Что готовим?
Окрошка

Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму

0
24858

Заготовки на зиму лучше делать в небольших банках. И выглядит эстетичнее, и места в холодильнике занимает меньше. Ведь нет ничего хуже, чем заставлять себя есть вроде и вкусную закуску через силу, чтобы не испортилось. Мы предлагаем вам несколько рецептов маринованных помидор в литровых банках.

Помидоры с морковной ботвой и кусочками моркови

Простой и вкусный рецепт заготовки с помидорами на зиму. 

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 70 мин.
Порции 1
Калорийность 9 ккал 160 ккал 160 ккал
Белки 0,3 гр. 5,0 гр. 5,0 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,1 гр. 0,1 гр.
Углеводы 2,3 гр. 41,0 гр. 41,0 гр.
Вода 96,7 гр. 1719,7 гр. 1719,7 гр.
Волокна 0,2 гр. 4,3 гр. 4,3 гр.
Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1050.1 мкг 900 мкг 6.6 116.7
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.2 21.6
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.8 13.6
Витамин В4 4.2 мг 500 мг 0 0.8
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.2 2.8
Витамин В6 0.2 мг 2 мг 0.4 7.6
Витамин В9 7.4 мкг 400 мкг 0.1 1.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 193.8 мкг 90 мкг 12.1 215.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.3 мг 15 мг 0.1 1.8
Биотин 0.3 мг 50 мг 0 0.6
Витамин К 59.2 мкг 120 мкг 2.8 49.3
Витамин РР 4 мг 20 мг 1.1 20.1
Калий 1816.6 мг 2500 мг 4.1 72.7
Кальций 140.1 мг 1000 мг 0.8 14
Кремний 52.4 мг 30 мг 9.8 174.7
Магний 24.1 мг 400 мг 0.3 6
Натрий 2442.8 мг 1300 мг 10.6 187.9
Сера 121.3 мг 500 мг 1.4 24.3
Фосфор 276.1 мг 800 мг 1.9 34.5
Хлор 4015.8 мг 2300 мг 9.8 174.6
Алюминий 1089.6 мкг 30 мкг 204.2 3632
Железо 2.8 мг 18 мг 0.9 15.4
Йод 16.2 мкг 150 мкг 0.6 10.8
Кобальт 9.9 мкг 10 мкг 5.6 99
Литий 164.9 мкг 70 мкг 13.2 235.6
Марганец 0.4 мкг 2 мкг 1 18.6
Медь 544.3 мкг 1000 мкг 3.1 54.4
Никель 6 мкг 200 мкг 0.2 3
Рубидий 288.9 мкг 200 мкг 8.1 144.5
Селен 3.7 мкг 55 мкг 0.4 6.7
Фтор 1137.7 мкг 4000 мкг 1.6 28.4
Хром 2.9 мкг 50 мкг 0.3 5.8
Цинк 1.8 мг 12 мг 0.8 14.8
Бор 1343 мкг 1200 мкг 6.3 111.9
Ванадий 47.8 мкг 20 мкг 13.4 239
Молибден 76.6 мкг 70 мкг 6.2 109.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму
Как приготовить помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму? Сначала подготовьте овощи и емкости для консервации. Простерилизуйте банки и крышки, хорошенько промойте овощи и зелень, просушите их. Потом на дно банки выложите болгарский перец, очищенную и нарезанную ломтиками морковь и репчатый лук. Нарезку можно делать любой, главное чтоб вам нравилось.
шаг 2 из 7
Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму
Ошпарьте морковную ботву крутым кипятком и положите к овощам в банку. Ботву можно класть порционно, как на дно так и в середину банки, но в литровую целесообразно положить только на дно – так томаты уложатся в емкость плотнее. После ботвы плотно выложите в банку вымытые томаты.
шаг 3 из 7
Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму
Залейте помидоры крутым кипятком.
шаг 4 из 7
Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму
Настаивайте помидоры 10 минут в кипятке.
шаг 5 из 7
Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму
Слейте воду в раковину и поставьте еще на кипячение новую воду. В банку с помидорами положите душистый перец и гвоздику. Соль, сахар и лимонную кислоту так же всыпьте к помидорам.
шаг 6 из 7
Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму
Залейте помидоры кипятком повторно.
шаг 7 из 7
Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму
Плотно закатайте или закрутите банку крышкой. Остудите до комнатной температуры и уберите на хранение в прохладное место.

Классический рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Оригинальная закуска на зиму с пикантным ароматом. Ингредиенты:
  • Помидоры – 700 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Морковная ботва – с одной моркови.
  • Соцветие укропа – 1 зонтик.
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.
  • Соль – ½ ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9 % – ½ ч. ложки.
  • Вода – 0,5 литров.
Способ приготовления:
  1. Надо подготовить банку: ее надо вымыть с содой и средством для мытья посуды. Хорошо использовать посудомоечную машину. Чистую банку ставим горлом вниз на чистое полотенце, чтобы вода стекла вниз. Крышки кипятим 10 минут.
  2. Помидоры для такой закуски должны быть маленькие. Поэтому выбираем либо черри или сливки, либо просто небольшие помидорки.
  3. Промойте морковную ботву и помидоры в проточной воде. Возле плодоножки в каждом томате сделайте пару отверстий вилкой или зубочисткой. Так помидоры не полопаются при заливке кипятка.
  4. Собираем закуску. На дно банки кладем чеснок, потом кладем ботву и зонтик укропа, плотно набиваем томатом и прикрываем помидорки одним листиком морковной ботвы. Добавляем черный перец горошком.
  5. Если вам нравится острота - можно добавить кусочек чили-перца. Залейте помидоры кипящей водой, чтобы все было ею покрыто. Под закрытыми крышками настаивайте 10 минут, а потом слейте обратно в кастрюлю, в которой вода нагревалась.
  6. В воду добавьте соль и сахар.
Разлейте по банкам уксус и залейте рассолом. Закрутите крышками и поставьте банки верх дном. Укутайте теплым одеялом. Когда остынет до комнатной температуры, уберите в погреб.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, репчатым луком и сельдереем

