Шаурма в домашних условиях
Шаурма с курицей и овощами
Простой рецепт шаурмы в домашних условиях для тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Шаурма с курицей и овощами – непревзойдённая классика стрит-фуда на вашем столе. Плюсы рецепта – быстрое приготовление и отличный результат!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 173.4 мкг | 900 мкг | 2.3 | 9.6 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 9.2 | 39 |
Витамин В2 | 2.7 мг | 1.8 мг | 17.9 | 75.9 |
Витамин В4 | 389.9 мг | 500 мг | 9.2 | 39 |
Витамин В5 | 2.7 мг | 5 мг | 6.3 | 27 |
Витамин В6 | 2.1 мг | 2 мг | 12.4 | 52.7 |
Витамин В9 | 106.9 мкг | 400 мкг | 3.1 | 13.4 |
Витамин В12 | 0.8 мкг | 3 мкг | 3 | 12.6 |
Витамин С | 41.7 мкг | 90 мкг | 5.4 | 23.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 47.5 мг | 15 мг | 37.2 | 158.3 |
Биотин | 20.3 мг | 50 мг | 4.8 | 20.3 |
Витамин К | 52.4 мкг | 120 мкг | 5.1 | 21.8 |
Витамин РР | 32.1 мг | 20 мг | 18.9 | 80.3 |
Калий | 2152.7 мг | 2500 мг | 10.1 | 43.1 |
Кальций | 262.9 мг | 1000 мг | 3.1 | 13.1 |
Кремний | 61.1 мг | 30 мг | 24 | 101.8 |
Магний | 318.1 мг | 400 мг | 9.4 | 39.8 |
Натрий | 4981.7 мг | 1300 мг | 45.1 | 191.6 |
Сера | 557.6 мг | 500 мг | 13.1 | 55.8 |
Фосфор | 701.4 мг | 800 мг | 10.3 | 43.8 |
Хлор | 6519 мг | 2300 мг | 33.3 | 141.7 |
Алюминий | 961.3 мкг | 30 мкг | 377 | 1602.1 |
Железо | 13.9 мг | 18 мг | 9.1 | 38.6 |
Йод | 23.3 мкг | 150 мкг | 1.8 | 7.8 |
Кобальт | 30.4 мкг | 10 мкг | 35.7 | 151.8 |
Литий | 92.7 мкг | 70 мкг | 15.6 | 66.2 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 19.9 | 84.7 |
Медь | 833.5 мкг | 1000 мкг | 9.8 | 41.7 |
Никель | 5.3 мкг | 200 мкг | 0.3 | 1.3 |
Рубидий | 520.3 мкг | 200 мкг | 30.6 | 130.1 |
Селен | 19.1 мкг | 55 мкг | 4.1 | 17.4 |
Фтор | 326.6 мкг | 4000 мкг | 1 | 4.1 |
Хром | 31.1 мкг | 50 мкг | 7.3 | 31.1 |
Цинк | 5.1 мг | 12 мг | 5 | 21.4 |
Бор | 394 мкг | 1200 мкг | 3.9 | 16.4 |
Ванадий | 350 мкг | 20 мкг | 205.9 | 875 |
Молибден | 67.3 мкг | 70 мкг | 11.3 | 48 |
Чем меньше времени между приготовлением и поеданием шаурмы – тем это блюдо вкуснее. Соус в этом рецепте не очень жидкий, поэтому можно не запасаться салфетками.
Классическая питерская шаверма
Сколько людей – столько и мнений. Рецепт аутентичной шавермы из Санкт-Петербурга известен каждому жителю культурной столицы, только вот беда – все они разные. Мы попробуем в этом рецепте воспроизвести ту самую, настоящую питерскую шаверму.
Ингредиенты на 2 порции:
- Лаваш – 1 упаковка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Белокочанная капуста – 100 гр.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Куриное бедро – 2 шт.
- Универсальная приправа для курицы – 1 ст.л.
- Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Уксус – 1 ч.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Кефир нежирный – 2 ст.л.
- Сметана 20% – 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Куриные бедра избавить от костей и замариновать в приправе для курицы.
Шаг 2. Добавить немного растительного масла – именно оно позволит ароматическим веществам из пряностей раскрыться.
Шаг 3. Куриное мясо поставить жарится на сковородку или гриль.
Шаг 4. Пока курица готовится, начните готовить соус – ему нужно время для настаивания, чтобы все ингредиенты успели обменяться ароматами.
Шаг 5. Смешайте майонез, кефир и сметану.
Шаг 6. Измельчите чеснок и добавьте в соус вместе с кориандром.
