Классическая окрошка с колбасой на воде
Существуют ли такие люди, что равнодушны к классической окрошке с колбасой и на воде? Этот холодный суп радует на протяжении многих веков, уже и не вспомнить, кто первым придумал мелко покрошить все, что есть в доме, и залить квасом, водой или сывороткой. С начинкой для окрошки можно импровизировать. Экспериментируйте. Удивляйте себя и своих близких! Готовьте с любовью!
Окрошка классическая с колбасой на воде и уксусе
Это рецепт легкого, освежающего и сытного супа для летнего стола. Готовится она на воде, что важно для того, кому не нравится квас. В ней прекрасно сохраняются все вкусы ингредиентов, входящих в ее состав.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 582.4 мкг | 900 мкг | 3.6 | 32.4 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.6 | 5.4 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 2.2 | 20.2 |
Витамин В4 | 405.2 мг | 500 мг | 4.5 | 40.5 |
Витамин В5 | 2.1 мг | 5 мг | 2.3 | 21 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 0.9 | 8.1 |
Витамин В9 | 59.1 мкг | 400 мкг | 0.8 | 7.4 |
Витамин В12 | 0.9 мкг | 3 мкг | 1.7 | 15.7 |
Витамин С | 29 мкг | 90 мкг | 1.8 | 16.1 |
Витамин D | 2.5 мкг | 10 мкг | 1.4 | 12.6 |
Витамин E | 1.5 мг | 15 мг | 0.6 | 5.2 |
Биотин | 26.4 мг | 50 мг | 2.9 | 26.4 |
Витамин К | 52.7 мкг | 120 мкг | 2.4 | 22 |
Витамин РР | 5.4 мг | 20 мг | 1.5 | 13.5 |
Калий | 645.5 мг | 2500 мг | 1.4 | 12.9 |
Кальций | 322.6 мг | 1000 мг | 1.8 | 16.1 |
Кремний | 1.1 мг | 30 мг | 0.2 | 1.8 |
Магний | 86.2 мг | 400 мг | 1.2 | 10.8 |
Натрий | 2725.8 мг | 1300 мг | 11.6 | 104.8 |
Сера | 277.5 мг | 500 мг | 3.1 | 27.7 |
Фосфор | 351.2 мг | 800 мг | 2.4 | 22 |
Хлор | 3773.6 мг | 2300 мг | 9.1 | 82 |
Алюминий | 100.1 мкг | 30 мкг | 18.5 | 166.8 |
Железо | 7.1 мг | 18 мг | 2.2 | 19.6 |
Йод | 24.1 мкг | 150 мкг | 0.9 | 8 |
Кобальт | 14 мкг | 10 мкг | 7.8 | 70.2 |
Литий | 1.3 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.9 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 3.1 | 28.2 |
Медь | 279.9 мкг | 1000 мкг | 1.6 | 14 |
Никель | 0.5 мкг | 200 мкг | 0 | 0.1 |
Рубидий | 99.7 мкг | 200 мкг | 2.8 | 24.9 |
Селен | 34.4 мкг | 55 мкг | 3.5 | 31.3 |
Фтор | 1087.9 мкг | 4000 мкг | 1.5 | 13.6 |
Хром | 8.9 мкг | 50 мкг | 1 | 8.9 |
Цинк | 1.7 мг | 12 мг | 0.8 | 7.3 |
Бор | 48.4 мкг | 1200 мкг | 0.2 | 2 |
Ванадий | 2.5 мкг | 20 мкг | 0.7 | 6.2 |
Молибден | 34.2 мкг | 70 мкг | 2.7 | 24.4 |
Кушайте на здоровье!
Окрошка с колбасой на воде (классический рецепт)
В данном рецепте предлагается вам добавить в летнюю окрошку сметану в значительно большем количестве, чем обычно. Это придаст блюду особенный вкус. Остальной набор продуктов – классический. Подавать такой суп нужно хорошо охлажденным.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Сметана – 500 г.
- Картофель – 2–3 шт.
- Колбаса вареная – 250 г.
- Огурцы – 3–4 шт.
- Яйцо – 2–3 шт.
- Свежие зеленые петрушка, укроп и лук – по 6–8 веточек.
- Соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления окрошки подготовьте все указанные в рецепте продукты.
- Заранее отварите картошку и яйца, охладите их и очистите от кожуры.
- Промойте проточной водой свежую зелень с огурцами и просушите их бумажной салфеткой. У огурцов удалите кончики и проверьте их на наличие горечи.
- Колбасу очистите от шкурки.
- Отваренные яйца разделите на белки и желтки.
- Возьмите отдельную кастрюлю для «сборки» окрошки и приступайте к нарезке всех ингредиентов.
- Подготовленные продукты нашинкуйте небольшими кубиками, примерно одинаковыми по форме и размеру. Поместите все в кастрюлю.
- В отдельной мисочке хорошо разотрите желтки с мелко нарезанной зеленью, добавив к ним немного соли и горчицы, и также переложите эту смесь в кастрюлю.
- Добавьте к нарезке указанное количество сметаны, соли и молотого перца по своему вкусу и все аккуратно перемешайте.
- Налейте в кастрюлю нужное количество холодной воды, добавьте выжатый сок лимона и еще раз перемешайте. Густоту супа определите сами по своему вкусу.
