Тушеная капуста с курицей
Тушеная белокочанная капуста является одним из самых вкуснейших овощных блюд. Королевой стола называли ее во все времена. Рецептов приготовления есть великое множество, и к наиболее удачным относится капуста тушеная с курицей. Здесь вы узнаете, как ее приготовить быстро и просто.
Тушеная капуста с курицей на сковороде
Из молодой капусты с куриным филе, вы быстро и просто приготовите вкусное и аппетитное блюдо. Продукты для него доступные и недорогие. Сочетание капусты и курицы в этом рецепте, очень гармоничное, малокалорийное и будет для вас полноценным ужином. Готовим на сковородке, на сливочном масле.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1841.4 мкг | 900 мкг | 16.6 | 40.9 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 5.3 | 13 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 4 | 9.9 |
Витамин В4 | 194.6 мг | 500 мг | 3.2 | 7.8 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 4.8 | 12 |
Витамин В6 | 2.9 мг | 2 мг | 11.8 | 29.1 |
Витамин В9 | 84.6 мкг | 400 мкг | 1.7 | 4.2 |
Витамин В12 | 0.4 мкг | 3 мкг | 1.1 | 2.8 |
Витамин С | 440 мкг | 90 мкг | 39.7 | 97.8 |
Витамин D | 2 мкг | 10 мкг | 1.6 | 3.9 |
Витамин E | 3.9 мг | 15 мг | 2.1 | 5.2 |
Биотин | 10.7 мг | 50 мг | 1.7 | 4.3 |
Витамин К | 41.3 мкг | 120 мкг | 2.8 | 6.9 |
Витамин РР | 23.5 мг | 20 мг | 9.5 | 23.5 |
Калий | 4039.3 мг | 2500 мг | 13.1 | 32.3 |
Кальций | 255.9 мг | 1000 мг | 2.1 | 5.1 |
Кремний | 290.9 мг | 30 мг | 78.7 | 193.9 |
Магний | 194.1 мг | 400 мг | 3.9 | 9.7 |
Натрий | 2481 мг | 1300 мг | 15.5 | 38.2 |
Сера | 514.3 мг | 500 мг | 8.3 | 20.6 |
Фосфор | 692.5 мг | 800 мг | 7 | 17.3 |
Хлор | 4065.1 мг | 2300 мг | 14.3 | 35.3 |
Алюминий | 5201.3 мкг | 30 мкг | 1406.9 | 3467.5 |
Железо | 9.9 мг | 18 мг | 4.5 | 11 |
Йод | 40.5 мкг | 150 мкг | 2.2 | 5.4 |
Кобальт | 50.6 мкг | 10 мкг | 41.1 | 101.2 |
Литий | 505.1 мкг | 70 мкг | 58.6 | 144.3 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 9.4 | 23.3 |
Медь | 1219.3 мкг | 1000 мкг | 9.9 | 24.4 |
Никель | 37.3 мкг | 200 мкг | 1.5 | 3.7 |
Рубидий | 3472.3 мкг | 200 мкг | 140.9 | 347.2 |
Селен | 3.8 мкг | 55 мкг | 0.6 | 1.4 |
Фтор | 431 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 2.2 |
Хром | 69.3 мкг | 50 мкг | 11.2 | 27.7 |
Цинк | 5.9 мг | 12 мг | 4 | 9.8 |
Бор | 1128 мкг | 1200 мкг | 7.6 | 18.8 |
Ванадий | 748 мкг | 20 мкг | 303.5 | 748 |
Молибден | 63.9 мкг | 70 мкг | 7.4 | 18.3 |
Подайте к такой тушеной капусте отварной картофель. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с курицей в кастрюле
Когда нужно накормить большую семью или гостей, удобнее тушить капусту с курицей в кастрюле, ведь в сковородке много не приготовишь. Данное блюдо можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к картофелю, и как начинку для пирогов и порожков.
Ингредиенты:
- Капуста – 1.5 кг (большой кочан).
- Куриная грудка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. От куриной грудки отделите филе, промойте его, обсушите полотенцем и порежьте кубиками до 2 см толщиной.