Шаг 7. Если соус слишком жидкий – добавьте майонез. Поперчите по вкусу.
Шаг 8. Удалите с помощью ложки семена из огурцов и порежьте его мелким кубиком.
Шаг 9. Помидоры тоже надо освободить от семян. Разрежьте томат на четыре части и удалите плодоножку и семена.
Шаг 10. Лук нарезать тонкими полукольцами. Если Вам хочется, чтобы он был менее острым, замаринуйте его. На луковицу надо 1 чайная ложка уксуса, пол-ложки сахара и щепотка соли.
Шаг 11. Мелко нарубите капусту. Все овощи для удобства переложите в одну емкость.
Шаг 12. Когда бедра приготовятся, дайте им слегка остыть. Мясо для шавермы нарезается тонкими полосками, 1-2 см в ширину.
Шаг 13. Лист лаваша кладется узкой стороной к повару, отступив от края 5-6 см, выкладываются овощи, курица и луковые полукольца.
Шаг 14. Сверху мясо поливается соусом и выкладывается небольшое количество овощей.
Шаг 15. Край подворачивается таким образом, чтобы сверху начинка была полностью прикрыта. По сторонам лаваш так же сворачивается и дальше формируют рулет.
Шаг 16. На сковороде лаваш обжаривается до красивой корочки, чтобы он был хрустящим.
Шаг 17. Чесночный, пряный соус, горячая сочная курочка, хрустящие овощи и неповторимый аромат шавермы – и все это у Вас на тарелке. Приятного аппетита!
Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше
Домашняя шаурма с
курочкой карри в лаваше послужит ярким угощением для вас и ваших близких. Такой
продукт выйдет более полезным и интересным по вкусу, чем варианты из заведений
общественного питания. Для исполнения кулинарной идеи, используйте подборку из
простых и проверенных пошаговых рецептов.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 гр.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Огурцы свежие или соленые – 1-2 шт.
- Лук сладкий – 0,5-1 шт.
- Лаваш армянский – 2-3 листа.
- Майонез – 160 гр.
- Греческий йогурт или сметана – 180 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Карри – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
Шаг 1. Мясо курицы вымыть, нарезать слайсами или кубиками.
Шаг 2. Подготовить специи для курицы: чайная ложка карри, столько же паприки и смеси перцев смешать с соевым соусом. При необходимости присолить.
Шаг 3. Замариновать мясо на час.
Шаг 4. Смешать йогурт, майонез, продавленный или натертый чеснок.
Шаг 5. Добавить пряные травы.
Шаг 6. Нарезать овощи: лук разрезать пополам и нашинковать, огурец соломкой, помидоры небольшими кусочками.
Шаг 7. Выложить мясо птицы на разогретую сковородку с небольшим добавлением растительного масла. Мясо должно лежать в один слой.
Шаг 8. Обжарить на большом огне около минуты, перевернуть и обжарить со всех сторон.
Шаг 9. Всего курица должна жариться не более 7 минут. Если вы боитесь, что она сырая внутри – уложите мясо в фольгу, там оно дойдет до готовности.
Шаг 10. Выложить с одной стороны лаваша продукты, оставить 2-3 см с краев, чтобы сложить шаурму снизу и по бокам.
Шаг 11. Скрутить шаурму рулетом, сложив края по бокам. Разогреть на сухой сковороде до хрустящей корочки на лаваше.
Шаурма с сыром в домашних условиях
Чтобы приготовить шаурму дома, не надо обладать какими-то сверхъестественными кулинарными способностями. Да и продуктов для ее приготовления много не надо.
Ингредиенты:
- Филе курицы или индюшки – 500 гр.
- Белокочанная капуста – 150-200 гр.
- Лаваш белый, тонкий – 1 упаковка.
- Помидоры черри – 5-6 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Огурцы маринованные 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Паприка копченая – 1 ч.л.
- Приправа для курицы без соли – 2 ч.л.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки птицы.
Способ приготовления:
Шаг 1. Филе разрезаем вдоль и отбиваем. Потом нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем приправу для курицы.
Шаг 2. Обжариваем птицу на хорошо нагретой сковороде 6-7 минут, переворачиваем кусочки как только подрумянятся.
Шаг 3. Капусту мелко шинкуем.
Шаг 4. Морковь натираем на крупной терке.
Шаг 5. Капусту и морковь подсаливаем и прожимаем до образования сока.
Шаг 6. Полосками нарезаем огурцы.
Шаг 7. Черри режем на четвертинки.
Шаг 8. Соус простой – смешиваем кетчуп, майонез и сметану.
Шаг 9. Добавляем в смесь паприку и раздавленный чеснок. Можно добавить свежий укроп.
Шаг 10. Сыр натираем на терке.
Шаг 11. Собираем шаурму в пропорциях 1 часть мяса и 2 части – овощей и топпингов.
Шаг 12. Лаваш смазываем соусом – где-то 1,5 ст.л.
Шаг 13. Выкладываем капусту и морковь.
Шаг 14. На них – жареное мясо.
Шаг 15. Сверху – огурцы и помидоры.
Шаг 16. На них немного соуса и сыра.
Шаг 17. Аккуратно подгибая края, закатываем шаурму.
Шаг 18. Отправляем шаурму на 5 минут в духовку разогретую до 180 градусов.
Такая шаурма ничем не хуже уличной и гораздо безопаснее.
Турецко-испанская шаурма
Вкусная необычная шаурма с восточным колоритом.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 0.5 головки.
- Масло оливковое 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Красный острый перец – по вкусу.
- Винный уксус – 1-3 ст.л.
- Протертые томаты –.1 стакан.
- Майонез – 300 гр.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Фарш – 200 гр. (жирное мясо, соль/перец/ прочие пряности по вкусу).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Капуста свежая, белокочанная – 100-150 гр.
- Лаваш – 1 упаковка.
Способ приготовления:
Шаг 1. Нарежем тонко капусту, присолим и промнем ее хорошенько, чтобы она дала сок.
Шаг 2. Помидор нарезаем тонкими кольцами. Лучше использовать сорта с не слишком сочной мякотью.
Шаг 3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 4. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если лук очень горький – залейте его кипятком на пару минут и потом отожмите. Можно слегка сбрызнуть лук яблочным или винным уксусом.
Шаг 5. Приготовим чесночный майонез – раздавим пару зубчиков чеснока в майонез. Если у Вас есть погружной блендер то можно приготовить Алиоли – традиционный испанский майонез.
Шаг 6. Второй соус – очень острый. Нарезаем лук мелким кубиком.
Шаг 7. Мелко рубим чеснок.
Шаг 8. Разогреваем на сковороде ложку оливкового масла и жарим все это на среднем огне.
Шаг 9. Когда лук станет полупрозрачным – добавляем сушеный острый перец. Если у вас свежий – кладем его вместе с луком и чесноком.
Шаг 10. Через минуту – добавляем протертые томаты или томатную пасту.
Шаг 11. Попробуйте соус. Посолите, добавьте сахар, если не хватает кислинки – добавьте немного винного уксуса.
Шаг 12. Формируем из фарша плоские лепешки.
Шаг 13. Поджариваем лепешки на сковороде до готовности.
Шаг 14. Собираем шаурму – по середине лаваша размазываем острый томатный соус, а потом капусту, лук, огурцы, помидоры, нарезанную полосками мясную лепешку. И немного чесночного майонеза сверху – и можно складывать шаурму.
Шаг 15. Аккуратно подгибаем края и складываем конвертик.
Шаг 16. Отправляем на сковороду на пару минут до зарумянивания шаурмы.
Разрезаем и кушаем. Нетипичное сочетание, острый вкусный соус и мясные соки делает эту шаурму не просто уличной едой, а блюдом практически ресторанного уровня. Попробуйте приготовить шаурму по этому рецепту и вы вряд ли сможете есть покупную.
Шаурма с курицей и корейской морковкой в лаваше в домашних условиях
Шаурму с курицей в лаваше хорошо дополняет и делает более сочной
корейская морковь, которую можно приготовить своими руками или взять готовую. В
этом рецепте курицу обжариваем с луком. Из овощей берем огурец с помидором, а
для соуса смешиваем майонез с кетчупом. Рецепт простой и быстрый.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
· Лаваш – 1 шт.
· Куриное филе – 400 гр.
· Морковь по-корейски – 100 гр.
· Помидоры – 2 шт.
· Огурцы – 2 шт.
· Лук – 1 шт.
· Майонез – 6 ст.л.
· Кетчуп – 6 ст.л.
· Зелень – по вкусу.
· Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить простой набор
ингредиентов для домашней шаурмы. Филе курицы промыть холодной водой и насухо
вытереть салфеткой. Овощи и зелень промыть и также обсушить.
Шаг 2. Небольшими кубиками нарезать куриное
филе. Очищенную луковицу нарезать небольшими кусочками. Нарезку лука и филе
обжарить до полной готовности на разогретом растительном масле и по своему
вкусу посыпать солью с черным перцем.
Шаг 3. Для соуса в отдельной посуде смешать
до однородности кетчуп с майонезом. По желанию, к соусу можно добавить любые
приправы.
Шаг 4. На разделочной доске развернуть лист
лаваша и разрезать пополам.
Шаг 5. Огурцы с помидорами нарезать тонкими
кусочками произвольной формы. Край лаваша смазать соусом и на него выложить
обжаренное с луком филе, нарезку овощей и корейскую морковь. Начинку хорошо
полить соусом и можно формировать шаурму.
Шаг 6. Плотно завернуть начинку в лаваш и
сформированную шаурму с курицей и корейской морковкой обжарить на сухой
сковородке до легкого румяного цвета со всех сторон. Сервировать шаурму к столу
сразу и в горячем виде. Приятного аппетита!
Домашняя шаурма со свининой в лаваше
Домашнюю шаурму в лаваше чаще готовят с курицей, как более бюджетным
мясом, но со свининой вкус получается иной. Свинина выбирается из мягких частей
мяса (вырезка, шея) и обжаривается. В этом рецепте овощной набор будет состоять
из маринованной капусты с корейской морковью и помидором. Для соуса берем смесь
кетчупа с майонезом.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
· Лаваш – 1 шт.
· Свинина – 1 кусок.
· Морковь по-корейски – 100 гр.
· Капуста маринованная/квашеная – 100 гр.
· Помидор – 1 шт.
· Майонез – 1 ст.л.
· Кетчуп – 1 ст.л.
· Приправа гриль – 1 шепотка.
· Смесь перцев – по вкусу.
· Соль – по вкусу.
· Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно
рецепту, все ингредиенты для шаурмы.
Шаг 2. Кусок выбранной для шаурмы свинины
посыпьте с обеих сторон солью со смесью перцев и приправой гриль.
Шаг 3. Затем свинину обжарьте на разогретом
растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон и готовности.
Шаг 4. На столе разложите лист лаваша,
разрежьте пополам и нанесите тонкий слой кетчупа с майонезом.
Шаг 5. На один край лаваша уложите капусту с
корейской морковью и нарезанным тонкими ломтиками помидором.
Шаг 6. Обжаренную свинину нарежьте тонкими
брусочками или небольшими кубиками.
Шаг 7. Затем ее уложите поверх слоя овощей.
Шаг 8. Края лаваша плотно заверните вокруг
начинки, сформировав шаурму.
Шаг 9. Обжарьте шаурму на сухой сковороде
гриль или обычной и до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 10. Приготовленную домашнюю шаурму со
свининой в лаваше сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Шаурма с колбасой в лаваше в домашних условиях
Шаурма с колбасой в лаваше в домашних условиях будет простой и вкусной
альтернативой шаурме классической с мясом и бюджетным вариантом. Выбирая разные
сорта колбасы, сыра и набор овощей у вас каждый раз будет новый вкус домашней
шаурмы, а главное – не жалеть кетчупа и майонеза, чтобы она получилась влажной.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
· Лаваш – 1 шт.
· Колбаса вареная – 230 гр.
· Морковь по-корейски – 100 гр.
· Помидоры – 190 гр.
· Капуста – 180 гр.
· Свежий огурец – 130 гр.
· Твердый сыр – 90 гр.
· Майонез – по вкусу.
· Кетчуп – по вкусу.
· Масло сливочное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начать процесс с подготовки
ингредиентов для начинки. Вареную колбасу очистить от оболочки, нарезать кубиками
и обжарить до легкого румяного цвета на разогретом сливочном масле.
Шаг 2. Тонкими аккуратными кружками нарезать
помидоры.
Шаг 3. Свежий огурец нарезать соломкой.
Шаг 4. Капусту нашинковать очень тонко,
посыпать солью и рукой перетереть, чтобы она уменьшилась в объеме и дала сок.
Шаг 5. Твердый сыр измельчить на крупной терке.
Шаг 6. На доске развернуть лист лаваша и
разрезать пополам. Обильно и оставив сухими края, лаваш смазать двумя смесью
кетчупа с майонезом. На край лаваша первым слоем уложить кусочки колбасы.
Шаг 7. Поверх колбасы уложить нарезку овощей
с корейской морковью.
Шаг 8. Верхним слоем уложить капусту с
измельченным сыром.
Шаг 9. Плотно и аккуратно сформировать две
шаурмы.
Шаг 10. Обжарить шаурму на сухой сковородке
до поджаристой корочки с обеих сторон.
Шаг 11. Приготовленную в домашних условиях
шаурму с колбасой в лаваше сервировать к столу в горячем виде. Приятного
аппетита!