Рубрики
Окрошка

Сало в луковой шелухе

0
41706

Приготовление сала в луковой шелухе – это быстрая альтернатива традиционной засолке сала. Такой способ приготовления дает ароматный и нежный продукт аппетитного оранжево-золотистого цвета. Каждый кусочек такого сала тает во рту…

Вкусное сало в луковой шелухе

Сало получается будто копченое, при этом не используется никакой химии, а только натуральные ингредиенты. Такое сало не стыдно даже к праздничному столу подать. Оно хранится в холодильнике около двух недель. При приготовлении сала следует соблюдать некоторые правила:

Вкусное сало получается из свежей свинины. Оно должно быть белым, без желтизны. Замороженное сало подойдет, только если в морозильную камеру оно попало свежим. Больше ценится сало с прослойками мяса, но это дело вкуса. Соли лучше взять больше, чем меньше, ведь излишнюю соль сало все равно не впитает. При подготовке сала следует оставлять шкурку, иначе при варке кусок расползется. Перед тем, как класть в кастрюлю соль и сало, оттуда нужно вынуть и отжать луковую шелуху, чтобы она не налипла на сало.

Кухня Русская, Украинская, Белорусская
Время готовки 50 мин.
Порции 10
Калорийность 281 ккал 6624 ккал 662 ккал
Белки 4,2 гр. 98,5 гр. 9,8 гр.
Жиры 27,8 гр. 654,4 гр. 65,4 гр.
Углеводы 3,4 гр. 79,5 гр. 8,0 гр.
Вода 44,1 гр. 1038,7 гр. 103,9 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 18,3 гр. 1,8 гр.
Сало в луковой шелухе
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Сало в луковой шелухе
Чтобы приготовить сало в луковой шелухе, наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, луковую шелуху, чернослив и лавровый лист. Ставим на плиту и доводим до кипения.
шаг 2 из 5
Сало в луковой шелухе
Разделяем сало на несколько кусков. Кладем куски в маринад и варим на медленном огне 25 минут.
шаг 3 из 5
Сало в луковой шелухе
Снимаем кастрюлю с плиты, даем остыть, а затем отправляем в холодильник на 12 часов.
шаг 4 из 5
Сало в луковой шелухе
За это время сало замаринуется, а потом его нужно извлечь из кастрюли и промокнуть каждый кусок при помощи бумажного полотенца.
шаг 5 из 5
Сало в луковой шелухе
Растираем чеснок с перцем. Обмакиваем кусочки сала в пряной смеси. Любители острого могут дополнительно посыпать ломтики сухой аджикой или паприкой. Заворачиваем сало в пищевую пленку или фольгу и кладем в холодильник на несколько часов. Готово!

Рецепт солёного сала в луковой шелухе

Приготовление соленого сала занимает, конечно, больше времени, но сало получается вкуснее, чем после обычной варки в луковой шелухе.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками – 800 гр.
  • Простая мелкая соль – 1/3 стакана.
  • Перец красный и черный свежемолотый.
  • Паприка.
  • Кориандр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Вода – 1 л.
  • Луковая шелуха – 2 стакана.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала нужно подготовить сало с прослойками – его следует обмыть и обсушить.

Шаг 2. Нарезать сало кусочками и натереть солью. Ножиком сделать надрезы и поместить туда кусочки чеснока.

Шаг 3. Уложить подготовленные кусочки в глубокую миску, сверху накрыть тарелкой и поставить в холодное место на два дня.

Шаг 4. Для приготовления отвара нужно взять литр воды и пару стаканов чистой луковой шелухи. Варить минут 10, потом еще столько же дать настояться.

Шаг 5. Опустить в отвар кусочки сала и варить в течение 20 минут. Затем дать остыть в растворе.

Шаг 6. Когда отвар остыл, достать из него кусочки сала и обсушить. Можно промокнуть бумажной салфеткой.

Шаг 7. Натереть сало смесью приправ, сложить в емкость и дать сутки постоять.

Сало в луковой шелухе: рецепт без варки

Особенность данного рецепта в том, что он позволяет готовить соленое сало в луковой шелухе холодным способом. Способ приготовления без кипячения сохраняет вкусовые качества продукта и защитить сало от пожелтения и быстрой порчи.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Луковая шелуха – 40 гр.
  • Соль – 5-6 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный – пять горошин.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Вода – 1,2 л.
  • Специи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Наливаем воду в кастрюлю и высыпать туда промытую луковую шелуху. Доводим до кипения и варим минут десять, не давая жидкости бурлить.

