Мочёные яблоки в ведре на зиму
Мочение яблок – это несложный, но весьма надежный, старинный способ заготовки яблок на зиму. Издавна, в больших дубовых бочках замачивали поздние сорта яблок вместе с чистой ржаной соломой, с солодом или с ржаной мукой, с добавлением листьев смородины, капусты и вишни, а потом наслаждались сочным, кисло-пряным яблочным вкусом, вплоть до следующего лета. В наши дни замачивают яблоки уже чаще всего не в бочках, а в ведрах или глубоких эмалированных кастрюлях. Предлагаем вашему вниманию пять рецептов заквашивания яблок в ведрах на выбор.
Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму
Чтобы приготовить не только вкусную закуску, но и витаминный запас на зиму для всей семьи, заквасьте яблоки в ведре вместе с белокочанной капустой и морковью – со временем, в этой заготовке образуется повышенное количество витамина С, который, как известно, является прекрасным защитным средством от любой простуды и гриппа, и к тому же отлично повышает иммунитет. Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20080 мкг | 900 мкг | 52.5 | 223.1 |
Витамин В1 | 2.1 мг | 1.5 мг | 3.3 | 14 |
Витамин В2 | 1.6 мг | 1.8 мг | 2.1 | 8.9 |
Витамин В4 | 232 мг | 500 мг | 1.1 | 4.6 |
Витамин В5 | 6.3 мг | 5 мг | 3 | 12.6 |
Витамин В6 | 5.1 мг | 2 мг | 6 | 25.5 |
Витамин В9 | 190 мкг | 400 мкг | 1.1 | 4.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 350 мкг | 90 мкг | 9.2 | 38.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7 мг | 15 мг | 1.1 | 4.7 |
Биотин | 10 мг | 50 мг | 0.5 | 2 |
Витамин К | 173 мкг | 120 мкг | 3.4 | 14.4 |
Витамин РР | 33 мг | 20 мг | 3.9 | 16.5 |
Калий | 10476.5 мг | 2500 мг | 9.9 | 41.9 |
Кальций | 1130 мг | 1000 мг | 2.7 | 11.3 |
Кремний | 770 мг | 30 мг | 60.4 | 256.7 |
Магний | 743 мг | 400 мг | 4.4 | 18.6 |
Натрий | 58595 мг | 1300 мг | 106.1 | 450.7 |
Сера | 710 мг | 500 мг | 3.3 | 14.2 |
Фосфор | 1352.5 мг | 800 мг | 4 | 16.9 |
Хлор | 90779 мг | 2300 мг | 92.9 | 394.7 |
Алюминий | 12930 мкг | 30 мкг | 1014.1 | 4310 |
Железо | 42.7 мг | 18 мг | 5.6 | 23.7 |
Йод | 120 мкг | 150 мкг | 1.9 | 8 |
Кобальт | 102.5 мкг | 10 мкг | 24.1 | 102.5 |
Литий | 838 мкг | 70 мкг | 28.2 | 119.7 |
Марганец | 4.6 мкг | 2 мкг | 5.4 | 22.8 |
Медь | 3712.5 мкг | 1000 мкг | 8.7 | 37.1 |
Никель | 280 мкг | 200 мкг | 3.3 | 14 |
Рубидий | 5865 мкг | 200 мкг | 69 | 293.3 |
Селен | 6.8 мкг | 55 мкг | 0.3 | 1.2 |
Фтор | 1933 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 4.8 |
Хром | 170 мкг | 50 мкг | 8 | 34 |
Цинк | 10 мг | 12 мг | 2 | 8.3 |
Бор | 5600 мкг | 1200 мкг | 11 | 46.7 |
Ванадий | 2520 мкг | 20 мкг | 296.5 | 1260 |
Молибден | 521 мкг | 70 мкг | 17.5 | 74.4 |
Приятного аппетита!
Совет: ведро с яблоками и капустой можно выносить в холод уже и через 3-4 дня, если оно стояло в очень теплом помещении, иначе капуста слишком закиснет. В холодном помещении ведро нужно накрыть крышкой, а капусту сверху под крышкой присыпать солью, чтобы не образовалась плесень. Яблоки и капусту можно кушать не ранее, чем через 4 недели.
Моченые яблоки с медом в ведре
Чтобы получить не кислые, а сладкие яблоки способом мочения, для этого их нужно замочить вместе с медом. От такого необычного фруктового лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Мед натуральный – 0,5 л.
- Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В хорошо вымытое эмалированное ведро сложите вымытые и обсушенные яблоки (лучше – поздних сортов), яблоки не должны лежать слишком плотно, иначе они будут мять, и давить друг друга.
Шаг 2. Воду закипятите и остудите до теплого состояния.
Шаг 3. Добавьте в воду соль и мед, хорошо размешайте. Помните, что мед теряет свои целебные свойства, нагреваясь до 50 градусов, поэтому вода не должна быть горячей.
Шаг 4. Когда заливка остынет, доливайте ее к яблокам.
Шаг 5. Имейте ввиду, что яблоки должны полностью погрузиться в заливку, поэтому сверху нужно сделать гнет: положить тарелку большого диаметра, а на нее поставить банку с водой.
Шаг 6. Яблоки должны бродить в заливке не менее 5-7 дней при комнатной температуре, а далее выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (холодильник или погреб) и прикрывайте крышкой.
Шаг 7. Моченые яблоки с медом готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы предотвратить яблоки от порчи, время от времени подливайте в ведро кипяченую холодную воду с медом и солью, потому что яблоки активно впитывают в себя жидкость, когда начинают бродить. Яблоки должны храниться полностью погруженными в заливку, иначе они быстро испортятся.
Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ
Предлагаем вам испробовать самый распространенный народный способ мочения яблок с сахаром, солью и с душистыми листьями малины, мяты и вишни. В итоге у вас будут ароматные яблочки – смело подавайте их к любому столу в качестве превосходного фруктового десерта!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья малины – по вкусу.
- Мята – по вкусу.
- Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите листья вишни, малины и мяты, которые заранее нужно тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком.
Шаг 2. Далее до середины ведра уложите яблоки, а затем – слой из листьев.
Шаг 3. Поверх листьев опять выложите яблоки, на этот раз до самого верха ведра, а потом прикройте яблоки листьями.
Шаг 4. Закипятите 6 литров воды, растворите в ней соль, сахар и остудите воду.
Шаг 5. Холодной заливкой залейте яблоки, прикройте тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или тяжелого, чистого камня.
Шаг 6. Яблоки должны бродить в заливке не менее недели при комнатной температуре.
Шаг 7. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку – очень важно следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в заливку, иначе они будут портиться.
Шаг 8. Затем через 5-7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (погреб, холодильник) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Приятного аппетита!
Совет: лучше других для замачивания подходят некрупные яблоки таких сортов, как антоновка, пепин или анис. После того, как яблоки будут сняты с дерева, их нужно выдержать 3-4 недели в помещении, чтобы они полностью дозрели и стали ароматнее. Для того чтобы яблоки хорошо хранились в готовом виде, отбирайте для мочения только полностью вызревшие, сочные плоды без червоточин и иных повреждений.
Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой
Распаренная ржаная солома издавна использовалась для замачивания яблок, она помогала рассолу быстрее забродить и насыщала их своим неповторимым травяным ароматом, в результате чего получались отличные кисло-сладкие моченые яблоки, которые превосходно хранились в рассоле много месяцев.
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Солома ржаная – по необходимости.
- Порошок горчичный – 1 ст.л. без горки.
- Соль крупного помола – 150 гр.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чистую, сухую солому запарьте кипятком на 30 минут, чтобы она стала мягкой, следите за тем, чтобы солома была погружена в кипяток полностью.
Шаг 2. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите запаренную солому не слишком тонким слоем, а поверх нее выложите слой яблок до середины ведра.
Шаг 3. Далее следует слой запаренной соломы, а потом – снова яблоки до верха ведра.
Шаг 4. Поверх яблок снова выложите слой соломы, она должна хорошо укрыть собой все яблоки.
Шаг 5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, порошок горчицы и сахар, потом дайте рассолу остыть.
Шаг 6. Холодным рассолом залейте яблоки.
Шаг 7. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой (можно использовать и чистый, тяжелый камень).
Шаг 8. Яблоки должны побродить в заливке 5-7 дней при комнатной температуре. Ведро должно стоять в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку.
Шаг 9. Затем выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (балкон, кладовую, погреб) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Приятного аппетита!
Моченые яблоки в ведре с ржаной мукой и пряными травами
В домашних условиях несложно приготовить яблоки, замоченные в рассоле с мукой из ржи с добавлением любых пряных трав, например – с мятой, листьями смородины и вишни, с розмарином и душицей. Получится вкусно и ароматно – это проверено!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Любые пряные травы и листья – по необходимости.
- Мука ржаная – 1 стакан.
- Соль крупного помола – 150 гр.
- Сахар-песок – 1-2 ст.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите чистые, ошпаренные кипятком листья смородины, вишни и любые пряные травы по вашему усмотрению, например, душицу, мяту, мелиссу и розмарин.
Шаг 2. Далее до середины ведра уложите чистые яблоки (среднего размера позднеспелых сортов).
Шаг 3. Затем следует слой из листьев и трав, а потом – снова яблоки до верха ведра.
Шаг 4. Поверх яблок снова выложите слой из пряных трав и листьев смородины и вишни, они должна полностью укрыть собой все яблоки.
Шаг 5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, сахар и муку, размешайте и дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки до самого верха.
Шаг 6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или камня.
Шаг 7. Яблоки должны побродить в заливке не менее недели при комнатной температуре, но при этом стоять ведру, лучше в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью, мукой и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку на первых порах заквашивания.
Шаг 8. Через 7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую или в погреб) и храните их под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Яблоки моченые в ведре с капустой
Яблоки, приготовленные по этому рецепту, рассматриваются не как десерт, а как отличная закуска к алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Капуста белокочанная – 5 кг.
- Морковь свежая – 4 шт.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Соль – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. При помощи крупной терки измельчить капусту и морковь.
Шаг 2. Яблоки тщательно вымыть, пересортировать плоды, выбирая самые сочные и плотные.
Шаг 3. На дно ведра уложить часть капусты и морковки, а сверху выложить яблоки. Чередовать подобные слои до полного окончания ингредиентов.
Шаг 4. В отдельной кастрюле до кипения довести воду. Всыпать в нее соль и сахар.
Шаг 5. Залить яблоки с капустой заливкой. Накрыть крышкой, поставить сверху гнет, чтобы фрукты не всплывали.
Шаг 6. Спустя 2-3 дня убрать в прохладное место. Дегустировать продукт можно через месяц.
Моченые яблоки с брусникой
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг.
- Брусника – 250 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Соль – 50 гр.
- Ржаная мука – 100 гр.
- Листья черной смородины – 10 шт.
- Листья вишни – 10 шт.
- Кипяченая вода – 5 литров.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вскипятить необходимый объем воды, добавить соль и сахар. Всыпать ржаную муку и тщательно перемешать. Дождаться полного охлаждения.
Шаг 2. На дно ведра уложить часть плодовых листьев.
Шаг 3. Выложить яблоки слоями, посыпая брусникой.
Шаг 4. Залить полученное блюдо готовым и остывшим до комнатной температуры рассолом.
Шаг 5. Остаток плодовых листьев уложить сверху и установить гнет.
Шаг 6. Яблоки, моченые с брусникой, весь период приготовления должны находиться в прохладном месте. Максимальная температура – 15 градусов. Блюдо можно пробовать на вкус спустя 3-4 недели.
Самый простой вариант приготовления моченых яблок
Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 ведро.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Соль – 5 ст.л.
- Листья белокочанной капусты.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать, пока они высохнут естественным образом.
Шаг 2. На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
Шаг 3. Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
Шаг 4. Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль.
Шаг 5. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ею яблоки.
Шаг 6. Последним слоем также выкладывают капустные листья.
Шаг 7. Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.
Приятного аппетита!
Моченые яблоки с горчицей
Моченые яблоки с горчицей – оригинальный способ заготовки фруктов. Помимо интересного вкуса яблоки несут особую пользу для микрофлоры организма. Рецепт очень прост в реализации и известен с незапамятных времен. Хранить моченые яблоки можно около года.
Время готовки – 1 мес.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 20.
Ингредиенты:
- Яблоки – сколько потребуется.
- Солома ржаная – сколько потребуется.
- Соль поваренная – 250 гр.
- Сахар – 750 гр.
- Порошок горчичный – 2 ст.л. с горкой
- Вода – 10 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фрукты берите осенних и зимних сортов примерно одного размера, без повреждений. Яблоки помойте, а солому залейте кипятком и оставьте ее на 20-30 минут, чтобы она пропарилась. В ведро вложите специальный пакет для соления.
Шаг 2. На дно емкости выложите часть соломы. Затем до середины емкости наполните ее яблоками. Продолжайте чередовать слои соломы и фруктов до самого верха. Сверху должна остаться солома.
Шаг 3. Приготовьте рассол. В удобной емкости смешайте воду, сахар, соль и горчичный порошок. Когда смесь будет готова, влейте ее в ведро к яблокам.
Шаг 4. Подымите, края пакета, выпустите воздух и плотно завяжите его. Ведро накройте крышкой и поместите его на месяц в прохладное помещение.
Шаг 5. Соблюдая все шаги рецепта, у вас получатся великолепные моченые яблоки. Приятного аппетита!
Моченые яблоки с медом
Моченые яблоки с медом – десерт русской кухни, о котором даже в сказках пишут. Витамины в яблоках сохраняются вплоть до самой весны. Раньше их готовили по всем традициям в деревянных бочках. Но если такой емкости не найдется, воспользуйтесь обычным ведром.
Время готовки – 5 дн.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 20.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Мед натуральный – 100 гр.
- Соль поваренная – 50 гр.
- Листья смородины – по вкусу.
- Листья малины – по вкусу.
- Листья вишни – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелые яблоки без повреждений хорошо помойте. Ароматные листочки также ополосните проточной водой.
Шаг 2. На дно чистого ведерка положите половину листиков смородины, вишни и малины.
Шаг 3. Далее выложите в ведро яблоки.
Шаг 4. Сверху на фрукты положите оставшиеся листочки смородины, вишни и малины.
Шаг 5. Мед и соль растворите в воде.
Шаг 6. Медовым рассолом залейте яблоки в ведре.
Шаг 7. Прикройте яблоки плоской тарелкой. Оставьте заготовку на 4-5 дней в тепле. А после этого уберите ведерко с яблоками в прохладное место на 1-2 месяца.
Шаг 8. Великолепное русское лакомство с полезными свойствами готово. Приятного аппетита!
Моченые яблоки Антоновка в домашних условиях
Моченые яблоки Антоновка в домашних условиях готовятся путем натурального квашения. Освоить рецепт приготовления довольно просто, он подходит для заготовки поздних, сочных, кисло-сладких сортов яблок таких, как антоновка.
Время готовки – 1 мес.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Антоновка – 1 ведро.
- Солома пшеничная – 500 гр.
- Листья смородины черной – 10 шт.
Для рассола на 3 литра воды:
- Мука ржаная – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Сахар/мед натуральный – 50 гр.
- Горчица сухая – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Солому залейте кипятком и дайте ей остыть. Затем отожмите.
Шаг 2. Воду закипятите. Растворите в ней соль, сахар (мед) и горчичный порошок. Затем в полученный раствор добавьте ржаную муку.
Шаг 3. В ведро положите солому и листья смородины.
Шаг 4. Далее положите яблоки. И чередуя слои соломы и яблок, наполните ведро до самого верха.
Шаг 5. Залейте яблоки подготовленным рассолом, оставшуюся часть перелейте в банку и оставьте ее в холодильнике. Оставьте яблоки под гнетом. Каждую неделю проверяйте в ведре уровень рассола и при необходимости доливайте еще. Моченая антоновка будет готова уже через месяц. Приятного аппетита!