Разнообразить обычную зимнюю заготовку могут пряные травы. Сельдерей хорошо сочетается и с помидорами, и с морковной ботвой. Вкус у этой закуски приятный и оригинальный.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 700 гр.
  • Лук репчатый - 1 небольшая головка.
  • Ботва моркови - 4-5 веточек.
  • Лист хрена - 1 шт.
  • Лист сельдерея - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 2 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Семя укропа 1/3 ч. ложки.
  • Соль каменная - 20 гр.
  • Сахар-песок - 25 гр.
  • Уксус столовый - 25 гр.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать на четвертинки.
  2. Вымыть и высушить всю зелень.
  3. Банки простерилизовать, разложить в них специи, репчатый лук и зелень.
  4. Уложить помидоры в банку как можно плотнее.
  5. Вскипятить воду. Разлить кипяток по банкам по горло.
  6. Дать настоятся 10 минут и слить обратно в кастрюлю. Повторно закипятить воду, добавив сахар и соль.
  7. Кипятить минут 5, потом влить уксус, хорошенько перемешать и через минуту выключить огонь.
  8. Кипящим маринадом залить помидоры
  9. Закрыть плотно крышками и перевернуть крышками вниз.
  10. Укутать одеялом или пледом и оставить остужаться до комнатной температуры.
  11. Перенести готовую закуску в подвал. Открывать зимой и кушать с удовольствием!

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Популярный рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой для тех, кто не любит уксус. Подойдет тем, кто не выносит специфического резкого запаха уксусного маринада.

Ингредиенты:

  • Спелые маленькие помидоры - 700 гр.
  • Морковная ботва - 5 веток.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Перец черный - 2 горошины.
  • Гвоздика -1 шт.
  • Сахар-песок - 2 ст. ложки.
  • Соль не йодированная - 0,5 ст. ложки.
  • Лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Морковную ботву и томаты промываем под проточной водой и обсушиваем.
  2. Зубочисткой прокалываем помидорчики возле плодоножки - это не позволит томатам потрескаться во время термической обработки.
  3. Стерилизуем банки и кипятим крышки.
  4. Кладем на дно чеснок и пряности, застилаем морковной ботвой и плотно запихиваем в банку помидоры.
  5. Заливаем кипящей водой и оставляем на 15 минут для повторной стерилизации.
  6. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и варим 5 минут.
  7. Кипящий маринад разливаем по банкам. Добавляем сверху лимонную кислоту.
  8. Плотно закручиваем помидоры. Переворачиваем дном вверх и укутываем во что-нибудь теплое. Оставляем до остывания на 24 часа.
  9. Опускаем баночки в погреб или в другое холодное место убираем.

Наслаждаемся летним вкусом помидор с морковной ботвой в зимнее время. Приятного аппетита!

Помидоры с морковной ботвой простой рецепт

Иногда в доме нет стандартных для помидоров «мариновальных трав» типа хрена и укропа. Тогда можно замариновать томаты с морковной ботвой. Рецепт простой и не длительный – пол часа и все готово!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 гр.
  • Ботва моркови – 7 веток.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Тмин, кориандр, черный перец – по вскусу.
  • Для маринада:
  • Соль поваренная крупная – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Столовый 9% уксус – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Маленькие созревшие помидорки промываем под проточной водой
  2. Ботву промываем и просушиваем.
  3. Чеснок чистим, можно его слегка придавить, чтобы дал больше сока.  С укропного зонтика срезаем стебель.
  4. Моем банку с содой и ополаскиваем кипятком.
  5. Укладываем в банку ботву и специи, можно чередовать с помидорами слоями, плотно набиваем банку.
  6. Заливаем все это крутым кипятком на 15 минут, а потом сливаем в кастрюлю.
  7. В воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Сухие пряности - туда же. По банкам разливаем уксус и потом кипящий маринад до крышки.
  8. Прикрываем банки крышками и стерилизуем в горячей воде около 90 градусов 10 минут.
  9. Плотно закрываем банки, переворачиваем банки даем остыть. После этого убираем в подвал помидорчики с морковной ботвой до зимы.

Простой рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой с душистым перцем

Мариновать помидоры на зиму просто. И не всегда для этого нужны мудреные специи и сложные техники. Просто  открываете этот рецепт и делайте вкуснейшие томаты на зиму своими руками.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 500- 700 гр. (в зависимости от размера)
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Ботва моркови – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Уксусная эссенция – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Помойте помидоры и морковную ботву. Обсушите.
  3. Чеснок почистите. Крупные дольки можно нарезать на несколько кусочков. Чтобы избежать того, чтоб томаты не потрескались их  нужно потыкать зубочисткой в нескольких местах. Выложите морковную ботву, чеснок, лавровый лист и душистый перец на дно банки. Можно перемежать морковь и помидоры слоями.
  4. Потом плотно уложите помидоры.
  5. Залейте все кипятком. Настаивайте 10 минут. Воду слейте в кастрюлю.
  6. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль и уксусную эссенцию.
  7. Снова заливаем воду в банки и  плотно закручиваем. Переворачиваем верх дном и закутайте в теплое одеяло.
  8. Охладите до комнатной температуры и уберите в погреб до зимы.
Оставить комментарий
Ваш комментарий *