Шаг 2. Охлаждаем отвар. Затем извлекаем шелуху, отжимаем и выбрасываем. Оставшийся отвар можно при желании процедить.

Шаг 3. Готовим рассол: насыпаем в отвар луковой шелухи соль и кипятим три минуты.

Шаг 4. Нарезаем сало брусками, промываем и укладываем в чистую банку. Плотно укладывать не нужно. Добавляем в банку специи, лавровые листья и нарезанный пластинками чеснок.

Шаг 5. Заливаем содержимое банки холодным рассолом. Заготовку следует выдержать двое суток в комнате, а затем убрать в холодильник на три дня.

Шаг 6. Можно хранить готовые куски сала прямо в рассоле или же достать их, обсушить и упаковать в пакеты или фольгу. Хранить сало следует в морозильной камере, а перед подачей нарезать тонкими ломтиками.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник на современной кухне, и оказывается, с ее помощью  можно сделать даже сало! Оно получается очень мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль мелкая Экстра – 1 ст.
  • Сахар-песок – 3 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Вода – 2.5 л.
  • Луковая шелуха – 2 полные пригоршни
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный молотый свежемолотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сало промыть и просушить. Нарезать кусками удобного вам размера.

Шаг 2. Луковую шелуху также промыть – можно просто обдать кипятком.

Шаг 3. Половину шелухи уложить слоем на дне чаши мультиварки, а сверху выложить куски сала, переложив их поломанными лавровыми листочками. Сверху разложить вторую половину луковой шелухи.

Шаг 4. В чайнике вскипятить необходимое количество воды, развести в ней сахар и соль.

Шаг 5. Залить полученным рассолом содержимое чаши мультиварки и выставить режим тушения на час.

Шаг 6. Зубчики чеснока раздавить в кашицу и смешать с перцем.

Шаг 7. По окончании тушения извлечь кусочки сала из мультиварки. Натереть каждый кусочек сала чесночной пастой, сложить в закрытый контейнер и отправить в холодильник на пару часов.

Сало в шелухе в духовке

Сало в шелухе обычно варят, но запеченное в духовке будет у вас и горячим блюдом с любым гарниром, и холодной закуской, и дополнением к борщу. Сало сначала несколько часов маринуется в луковом отваре, а затем дополняется приправами и запекается либо в фольге, либо в рукаве, либо просто на противне. Для запекания выбирается свиная грудинка или сало с прослойкой мяса.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг
  • Шелуха луковая – 20 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный молотый – 4 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец красный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовьте все ингредиенты для запекания сала. Сало промойте, ножом поскоблив шкурку и с мясной стороны сделайте несколько надрезов. Чеснок измельчите через чесночницу.

Шаг 2. Луковую шелуху промойте холодной водой.

Шаг 3. Затем ее залейте литром воды, доведите до кипения, перелейте в отдельную посуду, добавьте лавровый лист и полностью остудите.

Шаг 4. Сало натрите солью с чесноком и перцем. В луковый отвар, не удаляя шелуху, переложите подготовленное сало и оставьте минимум на 3 часа для маринования.

Шаг 5. По прошествии этого времени сало извлеките из маринада, салфеткой уберите лишнюю влагу и любым способом в течение 1 часа запеките в духовке при 200°С.

Шаг 6. Сало в шелухе в духовке, запеченное в луковой шелухе подайте к столу горячим блюдо или холодным, в виде нарезки. Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления вкусного сала в луковой шелухе в духовке: приготовьте маринад из черного перца, майонеза, паприки и соли, натрите этой смесью сало, оставьте пропитываться на час, а затем запеките.

Вареное сало в луковой шелухе с чесноком

Вареное сало в луковой шелухе с чесноком покорит своим ароматом и великолепным вкусом. Домашняя закуска, приготовленная данным способом, приобретает привлекательный внешний вид. Приготовить сало не составит труда. Закуска готовится достаточно просто.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

·      Сало с мясной прослойкой – 800 гр.

·      Вода фильтрованная – 1,5 л.

·      Соль – 1 ст.

·      Шелуха луковая – 15 гр.

·      Чеснок – 5 зубчиков.

·      Лавровый лист – 5 шт.

·      Перец горошком душистый – 5 шт.

·      Смесь перцев – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Объемную кастрюлю наполняем 1,5 литрами воды и насыпаем соль. Ставим на среднюю конфорку и кипятим рассол.

Шаг 3. Луковую шелуху промываем под проточной водой, хорошенько смывая пыль.

Шаг 4. В подготовленный кипяток погружаем промытую шелуху и варим после вторичного закипания 5 минут.

Шаг 5. В луковый рассол погружаем кусок сала.

Шаг 6. Доводим до закипания, минимизируем нагрев и варим 10 минут. После чего отключаем конфорку и оставляем сало на 15 минут.

Шаг 7. Аккуратно достаем сало и ждем, пока стечет вода.

Шаг 8. Сверху размещаем груз.

Шаг 9. Очищаем чеснок.

Шаг 10. Чеснок мелко рубим, лаврушку разламываем руками. Душистый перец раздавливаем плоской стороной ножа или в ступке, перемалываем смесь перцев.

Шаг 11. Смешиваем специи.

Шаг 12. Когда сало полностью остыло, ножом делаем надрезы.

Шаг 13. Щедро натираем сало душистой смесью.

Шаг 14. Упаковываем сало в фольгу и убираем в морозилку.

Шаг 15. Замерзшее сало тонко режем и наслаждаемся деликатесом с кусочком черного хлеба. Приятного аппетита!

Сало в луковой шелухе с жидким дымом

Сало в луковой шелухе с жидким дымом выходит необыкновенно аппетитным. Дым придает закуске подкопченное послевкусие. Процесс освоит даже начинающий кулинар. Для воплощения в жизнь оригинальной закуски достаточно одного часа. Останется набраться терпения и подождать остывания. Вкусное душистое угощение манит своими головокружительными ароматами. Перед таким салом не устоит ни один ценитель аппетитной закуски.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

·      Свиное сало – 1 кг.

·      Вода питьевая – 1 л.

·      Соль каменная – 1,5 ст.л.

·      Шелуха луковая – 120 гр.

·      Мясная приправа – 1 ч.л.

·      Лист лавровый – 3 шт.

·      Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

·      Ароматизатор коптильный «Жидкий дым» – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Насыпаем приправы, взвешиваем сало. Для удобства воспользуемся весами. Сало «шкрябаем» ножом. Кипятим литр воды.

Шаг 2. Луковую шелуху складываем в объемную посуду, наполненную водой, и оставляем отмокать на 10 минут. Смываем, переложив в сито или дуршлаг.

Шаг 3. Вымытую яркую шелуху выкладываем в толстостенную кастрюлю, сверху размещаем зачищенное сало и листы лаврушки.

Шаг 4. Добавляем каменную соль и перец. При необходимости сдабриваем любимыми пряностями. Засыпаем приправу для мяса. Заливаем кипятком. Добавляем коптильную жидкость. Концентрированный ароматизатор придаст оригинальный копченый вкус.

Шаг 5. Устанавливаем на плите и готовим на среднем огне 40-50 минут. Не забываем убирать пену шумовкой. Шелуха придаст красивый цвет. Через указанное время вытаскиваем из рассола, вытираем и ждем, когда охладится. Чтобы ускорить процесс остывания, можно вынести на балкон.

Шаг 6. Ароматную «копченую» закуску полностью остужаем в холодильнике. Храним в морозилке, запечатав в фольгу или пергамент. Перед подачей тонко нарезаем и наслаждаемся. Кто не знает, как приготовлено угощение, никогда не отличит от настоящего копченого сала. Приятного аппетита!

Рулет из сала в луковой шелухе

Рулет из сала в луковой шелухе станет вашим любимым домашним угощением. Оригинальный внешний вид выглядит привлекательно и подходит для праздничных событий. Нежное угощение особенно ценят любители мясных блюд. Рецепт достаточно простой, но требует выдержки.

Время готовки – 24 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

·      Подбрюшье – 1 кг.

·      Соль – 1 ст.

·      Шелуха луковая – 2 горсти.

·      Чеснок – 1 головка.

·      Лавровый лист – 1-2 шт.

·      Перец черный молотый – 5-8 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Берем сало с мясной прослойкой. Зачищаем ножом.

Шаг 2. Посыпаем щедро солью и измельченной лаврушкой.

Шаг 3. Подготовленное сало сворачиваем в рулет и завязываем ниткой.

Шаг 4. Промытую луковую шелуху перекладываем в кастрюлю, сверху размещаем рулет и закрываем оставшейся шелухой. Наливаем воду и размещаем на плите. Доводим до закипания. Минимизируем нагрев и варим рулет 2 часа. По истечении времени выключаем конфорку, а рулет оставляем в рассоле до полного остывания. Достаточно 6 часов, но лучше оставить на всю ночь.

Шаг 5. Через время достаем рулет из жидкости и высушиваем салфетками.

Шаг 6. Отрезаем нитку и натираем рулет рубленым чесноком и молотым перцем.

Шаг 7. Рулет запаковываем в пленку или используем алюминиевую фольгу и помещаем в холодильник для стабилизации.

Шаг 8. Охлажденный рулет тоненько нарезаем и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Сало в луковой шелухе с черносливом

Сало в луковой шелухе с черносливом пользуется большой популярностью среди любителей оригинальных закусок. Приготовить ароматное сало без труда сможет каждый. Луковая шелуха придает яркий цвет закуске, а большое количество чеснока – необыкновенный вкус. В приготовленной интересным способом закуске даже шкурка получается нежной.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 12

Ингредиенты:

·      Сало сырое – 1 кг.

·      Вода – 1 л.

·      Соль каменная – 200 гр.

·      Шелуха луковая – 2 горсти.

·      Чеснок – 2 головки.

·      Лавровый лист – 2 шт.

·      Перец черный крупномолотый – 1 ст.л.

·      Сахар-песок – 2 ст.л.

·      Чернослив – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отвешиваем нужные составляющие с помощью кулинарных весов. Сыпучие ингредиенты отмеряем мерным стаканом или ложками. Луковую шелуху и чернослив поочередно споласкиваем, уложив в дуршлаг или сито.

Шаг 2. Затем подготовленные ингредиенты высыпаем в кастрюлю. Добавляем сахар и высыпаем 200 граммов соли. Добавляем лаврушку. Выливаем литр питьевой воды и размещаем на плите. После закипания аккуратно погружаем сало и варим полчаса. После чего остужаем в маринаде. Перемещаем на ночь охлаждаться.

Шаг 3. Очищаем чеснок и перетираем в ступке (или измельчаем с помощью чесночницы, ножа или терки) вместе с горошинами перца.

Шаг 4. Из маринада достаем сало и промакиваем, убирая капли бумажными полотенцами. Щедро втираем специи со всех сторон. Половину сала запечатываем в пергаментную бумагу и убираем на хранение в морозильную камеру. Остальное  сало храним просто  в холодильнике.

Шаг 5. Подмороженное сало тонко режем слайсами и дополняем черным или бородинским хлебом. Приятного аппетита!

Сало в рассоле с луковой шелухой

Сало в рассоле с луковой шелухой выходит необыкновенно нежным. Ароматная закуска пользуется большой популярностью среди домочадцев, особенно сало ценит мужская половина. Сало выдерживают 1-3 суток в зависимости от желаемого результата. Душистое сало в сочетании с черным хлебом и репчатым луком просто изумительно.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 25

Ингредиенты:

·      Сало свежее – 1 кг.

·      Вода – 1 л.

·      Соль – 1 ст.

·      Шелуха луковая – 1 горсть.

·      Чеснок – 1 головка.

·      Лавровый лист – 2 шт.

·      Перец горошком душистый – 8 шт.

·      Смесь итальянских трав – 1-2 ст.л.

·      Хлопья красного перца чили – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты – взвешиваем и отмеряем мерным стаканом.

Шаг 2. В литре воды разводим стакан каменной соли. Устанавливаем на плите.

Шаг 3. Пока ждем закипания, промываем яркую шелуху и выгружаем в кипящую воду.

Шаг 4. Забрасываем лаврушку и горошки перца. По усмотрению приправляем пряностями.

Шаг 5. В горячий рассол выгружаем подготовленное сало.

Шаг 6. Ждем закипания и варим приблизительно 10 минут. Отключаем конфорку и охлаждаем сало в маринаде 1-3 суток. Сверху размешаем гнет.

Шаг 7. Через время достаем закуску и вытираем насухо.

Шаг 8. Очищенные чесночные зубчики трем, пропускаем через пресс, перетираем в ступке или рубим ножом.

Шаг 9. Чесночную кашицу соединяем с другими специями. Хлопья чили при необходимости заменяем сухим горьким стручком.

Шаг 10. По остывшей закуске делаем надрезы, но не до конца.

Шаг 11. Щедро натираем подготовленной ароматной смесью.

Шаг 12. Упаковываем куски в пекарскую бумагу и отставляем в сторону не менее чем на 4 часа. После чего перемещаем в морозильную камеру.

Шаг 13. Разделываем закуску на ломтики и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 3.43%
Витамин В1 0.38%
Витамин В2 0.91%
Витамин В4 0.16%
Витамин В5 0.96%
Витамин В6 1.53%
Витамин В9 0.23%
Витамин В12 0%
Витамин С 16.69%
Витамин D 0%
Витамин E 7.06%
Биотин 0.02%
Витамин К 2.66%
Витамин РР 1.27%
Калий 2.17%
Кальций 4.31%
Кремний 8.56%
Магний 1.8%
Натрий 253.73%
Сера 3.65%
Фосфор 2.33%
Хлор 220.58%
Алюминий 16.99%
Железо 2.33%
Йод 0.05%
Кобальт 13.53%
Литий 0.02%
Марганец 8.88%
Медь 4.3%
Никель 0.27%
Рубидий 3.03%
Селен 0.21%
Фтор 1.09%
Хром 0.17%
Цинк 0.74%
Бор 0.21%
Ванадий 0.03%
Молибден 14.33%
Витамин A 80.74%
Витамин В1 8.9%
Витамин В2 21.43%
Витамин В4 3.73%
Витамин В5 22.7%
Витамин В6 36.06%
Витамин В9 5.37%
Витамин В12 0%
Витамин С 392.93%
Витамин D 0%
Витамин E 166.35%
Биотин 0.54%
Витамин К 62.54%
Витамин РР 29.93%
Калий 51.2%
Кальций 101.53%
Кремний 201.67%
Магний 42.29%
Натрий 5974.29%
Сера 85.85%
Фосфор 54.78%
Хлор 5193.69%
Алюминий 400%
Железо 54.9%
Йод 1.14%
Кобальт 318.6%
Литий 0.5%
Марганец 209.11%
Медь 101.36%
Никель 6.34%
Рубидий 71.44%
Селен 4.93%
Фтор 25.58%
Хром 3.95%
Цинк 17.34%
Бор 5.05%
Ванадий 0.63%
Молибден 337.5%
Витамин A 8.07%
Витамин В1 0.89%
Витамин В2 2.14%
Витамин В4 0.37%
Витамин В5 2.27%
Витамин В6 3.61%
Витамин В9 0.54%
Витамин В12 0%
Витамин С 39.29%
Витамин D 0%
Витамин E 16.63%
Биотин 0.05%
Витамин К 6.25%
Витамин РР 2.99%
Калий 5.12%
Кальций 10.15%
Кремний 20.17%
Магний 4.23%
Натрий 597.43%
Сера 8.58%
Фосфор 5.48%
Хлор 519.37%
Алюминий 40%
Железо 5.49%
Йод 0.11%
Кобальт 31.86%
Литий 0.05%
Марганец 20.91%
Медь 10.14%
Никель 0.63%
Рубидий 7.14%
Селен 0.49%
Фтор 2.56%
Хром 0.4%
Цинк 1.73%
Бор 0.51%
Ванадий 0.06%
Молибден 33.75%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 726.7 мкг 900 мкг 3.4 8.1
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.4 0.9
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 0.9 2.1
Витамин В4 18.7 мг 500 мг 0.2 0.4
Витамин В5 1.1 мг 5 мг 1 2.3
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 1.5 3.6
Витамин В9 21.5 мкг 400 мкг 0.2 0.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 353.6 мкг 90 мкг 16.7 39.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 25 мг 15 мг 7.1 16.6
Биотин 0.3 мг 50 мг 0 0.1
Витамин К 75.1 мкг 120 мкг 2.7 6.3
Витамин РР 6 мг 20 мг 1.3 3
Калий 1279.9 мг 2500 мг 2.2 5.1
Кальций 1015.3 мг 1000 мг 4.3 10.2
Кремний 60.5 мг 30 мг 8.6 20.2
Магний 169.2 мг 400 мг 1.8 4.2
Натрий 77665.7 мг 1300 мг 253.7 597.4
Сера 429.2 мг 500 мг 3.6 8.6
Фосфор 438.2 мг 800 мг 2.3 5.5
Хлор 119455 мг 2300 мг 220.6 519.4
Алюминий 120 мкг 30 мкг 17 40
Железо 9.9 мг 18 мг 2.3 5.5
Йод 1.7 мкг 150 мкг 0 0.1
Кобальт 31.9 мкг 10 мкг 13.5 31.9
Литий 0.4 мкг 70 мкг 0 0.1
Марганец 4.2 мкг 2 мкг 8.9 20.9
Медь 1013.6 мкг 1000 мкг 4.3 10.1
Никель 12.7 мкг 200 мкг 0.3 0.6
Рубидий 142.9 мкг 200 мкг 3 7.1
Селен 2.7 мкг 55 мкг 0.2 0.5
Фтор 1023.3 мкг 4000 мкг 1.1 2.6
Хром 2 мкг 50 мкг 0.2 0.4
Цинк 2.1 мг 12 мг 0.7 1.7
Бор 60.6 мкг 1200 мкг 0.2 0.5
Ванадий 0.1 мкг 20 мкг 0 0.1
Молибден 236.3 мкг 70 мкг 14.3 33.8
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля