Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму
Заготовки на зиму лучше делать в небольших банках. И выглядит эстетичнее, и места в холодильнике занимает меньше. Ведь нет ничего хуже, чем заставлять себя есть вроде и вкусную закуску через силу, чтобы не испортилось. Мы предлагаем вам несколько рецептов маринованных помидор в литровых банках.
Помидоры с морковной ботвой и кусочками моркови
Простой и вкусный рецепт заготовки с помидорами на зиму.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1050.1 мкг | 900 мкг | 6.6 | 116.7 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.2 | 21.6 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.8 | 13.6 |
Витамин В4 | 4.2 мг | 500 мг | 0 | 0.8 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.2 | 2.8 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 0.4 | 7.6 |
Витамин В9 | 7.4 мкг | 400 мкг | 0.1 | 1.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 193.8 мкг | 90 мкг | 12.1 | 215.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.3 мг | 15 мг | 0.1 | 1.8 |
Биотин | 0.3 мг | 50 мг | 0 | 0.6 |
Витамин К | 59.2 мкг | 120 мкг | 2.8 | 49.3 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1.1 | 20.1 |
Калий | 1816.6 мг | 2500 мг | 4.1 | 72.7 |
Кальций | 140.1 мг | 1000 мг | 0.8 | 14 |
Кремний | 52.4 мг | 30 мг | 9.8 | 174.7 |
Магний | 24.1 мг | 400 мг | 0.3 | 6 |
Натрий | 2442.8 мг | 1300 мг | 10.6 | 187.9 |
Сера | 121.3 мг | 500 мг | 1.4 | 24.3 |
Фосфор | 276.1 мг | 800 мг | 1.9 | 34.5 |
Хлор | 4015.8 мг | 2300 мг | 9.8 | 174.6 |
Алюминий | 1089.6 мкг | 30 мкг | 204.2 | 3632 |
Железо | 2.8 мг | 18 мг | 0.9 | 15.4 |
Йод | 16.2 мкг | 150 мкг | 0.6 | 10.8 |
Кобальт | 9.9 мкг | 10 мкг | 5.6 | 99 |
Литий | 164.9 мкг | 70 мкг | 13.2 | 235.6 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 1 | 18.6 |
Медь | 544.3 мкг | 1000 мкг | 3.1 | 54.4 |
Никель | 6 мкг | 200 мкг | 0.2 | 3 |
Рубидий | 288.9 мкг | 200 мкг | 8.1 | 144.5 |
Селен | 3.7 мкг | 55 мкг | 0.4 | 6.7 |
Фтор | 1137.7 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 28.4 |
Хром | 2.9 мкг | 50 мкг | 0.3 | 5.8 |
Цинк | 1.8 мг | 12 мг | 0.8 | 14.8 |
Бор | 1343 мкг | 1200 мкг | 6.3 | 111.9 |
Ванадий | 47.8 мкг | 20 мкг | 13.4 | 239 |
Молибден | 76.6 мкг | 70 мкг | 6.2 | 109.4 |
Классический рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой
Оригинальная закуска на зиму с пикантным ароматом. Ингредиенты:- Помидоры – 700 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Морковная ботва – с одной моркови.
- Соцветие укропа – 1 зонтик.
- Перец чёрный горошком – 3 шт.
- Соль – ½ ст. ложки.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Уксус 9 % – ½ ч. ложки.
- Вода – 0,5 литров.
- Надо подготовить банку: ее надо вымыть с содой и средством для мытья посуды. Хорошо использовать посудомоечную машину. Чистую банку ставим горлом вниз на чистое полотенце, чтобы вода стекла вниз. Крышки кипятим 10 минут.
- Помидоры для такой закуски должны быть маленькие. Поэтому выбираем либо черри или сливки, либо просто небольшие помидорки.
- Промойте морковную ботву и помидоры в проточной воде. Возле плодоножки в каждом томате сделайте пару отверстий вилкой или зубочисткой. Так помидоры не полопаются при заливке кипятка.
- Собираем закуску. На дно банки кладем чеснок, потом кладем ботву и зонтик укропа, плотно набиваем томатом и прикрываем помидорки одним листиком морковной ботвы. Добавляем черный перец горошком.
- Если вам нравится острота - можно добавить кусочек чили-перца. Залейте помидоры кипящей водой, чтобы все было ею покрыто. Под закрытыми крышками настаивайте 10 минут, а потом слейте обратно в кастрюлю, в которой вода нагревалась.
- В воду добавьте соль и сахар.
Помидоры на зиму с морковной ботвой, репчатым луком и сельдереем
Разнообразить обычную зимнюю заготовку могут пряные травы. Сельдерей хорошо сочетается и с помидорами, и с морковной ботвой. Вкус у этой закуски приятный и оригинальный.
Ингредиенты:
- Помидоры - 700 гр.
- Лук репчатый - 1 небольшая головка.
- Ботва моркови - 4-5 веточек.
- Лист хрена - 1 шт.
- Лист сельдерея - 2 шт.
- Черный перец горошком - 2 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Семя укропа 1/3 ч. ложки.
- Соль каменная - 20 гр.
- Сахар-песок - 25 гр.
- Уксус столовый - 25 гр.
Способ приготовления:
- Лук почистить, нарезать на четвертинки.
- Вымыть и высушить всю зелень.
- Банки простерилизовать, разложить в них специи, репчатый лук и зелень.
- Уложить помидоры в банку как можно плотнее.
- Вскипятить воду. Разлить кипяток по банкам по горло.
- Дать настоятся 10 минут и слить обратно в кастрюлю. Повторно закипятить воду, добавив сахар и соль.
- Кипятить минут 5, потом влить уксус, хорошенько перемешать и через минуту выключить огонь.
- Кипящим маринадом залить помидоры
- Закрыть плотно крышками и перевернуть крышками вниз.
- Укутать одеялом или пледом и оставить остужаться до комнатной температуры.
- Перенести готовую закуску в подвал. Открывать зимой и кушать с удовольствием!
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
Популярный рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой для тех, кто не любит уксус. Подойдет тем, кто не выносит специфического резкого запаха уксусного маринада.
Ингредиенты:
- Спелые маленькие помидоры - 700 гр.
- Морковная ботва - 5 веток.
- Чеснок - 1 зубчик.
- Перец черный - 2 горошины.
- Гвоздика -1 шт.
- Сахар-песок - 2 ст. ложки.
- Соль не йодированная - 0,5 ст. ложки.
- Лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Морковную ботву и томаты промываем под проточной водой и обсушиваем.
- Зубочисткой прокалываем помидорчики возле плодоножки - это не позволит томатам потрескаться во время термической обработки.
- Стерилизуем банки и кипятим крышки.
- Кладем на дно чеснок и пряности, застилаем морковной ботвой и плотно запихиваем в банку помидоры.
- Заливаем кипящей водой и оставляем на 15 минут для повторной стерилизации.
- Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и варим 5 минут.
- Кипящий маринад разливаем по банкам. Добавляем сверху лимонную кислоту.
- Плотно закручиваем помидоры. Переворачиваем дном вверх и укутываем во что-нибудь теплое. Оставляем до остывания на 24 часа.
- Опускаем баночки в погреб или в другое холодное место убираем.
Наслаждаемся летним вкусом помидор с морковной ботвой в зимнее время. Приятного аппетита!
Помидоры с морковной ботвой простой рецепт
Иногда в доме нет стандартных для помидоров «мариновальных трав» типа хрена и укропа. Тогда можно замариновать томаты с морковной ботвой. Рецепт простой и не длительный – пол часа и все готово!
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 гр.
- Ботва моркови – 7 веток.
- Чеснок – 4 зубка
- Тмин, кориандр, черный перец – по вскусу.
- Для маринада:
- Соль поваренная крупная – 1 ст. ложка.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Столовый 9% уксус – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Маленькие созревшие помидорки промываем под проточной водой
- Ботву промываем и просушиваем.
- Чеснок чистим, можно его слегка придавить, чтобы дал больше сока. С укропного зонтика срезаем стебель.
- Моем банку с содой и ополаскиваем кипятком.
- Укладываем в банку ботву и специи, можно чередовать с помидорами слоями, плотно набиваем банку.
- Заливаем все это крутым кипятком на 15 минут, а потом сливаем в кастрюлю.
- В воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Сухие пряности - туда же. По банкам разливаем уксус и потом кипящий маринад до крышки.
- Прикрываем банки крышками и стерилизуем в горячей воде около 90 градусов 10 минут.
- Плотно закрываем банки, переворачиваем банки даем остыть. После этого убираем в подвал помидорчики с морковной ботвой до зимы.
Простой рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой с душистым перцем
Мариновать помидоры на зиму просто. И не всегда для этого нужны мудреные специи и сложные техники. Просто открываете этот рецепт и делайте вкуснейшие томаты на зиму своими руками.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 500- 700 гр. (в зависимости от размера)
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Ботва моркови – 1 пучок.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Уксусная эссенция – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Помойте помидоры и морковную ботву. Обсушите.
- Чеснок почистите. Крупные дольки можно нарезать на несколько кусочков. Чтобы избежать того, чтоб томаты не потрескались их нужно потыкать зубочисткой в нескольких местах. Выложите морковную ботву, чеснок, лавровый лист и душистый перец на дно банки. Можно перемежать морковь и помидоры слоями.
- Потом плотно уложите помидоры.
- Залейте все кипятком. Настаивайте 10 минут. Воду слейте в кастрюлю.
- Воду довести до кипения, добавить сахар, соль и уксусную эссенцию.
- Снова заливаем воду в банки и плотно закручиваем. Переворачиваем верх дном и закутайте в теплое одеяло.
- Охладите до комнатной температуры и уберите в погреб до зимы.