Варенье из ежевики на зиму
Ежевика – вкусная, полезная и ароматная ягода. Она содержит в своем составе огромнейшее число витаминов, минеральных веществ: магния, калия, марганца, железа, меди и фосфора. Эта ягода открывает перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, уравновешивающая вкусовой букет.
Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники, ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!
Варенье из ежевики на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить ежевичное варенье, которое отличается не только своим необычным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. Оно будет и зимним лакомством, и вкуснейшей начинкой для домашней выпечки.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 0.9 | 15.7 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.3 | 5.6 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.4 | 23.1 |
Витамин В4 | 85 мг | 500 мг | 0.9 | 14.2 |
Витамин В5 | 2.8 мг | 5 мг | 2.8 | 46 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 0.8 | 12.5 |
Витамин В9 | 250 мкг | 400 мкг | 3.1 | 52.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 150 мкг | 90 мкг | 8.3 | 138.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 12 мг | 15 мг | 4 | 66.7 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 198 мкг | 120 мкг | 8.3 | 137.5 |
Витамин РР | 6 мг | 20 мг | 1.5 | 25 |
Калий | 2110 мг | 2500 мг | 4.2 | 70.3 |
Кальций | 330 мг | 1000 мг | 1.7 | 27.5 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 290 мг | 400 мг | 3.6 | 60.4 |
Натрий | 220 мг | 1300 мг | 0.8 | 14.1 |
Сера | 139 мг | 500 мг | 1.4 | 23.2 |
Фосфор | 320 мг | 800 мг | 2 | 33.3 |
Хлор | 0 | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 13 мг | 18 мг | 3.6 | 60.2 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 6.5 мкг | 2 мкг | 16.2 | 269.2 |
Медь | 1650 мкг | 1000 мкг | 8.3 | 137.5 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 4 мкг | 55 мкг | 0.4 | 6.1 |
Фтор | 0 | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 5.3 мг | 12 мг | 2.2 | 36.8 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Кушайте на здоровье!
Ежевичное варенье – классический рецепт
Вашему вниманию представляется классический способ готовки ежевичного варенья. Рецепт простой, и нужны для него только ежевика и сахар в одинаковых количествах.
Ингредиенты:
- Ежевика – 900 гр.
- Сахар-песок – 900 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все ягоды ежевики тщательно переберите, удалив поврежденные и помятые плоды. Ягоды промойте проточной водой и, поместив их в дуршлаг, удалите лишнюю жидкость.
Шаг 2. Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их сахаром.
Шаг 3. Ягоды с сахаром оставьте 30 минут постоять, чтобы дали свой сок.
Шаг 4. Емкость с ягодами поставьте на плиту на маленький огонь и нагревайте, непрерывно перемешивая их.
Шаг 5. После закипания, варите варенье в течение 30 минут на небольшом огне.
Шаг 6. Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные баночки.
Шаг 7. Закатайте банки металлическими крышками и уберите на хранение в холодное место.
Приятного чаепития!
Ежевичное варенье без косточек
Вам предлагается рецепт приготовления ежевичного варенья без косточек. Готовить его будем из ягодного пюре, которое получается после перетирания ежевики через сито. Это варенье отличается очень нежной текстурой и превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды для варенья выберите созревшие и плотные. Из перезрелых ягод варенье получается слишком жидким, а из незрелых – кислым.
Шаг 2. Ежевику очистите от чашелистиков, тщательно промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Для варенья нужны чистые ягоды – это важное условие.
Шаг 3. В отдельной кастрюле нагрейте до 90 градусов пол-литра воды, поместите в нее вымытую ежевику и поварите на маленьком огне в течение нескольких минут.
Шаг 4. Ягоды откиньте на сито и перетрите для получения однородной массы.
Шаг 5. Полученное ежевичное пюре поместите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте указанное в рецепте количество сахара и варите на маленьком огне до густой консистенции. В это время помешивайте варенье деревянной лопаткой или ложкой.
Шаг 6. Готовое варенье горячим, разлейте в стерильные банки и плотно закупорьте крышками.
Шаг 7. Храните полученное варенье в прохладном месте.
Приятного чаепития!
