам и закатайте их крышками. Оставьте закатки при комнатной температуре, пока они не остынут. Впоследствии храните закатанный салат из маринованных зеленых помидоров в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Зеленые помидоры, резанные дольками с чесноком
Зеленые помидоры, резанные дольками с чесноком – отличная закуска для мяса или курицы. Тот случай, когда кулинария позволяет использовать, казалось бы, непригодные к употреблению в пищу продукты. При правильной обработке и технологии приготовления, зеленые помидоры превратятся в очень вкусную закуску.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30-45 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
· Помидоры зеленые – 1300 гр.
· Вода фильтрованная – 750 мл.
· Сахар – 4 ст.л.
· Перец черный горошком – 16 шт.
· Лист лавровый – 4 шт.
· Чеснок – 1 головка.
· Соцветия гвоздики сушеные – 4 шт.
· Соль поваренная – 1 ст.л.
· Перец душистый горошком – 12 шт.
· Уксус 9 % столовый – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отберите не очень крупные зеленые помидоры без признаков гниения или фитофторы. Хорошо помойте овощи.
Шаг 2. У каждого овоща вырежьте место крепления плодоножки и нарежьте помидоры дольками.
Шаг 3. Очистите от шелухи зубчики чеснока, помойте их и нарежьте пластинками.
Шаг 4. Для хранения закуски лучше всего использовать пол-литровые баночки. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Крышки опустите в кипяток. Из указанного количества продуктов получится четыре баночки. В каждую положите по одному бутону гвоздики, четыре горошины черного и три горошины душистого перца. Наполните банку дольками помидоров, перекладывайте их пластинками чеснока.
Шаг 5. Возьмите кастрюлю для варки маринада. Влейте в нее 750 миллилитров воды, всыпьте сахар, соль и киньте сушеные лавровые листы. Прокипятите маринад в течение 3-4 минут, в конце влейте уксус.
Шаг 6. На дно другой объемной кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце или пробковый коврик. Поставьте в кастрюлю банки с помидорами. Баночки залейте горячим маринадом, прикройте их крышками. В кастрюлю влейте воду, чтобы банки оказались покрыты по «плечики». Эту конструкцию поставьте на огонь и стерилизуйте заготовки из зленых помидоров в кипятке в течение 20 минут.
Шаг 7. После того, как заготовки простерилизуются, закройте банки металлическими крышками при помощи закаточной машинки и укутайте одеялом до полного остывания.
Шаг 8. Закатки из зеленых помидоров, резанных дольками, храните в прохладном погребе или подвале. Приятного аппетита!
Зеленые помидоры по-корейски
Зеленые помидоры по-корейски – вкусная, пикантная закуска по восточным мотивам. Рецепт довольно простой и включает в себя сезонные овощи, которые многие хозяйки выращивают на приусадебных участках. Такой острый салатик можно подать в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Время готовки – 8 ч.
Время приготовления – 25-35 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
· Помидоры зеленые – 1 кг.
· Сахар – 50 гр.
· Перец сладкий болгарский – 2 шт.
· Чеснок – 4 зуб.
· Масло растительное без запаха – 50 мл.
· Соль поваренная – 1 ст.л.
· Зелень – по вкусу.
· Уксус 9 % столовый – 50 мл.
· Перец острый красный молотый – 0,25 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крепкие зеленые помидоры небольшого размера хорошо вымойте. Берите овощи без признаков болезней или гниения.
Шаг 2. Небольшой пучок свежей зелени промойте под краном и мелко порубите ножом. Помидоры нарежьте небольшими дольками.
Шаг 3. Вымойте болгарский перец. Каждый овощ разрежьте пополам, очистите от семян и белых перегородок. Мякоть нарежьте полосками.
Шаг 4. Чеснок берите среднего размера. Очищенные зубчики чеснока очень мелко нарежьте или пропустите через пресс.
Шаг 5. Нарезанные помидоры, болгарский перец, зелень и чеснок положите в объемную миску. Добавьте к овощам растительное масло, столовый уксус, сахар, соль и молотый красный перец. Перемешайте салат ложкой и разложите по стерилизованным пол-литровым банкам. Накройте банки чистыми капроновыми крышками и уберите в холодильник. Есть закуску из зеленых помидоров по-корейски можно уже через 8 часов. Приятного аппетита!
