Что готовим?
Окрошка

Варенье из яблок и апельсинов

0
70391

Из яблок можно приготовить целую кучу полезных и вкусных блюд и заготовок. Одним из таких является варенье. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить варенье из яблок с апельсинами. Сладкий апельсин прекрасно дополнит кисловатое яблоко. А если говорить о полезности этих двух фруктов, то можно отдельно целую статью написать. А мы с вами давайте лучше разберем несколько вариантов приготовления этого вкуснейшего десерта.

Варенье из яблок и апельсинов кусочками

Если вы любите варенье разжевывать, ощущая дольки фрукта, то вам подойдет такой вариант. Также он сгодится для начинок в выпечку. Особенную кислинку придаст лимон, который  в небольшом количестве добавим в варенье. Его можно кушать сразу, а можно сделать консервацию на зиму.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин.
Порции 2
Калорийность 150 ккал 2546 ккал 1273 ккал
Белки 0,3 гр. 5,8 гр. 2,9 гр.
Жиры 0,3 гр. 4,3 гр. 2,2 гр.
Углеводы 35,9 гр. 611,1 гр. 305,6 гр.
Вода 60,9 гр. 1034,6 гр. 517,3 гр.
Волокна 1,3 гр. 22,3 гр. 11,1 гр.
Варенье из яблок и апельсинов
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 62.4 мкг 900 мкг 0.4 3.5
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.5 12.7
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.8 7.1
Витамин В4 48.8 мг 500 мг 0.6 4.9
Витамин В5 1.2 мг 5 мг 1.4 11.7
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 2.7 23
Витамин В9 32.4 мкг 400 мкг 0.5 4.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 208 мкг 90 мкг 13.6 115.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.4 мг 15 мг 0.9 8
Биотин 4.4 мг 50 мг 0.5 4.4
Витамин К 22 мкг 120 мкг 1.1 9.2
Витамин РР 4.5 мг 20 мг 1.3 11.4
Калий 3168.6 мг 2500 мг 7.5 63.4
Кальций 246.6 мг 1000 мг 1.5 12.3
Кремний 29.6 мг 30 мг 5.8 49.3
Магний 115.4 мг 400 мг 1.7 14.4
Натрий 289.8 мг 1300 мг 1.3 11.1
Сера 68.6 мг 500 мг 0.8 6.9
Фосфор 155.4 мг 800 мг 1.1 9.7
Хлор 27.2 мг 2300 мг 0.1 0.6
Алюминий 1347.6 мкг 30 мкг 264.2 2246
Железо 24.3 мг 18 мг 7.9 67.4
Йод 22.9 мкг 150 мкг 0.9 7.6
Кобальт 12 мкг 10 мкг 7.1 60
Литий 43.4 мкг 70 мкг 3.7 31
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 1.6 13.4
Медь 1337.8 мкг 1000 мкг 7.9 66.9
Никель 171.1 мкг 200 мкг 5 42.8
Рубидий 670.9 мкг 200 мкг 19.7 167.7
Селен 3.9 мкг 55 мкг 0.4 3.6
Фтор 109.8 мкг 4000 мкг 0.2 1.4
Хром 40.3 мкг 50 мкг 4.7 40.3
Цинк 1.9 мг 12 мг 0.9 7.7
Бор 2807 мкг 1200 мкг 13.8 117
Ванадий 48 мкг 20 мкг 14.1 120
Молибден 61.8 мкг 70 мкг 5.2 44.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Варенье из яблок и апельсинов
Приступим к готовке варенья из яблок и апельсинов. Килограмм яблок вымываем, очищаем от кожуры. Разрезаем, удаляем сердцевину, косточки и режем дольками небольшого размера.
шаг 2 из 6
Варенье из яблок и апельсинов
Апельсин промываем, и режем кусочками, идентичными по размеру с дольками яблок. В процессе удаляем косточки. То же самое повторяем с лимоном. Кожуру снимать не нужно!
шаг 3 из 6
Варенье из яблок и апельсинов
Смешиваем в посуде наши фруктовые нарезки и засыпаем полкило сахара. Оставляем на полчаса, чтобы яблочно-цитрусовая масса пропиталась.
шаг 4 из 6
Варенье из яблок и апельсинов
Перекладываем фрукты в сахаре в объемную кастрюлю и ставим на плиту.
шаг 5 из 6
Варенье из яблок и апельсинов
Включаем огонь и провариваем на средних оборотах около 40 минут. За это время сироп должен загустеть, а наши яблоки стать прозрачными.
шаг 6 из 6
Варенье из яблок и апельсинов
Спустя время наше варенье из яблок с апельсинами готово. Можно также вместо лимона использовать лимонную кислоту. Ее необходимо брать из расчета половина чайной ложки на 1 килограмм фруктов.

Такое варенье удобно хранить недолгое время в холодильнике. Если желаете его сохранить на зиму, то следует его герметично закрыть в стерилизованные банки под металлические крышки. Приятного угощения!

Варенье из яблок с апельсинами через мясорубку

А вот этот вариант больше подойдет для тех, кто любит пюреобразное варенье. Где нет места долькам и кусочкам. Такой продукт приятно намазать на хлебушек и скушать с чаем.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Апельсины – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки хорошо вымываем. Так как будем пользоваться измельчителем, кожуру снимать не стоит. В ней содержатся все главные витамины.

Шаг 2. Разрезаем яблоки на небольшие дольки и удаляем косточки и элементы сердцевины. Для такого рецепта лучше брать кисло-сладкие сорта яблок.

Шаг 3. С вымытого апельсина также не снимаем шкурку. Разрезаем его на кусочки, удаляем при этом косточки.

Шаг 4. Поочередно измельчаем фрукты в мясорубке.

Шаг 5. Перемешиваем полученную массу и засыпаем к ней 1 кг сахарного песка. Оставляем постоять одну ночь.

Шаг 6. Следующим утром перекладываем наше пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Варим на среднем огне около 1 часа. Когда масса загустеет, варенье готово.

Шаг 7. Если у вас дома не оказалось мясорубки, воспользуйтесь блендером. Можно также натереть фрукты на мелкой терке. А еще как вариант, проварить кусочками, а потом протереть на сито. Главное – желание! Приятного аппетита и успехов в приготовлении!

Яблочное варенье с апельсинами в мультиварке

Если видите слово мультиварка в рецепте, будьте уверены – сэкономите время. Сможете быстро наварить вкусного варенья, при этом не устанете и незаметно все сделаете. Единственный недостаток – много в чашу мультиварки не помещается, поэтому на огромные объемы лучше сразу не рассчитывать. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымываем яблоки и нарезаем их маленькими кубиками. Параллельно избавляемся от семечек и сердцевины. Обратите внимание, если кожура толстая, то лучше ее очистить.

Шаг 2. Апельсины также хорошо промываем и очищаем от кожуры. Мякоть режем маленькими кусками. Не забудьте выбросить ненужные косточки.

Шаг 3. В сухую и чистую мультиварку перекладываем наши фрукты. Засыпаем их сахаром. Оставляем на 30 минут постоять.

Шаг 4. Когда апельсины и яблоки выделят много сока, можно продолжать. Если этого не произошло, добавляем еще немного сахара и ждем еще 10-15 минут.

Шаг 5. Включаем мультиварку на режим «Плов» (на 40 минут).

Шаг 6. Через заданное время варенье готово. Перекладываем его в посуду и угощаемся кисло-сладким десертом. Приятного аппетита!

Варенье из яблок с апельсинами и корицей

Приятный аромат корицы, яблока и апельсина заставит вас готовить это варенье каждый сезон. От того, какой сорт яблок вы выберите, будет зависеть его окончательный вид и вкус. Если это будет кислая антоновка, то варенье получится в виде пюре, а если более твердые сорта – то варенье выйдет кусочками. Выбирайте по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем яблоки. С кожицы срезаем любые повреждения или испорченные места.

Шаг 2. Разрезаем яблоки на дольки, удаляем сердцевину и косточки.

Шаг 3. Перекладываем яблоки в емкость для варки варенья.

Шаг 4. Засыпаем сахарным песком и даем постоять около часа. При комнатной температуре яблоки за это время пустят сок.

Шаг 5. Апельсины ошпариваем кипятком. С одного плода снимаем цедру. При этом следите, чтобы цедра была без белой корки, которая будет горчить. Со второго цитруса снимать ничего не нужно.

Шаг 6. Выдавливаем с двух апельсинов сок и процеживаем его через чистую марлю. Выливаем полученный сок к яблокам. Туда отправляем нашу цедру и корицу. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 7. Ставим на огонь полученную массу и включаем среднюю мощность. После того, как масса закипит, уменьшаем огонь. Увариваем фрукты около полутора часов, не забывая при этом помешивать.

