Рубрики
Окрошка

Варенье из облепихи

0
22616

Варенье из облепихи - полезная и очень вкусная заготовка. В той или иной степени полезны все фрукты и ягоды. Но в большинстве случаев – в свежем виде. Совсем другое дело облепиха. Ценят ягоду за иммуномодулирующее, противопростудное, противовоспалительное, регенерирующее свойства. Применяют для профилактики и лечения болезней ЖКТ, органов сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, органов зрения, воспалительных заболеваний слизистой, кожи. Ее можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, либо как начинку для выпечки. Это потрясающе вкусно!

Облепиховое варенье

По данному рецепту вы сможете приготовить достаточно редкое лакомство – варенье из облепихи. Особенностью способа является то, что ягода недолго варится, максимально сохраняя все свои свойства. Если во время хранения варенье несколько расслоится, можно его просто перемешать, качество варенья при этом не изменится.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 5 ч.
Порции 5
Калорийность 160 ккал 4810 ккал 962 ккал
Белки 0,4 гр. 12,0 гр. 2,4 гр.
Жиры 1,8 гр. 54,0 гр. 10,8 гр.
Углеводы 35,2 гр. 1057,0 гр. 211,4 гр.
Вода 61,0 гр. 1830,0 гр. 366,0 гр.
Пищевые волокна 0,7 гр. 20,0 гр. 4,0 гр.
Варенье из облепихи
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Варенье из облепихи
Как начать готовить варенье из облепихи? Приготовьте для варенья все необходимые ингредиенты: ягоды облепихи, воду и сахар.
шаг 2 из 6
Варенье из облепихи
Ягоды тщательно переберите, промойте под проточной водой и обязательно просушите любым способом.
шаг 3 из 6
Варенье из облепихи
В кастрюле сварите сироп из указанного количества сахара и воды.
шаг 4 из 6
Варенье из облепихи
Подготовленные ягоды поместите в кастрюлю с горячим сиропом и оставьте на четыре часа для настаивания.
шаг 5 из 6
Варенье из облепихи
Через дуршлаг слейте с ягод весь сахарный сироп и поварите его в течение 10 минут. Поместите ягоды в горячий сироп и на маленьком огне варите до готовности ягод.
шаг 6 из 6
Варенье из облепихи
Готовые ягоды в варенье должны быть прозрачные. Расфасуйте готовое варенье в стерильные баночки. Баночки с вареньем еще необходимо в течение 10 минут простерилизовать. Плотно закупорьте варенье крышками.

Ваш деликатес готов. Можете угощать друзей и близких.

Варенье из облепихи. Рецепт без косточек

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить облепиховое варенье без косточек, только из одной мякоти. Такое варенье можно кушать детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с заболеваниями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 000 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно переберите ягоды облепихи. Промойте их проточной водой и просушите.

Шаг 2. На соковыжималке отожмите облепиховый сок. Если ее нет, перекрутите ягоды через мясорубку и с помощью дуршлага отделите мякоть от косточек.

Шаг 3. В кастрюлю поместите облепиховый сок и добавьте к нему сахар. Соотношение сока и сахара должно быть: на 100 мл сока – 150 г сахара. Все хорошо перемешайте.

Шаг 4. На небольшом огне нагрейте варенье до 95 градусов и в течение двух минут выдерживайте варенье при указанной температуре, не доводя до кипения.

Шаг 5. Готовность варенья определяется по полному растворению кристаллов сахара.

Шаг 6. Приготовленное варенье расфасуйте по стерильным баночкам и закупорьте стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у вас должно получиться четыре баночки варенья по 0,33 литра.

Шаг 7. Помещайте варенье на хранение в холодное место.

Варенье из облепихи на зиму (пошагово)

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить облепиховое варенье без процесса варки. Оно будет в несколько раз полезнее приготовленного с термической обработкой, а также очень ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 300 гр.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды для этого варенья должны быть свежесобранными. Облепиху перебираем, удаляя все листики, мусор, также удаляем все испорченные ягоды, так как они могут испортить вкус варенья.

Шаг 2. Промываем ягоды проточной водой и обсушиваем, поместив их в дуршлаг на 20 минут. Сушить ягоды, разложив на полотенце, нельзя, так как они очень нежные.

Шаг 3. С помощью соковыжималки отделяем ягодный сок. Если ее нет, отделить мякоть и косточки можно, протерев облепиху через сито.

Шаг 4. Полученный сок взвешиваем и помещаем в емкость для приготовления варенья. Из 1 300 граммов ягод у вас должно быть 1 000 грамм сока. Всыпаем в сок сахар в количестве вдвое больше веса сока. Содержимое кастрюли перемешиваем.

Шаг 5. Кастрюлю накрываем чистой тканью и оставляем до полного растворения сахара на пару часов в условиях обычной комнатной температуры. Полное растворение сахара является непременным условием для получения качественного «живого» варенья. Ягодное пюре за это время периодически помешиваем. Если заменить сахар сахарной пудрой, тогда время «настаивания» варенья составит один час.

Шаг 6. Тщательно, с применением моющего средства или соды, вымойте баночки, простерилизуйте их сухим способом, так как баночки для варенья должны быть сухие. Стерильность банок также является важным условием в этом рецепте.

Шаг 7. После полного растворения сахара расфасуйте его по баночкам и закройте капроновыми крышками. Поместите варенье на хранение в холодильник, так оно дольше и лучше сохранится, даже в течение года.

Шаг 8. У вас получилось красивое и очень полезное варенье, но помните: с увеличением срока хранения витамины в нем разрушаются.

Вкусное облепиховое варенье с орехами

Если вы имеете достаточно свободного времени, то, приготовив варенье из облепихи по данному рецепту, вы получите очень вкусную и полезную заготовку на зиму. А добавив в варенье орехи, у вас будет хорошее лекарство для профилактики нарушений иммунитета.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 ст.
  • Сахар – 150 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Аккуратно сорвите с веточек все ягоды.

Шаг 2. Ягоды хорошо промойте под проточной водой, насыпав их в дуршлаг.

Шаг 3. Поместите облепиху в емкость для варки и засыпьте указанным количеством сахара. Оставьте ягоды с сахаром на полтора часа.

Шаг 4. Содержимое емкости хорошо перемешайте и поместите на маленький огонь.

Шаг 5. Варите в течение 10 минут, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 6. С помощью острого ножа порубите на мелкие кусочки грецкие орехи.

Шаг 7. Рубленые орехи добавьте к варенью.

Шаг 8. Непрерывно мешая, поварите варенье еще 12–15 минут.

Шаг 9. Есть небольшой нюанс. Некоторые хозяйки добавляют в облепиховое варенье воду. Но варенье от этого становится слишком жидким. Поступайте по своему вкусу.

Шаг 10. Если готовите варенье для длительного хранения, то расфасуйте его в стерильные баночки.

Варенье готово. Кушайте на здоровье!

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

По данному рецепту у вас получится очень красивое облепиховое варенье с изумительным янтарным цветом. К тому же в нем сохранятся все его полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды облепихи тщательно перебрать от всякого сора и промыть проточной водой, чтобы была ягодка к ягодке.

Шаг 2. Поместить ягоды в широкую емкость для варки варенья.

Шаг 3. Ягоды засыпать указанным количеством сахара и оставить на ночь, или на 12 часов. В течение этого времени облепиха даст свой сок.

Шаг 4. Емкость с облепихой поместить на небольшой огонь, довести до состояния кипения и варить не более пяти минут, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Шаг 5. Не забываем снимать в это время пенку с варенья. Кстати, она очень вкусная и можно скушать сразу.

Шаг 6. Варенье горячим разлить по стерильным баночкам. Закупорить баночки закаточными крышками.

Шаг 7. Охладить варенье в обычных условиях и поместить на длительное хранение в прохладное место или холодильник.

Шаг 8. Если планируете сохранить его подольше, добавьте сахара больше, чем указано в рецепте.

Янтарное варенье готово. Кушайте на здоровье!

Варенье из облепихи без косточек

Варенье из облепихи без косточек – замечательный рецепт полезной домашней заготовки. Даже после термообработки облепиха по максимуму сохраняет все свои витамины. Чтобы получить однородное и насыщенное варенье без косточек, следуйте этому подробному рецепту.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,6 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Сахар – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые ягоды переберите от листиков и мусора, хорошо помойте.

Шаг 2. Ягоды откиньте на дуршлаг, чтобы они обсохли и стекла вся лишняя жидкость.

Шаг 3. Облепиху пересыпьте в кастрюлю, залейте водой. Поместите емкость на средний огонь, проварите ягоды в течение 2-3 минут на медленном огне. Во время варки убирайте с поверхности пену.

Шаг 4. Слейте воду с ягод через дуршлаг. Облепиху оставьте в кастрюле.

Шаг 5. При помощи погружного блендера перетрите облепиху до состояния пюре.

Шаг 6. Далее полученную массу протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Шаг 7. В однородное облепиховое пюре всыпьте сахар, хорошо перемешайте лопаткой и оставьте на 1,5-2 часа.

Шаг 8. После этого проварите облепиховое варенье в течение 10-12 минут на умеренном огне. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, убирайте.

Шаг 9. Теперь можно разлить готовое облепиховое варенье по стерилизованным баночкам, плотно закройте их чистыми крышками. После остывания, перенесите закатки на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Варенье из облепихи пятиминутка на зиму

Варенье из облепихи пятиминутка на зиму получается густым, однородным и очень ароматным. К тому же готовится это чудесное лакомство буквально за считанные минуты. Зимой облепиховое варенье можно употреблять в качестве натурального средства для облегчения симптомов простуды.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 400 гр.
  • Сахар – 480 гр.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды облепихи обберите с веточек и хорошо помойте. Чтобы вода стекла, откиньте облепиху на сито или дуршлаг.

Шаг 2. Далее пересыпьте ягоды в кастрюлю с толстым дном, влейте воду. Поставьте емкость на огонь и проварите ягоды в течение 5 минут от момента закипания.

Шаг 3. После варки массу процедите.

Шаг 4. В облепиховый отвар добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Проварите массу до полного растворения сахара.

Шаг 5. Далее, в полученный облепиховый сироп выложите ягоды. Продолжайте варить варенье еще 5 минут от момента закипания. Уберите кастрюлю с огня.

Шаг 6. Готовое варенье остудите, и разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте банки чистыми капроновыми крышками и храните в холодном месте. Приятного аппетита!

Варенье из облепихи без варки

Варенье из облепихи без варки готовится довольно быстро. Вам необходимо просто перетереть ягоды с сахаром. Важно взять правильные пропорции основных ингредиентов. Зато зимой вы легко восполните дефицит витаминов А, С, Е и В с помощью этого яркого лакомства.

Время готовки – 2,5 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,5 кг.
  • Мед натуральный – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мед с облепихой берите в пропорции 1 к 3. При этом взвешивать нужно не ягоды, а облепиховое пюре. Ягоды переберите и хорошо помойте проточной водой.

Шаг 2. Просушите ягоды на полотенце или бумажных салфетках, чтобы не осталось лишней жидкости, она может повредить будущей заготовке.

Шаг 3. При помощи блендера перетрите ягоды в пюреобразное состояние.

Шаг 4. Чтобы избавиться от косточек, перетрите массу через мелкое сито. В полученную ягодную массу добавьте мед, перемешайте. Оставьте варенье на столе на 2 часа, прикройте его чистым полотенцем.

Шаг 5. Расфасуйте варенье из облепихи без варки в стерилизованные баночки и плотно закройте их чистыми крышками. Храните заготовки в холодильнике. Приятного аппетита!

Варенье из облепихи через мясорубку

Варенье из облепихи через мясорубку – сладкая заготовка, которая не требует специальных навыков и не отнимает много времени. Зато зимой у вас будет прекрасный натуральный десерт к чаю или сладкая добавка к румяным оладьям и блинчикам.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Собранные ягоды необходимо перебрать, удалить весь мусор в виде листиков и веток.

Шаг 2. Облепиху хорошо помойте проточной водой и рассыпьте ее на чистом хлопчатобумажном полотенце, чтобы она просохла.

Шаг 3. После этих шагов измельчите ягоды при помощи мясорубки.

Шаг 4. У вас получится ароматное ягодное пюре, но оно будет содержать мелкие косточки.

Шаг 5. Чтобы избавиться от косточек, протрите облепиховую массу через мелкое сито. Жмых из шкурок и косточек, который останется можно использовать для варки компота или киселя.

Шаг 6. В сок, который у вас получился, высыпьте килограмм сахара, перемешайте, чтобы он начал растворятся. Окончательную однородную консистенцию варенье приобретет уже после варки.

Шаг 7. Поместите емкость с облепиховой массой на огонь и проварите в течение 5 минут от закипания, помешивайте варенье лопаткой, чтобы сахар быстрее растворился.

Шаг 8. После варки разложите облепиховое варенье в стерилизованные стеклянные баночки небольшого объема. Храните закатки в подходящем прохладном месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам. Приятного аппетита!

Облепиха, протертая блендером с сахаром на зиму

Облепиха, протертая блендером с сахаром на зиму, – способ приготовления заготовок, который теперь используется повсеместно. Специальная кухонная техника значительно упрощает жизнь хозяйкам, особенно в области домашней консервации. Из этого рецепта вы узнаете, как быстро приготовить вкусное «живое» варенье из облепихи.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 2 ст.
  • Сахар – 4 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Порции облепихи и сахара можно увеличивать, но при этом соблюдая пропорции. Возьмите пару стаканов спелых ягод, хорошо их помойте.

Шаг 2. Ягоды пересыпьте в чашу блендера, закройте крышку и измельчите их до однородного состояния.

Шаг 3. Если вы хотите получить полностью однородную консистенцию, то необходимо избавиться от косточек. Для этого полученную ягодную массу перетрите через мелкое сито.

Шаг 4. Отмерьте 4 стакана сахара.

Шаг 5. Сахар в облепиховую массу добавляйте по частям. Каждый раз хорошо вымешивайте, чтобы сахар быстрее растворился.

Шаг 6. Оставьте перетертую облепиху на час. После этого еще раз перемешайте и дайте массе настояться еще в течение получаса.

Шаг 7. Облепиху, перетертую блендером, до зимы храните в холодильнике. Для этого переложите варенье в стерилизованную баночку и закройте ее чистой капроновой или металлической крышкой. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 9.26%
Витамин В1 0.67%
Витамин В2 0.93%
Витамин В4 1.4%
Витамин В5 1%
Витамин В6 1.83%
Витамин В9 0.92%
Витамин В12 0%
Витамин С 74.07%
Витамин D 0%
Витамин E 11.11%
Биотин 2.2%
Витамин К 0.25%
Витамин РР 0.83%
Калий 2.61%
Кальций 0.98%
Кремний 3.67%
Магний 2.58%
Натрий 0.15%
Сера 0.4%
Фосфор 0.38%
Хлор 0.04%
Алюминий 11.11%
Железо 3.15%
Йод 0.24%
Кобальт 1.63%
Литий 0.9%
Марганец 15.53%
Медь 8.02%
Никель 2.5%
Рубидий 7.33%
Селен 0.59%
Фтор 0.93%
Хром 3.27%
Цинк 0.01%
Бор 3.19%
Ванадий 41.67%
Молибден 6%
Витамин A 277.78%
Витамин В1 20%
Витамин В2 27.78%
Витамин В4 42.04%
Витамин В5 30%
Витамин В6 55%
Витамин В9 27.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 2222.22%
Витамин D 0%
Витамин E 333.33%
Биотин 66%
Витамин К 7.5%
Витамин РР 25%
Калий 78.4%
Кальций 29.5%
Кремний 110%
Магний 77.5%
Натрий 4.54%
Сера 12%
Фосфор 11.25%
Хлор 1.15%
Алюминий 333.33%
Железо 94.51%
Йод 7.33%
Кобальт 49%
Литий 27.14%
Марганец 465.8%
Медь 240.6%
Никель 75%
Рубидий 220%
Селен 17.64%
Фтор 27.98%
Хром 98%
Цинк 0.31%
Бор 95.83%
Ванадий 1250%
Молибден 180%
Витамин A 55.56%
Витамин В1 4%
Витамин В2 5.56%
Витамин В4 8.41%
Витамин В5 6%
Витамин В6 11%
Витамин В9 5.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 444.44%
Витамин D 0%
Витамин E 66.67%
Биотин 13.2%
Витамин К 1.5%
Витамин РР 5%
Калий 15.68%
Кальций 5.9%
Кремний 22%
Магний 15.5%
Натрий 0.91%
Сера 2.4%
Фосфор 2.25%
Хлор 0.23%
Алюминий 66.67%
Железо 18.9%
Йод 1.47%
Кобальт 9.8%
Литий 5.43%
Марганец 93.16%
Медь 48.12%
Никель 15%
Рубидий 44%
Селен 3.53%
Фтор 5.6%
Хром 19.6%
Цинк 0.06%
Бор 19.17%
Ванадий 250%
Молибден 36%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2500 мкг 900 мкг 9.3 55.6
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 0.7 4
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 0.9 5.6
Витамин В4 210.2 мг 500 мг 1.4 8.4
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 1 6
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 1.8 11
Витамин В9 110 мкг 400 мкг 0.9 5.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2000 мкг 90 мкг 74.1 444.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 50 мг 15 мг 11.1 66.7
Биотин 33 мг 50 мг 2.2 13.2
Витамин К 9 мкг 120 мкг 0.3 1.5
Витамин РР 5 мг 20 мг 0.8 5
Калий 1960 мг 2500 мг 2.6 15.7
Кальций 295 мг 1000 мг 1 5.9
Кремний 33 мг 30 мг 3.7 22
Магний 310 мг 400 мг 2.6 15.5
Натрий 59 мг 1300 мг 0.2 0.9
Сера 60 мг 500 мг 0.4 2.4
Фосфор 90 мг 800 мг 0.4 2.3
Хлор 26.5 мг 2300 мг 0 0.2
Алюминий 100 мкг 30 мкг 11.1 66.7
Железо 17 мг 18 мг 3.2 18.9
Йод 11 мкг 150 мкг 0.2 1.5
Кобальт 4.9 мкг 10 мкг 1.6 9.8
Литий 19 мкг 70 мкг 0.9 5.4
Марганец 9.3 мкг 2 мкг 15.5 93.2
Медь 2406 мкг 1000 мкг 8 48.1
Никель 150 мкг 200 мкг 2.5 15
Рубидий 440 мкг 200 мкг 7.3 44
Селен 9.7 мкг 55 мкг 0.6 3.5
Фтор 1119 мкг 4000 мкг 0.9 5.6
Хром 49 мкг 50 мкг 3.3 19.6
Цинк 0 мг 12 мг 0 0.1
Бор 1150 мкг 1200 мкг 3.2 19.2
Ванадий 250 мкг 20 мкг 41.7 250
Молибден 126 мкг 70 мкг 6 36
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля