Смородина без варки с сахаром на зиму рецепты
Всем известно как приготовить смородину на зиму с сахаром – сварить из ягоды варенье. Однако, не секрет, что в таком десерте не сохраняются все полезные витамины и вещества. Так что если вы желаете получить от смородины максимум пользы, приготовьте ее другим способом – без варки. И полезно, и стоять у плиты не нужно часами. Ниже мы предлагаем несколько вариантов с пошаговыми рецептами. Для каждого рецепта указаны отдельные пропорции. Выбирайте на свой вкус. И помните: смородина без варки хранится в холодильнике около 7 месяцев.
Смородина с сахаром протертая на зиму
Главный секрет приготовления смородины с сахаром – правильные пропорции. Для такой ягоды приемлемо соотношение 1:2. То есть на один килограмм ягод смело берите два килограмма сахарного песка. Мы предлагаем вам вариант приготовления для банки емкостью один литр.
Совет: В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду. Важно помнить, что при контакте с металлом и воздухом полезные свойства улетучиваются по ходу окисления ягоды. Лучше взять пластиковую, керамическую или эмалированную посуду
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 0.9 | 18.9 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 20 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.1 | 22.2 |
Витамин В4 | 123 мг | 500 мг | 1.2 | 24.6 |
Витамин В5 | 4 мг | 5 мг | 4 | 80 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 3.3 | 65 |
Витамин В9 | 50 мкг | 400 мкг | 0.6 | 12.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2000 мкг | 90 мкг | 111.1 | 2222.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7 мг | 15 мг | 2.3 | 46.7 |
Биотин | 24 мг | 50 мг | 2.4 | 48 |
Витамин К | 1 мкг | 120 мкг | 0 | 0.8 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1 | 20 |
Калий | 3530 мг | 2500 мг | 7.1 | 141.2 |
Кальций | 390 мг | 1000 мг | 2 | 39 |
Кремний | 609 мг | 30 мг | 101.5 | 2030 |
Магний | 310 мг | 400 мг | 3.9 | 77.5 |
Натрий | 330 мг | 1300 мг | 1.3 | 25.4 |
Сера | 20 мг | 500 мг | 0.2 | 4 |
Фосфор | 330 мг | 800 мг | 2.1 | 41.3 |
Хлор | 140 мг | 2300 мг | 0.3 | 6.1 |
Алюминий | 5615 мкг | 30 мкг | 935.8 | 18716.7 |
Железо | 16 мг | 18 мг | 4.4 | 88.9 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.3 | 6.7 |
Кобальт | 40 мкг | 10 мкг | 20 | 400 |
Литий | 9 мкг | 70 мкг | 0.6 | 12.9 |
Марганец | 1.8 мкг | 2 мкг | 4.5 | 90 |
Медь | 1300 мкг | 1000 мкг | 6.5 | 130 |
Никель | 16 мкг | 200 мкг | 0.4 | 8 |
Рубидий | 118 мкг | 200 мкг | 3 | 59 |
Селен | 11 мкг | 55 мкг | 1 | 20 |
Фтор | 170 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 4.3 |
Хром | 8 мкг | 50 мкг | 0.8 | 16 |
Цинк | 1.3 мг | 12 мг | 0.5 | 10.8 |
Бор | 550 мкг | 1200 мкг | 2.3 | 45.8 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 10 | 200 |
Молибден | 240 мкг | 70 мкг | 17.1 | 342.9 |
Всем приятного аппетита!
Смородина без варки с сахаром через мясорубку
Смородина с сахаром – хоть и мега полезное, но очень простое угощение. Для любителей разнообразить достаточно привычное блюдо, предлагаем приготовить смородиновый десерт с добавлением апельсина и банана. Как говорится, немного экзотики не помешает.
Ингредиенты:
- Сахар – 4 стакана.
- Смородина черная – 3 стакана.
- Банан – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Берем черную смородину. Перебираем, промываем и просушиваем ягодки.
- Апельсин хорошо моем, обдаем кипятком для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Нарезаем дольками вместе с кожурой.
- С бананом все просто – его просто очищаем от кожуры.
- Закладываем поочередно в мясорубку наши ингредиенты. Сначала измельчаем на агрегате смородину, затем апельсин, и напоследок банан.
- В получившуюся фруктово-ягодную массу добавляем сахар. Основательно перемешиваем ее, чтобы крупинки сахара измельчились и растворились.
- Банки с крышками (желательно закручивающимися) стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Разлаживаем пюре по емкостям и закручиваем крышками. Отправляем в холодильник на хранение.
Совет: в это блюдо можно также добавить немножко лимонного сока. Он не только усилит вкус, но и продлит сок хранения.
Смородина без варки с сахаром на зиму в блендере
Прелесть и особенность черной смородины – в ее необыкновенном аромате. У этих ягод пахнет все: и листочки, и ягодки, и веточки. Поэтому когда вы зимой откроете баночку протертой ягоды, вы сразу вспомните ароматное лето и получите полезный витаминный заряд.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Приготовим необходимые ингредиенты. Сахар отмеряем, а ягоды смородины отбираем-перебираем, взвешиваем и промываем. Не оставляйте примятые или поврежденные ягоды, при дальнейшем хранении они могут забродить.
- Смородину пересыпаем в емкость и добавляем сахар. Соблюдайте указанную в рецепте пропорцию и ваши баночки простоят спокойно до зимы в холодильнике. Сахар не даст смородине укиснуть и заплесневеть. Оставляем массу постоять несколько часов. За это время сахар растворится, а ягода пустит сок.
- Через указанный промежуток времени берем блендер и с его помощью измельчаем ягодно-сахарную смесь.
- Банки моем с содой и стерилизуем. Удобно для таких целей брать небольшие по объему закручивающиеся емкости, чтобы доставать десерт для разового употребления. Чистые и сухие баночки заполняем почти доверху полученным пюре.
- Закручиваем стерильными крышками. Варенье без варки из смородины с сахаром готово.
- Хранить баночки нужно в холодильнике.
Приятного аппетита!
Смородиновое желе без варки с сахаром
Для того, чтобы приготовить желе, предлагаем использовать именно красную смородину. Благодаря ее особенным свойствам, варенье получается густым и вязким без дополнительных ингредиентов. Такое блюдо можно кушать с чаем, добавлять в пироги, а можно и употреблять как лекарство в сезон простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Для начала заливаем ягоды красной смородины холодной водой. Затем с помощью дуршлага даем воде стечь. Освобождаем ягоды от лишнего мусора, веточек и листочков. Убираем также поврежденные, плохие плоды.
- Измельчаем ягоды любым способом. На помощь могут прийти картофельная толкушка, блендер, деревянная ложка. Главное, чтобы ягоды пустили сок.
- Далее с помощью чистой марли или сита протираем смородину от косточек и шкурок.
- В полученный сок добавляем сахар пропорционально количеству ягод в соотношении 1 к 1. В таком случае у вас получится желе нужной консистенции.
- Даем ягодам постоять минут двадцать. За это время можно несколько раз их перемешать, чтобы сахар активнее растворялся.
- За это время ягодная масса станет загустевать и ее необходимо распределить по стерильным банкам. Осталось закрутить крышками и отправить на хранение в холодильник или хороший погреб. Смородиновое желе готово!
Смородиновое варенье без варки с сахаром и апельсином на зиму
В этом рецепте можете использовать черную, белую или красную смородину. С любой из этих ягод получится вкусно и очень полезно. Апельсин придаст особенный вкус. Можно также добавить и лимон, очищенный от горькой кожуры.
Ингредиенты:
- Смородина – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 2 кг.
- Лимон – 1 шт. (по желанию).
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины перебираем от листочков, мусора, веточек. Плохие экземпляры выбрасываем. Промываем.
- Апельсин и лимон хорошо моем. Лимон очищаем от кожуры. Разрезаем цитрусовые на небольшие дольки, чтобы удалить ненужные косточки.
- Пропускаем ягоды и куски фруктов через мясорубку.
- Засыпаем будущее варенье сахаром. Накрываем фруктово-ягодную смесь легкой тканью и даем постоять сутки, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Через сутки разливаем варенье по банкам. Их необходимо заблаговременно простерилизовать вместе с крышками. Прикрываем крышками и ставим в холодильник на несколько часов.
- Через указанное время насыпаем сверху в каждую баночку по полсантиметра сахара. После этого закрываем плотно крышки и ставим на дальнейшее хранение в холодильную камеру.
Приятного аппетита!