Шаг 2. Мясо посолите, посыпьте специями по своему вкусу и дайте ему постоять 15–20 минут.
Шаг 3. На большой огонь поставьте сковородку, разогрейте ее и затем налейте растительное масло.
Шаг 4. Огонь уменьшите до среднего и обжарьте до румяной корочки куриное филе.
Шаг 5. Морковку очистите и измельчите на крупной терке.
Шаг 6. Лук очистите, и порежьте небольшими кубиками.
Шаг 7. Нарезанные овощи положите в сковородку к мясу, пожарьте их 3–4 минуты и выключите огонь.
Шаг 8. С кочана капусты снимите верхние листы, промойте ее и нашинкуйте соломкой средней толщины.
Шаг 9. В кастрюлю для тушения переложите обжаренное с овощами мясо курицы и добавьте к нему нашинкованную капусту. Ее кладите не всю сразу, а порционно, разделив на три части, так как она объемная, но уменьшается при готовке. Положите одну часть капусты, налейте 50 мл воды и потушите 5 минут, затем поместите другую часть, и так делайте, пока не уложите всю капусту.
Шаг 10. Добавьте к капусте соль, приправы, лист лавра и томатную пасту, перемешайте ее и потушите еще 5–7 минут.
Шаг 11. Обязательно снимите пробу и добавьте немного сахара.
Шаг 12. Капусту посыпьте мелконарезанной зеленью: укропом, петрушкой, рукколой или луком-пореем и подавайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста с курицей в духовке
По данному рецепту вы можете капусту с курицей запечь в духовке. Ваша капуста пропитается соком курицы, и курочка получится с ароматом капусты. При минимальных усилиях вы получите максимальное удовольствие от этого вкусного блюда.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 1.5 кг.
- Капуста – 1 средний кочан.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусочки курицы посыпьте солью, приправами по своему вкусу и смажьте их майонезом. Оставьте курицу на 1 час, чтобы замариновалась.
Шаг 2. С кочана капусты удалите верхние листья, промойте его и нашинкуйте тонкой соломкой. Положите капусту в отдельную миску.
Шаг 3. Очистите луковицу и морковку.
Шаг 4. Нарежьте лук полукольцами.
Шаг 5. Нарежьте морковь тонкими брусочками.
Шаг 6. Добавьте лук и морковь к капусте.
Шаг 7. Овощи посолите и перемешайте.
Шаг 8. В чашке смешайте указанное в рецепте количество растительного масла, томатной пасты, воды и сахара.
Шаг 9. Нарезанные овощи уложите на смазанный маслом противень.
Шаг 10. Залейте их приготовленным соусом, и овощи немного перемешайте.
Шаг 11. На капусту уложите кусочки маринованной курицы.
Шаг 12. Накройте противень кусочком фольги.
Шаг 13. Запекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени попробуйте овощи на готовность и вкус. Готовую запеченную капусту с курицей можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с курицей в мультиварке
В данном рецепте вы узнаете, как приготовить, это никогда не надоедающее блюдо из капусты с помощью мультиварки. Готовить можно из любых частей курицы: крыло, филе, бедро или голень. А добавив различные другие ингредиенты и приправы, у вас будет иной вкус. Готовим блюдо из молодой капусты и куриного филе.
Ингредиенты:
- Капуста – 0.7 кг.
- Филе курицы – 0.4 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты для блюда.
Шаг 2. Филе курицы промоем, просушим и нарежем небольшими кусочками.
Шаг 3. Очистим лук и морковку, промоем их и нарежем луковицы полуколечками, а морковь натрем на крупной терке.
Шаг 4. В чашу мультиварки нальем две ложки подсолнечного масла. Установим программу прибора «Жарка».
Шаг 5. Положим в чашу нарезанные мясо и овощи.
Шаг 6. В течение 5–7 минут обжарим все эти ингредиенты до изменения цвета мяса. Филе сильно обжаривать не надо. Лопаткой помешиваем продукты при жарке.
Шаг 7. За это время шинкуем капусту тонкой соломкой. Если у вас капуста позднего или среднего сорта, то ее поместим в миску, посыплем солью и немного руками перетрем.
Шаг 8. Подготовленную капусту положим в чашу к обжаренному мясу, посыплем ее перцем и солью, добавим лавровый лист.
Шаг 9. Томатную пасту разведем в воде и перельем к капусте. Вместо пасты можно налить к капусте томатный сок или положить кусочки свежего помидора.
Шаг 10. Установим на приборе программу «Тушение». Время готовки для молодой капусты – 20 минут, для позднего сорта – 40 минут. Дело сделано. Ждем сигнала о завершении процесса.
Шаг 11. Готовую тушеную с курицей капусту посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста с курицей в казане
Это рецепт приготовления тушеной капусты с курицей в казане. Еда из казана, получается, по вкусу совсем другой, чем при готовке в иной посуде, более вкусной и ароматной. Пища в казане прогревается равномерно и не подгорает благодаря тому, что он нагревается по всей площади, а не только в области дна. Это обеспечивает томление капусты и мяса с сохранением соков и витаминов.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 0.7 кг.
- Капуста – 0.7 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 1/3 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Вода горячая или бульон – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Поместите казан на огонь, облейте стенки его растительным маслом и оставьте нагреваться.
Шаг 2. Мясо курицы промойте водой и нарежьте средними кусочками.
Шаг 3. Очистите морковь и лук, нашинкуйте их.
Шаг 4. Морковь можете натереть на крупной терке.
Шаг 5. Тонкой соломкой нашинкуйте капусту. От толщины нарезки капусты, зависит время тушения.
Шаг 6. Нарезанное мясо положите в разогретый казан и обжарьте до легкой румяной корочки.
Шаг 7. Затем положите в казан измельченные лук и морковку и обжарьте их еще 7 минут.
Шаг 8. Положите в казан нарезанную капусту.
Шаг 9. Добавьте к капусте томатную пасту, посолите и посыпьте специями по своему вкусу.
Шаг 10. Налейте в казан 1 стакан горячей воды или бульона, все перемешайте. Тушите капусту в течение 40 минут на небольшом огне и под закрытой крышкой. За время тушения, капусту немного перемешивайте, пробуйте на вкус и добавляйте соль, специи и воду, если нужно. Готовую капусту посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с курицей и картошкой
Блюда из картофеля и капусты всегда востребованы на столе в каждой семье. Добавление курицы к этим овощам разнообразит ваше повседневное меню. Рецепт базовый, поэтому состав ингредиентов небольшой. Этой едой можно кормить и маленьких детей.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 300 гр.
- Капуста – 0.25 среднего кочана.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавр – 2 шт.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте овощи для готовки.
Шаг 2. Очистите картофель и порежьте его небольшими кубиками.
Шаг 3. Морковь очистите, и нарежьте брусочками или натрите на крупной терке.
Шаг 4. Капусту нашинкуйте соломкой или порежьте квадратиками.
Шаг 5. Мясо курицы промойте и порежьте средними кусочками.
Шаг 6. В емкость для тушения налейте нужное количество масла, разогрейте его и обжарьте мясо до румяной корочки. На это нужно 5–7 минут.
Шаг 7. Добавьте к обжаренному мясу натертую морковь, посолите и еще 5 минут все пожарьте.
Шаг 8. Сейчас нужно добавить картофель. Чтобы он сохранил свою форму, обжарьте его до румяного цвета на отдельной сковородке.
Шаг 9. Картофель переложите в емкость к мясу.
Шаг 10. Затем переложите нашинкованную капусту. Содержимое емкости перемешайте и долейте 0.5 стакана воды.
Шаг 11. Положите сверху листики лавра. Емкость накройте крышкой и тушите капусту на небольшом огне в течение 30 минут. Затем мелко нашинкуйте свежую зелень, пересыпьте ее к капусте, лавр удалите и капусту перемешайте. Огонь можно выключить. Дайте блюду настояться 15 минут и подавайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста с курицей и кабачком
Вам представляется рецепт приготовления тушеной капусты с курицей и кабачком. Он не занимает много времени и сил. Это вкусное блюдо станет частым гостем на вашем столе, так как указанные продукты отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- Курица – 0.7 кг.
- Капуста – 0.5 кочана.
- Кабачок средний – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное мясо промойте холодной водой, обсушите салфетками.
Шаг 2. Нарежьте куриное мясо средними кусочками.
Шаг 3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
Шаг 4. Сделайте это же с чесноком.
Шаг 5. Морковь очистите, помойте и измельчите на крупной терке.
Шаг 6. Помидоры порежьте небольшими кубиками.
Шаг 7. Кабачок очистите от кожуры и семян и также порежьте кубиками.
Шаг 8. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 9. В казане, кастрюле для тушения или сковородке (по своему выбору) разогрейте растительное масло и поочередно обжарьте нарезанные продукты.
Шаг 10. В первую очередь пожарьте до полуготовности мясо с луком и чесноком.
Шаг 11. Посыпьте их солью и черным перцем (соль и перец сразу добавляйте с расчетом на все блюдо).
Шаг 12. Затем добавьте помидоры и немного пожарьте.
Шаг 13. Далее положите в емкость нашинкованную капусту и жарьте в течение 10–15 минут до полного испарения всей жидкости.
Шаг 14. В последнюю очередь положите нарезанный кабачок. Он даст достаточно своего сока для тушения.
Шаг 15. Емкость закройте крышкой и тушите все в течение 20–30 минут на маленьком огне. К концу тушения добавьте нашинкованную зелень, блюдо перемешайте, снимите пробу и, выключив огонь, дайте ему настояться 15 минут.
У вас получилось вкусное и малокалорийное кушанье. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с курицей с грибами
Это рецепт замечательного и очень вкусного блюда из капусты, курицы и грибов. В нем вам предлагается обжарить мясо и овощи не на растительном масле, а для лучшего вкуса – на сале. Если добавите немного копченого сала, не нужны будут никакие приправы. Грибы можно брать любые: свежие, лесные, шампиньоны, замороженные или соленые.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 гр.
- Капуста – 1 кг.
- Грибы – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Свежие помидоры – 4 шт.
- Свиное сало – 120 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте овощи для приготовления блюда. Морковь и перец очистите, и нашинкуйте тонкими брусочками, лук – полуколечками.
Шаг 2. Грибы помойте и порежьте слайсами. Капусту нашинкуйте соломкой, толще, чем для салата. Мясо курицы отделите от косточек, промойте и нарежьте средними кусочками.
Шаг 3. У свиного сала удалите шкурку и порежьте его маленькими кубиками.
Шаг 4. Поместите нарезанное сало в разогретую сковородку или казан и вытопите жир. Шкварки можете удалить или оставить, как нравится.
Шаг 5. В горячем жиру первым обжарьте нарезанный лук. Обжаривайте овощи на небольшом огне.
Шаг 6. Затем добавьте к луку морковь, пожарьте несколько минут и положите нарезанный перец. Также недолго пожарьте. Нужно, чтобы овощи просто пропитались жиром.
Шаг 7. В обжаренные овощи положите кусочки курицы и пожарьте до легкого румяного цвета.
Шаг 8. Затем переложите в емкость пластинки грибов и тушите все до полного выпаривания грибного сока.
Шаг 9. Затем порционно добавляйте к курице с овощами и грибами нарезанную капусту, чтобы она постепенно уменьшалась в объеме.
Шаг 10. Капусту посолите, посыпьте перцем по вкусу и тушите все под закрытой крышкой около часа.
Шаг 11. В блендере измельчите до состояния пюре помидоры и переложите их к основному блюду.
Шаг 12. Потушите капусту еще 30 минут, регулярно ее перемешивая. Время тушения зависит от того, какую капусту вы хотите: мягкую или хрустящую.
Шаг 13. К концу тушения, добавьте к капусте, свежую зелень. Огонь выключите, и оставьте блюдо для настаивания на 15 минут. Подавайте к столу в горячем виде.
Кушайте на здоровье!