Варенье ежевичное без варки
По этому простому рецепту вы сможете приготовить ежевичное варенье не только для десерта, но и как хорошее лекарство. В варенье из ежевики, без термической обработки полностью сохраняются его противовоспалительные свойства, что очень важно при простудных заболеваниях. Для такого варенья замороженные ягоды не применяются.
Ингредиенты:
- Ежевика – 500 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления такого варенья выберите хорошие и целые ягоды. Поврежденные ягоды испортят варенье.
Шаг 2. Банки для варенья и крышки, простерилизуйте сухим (в духовке) способом.
Шаг 3. Ежевику хорошо промойте проточной водой и тщательно удалите все чашелистики.
Шаг 4. Чистую ежевику измельчите в чаше блендера или разомните толкушкой до однородного состояния.
Шаг 5. Добавьте к ягодам указанное количество сахара и все хорошо перемешайте.
Шаг 6. Ягодную массу оставьте на 2 часа, для полного растворения сахара. За это время варенье немного помешивайте деревянной ложкой.
Шаг 7. Затем расфасуйте сырое ежевичное варенье в приготовленные баночки. В каждую баночку сверху обязательно насыпьте по одной столовой ложке сахара.
Шаг 8. Закройте баночки пластмассовыми крышками.
Шаг 9. Такое варенье храните в холодильнике. Обязательно приготовьте несколько баночек этого «лекарства» на зимнее время.
Варенье из ежевики на зиму
Вашему вниманию предлагается еще один классический вариант приготовления ежевичного варенья. Рецепт легкий и быстрый. Следуя ему, у вас всегда получится очень вкусное варенье со многими полезными свойствами.
Ингредиенты:
- Ежевика – 2.5 кг.
- Сахар-песок – 2.2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды ежевики аккуратно переберите, удалив чашелистики и поврежденные плоды, и промойте под проточной водой. Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте указанным в рецепте количеством сахара.
Шаг 2. Оставьте ягоды на полчаса, чтобы они дали свой сок.
Шаг 3. Ягоды в сахарном сиропе поместите на плиту на маленький огонь и поварите в течение 30 минут. Своевременно снимайте пенку с поверхности варенья. При варке, варенье перемешивать не надо, иначе можно повредить ягоды. Емкость с вареньем только немного встряхивайте.
Шаг 4. Готовое варенье горячим разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте металлическими крышками.
Шаг 5. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.
Шаг 6. Охлажденное варенье храните в темном прохладном месте.
Приятного чаепития!
Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму
Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму – не только очень вкусная, но и невероятно красивая сладкая домашняя заготовка. Целые ягоды ежевики плавают в густом темном сиропе. Такое варенье очень аппетитно смотрится на столе, а ягодки можно использовать в украшении самодельных десертов.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции –6.
Ингредиенты:
· Ежевика – 2,5 кг.
· Вода – 200 мл.
· Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ежевику переберите, оставьте только целые и плотные ягоды. Аккуратно их помойте, чтобы не нарушать целостность и не смять их.
Шаг 2. Ягоды пересыпьте в объемный таз, добавьте сахар и воду. Оставьте ежевику на 10-15 минут прямо на кухне при комнатной температуре.
Шаг 3. Поставьте емкость на плиту и на умеренном огне доведите варенье до кипения. Затем убавьте нагрев и готовьте еще 30-35 минут, периодически помешивайте деревянной лопаткой. Пену, которая будет появляться на поверхности, убирайте.
Шаг 4. Горячее варенье из ежевики сразу же распределите по стерилизованным баночкам, закатайте их. Храните закатки в прохладном месте. Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из ежевики
Варенье-пятиминутка из ежевики имеет изумительный нежный вкус и яркий аромат. Приготовление этого лакомства не займет много времени и сил. Такие рецепты очень популярны у хозяек, а само варенье становится одним из самых любимых у всей семьи.
Время готовки – 125 мин.
Время приготовления – 20-35 мин.
Порции – 2-4.
Ингредиенты:
· Ежевика – 0,5 кг.
· Сахар – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для варки варенья понадобится всего два ингредиента. Ежевику переберите от мусора и плохих ягод, отмерьте полкилограмма сахара.
Шаг 2. Залейте ягоды прохладной водой и аккуратно помойте.
Шаг 3. Подготовленные ягоды переложите в кастрюлю с толстым дном и засыпьте их сахаром. Перемешайте ежевику и оставьте в сторонке на 10 минут.
Шаг 4. Спустя указанное время ягоды дадут сок, поместите емкость на огонь.
Шаг 5. Варите ежевику в течение 5 минут от момента закипания. После этого уберите кастрюлю с огня и остудите варенье. Теперь необходимо снова повторить процесс варки. В общей сложности 5-минутную варку с перерывами для остывания повторите 2-3 раза.
Шаг 6. Сразу после третьей варки расфасуйте ежевичное варенье по стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Остудите закатки под пледом. Храните варенье-пятиминутку из ежевики в погребе или кладовой. Приятного аппетита!
Варенье из ежевики и малины
Варенье из ежевики и малины – одно из самых удачных сочетаний ягод. Многие также знают, что эти ягоды очень полезны для организма. Таким образом у вас зимой будет вкусное дополнение к горячим напиткам, а также отличное сладкое средство от легкой простуды.
Время готовки – 12 ч. 30 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
· Малина – 0,35 кг.
· Сахар – 0,7 кг.
· Ежевика – 0,35 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите ягоды и очень аккуратно помойте их прохладной водой. Откиньте ежевику и малину на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Шаг 2. Далее ягоды необходимо соединить с сахаром. Чтобы не примять ежевику всыпайте ее в миску слоями и просыпайте сахаром. Укройте емкость крышкой и оставьте ягоды на 12 часов в холодильнике.
Шаг 3. Также поступите с малиной, просыпьте ее сахаром и уберите в холодильник.
Шаг 4. Через 12 часов, ягоды выделят сок, и большая часть сахара растает. Соедините малину и ежевику в одной емкости.
Шаг 5. Поместите емкость над небольшим огнем и доведите до кипения. С поверхности массы соберите всю пенку. Дайте варенью полностью остыть, затем снова проварите в течение 5 минут, не допуская сильного кипения.
Шаг 6. Горячее варенье сразу после второй варки распределите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками. Варенье из ежевики и малины храните в погребе, после остывания оно еще больше загустеет. Приятного аппетита!
Ежевичное варенье с апельсином
Ежевичное варенье с апельсином – сочетание, которое полностью оправдает ваши ожидания, оно получается безумно вкусным. Важно, чтобы апельсины имели сочную мякоть, а ягоды были спелыми и без признаков повреждений, тогда и храниться варенье будет отлично всю зиму.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
· Апельсины – 0,4 кг.
· Ежевика – 1 кг.
· Сахар – 1 кг.
· Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Апельсины и лимон обдайте кипятком, обмойте проточной водой и промокните бумажными полотенцами.
Шаг 2. Далее выдавите сок из апельсинов и лимона. В сок добавьте сахар и сварите из этих ингредиентов сладкий сироп. Сахар должен полностью раствориться. Сироп остудите.
Шаг 3. Ежевику залейте прохладной водой, аккуратно помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем перетрите ягоды вилочкой. Полученную массу выложите в остывший сироп, оставьте на 2 часа.
Шаг 4. После этого поставьте емкость на умеренный огонь и варите ягодную массу в течение получаса после закипания. Время от времени помешивайте варенье деревянной лопаткой и снимайте пенку с поверхности массы.
Шаг 5. Расфасуйте варенье из ежевики с апельсином по небольшим стерилизованным баночкам и плотно закройте их. Храните варенье в темном месте. Приятного аппетита!
Варенье из ежевики с лимоном
Варенье из ежевики с лимоном – закатка, которая обязательно должна быть на полке в вашей кладовой. Хоть ежевика немного походит на малину, в процессе варки она не превращается в пюре, а довольно успешно сохраняет свою форму. А лимон в этом рецепте добавляет легкий цитрусовый аромат и приятные кислые нотки.
Время готовки – 1,5 ч.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 2-4.
Ингредиенты:
· Ежевика – 0,3 кг.
· Вода – 50 мл.
· Лимон – 0,5 шт.
· Сахар – 0,3 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ежевику переберите от мусора и аккуратно помойте прохладной проточной водой.
Шаг 2. Для варки варенья лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. В емкость пересыпьте ягоды и 300 грамм сахара. Встряхните кастрюлю и оставьте ягоды на час, чтобы они дали сок.
Шаг 3. Также влейте в кастрюлю 50 миллилитров воды. Поместите кастрюлю над огнем и варите ягоды при небольшом нагреве до растворения сахара. Затем уберите кастрюлю с плиты и оставьте на полчаса.
Шаг 4. Лимон ошпарьте кипятком, помойте и нарежьте небольшими дольками.
Шаг 5. Дольки лимона отправьте в кастрюлю с ежевичной массой, перемешайте. Доведите варенье до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить.
Шаг 6. Варите, время от времени помешивая и снимая пенку, минут 20-25 после закипания.
Шаг 7. Разложите готовое варенье из ежевики с лимоном по стерилизованным банкам и герметично закройте их. Когда закатки остынут, переместите их на хранение в подвал или кладовую. Приятного аппетита!
Варенье из ежевики с яблоками на зиму
Варенье из ежевики с яблоками на зиму имеет густую консистенцию и изумительный насыщенный цвет. Такое угощение отлично впишется в неспешный семейный завтрак с чашечкой кофе или его можно подать в качестве десерта на встречу с подругами за чаем.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 20.
Ингредиенты:
· Яблоки – 0,5 кг.
· Сахар – 400 гр.
· Ежевика – 0,4 кг.
· Лаванда сухая – 1 ч.л.
· Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для варенья возьмите спелые ягоды ежевики, кисло-сладкие яблоки, сахар и сушеные цветочки лаванды.
Шаг 2. Переложите ягоды на ситечко и промойте их прохладной водой.
Шаг 3. Яблоки помойте, срежьте шкурку и удалите семенную коробочку.
Шаг 4. Затем очищенные яблоки нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 5. В кастрюлю с толстым дном пересыпьте ежевику, выложите яблочную нарезку и всыпьте 400 грамм сахара.
Шаг 6. Перед тем, как поставить кастрюлю на огонь, влейте воду. Варите на сильном огне до кипения. Далее продолжайте варку в течение 3 минут, постоянно помешивая. Всыпьте сухую лаванду и готовьте еще пару минут.
Шаг 7. Варенье готово, распределите его по стерилизованным банкам. Сразу же герметично закройте баночки металлическими крышками. Зимой варенье из ежевики с яблоками очень кстати будет к чаю. Приятного аппетита!
Ежевика, протертая с сахаром на зиму
Ежевика, протертая с сахаром на зиму – вкусное живое варенье. Благодаря большому содержанию в ежевике пектина, варенье отлично густеет и хорошо храниться при невысоких температурах без дополнительных консервантов. Для заготовки понадобится только два ингредиента.
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
· Сахар – 1 кг.
· Ежевика – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите ягоды и сахар в равном количестве.
Шаг 2. Ежевику залейте прохладной водой и оставьте на пару минут, чтобы всплыл мелкий мусор, затем обмойте под краном и откиньте на дуршлаг.
Шаг 3. Когда стечет вся лишняя жидкость, разложите ежевику на салфетках, чтобы она просохла.
Шаг 4. Затем ягоды небольшими порциями измельчайте в блендере.
Шаг 5. Полученную ежевичную массу протрите через ситечко, чтобы избавиться от косточек.
Шаг 6. У вас получится однородная ягодная масса. Теперь добавьте сахар, хорошо перемешайте. Сахар должен полностью раствориться в ягодной массе.
Шаг 7. Живое ежевичное варенье оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут, время от времени перемешивайте его. Масса заметно загустеет.
Шаг 8. Подготовьте банки. Хорошо вымойте небольшие стеклянные баночки вместе с пищевой содой. Затем простерилизуйте их. Крышки прокипятите в течение пары минут.
Шаг 9. Заполните баночки не доходя до верха 0,5-1 сантиметр. Сверху всыпьте 2-3 столовые ложки сахара.
Шаг 10. Закройте варенье крышками. Храните ежевику, перетертую с сахаром в холодильнике. Приятного аппетита!