Шаг 8. Когда увидите, что цвет и густота варенья то, что нужно, снимайте с огня. В горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их на зиму. Всем приятного аппетита!

Оригинальное варенье из яблок и апельсинов с тыквой

Это варенье – не самый привычный вариант. Тыква придает особый вкус и насыщенный яркий оттенок. Однако, оно многим нравится и готовится достаточно быстро и просто. Попробовать стоит каждому.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 1,5 кг.
  • Яблоки «Антоновка» – 800 гр.
  • Апельсины – 500 гр.
  • Лимон – 300 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахар-песок – 1,6 кг.
  • Вода – 200 мл

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Мякоть хорошо промываем и нарезаем кубиками небольшого размера. Яблоки промываем и режем на две части. Удаляем сердцевину и дальше измельчаем дольками или кубиками.

Шаг 2. Два лимона очищаем от кожицы и разрезаем на несколько частей. Выжимаем сок.

Шаг 3. Поливаем им яблочные кубики, чтобы они не потемнели.

Шаг 4. Тыкву с яблоками перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и даем постоять около 3 часов.

Шаг 5. Остальные лимоны промываем вместе с апельсинами. Выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком.

Шаг 6. Через несколько минут снимаем кожицу. Ее потом измельчаем на терке. Мякоть цитрусов нарезаем кубиками.

Шаг 7. В кастрюлю перекладываем все наши фруктовые ингредиенты, плюс измельченную корицу. Перемешиваем и добавляем воду.

Шаг 8. Доводим массу до кипения. После томим около часа. Снимаем при этом пену и периодически помешиваем.

Шаг 9. Разливаем варенье по подготовленным банкам и закручиваем. Остуживаем и убираем на хранение. 

Яблочное варенье-пятиминутка из яблок дольками

Яблочное варенье-пятиминутка из яблок дольками – можно приготовить практически из любого сорта яблок. Кроме отличного вкуса, варенье порадует своим видом. Дольки яблок остаются целыми и плавают в золотистом сладком сиропе. С чаем съесть пару ложек такого чудесного варенье – одно удовольствие.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для варенья возьмите спелые и сочные яблоки, помойте их. При желании можно также взять корицу или ванилин.

Шаг 2. Яблоки нарежьте дольками. Засыпьте нарезку сахаром, перемешайте и оставьте фрукты в холодильнике на несколько часов.

Шаг 3. За это время яблоки должны дать много сока, если его будет не достаточно, то влейте немного воды. Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь.

Шаг 4. Варите до кипения сиропа. Затем убавьте нагрев и готовьте яблочное варенье еще 5-7 минут. Заранее помойте и простерилизуйте банки с крышками. Наполните емкости яблочным вареньем.

Шаг 5. Банки плотно закройте металлическими крышками и укройте одеялом. В таком виде оставьте закатки на сутки. После перенесите варенье-пятиминутку из яблок в кладовую или погреб. Приятного аппетита!

Яблочное варенье дольками с корицей

Яблочное варенье дольками с корицей получается аппетитным, прозрачным и очень вкусным. Это универсальный домашний десерт, который можно к чаю подать, наполнить им пирожки или смазать блинчики. Как сварить варенье из яблок и корицы, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки – 8 ч.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Корица молотая – 1 ст.л.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки хорошо помойте прохладной водой. Оторвите хвостики, вырежьте сердцевину с семечками. Яблоки нарежьте дольками.

Шаг 2. Возьмите кастрюлю объемом примерно 2,5 литра, выложите в нее яблоки. Фрукты засыпьте сахаром и корицей, аккуратно перемешайте и оставьте под крышкой часов на 8 при комнатной температуре.

Шаг 3. Яблочные дольки пустят сок, а сахар начнет понемногу таять.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю на плиту. Варите яблочную массу, периодически помешивая, примерно 10-15 минут. Яблочные дольки станут немного мягче, но останутся целыми, а сироп станет яркого янтарного цвета. После этого готовое яблочное варенье разложите по стерилизованным банкам.