Икра из зеленых помидоров с чесноком на зиму
Икра из зеленых помидоров с чесноком на зиму – удачный рецепт овощной заготовки, которая многим придется по вкусу. К тому же это отличный способ утилизировать зеленые помидоры. Икру можно подавать в качестве закуски к горячим блюдам, а также делать с ней бутерброды.
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
· Морковка – 0,5 кг.
· Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
· Помидоры зеленые – 1 кг.
· Сахар – 4 ст.л.
· Лук репчатый белый – 0,5 кг.
· Паста томатная – 40 мл.
· Масло растительное без запаха – 100 мл.
· Чеснок – 2 головки.
· Соль поваренная – 1 ст.л.
· Перец черный свежемолотый – 1,5 ч.л.
· Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте необходимые продукты для икры из зеленых помидоров, указанные выше в списке ингредиентов. Все овощи хорошо вымойте под краном прохладной водой.
Шаг 2. Помидорки разрежьте пополам или на четыре части, вырежьте места крепления плодоножек.
Шаг 3. Далее переложите дольки помидоров в чашу блендера и измельчите их. Полученную пюреобразную массу выложите в кастрюлю. К помидорам добавьте подсолнечное масло и поставьте на плиту. Доведите измельченные помидоры до кипения, затем убавьте нагрев, укройте кастрюлю крышкой и продолжайте варку 15 минут.
Шаг 4. Очищенные лук и морковку нарежьте крупными кусками и также измельчите при помощи блендера.
Шаг 5. Полученную овощную массу переложите к немного проваренным помидорам.
Шаг 6. Перемешайте содержимое кастрюли и варите на умеренном огне под крышкой еще минут 10. После этого всыпьте сахар, соль, молотый черный перец и паприку, выложите томатную пасту. К овощам пропустите через пресс зубчики чеснока. Перемешайте и продолжайте готовить икру еще 5 минут.
Шаг 7. Можно дополнительно измельчить икру погружным блендером, чтобы консистенция получилась более однородной. Но этот пункт необязателен для выполнения.
Шаг 8. В последнюю очередь добавьте уксус, доведите икру из зеленых помидоров еще раз до кипения.
Шаг 9. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам небольшого объема. Закройте банки простерилизованными винтовыми металлическими крышками, также можно использовать закаточную машинку и специальные простерилизованные крышки. Закатки укутайте в плед до полного остывания. Храните икру из зеленых помидоров с чесноком в прохладном месте, можно использовать для этого погреб или кладовую. Приятного аппетита!
Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму – предельно простая и вкусная овощная закуска. Она получается с мягким вкусом, но в меру пикантной и очень ароматной. Такие маринованные помидорки прекрасно дополнят любые горячие мясные блюда.
Время готовки – 1 дн.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
· Помидоры зеленые – 1,2 кг.
· Петрушка – 120 гр.
· Чеснок – 2 головки.
· Перец острый стручковой – 0,5 шт.
Для рассола:
· Соль поваренная – 2 ст.л.
· Вода фильтрованная – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо вымойте подобранные зеленые помидоры. На каждом овоще сделайте глубокий крестовой надрез. В литре воды растворите 2 столовые ложки соли, ни в коем случае не берите йодированную. Кастрюлю с соленым раствором поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите.
Шаг 2. Головки чеснока разберите на зубчики, очистите их и очень мелко нарежьте. Петрушку сполосните и также порубите ножом. Половинку стручка острого перца нарежьте колечками. Измельченные ингредиенты смешайте в отдельной мисочке.
Шаг 3. Теперь возьмите подготовленные помидорки, при помощи маленькой ложки или вилки в надрезы вложите начинку из чеснока, зелени и острого перца.
Шаг 4. Фаршированные зеленые помидоры сложите в миску или кастрюлю. Овощи залейте подготовленным ранее рассолом, установите сверху груз. Оставьте помидоры на кухне на 3 дня. После этого переместите помидорки в прохладное место. Кушать зеленые помидоры по-грузински можно уже через 10 дней. Храните закуску в холодильнике. Приятного аппетита!