Перец для фарширования на зиму
Если вы любите фаршированный болгарский перец, тогда мы предлагаем вам заготовить его впрок в маринованном виде в осенний сезон, когда он стоит недорого. Такая заготовка делается несложно, а вот зимой, когда цены на свежие продукты резко возрастают, она станет настоящей палочкой-выручалочкой для быстрого и экономного приготовления этого вкусного блюда. Маринованный болгарский перец можно сделать не слишком острым, чтобы по вкусу он почти не отличался от свежего.
Перец в банке на зиму для фарширования – простой рецепт
По этому рецепту вам не придется стерилизовать банки с перцем, достаточно лишь соблюдать в точности все простые шаги приготовления, чтобы в итоге получить отличную консервацию. Кстати, такой перец в будущем вовсе не обязательно фаршировать, в готовом виде его можно нарезать и подавать к столу как самостоятельную закуску, использовать в виде ингредиента для салатов, всевозможных супов и рагу. Рецепт дается на одну трехлитровую банку.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4799.5 мкг | 900 мкг | 20.3 | 177.8 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 3.7 | 32 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 2.4 | 21.3 |
Витамин В4 | 80.6 мг | 500 мг | 0.6 | 5.4 |
Витамин В5 | 4.6 мг | 5 мг | 3.5 | 30.4 |
Витамин В6 | 7.2 мг | 2 мг | 13.7 | 120 |
Витамин В9 | 244.8 мкг | 400 мкг | 2.3 | 20.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 3600 мкг | 90 мкг | 152.4 | 1333.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 9.6 мг | 15 мг | 2.5 | 21.4 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 70.6 мкг | 120 мкг | 2.2 | 19.6 |
Витамин РР | 14.1 мг | 20 мг | 2.7 | 23.5 |
Калий | 2357.7 мг | 2500 мг | 3.6 | 31.4 |
Кальций | 495.6 мг | 1000 мг | 1.9 | 16.5 |
Кремний | 316.8 мг | 30 мг | 40.2 | 352 |
Магний | 131.1 мг | 400 мг | 1.2 | 10.9 |
Натрий | 34878.2 мг | 1300 мг | 102.2 | 894.3 |
Сера | 314.6 мг | 500 мг | 2.4 | 21 |
Фосфор | 299.7 мг | 800 мг | 1.4 | 12.5 |
Хлор | 54008.6 мг | 2300 мг | 89.5 | 782.7 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 11.4 мг | 18 мг | 2.4 | 21.2 |
Йод | 43.2 мкг | 150 мкг | 1.1 | 9.6 |
Кобальт | 56.7 мкг | 10 мкг | 21.6 | 189 |
Литий | 1252.8 мкг | 70 мкг | 68.2 | 596.6 |
Марганец | 2.6 мкг | 2 мкг | 4.9 | 42.8 |
Медь | 1692.6 мкг | 1000 мкг | 6.4 | 56.4 |
Никель | 72 мкг | 200 мкг | 1.4 | 12 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 1.8 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.1 |
Фтор | 1102.6 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 9.2 |
Хром | 86.4 мкг | 50 мкг | 6.6 | 57.6 |
Цинк | 6.9 мг | 12 мг | 2.2 | 19.1 |
Бор | 216 мкг | 1200 мкг | 0.7 | 6 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 187 мкг | 70 мкг | 10.2 | 89 |
Приятного аппетита!
Совет: если хотите, добавьте в банку душистый и черный перец горошком, гвоздику в бутонах и зубчики чеснока, чтобы и болгарские перцы, и маринад получились более пряными и ароматными.
Перец на зиму для фарширования в томатном соке
Вот еще один несложный, но очень вкусный рецепт перцев, которые предназначены для фарширования. Томатная заливка также обязательно пригодится вам в будущем, когда вы будете тушить перцы с начинкой. Если хотите, добавьте по своему вкусу в заливку черный перец горошком, лавровый лист и бутоны душистой гвоздики. Рецепт дан на одну банку емкостью 1,5-2 литра.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг.
- Сок томатный – 1 л.
- Соль крупная – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Простерилизуйте банки и крышки для маринования перцев.
Шаг 2. Перцы вымойте, срежьте плодоножки по кругу, удалите все семена, изнутри промойте перцы водой, чтобы вымыть застрявшие семечки.