Классический летний суп готов. Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!
Окрошка с колбасой на минеральной воде со сметаной
По данному рецепту вы можете приготовить очень вкусную окрошку с использованием минеральной воды вместо обычной. И важным секретом ее вкусности является нарезка всех продуктов хорошо охлажденными. Попробуйте! Яблочный уксус придаст супу пикантную кислинку.
Ингредиенты:
- Картофель – 200 г.
- Огурцы – 200 г.
- Вареная колбаса – 150 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Зеленый лук и укроп – 10 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Уксус яблочный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно отварите в «мундирах» картофель и вкрутую куриные яйца.
- Очистите их от кожуры и поместите на некоторое время в холодильник для охлаждения.
- Охлажденные продукты нашинкуйте острым ножом на небольшие кубики одинакового размера.
- Чтобы окрошка получилась на славу, возьмите колбасу обязательно высшего сорта. Ее также порежьте кубиками.
- Свежие огурцы промойте, удалите кончики и измельчите кубиками. Они обеспечивают супу особенный аромат и насыщенность вкуса.
- Необходимый ингредиент окрошки – свежую зелень укропа и перья лука – промойте и мелко нарежьте.
- Все нарезанные продукты (яйца, колбасу и овощи с зеленью) сложите в глубокую миску или кастрюлю для окрошки. Посыпьте их солью и аккуратно перемешайте. Все наши ингредиенты уже охлаждены, поэтому окрошка сразу будет холодной.
- В отдельной емкости смешайте минералку со сметаной в указанном количестве.
- Залейте полученной смесью нарезанные продукты, добавьте для легкой кислинки немного яблочного уксуса, и все хорошо перемешайте. Обязательно снимите пробу и добавьте, чего не хватает.
Окрошка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Классическая окрошка с колбасой и уксусом на воде
Хорошей альтернативой популярной окрошке на квасе и кефире является приготовление ее на воде. А ядреность вкусу в данном рецепте придадим уксусом, хреном и горчицей. Готовим сразу в порционной тарелке. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Вода – 0.5 л.
- Уксус 9 % – 0.5 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Тертый хрен – 1 ч. л.
- Картошка – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Огурец – ½ шт.
- Колбаса вареная – 200 г.
- Соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- В отдельную емкость налейте чистую воду, положите в нее необходимое количество (расчет на одну порцию) соли, черного молотого перца, столового хрена и сметаны.
- Хорошо все перемешайте с помощью венчика. Емкость поставьте в холодильник для охлаждения.
- Отварите вкрутую куриные яйца, охладите их, почистите от скорлупы и разделите на белки и желтки.
- Желтки смешайте с горчицей, вилкой хорошо разотрите и переложите их в приготовленную воду.
- Отварите в мундире картошку, почистите, охладите и нашинкуйте на средние кубики. Поместите ее в порционную тарелку.
- Маленькими кубиками нарежьте вареную колбасу и добавьте ее в тарелку.
- Измельчите на крупной терке белок и половинку свежего огурца.
- Промойте и мелко нарежьте свежую зелень, но можно и без нее.
- Огурец, белок и зелень также положите в тарелку.
- Нарезанные продукты аккуратно перемешайте и залейте охлажденной водой с приправами.
Окрошка готова. Кушайте на здоровье!
Окрошка на воде с майонезом и лимонкой
Вашему вниманию предоставляется еще один оригинальный рецепт окрошки. Ее приготовим с добавлением майонеза и немного подкислим лимонной кислотой. Секрет вкусности такой окрошки – мелкая нарезка продуктов. Это очень быстрый способ. Воду можете быстро охладить кубиками льда из морозилки.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Картофель – 3–4 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Яйцо – 4–5 шт.
- Колбаса – 320 г.
- Петрушка, лук и укроп – 1 пучок.
- Майонез – 4 ст. л.
- Горчица –1 ст. л.
- Тертый хрен – 1–2 ч. л.
- Лимонка – 0.5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Картофель и яйца положить в отдельную кастрюльку, залить горячей водой и поставить вариться. Через 15 минут от начала кипения яйца переложить в холодную воду, а картофель поварить еще 15 минут. Затем картофель также охладить. Это можно приготовить заранее.
- Охлажденные яйца и картофель почистить от кожуры и измельчить их на специальной овощерезке или терке с крупными отверстиями.
- В чашке смешать вилкой или блендером до однородного состояния указанное количество майонеза со столовой горчицей и измельченным хреном.
- Помыть свежие огурцы и порезать их маленькими кубиками. Но огурцы, измельченные на крупной терке, придадут окрошке более насыщенный запах и вкус.
- Промыть свежую зелень, мелко нарезать ее и обязательно размять ложкой или толкучкой с небольшим количеством соли.
- Почистить от шкурки колбасу и нарезать небольшими кубиками.
- Нарезанные и измельченные продукты сложить в отдельную емкость, добавить майонез и хорошо перемешать.
- Полученную смесь разложить по порционным тарелкам или чашкам.
- В холодную воду добавить нужное количество лимонки, по своему вкусу соли и черного молотого перца и все хорошо размешать.
- Залить этой водой нарезанные продукты в тарелочках, перемешать и украсить петрушкой или веточками розмарина.
Окрошка готова. Кушайте на здоровье!