Варенье из яблок на зиму
Варенье из яблок на зиму прост вкусен и понравится вашим домочадцам! Трудно придумать более красивое и ароматное варенье, чем яблочное, приготовленное по всем правилам кулинарного искусства. Главное отличие «правильного» варенья – это густой янтарный сироп с полупрозрачными, но целыми яблочными дольками. Варят такую красоту в несколько приемов, чтобы дольки хорошо держали свою форму. Яблочное варенье будет иметь особенно потрясающий вкус и умопомрачительный запах, если сварить его со щепоткой корицы, шафрана, имбиря или же с бутонами пряной гвоздики.
Варенье из яблочных долек янтарное классическое
Чтобы сварить прозрачное, похожее на мед, варенье с целыми яблочными дольками, придется потрудиться. Однако время, затраченное на приготовление этого лакомства, с лихвой окупится, когда вы увидите и попробуете готовый результат. В отличие от однородного кашеобразного яблочного пюре, варенье из яблочных долек выглядит очень красиво. Позже его можно использовать для начинки пирогов, шарлоток и т.д.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.3 | 2.8 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 10 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 5.6 |
Витамин В4 | 34 мг | 500 мг | 0.3 | 3.4 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 0.7 | 7 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 2 | 20 |
Витамин В9 | 20 мкг | 400 мкг | 0.3 | 2.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 5.6 | 55.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 0.7 | 6.7 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.3 | 3 |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 0.9 | 9.2 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1 | 10 |
Калий | 2810 мг | 2500 мг | 5.6 | 56.2 |
Кальций | 190 мг | 1000 мг | 1 | 9.5 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 3.3 | 33.3 |
Магний | 90 мг | 400 мг | 1.1 | 11.3 |
Натрий | 270 мг | 1300 мг | 1 | 10.4 |
Сера | 50 мг | 500 мг | 0.5 | 5 |
Фосфор | 110 мг | 800 мг | 0.7 | 6.9 |
Хлор | 20 мг | 2300 мг | 0 | 0.4 |
Алюминий | 1100 мкг | 30 мкг | 183.3 | 1833.3 |
Железо | 25 мг | 18 мг | 6.9 | 69.4 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.7 | 6.7 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 5 | 50 |
Литий | 8 мкг | 70 мкг | 0.6 | 5.7 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 1.2 | 11.8 |
Медь | 1100 мкг | 1000 мкг | 5.5 | 55 |
Никель | 170 мкг | 200 мкг | 4.3 | 42.5 |
Рубидий | 630 мкг | 200 мкг | 15.8 | 157.5 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.3 | 2.7 |
Фтор | 80 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 1 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 4 | 40 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 0.6 | 6.3 |
Бор | 2450 мкг | 1200 мкг | 10.2 | 102.1 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 10 | 100 |
Молибден | 60 мкг | 70 мкг | 4.3 | 42.9 |
Приятного аппетита!
Яблочное варенье с розовым перцем и кардамоном
А давайте сварим пряное яблочное варенье. То самое, которое холодной зимой будет пахнуть чудесным, теплым летом. Розовый перец, необходимый для этого рецепта, отдает сладким анисом. А в сочетании с ароматами ванили, кардамона и корицы у нас вместо обычного яблочного варенья получается просто нечто потрясающее!
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 200-300 мл.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л. без горки.
- Розовый перец (розе) – 1 ч.л. без горки.
- Коробочки кардамона – 4-5 шт.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить пряное варенье из яблок, для начала нужно вымыть и нарезать яблоки крупными дольками, удалить сердцевину. Как и в предыдущем рецепте, важно выбирать только самые твердые, спелые и сладкие плоды с неповрежденной шкуркой. Для этого варенья отлично подойдут очень маленькие яблочки – ранетки (или райские). Такие яблочки можно варить целиком, от этого варенье только выиграет. Если у вас будут яблоки среднего размера, просто разрежьте их на четвертинки, удалив сердцевину.
Шаг 2. Сварим сахарный сироп. Закипятим воду в той кастрюле, где будем варить варенье.
Шаг 3. В кипяток добавим сахар и лимонную кислоту и прокипятим 2-3 минуты. Однако с кислотой нужно быть осторожными. Попробуйте яблоки: если они кажутся кисловатыми, тогда лимонную кислоту лучше не добавлять или же добавить самую малость. Все зависит от вкуса яблок.
Шаг 4. Опускаем яблоки в кипящий сироп, доводим до кипения. Варим на медленном огне 5-7 минут, чуть-чуть помешивая, чтобы яблоки не пригорели.
Шаг 5. Дадим варенью полностью остыть и настояться под крышкой. Если вы располагаете временем, пусть варенье настаивается целые сутки – так яблочные дольки полностью пропитаются сиропом и приобретут нужную консистенцию.
Шаг 6. Настоявшиеся яблоки снова закипятим на среднем огне и проварим 5-7 минут, легонько помешивая. Пускай варенье остынет и снова постоит еще одни сутки. Только в этом случае и получается настоящее яблочное варенье: густой сироп прекрасного янтарного оттенка с полупрозрачными и упругими кусочками яблок.
Шаг 7. Заранее подготовим специи. Розовый перец нужно мелко растолочь с кардамоном и смешать с ванильным сахаром и корицей (или же смолоть все специи вместе в кофемолке).
Шаг 8. Через сутки повторяем всю процедуру варки варенья с самого начала: закипятим варенье и добавим специи. Проварим при медленном кипении 5-7 минут, и снимем с огня.
Шаг 9. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками, отправляем остывать, хорошенько укутав.
Несмотря на то, что готовится пряное яблочное варенье долго, зато результат просто потрясающий! Убедитесь сами. Приятного аппетита!
Варенье из яблок и миндаля
Яблоки, сваренные в варенье вместе с очищенным миндалем, лимонной цедрой и тертым имбирным корнем приобретают неимоверно тонкий вкус: слегка пряный и чуточку острый. Они имеют нежный лимонный аромат. Несмотря на то, что варенье с имбирем и миндалем не является традиционным для наших широт, в последнее время именно оно становится все более популярным за счет своей неповторимой пикантности.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
- Лимонная цедра – от 3 лимонов.
- Очищенный миндаль – 100-200 гр.
- Белый имбирный корень – 2-2,5 см.
- Вода чистая – 100-200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Варенье из яблок с миндалем можно варить несколькими способами: очищая вымытые яблоки от кожуры или же оставляя ее. Яблочные дольки с кожурой лучше держат свою форму, потому что меньше развариваются. Здесь поступайте по своему усмотрению. В начале приготовления нарежьте яблоки средними дольками и удалите сердцевину.
Шаг 2. Имбирный корень хорошо измельчите.
Шаг 3. На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, уложите первым слоем яблочные дольки, засыпьте их сахаром. Поверх сахара насыпьте измельченный имбирь.
Шаг 4. Далее опять уложите яблоки, сахар и имбирь. Чередуйте слои, пока не поместите в кастрюлю все яблоки, сахар и имбирь.
Шаг 5. Оставьте яблоки настаиваться на 6-8 часов или же на ночь.
Шаг 6. После того, как яблоки постоят указанное время и пустят сок, добавьте в кастрюлю холодную воду и слегка перемешайте.
Шаг 7. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите варенье до кипения и проварите 5 минут на слабом огне, пару раз легонько перемешав, чтобы не подгорело.
Шаг 8. Отключите варенье и поставьте его настаиваться на ночь (или как минимум на 8-12 часов).
Шаг 9. Когда пройдет нужное время, снова доведите варенье до кипения на медленном огне, опять проварите 5-7 минут.
Шаг 10. Далее можно пойти двумя путями. Если не хочется больше возиться, доварите варенье до готовности в этот же заход, прокипятив еще 10-15 минут. За пять минут до конца варки добавьте свежую лимонную цедру.
Шаг 11. Если есть желание, закончить варку можно и при третьем заходе. Для этого во втором заходе отключите варенье после 5 минут варки и снова отправьте настаиваться на 8-12 часов. Так яблочные дольки лучше пропитаются сиропом, будут отлично держать свою форму и станут еще прозрачнее.
Шаг 12. Третий заход варки полностью копирует первый и второй. Проварив варенье в третий раз 1-2 минуты, добавьте лимонную цедру и варите еще 5 минут.
Шаг 13. Независимого от того, сколько раз вы будете варить варенье, миндаль следует добавлять в самом конце, когда варенье практически сварилось.
Шаг 14. Заранее прокалите миндальные зернышки 3-5 минут на горячей сковороде без масла, слегка помешивая.
Шаг 15. Затем всыпьте их в варенье и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы не повредить яблочные дольки.
Шаг 16. Готовое горячее варенье с миндалем сразу же раскладывайте по подготовленным банкам и плотно укупоривайте всасывающими крышками или же закатывайте.
Шаг 17. Остывшее варенье храните в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Джем яблочный, приготовленный по традиционному английскому рецепту
Предлагаем сварить вам оригинальный английский яблочный джем. От традиционного яблочного варенья английский джем отличается добавлением цукатов, изюма, имбиря, корицы и мартини. Особенно вкусен он холодным зимним вечером с чашечкой душистого чая. Готовится джем из яблок по-английски очень просто и сравнительно быстро.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг.
- Изюм – 0,5 кг.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Цукаты – 150-200 гр.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Лимонный сок – от 1 лимона.
- Тертый имбирь – 1 ч.л.
- Херес (можно мартини) – 2 ст.л.
- Холодная вода – 400 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки вымываем, очищаем от кожуры, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину.
Шаг 2. Затем каждую половинку режем тонкими дольками.
Шаг 3. Большую глубокую кастрюлю (сотейник) смазываем сливочным маслом – дно и немного по бокам.
Шаг 4. Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем яблоки и вымытый изюм, варим все вместе 25-30 минут, помешивая.
Шаг 5. Далее к уварившимся яблокам добавляем сахар, лимонный сок (или же разведенную в воде лимонную кислоту – 0,3 ч.л.) и цукаты. Продолжаем варить еще 15-10 минут, до загустения джема. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел.
Шаг 6. В готовый джем добавляем херес, размешиваем и отключаем огонь.
Шаг 7. Раскладываем джем по стерилизованным банкам, герметично укупориваем, даем банкам остыть и выносим на холод.
Шаг 8. Теперь яблочный джем с изюмом и цукатами должен хорошо настояться. Он будет готов к употреблению через 14-15 дней.
Приятного аппетита!
Совет: в английский яблочный джем можно добавлять не только изюм, но и сладкую курагу, нарезанную небольшими кусочками, и вяленую вишню или черешню. Будет тоже очень вкусно!
Яблочно-апельсиновое варенье
Это варенье имеет однородную структуру и приятный запах апельсина и корицы. Готовить его лучше всего осенью, из свежих кисло-сладких яблок и больших, сочных апельсинов. Некоторые хозяйки предпочитают варить это лакомство только лишь из зеленых сортов яблок, однако и из любых других оно получается просто великолепным! Яблочно-апельсиновое варенье – это прекрасное дополнение к чаю, к блинчикам и к оладьям. А еще – идеальная начинка для открытого пирога.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Апельсины – 1 кг.
- Сахар-песок – 800 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Шафран – 1 ч.л.
- Корица молотая или в виде палочки – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для варенья, сваренного по этому рецепту, кожуру с яблок придется полностью очистить, поэтому не нужно искать идеально-гладкие плоды.
Шаг 2. Из очищенных яблок удалите сердцевину, мякоть разрежьте на тонкие дольки произвольной формы. Чем мельче вы нарежете яблоки, тем быстрее варенье приобретет однородную структуру при варке.
Шаг 3. Выложим яблоки в кастрюлю, в которой будем варить варенье.
Шаг 4. Приготовим цедру. Для этого нам понадобиться 1 лимон и 1 апельсин. Вымоем их очень хорошо, желательно потереть щеткой.
Шаг 5. Затем натрем оба цитрусовых на мелкой терке, осторожно снимая со шкурок верхний слой и стараясь не затрагивать нижний белый слой – он горький.
Шаг 6. Добавим цедру к яблокам.
Шаг 7. Из половины лимона выжмем сок и тоже добавим к яблокам, хорошо перемешаем. Следите, чтобы вместе с соком в яблоки не попали зернышки лимона.
Шаг 8. Если у вас есть шафран, добавьте к яблокам 1 чайную ложку – он придаст варенью яркость. Но можно обойтись и без него.
Шаг 9. Почистим все апельсины и разрежем их на мелкие кусочки. На мякоти не должно быть белых остатков от кожуры. Обязательно удалите и зернышки.
Шаг 10. Теперь добавим апельсины к яблокам и засыплем фрукты сахаром.
Шаг 11. Хорошо перемешаем, оставим на несколько часов или на ночь, чтобы они пустили сок.
Шаг 12. Поставим варенье вариться, когда почти весь сахар в кастрюле растворится и появится достаточное количество сока. Начнем варить на медленном огне, доведем до кипения и поварим 5 минут, помешивая. Затем отключим плиту и дадим варенью полностью остыть.
Шаг 13. Затем снова закипятим варенье, снова поварим 5 минут и опять остудим.
Шаг 14. Чтобы варенье получилось однородным, измельчим его, перелив в чашу блендера (или погружным блендером). Если совсем мелкие кусочки фруктов будут попадаться после измельчения – ничего страшного, это допустимо.
Шаг 15. Теперь добавим в варенье молотую корицу либо 1 целую коричную палочку.
Шаг 16. Поставим варенье на плиту и снова доведем до кипения на небольшом огне. Будем варить до нужной густоты, все время помешивая. Это займет столько времени, сколько потребуется, чтобы варенье уварилось до нужной вам консистенции (более густой или более жидкой). Ориентируйтесь на внешний вид варенья.
Шаг 17. Достаньте коричную палочку из готового варенья и быстро разлейте его в горячем виде по стерилизованным банкам. Поставьте остывать, укутав чем-то теплым.
Шаг 18. Яблочно-апельсиновое варенье готово к употреблению после того, когда оно полностью остынет и загустеет.
Приятного аппетита!
Густое повидло из яблок на зиму
Густое повидло из яблок на зиму – чудесная заготовка, которой находят массу вариантов применения в кулинарии. Особенно часто его используют в приготовлении выпечки. Варить повидло несложно, к тому же для него можно брать яблоки любого сорта и степени зрелости.
Время готовки – 8 ч.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Яблоки очищенные – 1 кг.
- Вода фильтрованная – 250 мл.
- Сахар – 0,6 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите килограмм спелых яблок, хорошо помойте их проточной водой. Яблоки очистите от кожицы и семенных коробочек. Нарежьте мякоть мелкими кубиками. Сложите фруктовую нарезку в объемную емкость для варки варенья.
Шаг 2. Яблочные дольки засыпьте сахаром и влейте воду. Перемешайте яблоки и оставьте на 5-6 часов, чтобы фрукты дали сок.
Шаг 3. Затем поместите емкость с яблоками на плиту, включите огонь и доведите яблочную массу до кипения. Варите, периодически помешивая, 1,5 часа, пока яблоки не станут мягкими.
Шаг 4. После варки пюрируйте яблочную массу погружным блендером до однородного состояния.
Шаг 5. Проварите яблочное повидло еще 10 минут, оно станет еще более густым. Затем разложите его в стерилизованные банки и закатайте их. Пока закатки не остынут, укутайте их во что-нибудь теплое, после этого храните в подходящем для этого месте, с невысокой температурой. Приятного аппетита!
Яблочное варенье со сливами
Яблочное варенье со сливами – восхитительное лакомство из самых простых продуктов. Оно получается очень ароматным, вкус у него в меру сладкий и кислый. Можно делать варенье максимально однородным или варить его дольками.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20-35 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Яблоки сладкие – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Сливы – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки и сливы берите спелые, сочные и крепкие. Прохладной водой помойте фрукты и просушите на чистом полотенце. Отмерьте необходимую порцию сахара.
Шаг 2. Яблоки нарежьте дольками, предварительно вырежьте семенные коробочки. Яблочную нарезку переложите в кастрюлю с толстыми стенками.
Шаг 3. Из слив удалите косточки и нарежьте их дольками. Добавьте сливы к яблокам.
Шаг 4. Фруктовую нарезку засыпьте сахаром. Поместите кастрюлю над минимальным огнем.
Шаг 5. Варите яблочно-сливовую массу в течение 30-60 минут, время от времени помешивайте деревянной лопаткой.
Шаг 6. Готовое яблочное варенье со сливами разложите в небольшие стерилизованные баночки, и плотно закройте их металлическими крышками. Убедитесь, что закатки герметичны и переверните их вверх дном, укутайте в полотенце или одеяло до полного остывания. Храните закатки в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Сухое варенье из яблок
Сухое варенье из яблок – оригинальная домашняя заготовка, которая ничуть не хуже традиционного варенья. Главное отличие состоит в низком содержании сахара и консистенции. Его также можно подать к чаю или кушать просто так, когда хочется чего-нибудь сладкого.
Время готовки – 7 ч.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Корица молотая – по вкусу.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 125 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Под краном прохладной водой помойте спелые яблоки, оторвите хвостики.
Шаг 2. Яблоки очистите от сердцевины с семечками. Нарежьте мякоть аккуратными тонкими дольками.
Шаг 3. Противень застелите пергаментом и разложите на нем яблочные дольки. Посыпьте фрукты 100 граммами сахара, а также смесью молотой корицы и лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Шаг 4. Далее переложите дольки яблок на лоток сушилки, посыпьте оставшимся сахаром и поместите в сушилку. Сушите яблоки в течение 4-6 часов при температуре 60-70 градусов.
Шаг 5. Готовое сухое варенье из яблок переложите в стерилизованные баночки и плотно их закройте. Приятного аппетита!
Варенье из яблок с брусникой
Варенье из яблок с брусникой – ароматное лакомство с запоминающимся вкусом и нежной консистенцией. Брусника не дает варенью стать приторно сладким, поэтому оно нравится, как сладкоежкам, так и любителям натуральных вкусов.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 3-45 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Яблоки очищенные – 0,5 кг.
- Брусника – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 1/2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки помойте, очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите нарезку в кастрюлю, засыпьте сахаром и влейте воду. Варите яблоки до мягкости в течение 20-25 минут.
Шаг 2. Яблоки после варки будут напоминать пюре.
Шаг 3. Бруснику помойте проточной водой. Выложите ягоды в блендер и измельчите их. Ягодное пюре добавьте к яблочной массе.
Шаг 4. Продолжайте варить варенье из яблок и брусники еще 5-10 минут, периодически помешивая и снимая пенку с поверхности.
Шаг 5. Готовое горячее варенье из яблок и брусники расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте их крышками и дайте им полностью остыть при комнатной температуре. Храните варенье в темном подвале или кладовке. Приятного аппетита!
Варенье из яблок с корицей
Варенье из яблок с корицей – гармония в простоте. Это классический рецепт варенья, именно с корицей яблоки наиболее полно раскрывают свой волшебный вкус. Зимой такое лакомство можно подать к травяному чаю или пышным оладьям.
Время готовки – 2,5 ч.
Время приготовления –25-35 мин.
Порции – 3-5.
Ингредиенты:
- Корица молотая – 1/2 ч.л.
- Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С вымытых яблок срежьте кожицу тонким слоем и удалите семенную коробочку. Нарежьте фрукты средними дольками.
Шаг 2. Переложите нарезку в емкость для варки.
Шаг 3. К яблокам добавьте половину чайной ложки молотой корицы, перемешайте.
Шаг 4. Всыпьте также полкило сахара и хорошо все перемешайте. Оставьте яблоки с сахаром и корицей примерно на 1-2 часа. В зависимости от сочности, фрукты быстрее или медленнее будут давать сок.
Шаг 5. После того, как вы увидели, что большая часть сахара растаяла в яблочном соке, поместите емкость на огонь. Варите варенье от момента закипания в течение получаса. Во время варки перемешивайте массу ложкой.
Шаг 6. После варки сразу же распределите горячее яблочное варенье с корицей по стерилизованным банкам. Плотно закройте их металлическими крышками. Оно получается очень ароматным и густым. Приятного аппетита!