Шаг 3. Для приготовления томатной заливки лучше всего использовать домашний томатный сок, но, если такого нет, тогда используйте натуральный покупной сок, где кроме соли и сахара не содержится никаких консервантов.
Шаг 4. Далее нужно бланшировать все перцы по 3-5 минут в большой кастрюле с кипящей водой. За один раз укладывайте в кастрюлю то количество перцев, которое у вас поместится, главное, чтобы перцы были полностью погружены в кипяток.
Шаг 5. Пока перцы горячие, сложите их один в один и уложите в банки до самого верха.
Шаг 6. Далее закипятите томатный сок с солью и сахаром, прокипятите 5 минут, добавляйте уксус, размешивайте и заливайте томатную заливку в перцы.
Шаг 7. Банку с перцем легко встряхните, чтобы вышел лишний воздух, а потом долейте сок до самого горлышка банки.
Шаг 8. Банки с перцами плотно закатывайте, переворачивайте на крышки и укутывайте до остывания, а потом выносите их на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Совет: очень просто приготовить домашний томатный сок, если с томатов снять шкурку, выдержав их в кипятке 3 минуты, потом измельчить их на мясорубке или блендером и разбавить небольшим количеством остывшей кипяченой воды, добавить указанное в рецепте количество соли и сахара.
Перец для фарширования с лимонным соком
Попробуйте сделать и такую закатку: болгарский перец с лимонным соком. Как известно, сок лимона – это природный консервант, он является достойной альтернативой столовому уксусу. Из количества указанных ингредиентов, у вас должно получиться приблизительно две двухлитровых банки с перцами, предназначенными для фарширования.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2,5 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль крупная – 25 гр.
- Сок лимонный – 80 мл.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Чеснок – 7-10 зуб.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Гвоздика в бутонах – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Болгарский перец вымыть, по кругу надрезать плодоножку, удалить семена, сполоснуть перец внутри от семян, которые могли прилипнуть.
Шаг 2. Из чистых лимонов с тонкой шкуркой выдавить нужное количество сока либо использовать готовый лимонный сок.
Шаг 3. В большую кастрюлю вылить воду, масло, уксус, лимонный сок, соль и сахар, а также добавить указанные в рецепте специи и очищенные зубчики чеснока, довести до кипения.
Шаг 4. В кипящий маринад быстро выложить все перцы и бланшировать их в маринаде 5 минут (можно бланшировать перцы частями, если все не помещаются в кастрюлю за один раз).
Шаг 5. Бланшированный перец выложить из маринада шумовкой в чистую миску, дать ему немного остыть, а потом уложить его один в один и поместить в чистые, простерилизованные банки.
Шаг 6. Перец в банках залить кипящим маринадом, в котором он бланшировался, и закатать крышками. Выливая маринад, не забудьте выложить в банки и специи, которые там находятся.
Шаг 7. Банки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания, а потом перенести на хранение в прохладное, темное помещение. Использовать такой перец можно не ранее, чем через 2 недели, дав ему время хорошо промариноваться.
Приятного аппетита!
Совет: для заготовки маринованных перцев, предназначенных для фарширования, выбирайте плоды с не слишком толстыми и мясистыми стенками. При тушении фаршированного перца можно использовать и сам маринад, чтобы придать блюду более пикантный вкус.
Перец на зиму для фарширования с лимонной кислотой
Еще один вариант, как заготовить впрок хороший перец для будущего фарширования. На этот раз, в качестве главного консерванта, мы предлагаем вам использовать лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2-2,5 кг.
- Лимонная кислота – 10 гр.
- Вода – 1 л.
- Соль – 40 гр.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Гвоздика душистая – по вкусу.
- Чеснок – 10 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы хорошо вымойте, очистите от плодоножек и семян.
Шаг 2. Бланшируйте перцы в большой кастрюле в кипятке 3-5 минут, достаньте их шумовкой, выложите в миску и дайте немного остыть.
Шаг 3. Затем сложите перцы один в один, и уложите в стеклянную, стерилизованную банку, туда же добавьте все специи по своему вкусу и очищенный чеснок.
Шаг 4. В нужном вам количестве кипятка размешайте соль, сахар, лимонную кислоту и залейте кипящим маринадом банки с перцем (пересчитывайте количество соли, сахара и кислоты в зависимости от того, сколько литров воды вы будете использовать для маринада).
Шаг 5. Далее прикройте банки крышками и поместите их в большую кастрюлю для стерилизации, на дно которой уложите кухонное полотенце.
Шаг 6. Залейте банки с перцами в кастрюле горячей водой до плечиков, когда вода закипит, отсчитывайте время для стерилизации: на литровую банку потребуется 15 минут, двухлитровую – 20 минут, а трехлитровую – 25 минут.
Шаг 7. Затем закатывайте банки герметично и отправляйте их остывать под пледом, перевернув вверх дном.
Шаг 8. Готовую консервацию выносите в прохладное место на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Совет: если вы не доверяете качеству перца, приобретенного в магазине, его нужно вымыть, удалить плодоножку и семена, а затем на 60 минут уложить в холодную воду, чтобы за это время из него вышло, как можно больше вредных пестицидов.
Перец на зиму для фарширования с маслом и уксусом
И напоследок, проверенный классический рецепт для маринования перцев, причем он с равным успехом применяется как для целых перцев, пригодных для фарширования, так и для перцев, нарезанных дольками, которые предполагается подавать к столу в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2,5-3 кг.
- Уксус столовый 9% – 90 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Соль – 50 гр.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Масло растительное – 400 мл.
- Перец черный и душистый горошком – по вкусу.
- Гвоздика душистая – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Чеснок – 2 головки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы болгарские хорошо вымойте, очистите от плодоножек и семян.
Шаг 2. Затем в указанном в рецепте количестве кипятка размешайте соль, сахар, уксус, масло без запаха рафинированное, добавьте все специи и очищенные зубчики чеснока.
Шаг 3. Кипятите маринад 2-3 минуты и добавляйте в него перцы, кипятите их не более 5 минут. Перцы можно кипятить партиями, сразу выкладывая каждую готовую партию в стерилизованные банки.
Шаг 4. Когда все перцы будут в банках, залейте их кипящим маринадом вместе со всеми специями и чесноком, и закатайте.
Шаг 5. Банки отправляйте остывать под пледом, перевернув вверх дном.
Шаг 6. Готовую консервацию выносите на длительное хранение в прохладное, темное место (погреб, кладовую).
Приятного аппетита!
Самый простой рецепт приготовления перца болгарского на зиму для фарширования
В этом варианте приготовления заготовки – нет ничего лишнего, потому перец получается «свежим», как летом. Он не имеет посторонних вкусов, поэтому, несомненно, придется по вкусу любителям натуральных продуктов. Хозяйки оценят этот вариант приготовления за его простоту.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 30 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1, 5 ст.л.
- Вода – 3 л.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перец нужно тщательно вымыть, убрать порченные и мягкие овощи. Удалить плодоножки и изъять из него семена.
Шаг 2. Залить овощ кипятком на 10-15 минут.
Шаг 3. После, горячую воду слить и промыть перцы под проточной водой, добиваясь их полного охлаждения. За счет этой простой манипуляции, перец получиться мягким, но не утратит свою структуру.
Шаг 4. Дать стечь лишней воде. Перцы сложить друг в друга по 4-5 шт.
Шаг 5. Уложить овощи в подготовленные стерильные банки и повторно залить кипятком. Через 10 минут жидкость нужно слить.
Шаг 6. В отдельной кастрюле прокипятить 2 литра воды.
Шаг 7. Добавить соль и сахар. В банку влить уксус.
Шаг 8. Залить перцы приготовленным рассолом и закатать стерильными крышками.
Шаг 9. Процесс приготовления занимает не более 40 минут. На выходе хозяйка получает 4 литра заготовки. В каждой 2 литровой банке вмещается по 15 перцев – примерно столько нужно для фарширования.
Ароматный болгарский перец для фарширования на зиму без стерилизации
Расчет необходимых ингредиентов в этом рецепте произведен на 3 литровую банку. Изменять что-либо – не нужно, готовьте с удовольствием. Перец по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным и ароматным за счет добавления пряностей в бутыль.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец среднего размера – 16 шт.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Вода очищенная – 2 л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец горошком – 3-5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перец по этому рецепту готовится без дополнительной стерилизации, поэтому, процессу подготовки овоща, нужно уделить особое внимание. Каждый перец нужно тщательно вымыть, убрать семена, плодоножку и хорошо промыть под проточной водой.
Шаг 2. В отдельной кастрюле прогреть воду. Перцы выложить порциями в сито с крупными отверстиями и окунуть в кипяток на 10-15 минут. После этой манипуляции тщательно охладить под водой.
Шаг 3. Подготовить 3 литровую банку и простерилизовать ее. Упускать этот момент из внимания не следует, потому что консервация может испортиться в процессе хранения.
Шаг 4. Перцы сложить один в один по 5 штук и поставить трубочками в банку.
Шаг 5. Уложить в банку все пряности, влить уксус.
Шаг 6. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Добавить в нее соль и сахар.
Шаг 7. Полученным рассолом залить перцы и сразу укупорить крышками.
Шаг 8. Полученную заготовку убрать на хранение сразу после охлаждения.
Приятного аппетита.
Болгарский перец на зиму для фарширования: самый популярный рецепт
Зимой болгарский перец стоит довольно дорого, поэтому рачительные хозяйки стараются заготовить его в сезон, для пользования в зимнее время. Существует достаточное количество вариантов – его можно заморозить или замариновать. Последний считается более выгодным, потому что продукт не занимает ценное место в морозильной камере и не требует дополнительной обработки. При приготовлении фаршированных перцев, его достаточно просто начинить мясным содержимым и протушить. Бланшировать овощ – не нужно.
Ингредиенты:
- Болгарский перец среднего размера – 15 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Болгарский перец тщательно промыть под проточной водой. Удалить плодоножку и убрать семена.
Шаг 2. Подготовить 3 литровую банку. Ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу в течение 5 минут.
Шаг 3. Уложить перцы в банку, стараясь утрамбовывать. При этом нужно не повредить мякоть, важно помнить, что болгарский перец довольно хрупкий.
Шаг 4. В отдельной кастрюле вскипятить воду, всыпать соль и сахар.
Шаг 5. В банку с болгарским перцем положить острый перец, лавровый лист и влить уксус.
Шаг 6. Заготовку залить кипятком и оставит под закрытой крышкой.
Шаг 7. Банку отправить на стерилизацию на 15 минут.
Шаг 8. Закатать стерильной крышкой, оставить при комнатной температуре на ночь. После полного охлаждения заготовку можно убрать на хранение.
Шаг 9. Перец, приготовленный по этому рецепту можно хранить 1 сезон. Из-за использования уксуса, при длительном хранении, заготовка изменяет свой вкус и внешний вид. Перцы становятся вялыми и непригодными для фаршировки.
Лучший вариант приготовления перца на зиму для фарширования
Этот вариант приготовления можно отнести к числу заготовок на скорую руку. Рецепт займет не более 30 минут свободного времени, а перец получается восхитительным. Его сложно отличить от свежего. Для приготовления заготовки не подходят перцы сорта колобок и ратунда – они не хранятся в консервации в целом виде, есть высокая вероятность того, что банка сорвет. Лучше использовать классический, болгарский перец зеленого или красного цвета.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 20 шт.
- Соль – 150 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Горький перец (огонек или бараний рог) – небольшой кусочек.
- Лимонная кислота – 10 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Процесс приготовления заготовки нужно начать с подготовки болгарского перца. Его нужно вымыть, срезать с плодов плодоножку, изъять середину и тщательно промыть.
Шаг 2. Перцы уложить в глубокую кастрюлю, залить водой и отправить на плиту.
Шаг 3. Довести овощ до кипения, и сразу снять с плиты, слить горячую воду.
Шаг 4. Перец должен остыть естественным образом.
Шаг 5. После этого перцы нужно уложить в банку объемом 3 литра. В произвольном порядке, стараясь не повредить.
Шаг 6. В банку добавить небольшой кусочек горького перца.
Шаг 7. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Добавить соль и сахар, всыпать пакет лимонной кислоты.
Шаг 8. Кипящей водой залить болгарский перец, укупорить крышкой. Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.
Приятного аппетита!