Варенье из морошки пятиминутка на зиму
Приготовить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из морошки может позволить себе далеко не каждый. Ценная и редкая ягода доступна для употребления только жителям Севера, так как растет она на болотистом ландшафте и в тундре. И если вам посчастливилось стать обладателем морошки, не упустите возможность заготовить ее впрок.
Варенье из морошки – не только лакомство, но и источник полезных веществ для организма, витаминов и микроэлементов. Эти ягоды считаются в народной медицине лечебными. Также применение ягоды в виде заготовок помогает укрепить иммунную систему, уменьшить риск заболеваний простудными и вирусными инфекциями.
Это лакомство можно употреблять само по себе, а также подавать с вафлями и блинами. Кроме того, его можно использовать в качестве ингредиента в других сладких блюдах, поскольку оно отличается мягким вкусом и нежным ароматом.
Варенье из морошки «Пятиминутка»
Приготовив «Пятиминутку» по предлагаемому рецепту, в вашем варенье хорошо сохранятся все полезные свойства этой уникальной ягоды, и еще вы будете иметь значительную экономию времени на кухне.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1500 мкг | 900 мкг | 9.3 | 166.7 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 2.2 | 40 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 2.2 | 38.9 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин В9 | 0 | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 290 мкг | 90 мкг | 17.9 | 322.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 15 мг | 15 мг | 5.6 | 100 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 1.4 | 25 |
Калий | 1815 мг | 2500 мг | 4 | 72.6 |
Кальций | 178.5 мг | 1000 мг | 1 | 17.9 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 293 мг | 400 мг | 4.1 | 73.3 |
Натрий | 17.7 мг | 1300 мг | 0.1 | 1.4 |
Сера | 243 мг | 500 мг | 2.7 | 48.6 |
Фосфор | 280 мг | 800 мг | 1.9 | 35 |
Хлор | 4.2 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 8.5 мг | 18 мг | 2.6 | 47.2 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0 мкг | 2 мкг | 0 | 0.2 |
Медь | 1.8 мкг | 1000 мкг | 0 | 0.2 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 300 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 7.5 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 12 мг | 0 | 0 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 4.8 мкг | 70 мкг | 0.4 | 6.9 |
Приятного чаепития!
Варенье из морошки. Быстрый рецепт
По данному рецепту вы можете приготовить варенье из морошки, которое длительное время хранится в холодильнике, полностью сохраняет свои полезные свойства и не портится, так как содержит в своем составе бензойную кислоту. А добавление лимонной кислоты, значительно улучшит вкус варенья. Способ приготовления этой «пятиминутки» несколько иной, чем обычного варенья.
Ингредиенты:
- Морошка – 500 гр.
- Сахарная пудра – 250 гр.
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обычным способом подготовьте ягоды морошки для варенья. Духовку нагрейте до 180 градусов.
Шаг 2. Подготовленные ягоды и сахарную пудру разложите, не смешивая ингредиенты, в две жаропрочные емкости. Это могут быть формы для домашней выпечки.
Шаг 3. Емкости с ягодами и сахарной пудрой поместите в разогретую духовку на 20 минут.
Шаг 4. По истечении этого времени, формы извлеките из духовки и хорошо смешайте морошку с сахаром.
Шаг 5. Готовую морошковую «пятиминутку» разложите в заранее простерилизованные банки.
Шаг 6. Закатайте варенье крышками и оставьте для охлаждения.
Шаг 7. Храните это лакомство только в холодильнике.
Приятного чаепития!
Варенье из морошки для настоящих гурманов
Название предлагаемого рецепта говорит само за себя. Получится очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Сухое белое вино – 3 ст.
- Сахар-песок – 8 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Морошка – 2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды морошки тщательно переберите, оставив только зрелые и неповрежденные плоды. В дуршлаге ягоды аккуратно, чтобы не повредить плоды, промойте холодной водой. Напор воды в кране сделайте слабым.
Шаг 2. Оставьте ягоды в дуршлаге для стекания лишней жидкости и некоторой обсушки их.
Шаг 3. Лимон помойте и отожмите из него сок в отдельную мисочку.
Шаг 4. Подготовленные ягоды положите в эмалированный таз или кастрюлю, полейте их свежевыжатым соком лимона и равномерно засыпьте половиной указанного в рецепте количества сахара.
Шаг 5. Емкость накройте чистой салфеткой и поместите на ночь в холодильник. Морошка за это время даст свой сок.
Шаг 6. Утром поместите емкость с ягодами на маленький огонь и нагрейте ягоды до полного растворения сахара. Деревянной ложкой варенье немного перемешайте.
Шаг 7. Затем налейте к ягодам указанное количество белого вина и размешайте для равномерного его распределения в варенье.
Шаг 8. На маленьком огне варенье доведите до кипения. Ложкой извлеките все ягоды из сиропа и разложите их в стерильные банки. Банки временно прикройте простерилизованными крышками.
Шаг 9. В емкость с сахарным сиропом насыпьте оставшееся количество сахара и поварите на маленьком огне в течение 15 минут, перемешивая его для полного растворения сахара.
Шаг 10. Полученным горячим сиропом залейте ягоды, разложенные в баночки, и закатайте крышки.
Шаг 11. Храните приготовленное варенье в темном и прохладном месте.
Приятного чаепития!
Варенье из морошки с лимоном
В данном рецепте вам предлагается приготовить варенье из морошки с добавлением лимона. Лимон уменьшает терпкость морошки и придает варенью большую изысканность и оригинальность вкуса. Если добавите и цедру цитруса, то значительно улучшите аромат вашего лакомства.
Ингредиенты:
- Морошка – 1 кг.
- Лимон – 0.5 шт.
- Сахар-песок – 1.2 кг.
- Белое сухое вино – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовленные ягоды морошки залейте свежевыжатым соком лимона и поместите их на пару часов в холодное место.
Шаг 2. Сахар (3 стакана) залейте необходимым количеством сухого вина и на маленьком огне доведите полученный сироп до закипания и полного растворения сахара.
Шаг 3. Горячим сиропом залейте морошку и поварите до полного размягчения ягод.
Шаг 4. Сваренные ягоды разложите с помощью шумовки в стерильные баночки.
Шаг 5. В ягодный сироп насыпьте оставшийся сахар и варите его до желаемой густоты.
Шаг 6. Сироп разлейте в баночки к ягодам и закатайте крышками.
Шаг 7. Банки накройте теплым пледом и оставьте для охлаждения.
Шаг 8. Храните варенье в прохладном месте. Приятного чаепития с вкуснейшим лакомством!
Варенье из морошки на зиму – простой рецепт
В данном рецепте вам предлагается приготовить варенье из морошки с нежнейшим вкусом и однородной консистенцией. Оно прекрасно подойдет для угощения даже самых маленьких детей. Ягоды, оставшиеся после отжима, вы можете использовать для приготовления вкусного киселя или компота.
Ингредиенты:
- Морошка – 700 гр.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды для варенья тщательно переберите, удалив листья, мусор, поврежденные и незрелые плоды.
Шаг 2. Промойте морошку по частям под слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды. Промытую морошку оставьте в дуршлаге для стекания лишней жидкости и обсушивания их.
Шаг 3. В отдельной емкости сварите сахарный сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды. Варите сироп на маленьком огне.
Шаг 4. Подготовленные ягоды морошки поместите в кастрюлю для варки варенья, залейте горячим сахарным сиропом и покипятите на маленьком огне в течение 10 минут, периодически их помешивая.
Шаг 5. Отваренные ягоды небольшими порциями хорошо перетрите через дуршлаг или сито для удаления косточек и кожуры.
Шаг 6. Полученное ягодное пюре поместите в сахарный сироп и еще поварите в течение 7 минут.
Шаг 7. Готовое варенье горячим разложите в заранее простерилизованные баночки и закатайте. Банки накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
Шаг 8. Поместите готовое варенье на хранение в темное и прохладное место.
Кушайте на здоровье!