Вишневый джем без косточек на зиму
Джем из вишни отличается от варенья тем, что, во-первых, варится только без косточек, а во-вторых, получается густым, плотным, очень похожим на вишневый мармелад, застывший в баночке. Чтобы сварить классический джем из вишни, вам понадобится лишь сахар-песок в большом объеме. А вот при помощи пектина или любого другого желирующего вещества возможно обойтись и меньшим количеством сахара, что, безусловно, тут же увеличивает пользу этого продукта, но ничуть не ухудшает его приятный кисло-сладкий вкус.
Вишневый джем рецепт с фото
Чтобы сварить самый вкусный джем из вишни, выбирайте самые спелые и сладкие ягоды. Стоит знать, что на вкус джема влияет и посуда, в которой его готовят. Любые металлические миски и кастрюли не годятся, так как они окисляются под воздействием вишневого сока, и готовый джем может слегка отдавать металлом. Для варки джема вам понадобится только лишь объемная эмалированная посуда без сколов. Когда будете удалять вишневые косточки, можно пользоваться эмалированными или же пластмассовыми мисками.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 0.9 | 12.6 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 13.3 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.8 | 11.1 |
Витамин В4 | 61 мг | 500 мг | 0.6 | 8.1 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 0.8 | 10.7 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.3 | 16.7 |
Витамин В9 | 60 мкг | 400 мкг | 0.8 | 10 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 150 мкг | 90 мкг | 8.3 | 111.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3 мг | 15 мг | 1 | 13.3 |
Биотин | 4 мг | 50 мг | 0.4 | 5.3 |
Витамин К | 21 мкг | 120 мкг | 0.9 | 11.7 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 1.3 | 16.7 |
Калий | 2590 мг | 2500 мг | 5.2 | 69.1 |
Кальций | 400 мг | 1000 мг | 2 | 26.7 |
Кремний | 410 мг | 30 мг | 68.3 | 911.1 |
Магний | 260 мг | 400 мг | 3.3 | 43.3 |
Натрий | 210 мг | 1300 мг | 0.8 | 10.8 |
Сера | 60 мг | 500 мг | 0.6 | 8 |
Фосфор | 300 мг | 800 мг | 1.9 | 25 |
Хлор | 80 мг | 2300 мг | 0.2 | 2.3 |
Алюминий | 1030 мкг | 30 мкг | 171.7 | 2288.9 |
Железо | 8 мг | 18 мг | 2.2 | 29.6 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.7 | 8.9 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 5 | 66.7 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2.1 | 28.6 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 2 | 26.7 |
Медь | 1000 мкг | 1000 мкг | 5 | 66.7 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 3.8 | 50 |
Рубидий | 770 мкг | 200 мкг | 19.3 | 256.7 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.2 |
Фтор | 130 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2.2 |
Хром | 70 мкг | 50 мкг | 7 | 93.3 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 0.6 | 8.3 |
Бор | 1250 мкг | 1200 мкг | 5.2 | 69.4 |
Ванадий | 250 мкг | 20 мкг | 62.5 | 833.3 |
Молибден | 30 мкг | 70 мкг | 2.1 | 28.6 |
Джем из вишни и красной смородины
Очень приятный, в меру кисленький вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густой, желеобразный джем, приготовленный классическим способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара в пропорции 1:1). Чтобы не использовать слишком много сахара, варите этот джем только из самых спелых ягод – они будут самыми сладкими. Джем из вишни и красной смородины – это просто идеальная начинка как для больших, открытых песочных пирогов, так и для маленьких, дрожжевых либо слоеных пирожков. Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг (вес с косточками).
- Смородина красная – 1 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Вишню и смородину нужно вымыть, удалить мусор и плодоножки, а потом обсушить ягоды на дуршлаге.
- У вишен нужно удалить косточки любым удобным вам способом. Вишневый сок очень красит руки, поэтому работать с вишней мы рекомендуем в одноразовых резиновых перчатках.
- Когда у вишен удалятся косточки, их вес немного уменьшится. Но нужно брать вишни больше, чем смородины, потому что вишня обладает более резким вкусом: если ее будет больше, тогда смородина в джеме будет плохо различаться. Выложите вишню и смородину в кастрюлю для варки.
- Ягоды перебейте блендером до однородности. Следите, чтобы не попались косточки от вишен – они могут повредить нож блендера.
- Ягодную кашицу засыпьте сахаром (вес ягод и сахара должен совпадать), размешайте, поставьте на огонь.
- После закипания варите джем до нужной густоты 30-40 минут. Чем больше поварите, тем гуще получится ваш джем в итоге. Варите на небольшом огне, помешивая.
- Готовый горячий джем из вишни и смородины разливайте по сухим, стерилизованным банкам и закатывайте (завинчивайте) металлическими крышками.
- Переверните банки, накройте пледом и дайте им остыть.
- Холодный джем храните в темном, прохладном помещении. Срок годности – не более двух лет.
Приятного аппетита!
Совет: если вы хотите сварить полностью однородный джем, тогда вначале вымытую красную смородину нужно избавить от косточек, процедив через несколько слоев марли. Далее по рецепту готовьте уже не целые ягоды смородины, а ее сок. Жмых смородины удалите – для джема он не нужен.
Джем из вишни и абрикосов
Яркий и очень вкусный, густой джем получается из вишни и абрикосов. Так как спелые абрикосы очень сладкие, сахара сюда можно добавить немного меньше, чем в пропорции 1:1. Джем отменно сочетается со свежими сдобными булочками с маслом, подавайте его на завтрак к чаю или к кофе, и домашние непременно оценят ваши кулинарные старания!
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг (вес без косточек).
- Абрикосы – 1 кг (вес без косточек).
- Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Вишни и абрикосы нужно вымыть. У вишен удалите плодоножки, а потом обсушите ягоды на дуршлаге, а абрикосы можно выложить для просушки на чистые бумажные полотенца.
- Абрикосы разрежьте, удалите косточки, а мякоть измельчите ножом произвольно.
- Абрикосы засыпьте 0,5 кг сахара, перемешайте. Нужно делать это в эмалированной или пластмассовой миске, но не в металлической, чтобы миска под воздействием сока не окислилась – это повредит джему. Абрикосы настаивайте с сахаром, пока весь сахар не расстроится в соке.
- За это время у вишен нужно удалить косточки любым, удобным вам способом. Не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы ягоды не окрасили вам руки.
- Сок, который выделяется из вишен во время удаления косточек, выливайте в отдельную кастрюльку, к нему добавляйте сок от абрикосов и оставшийся сахар.
- Варите сладкий сироп на соке до полного растворения сахара.
- Кипящим сиропом заливайте вишню, смешанную с абрикосами, и дайте настояться в сиропе 3-4 часа.
- Далее варите густой джем до полной готовности. Если сразу ягодно-фруктовая масса будет слишком густой, долейте немного воды, чтобы джем уварился, но не пригорел. Варите джем помешивая и снимая пенку. Время варки – не менее 30 минут, далее – по желанию до нужной густоты.
- Готовый джем разливайте по сухим, стерилизованным банкам и закатывайте металлическими крышками (или крышками твист-офф).
- Переверните банки на крышки, накройте пледом и дайте им полностью остыть.
- Холодный джем выносите на хранение в темное, прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Джем из вишни с желатином
Темно-рубиновый джем из вишни и желатина иногда еще называют «Вишня в желе» – это лакомство, в котором сохраняются почти целые вишенки, которые красиво лежат в густом, застывшем сиропе. Получается просто, очень вкусно и очень красиво!
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – объем полной 1,5 литровой банки.
- Сахар-песок – 0,5 кг.
- Желатин – 35 гр.
- Вода – 0,25 л.
Процесс приготовления:
- Вишни нужно вымыть, обсушить на дуршлаге, удалить плодоножки.
- Далее вынимайте вишневые косточки и заполняйте ягодами чистую полуторалитровую банку, так как в этом рецепте указан точный объем ягод, а не их вес. Процесс будет долгим и трудоемким, но итог вас порадует!
- Вишню без косточек переложите в кастрюлю с толстым дном для варки джема, добавьте сахар и начинайте варить на небольшом огне, помешивая. Можно долить немного воды, чтобы сразу сахар хорошо растворился.
- Когда ягоды будут уже на огне, поставьте желатин разбухать, залив его водой (точный объем воды, который вам понадобится, а также правильное приготовление желатина смотрите на его упаковке).
- Варите вишню в сиропе после закипания 5-10 минут, а потом добавляйте желатин. Размешайте хорошенько и отключайте огонь.
- Готовый джем разливайте по стерилизованным банкам, они должны быть уже сухими и остывшими. Завинчивайте (закатывайте) банки крышками и переворачивайте.
- Дайте банкам остыть, стоя на крышках под пледом, а потом выносите их на хранение в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Джем из вишни с желирующим сахаром
Красивый, вкусный и густой джем из вишни можно быстро и легко сварить при помощи желирующего сахара. Опасаться вреда для здоровья, используя этот вид сахара, не стоит: там нет никаких вредных добавок. Как правило, загустителем в таком сахаре «работает» натуральный пектин, а в качестве стабилизатора туда добавляется лимонная кислота, так что можно не переживать, что ваша закатка забродит и вздуется под крышкой.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 2 кг.
- Сахар-песок – 1 или 2 кг (в зависимости от того, какой желирующий сахар вы найдете в продаже).
- Желатин – 70 гр.
- Вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Вишни нужно вымыть, обсушить на дуршлаге, удалить плодоножки.
- Извлеките косточки из вишен при помощи круглой шпильки, круглой деревянной шпажки или же специального приспособления для удаления косточек.
- Вишню без косточек переложите в эмалированную кастрюлю (таз) для варки.
- Поставьте кастрюлю с ягодами на минимальный огонь, воду не подливайте.
- Вскоре ягодный сок начнет кипеть. Варите после закипания 5 минут, все время помешивая, чтобы ягоды не пригорели.
- Далее в кастрюлю добавьте желирующий сахар и хорошо мешайте до его полного растворения. До кипения доводить не обязательно, важно, чтобы сахарные кристаллы растворились.
- Готовый джем разливайте по сухим, остывшим, стерилизованным банкам, завинчивайте (закатывайте) их крышками и переворачивайте на крышки.
- Дайте банкам полностью остыть под пледом, а потом убирайте на хранение в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Совет: учтите, что желирующий сахар с пектином может встречаться в продаже в трех разновидностях: 1:1, 2:1 и 3:1. Первая цифра – это количество исходного сырья (часть ягод либо фруктов), которую нужно использовать при варке на одну часть сахара. Самый сладкий джем варится из желирующего сахара в пропорции 1:1, а меньше всего сахара будет в пропорции 3:1 (такая пропорция рекомендована для варки джемов и варений с очень сладкими фруктами и ягодами, например – с виноградом и персиками).