Шаг 5. Закатайте банки под стерилизованные металлические крышки. Яблочное варенье дольками с корицей отлично хранится в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из яблок дольками с брусникой

Варенье из яблок дольками с брусникой – традиционное варенье для нашей местности, еще в древние времена эти продукты часто смешивали в сладких блюдах. Терпкая брусника со сладкими яблоками создает великолепное вкусное лакомство для коротания долгих зимних вечеров за чашечкой чая.

Время готовки – 8-10 ч.

Время приготовления – 30-45 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Брусника – 0,6 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Корица – 2 палочки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки помойте и нарежьте дольками, предварительно удалите семенную коробочку.

Шаг 2. Переложите яблочную нарезку в объемную кастрюлю или эмалированный таз.

Шаг 3. Засыпьте яблоки сахаром и положите пару палочек корицы. Корицу добавляйте по желанию, но этот вид пряности идеально сочетается с яблоками. Яблоки поместите на плиту и, постоянно помешивая, доведите фруктовую массу до кипения. Проварите пару минут и убирайте емкость с огня. Оставьте яблоки до полного остывания.

Шаг 4. Бруснику переберите и хорошо помойте.

Шаг 5. Затем выложите бруснику в емкость с яблоками и снова поставьте вариться. Доведите варенье до кипения и продолжайте готовить на умеренном огне в течение 15 минут, после закипания.

Шаг 6. Готовое варенье из яблок дольками с брусникой разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их металлическими крышками. Оставьте закатки остывать под одеялом, затем переместите их на хранение в подходящее место. Приятного аппетита!

Яблочное варенье в сиропе

Яблочное варенье в сиропе – простое в приготовлении, но очень эффектное домашнее лакомство. Важно подобрать спелые, сочные и не побитые яблоки. Особая технология приготовления позволяет сварить вкусное варенье из яблок, не превратив их в пюре.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

  • Сахар – 0,5 кг.
  • Шафран – ¼ ч.л.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Шаг 1. Заранее помойте и простерилизуйте банки для яблочного варенья, крышки прокипятите в течение двух минут. Помойте яблоки и отмерьте другие ингредиенты для варенья.

Шаг 2. Так как яблоки будут вариться в сиропе, то начнем приготовление с него. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. Также добавьте сушеный шафран, перемешайте и поставьте вариться. Готовьте в течение 10-12 минут, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3. Яблоки нарежьте дольками, предварительно вырезав семенную коробочку. Выложите их в кипящий сахарный сироп.

Шаг 4. Продолжайте варить яблоки в сиропе в течение 15-20 минут. Часто не перемешивайте варенье, чтобы яблоки не утратили свою целостность.

Шаг 5. Готовое варенье из яблок разложите по предварительно подготовленным баночкам. Герметично закройте их крышками. До остывания укутайте закатки в теплый плед. Зимой баночку ароматного яблочного варенья в сиропе можно подать к чаю или теплым блинчикам. Приятного аппетита!

Варенье из яблок дольками с содой

Варенье из яблок дольками с содой можно варить из абсолютно любых сортов яблок, главное, чтобы они были сочные и не битые. Раньше считалось, что яблочное варенье нужно варить только после Яблочного Спаса, потому что именно в это время фрукты наполняются жизненной силой. Верить этому или нет, решайте сами.

Время готовки – 19 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Сода пищевая – 2 ч.л.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите спелые и не битые яблоки. Фрукты помойте, нарежьте тонкими дольками. Затем переложите нарезку в таз с соленой водой. Пропорции раствора: чайная ложка поваренной соли на литр питьевой воды. Благодаря этому яблоки не потемнеют.

Шаг 2. В литре воды растворите пару чайных ложек пищевой соды. С яблок слейте воду и выложите их в раствор соды на 5 минут. Пищевая сода предотвратит разваривание яблок. После этого выложите фрукты в емкость для варки и просыпьте сахаром. Это может быть эмалированный таз или толстостенная кастрюля.

Шаг 3. Поставьте емкость на плиту. При среднем нагреве доведите варенье до кипения, чтобы ничего не пригорело, помешивайте яблочную массу деревянной лопаткой.

Шаг 4. Варить яблочное варенье следует в три подхода, каждый раз давая примерно по 6 часов на остывание. В процессе варки яблочные дольки станут прозрачными и пропитаются сладким сиропом.

Шаг 5. После последней варки разложите яблочное варенье по стерилизованным стеклянным банкам. Закройте их винтовыми металлическими крышками или специальными закаточными. Храните варенье в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *