Малосольные огурцы в банке быстрого приготовления
Кто не любит хрустящие, малосольные огурчики? Даже в летнюю пору иногда так хочется чего-то пряного, кислого и острого. Когда первый урожай из зеленых овощей будет собран, вы смело можете себя порадовать легкой засолкой – хрустящими огурчиками. Такая закуска особенно прекрасна с молодым отварным картофелем или легким салатом из свежих овощей. Существует много разных рецептов, которые рассказывают, как быстро и просто засолить огурцы. Пакет, тарелка, кастрюля, банка, – что только не используют хозяйки! Наши рецепты помогут вам приготовить закуску в банке. Сделать это сможет даже начинающий кулинар. Главный секрет в правильном выборе трав и пряностей. Чтобы малосольные огурцы получились хрустящими и не заплесневели, положите в банку укроп, листья смородины и хрена. Приступим!
Малосольные хрустящие огурцы в холодной воде – рецепт в банке
Для приготовления малосольных огурцов в холодном рассоле можно использовать обычную кипяченую воду и даже минеральную. В обоих случаях овощи получаются очень вкусными и хрустящими. Засаливаются огурцы в банке, которую после можно поставить в холодильник и хранить еще 3-4 месяца. Перед началом кулинарного процесса огурцы лучше замочить в холодной воде на 1 час. Так они станут более крепкими и хрустящими.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 184.9 мкг | 900 мкг | 1 | 20.5 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.1 | 24.1 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.3 | 28.5 |
Витамин В4 | 73.9 мг | 500 мг | 0.7 | 14.8 |
Витамин В5 | 3.4 мг | 5 мг | 3.2 | 68.9 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 1.9 | 40 |
Витамин В9 | 74.8 мкг | 400 мкг | 0.9 | 18.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 124.7 мкг | 90 мкг | 6.5 | 138.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.2 мг | 15 мг | 0.4 | 7.9 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 0.8 | 18 |
Витамин К | 165 мкг | 120 мкг | 6.4 | 137.5 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 1.2 | 25.1 |
Калий | 1733.8 мг | 2500 мг | 3.2 | 69.4 |
Кальций | 649.6 мг | 1000 мг | 3 | 65 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 193.3 мг | 400 мг | 2.3 | 48.3 |
Натрий | 23338.6 мг | 1300 мг | 83.8 | 1795.3 |
Сера | 545.6 мг | 500 мг | 5.1 | 109.1 |
Фосфор | 369.6 мг | 800 мг | 2.2 | 46.2 |
Хлор | 35846 мг | 2300 мг | 72.8 | 1558.5 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 10.1 мг | 18 мг | 2.6 | 56.1 |
Йод | 35.4 мкг | 150 мкг | 1.1 | 23.6 |
Кобальт | 24.4 мкг | 10 мкг | 11.4 | 244 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.7 мкг | 2 мкг | 6.4 | 136.5 |
Медь | 1278.7 мкг | 1000 мкг | 6 | 127.9 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 11.6 мкг | 55 мкг | 1 | 21.1 |
Фтор | 1171.2 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 29.3 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 5.6 | 120 |
Цинк | 3.3 мг | 12 мг | 1.3 | 27.7 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 92 мкг | 70 мкг | 6.1 | 131.4 |
Вкусные и хрустящие малосольные огурцы не доставят Вам хлопот и порадуют своим вкусом и хрустом! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Рецепт хрустящих малосольных огурцов в горячем рассоле в банке
Огурцы, приготовленные по этому способу, получаются намного быстрее, чем те, которые сделаны холодным способом. Здесь вам потребуется всего 8 часов. Чтобы не томить себя долгим ожиданием этой восхитительной закуски, заготовьте ее на ночь, а утром она уже будет готова! Никто не сможет устоять от хруста этих зеленых овощей!
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Мед – 10 гр.
- Водка – 20-40 мл.
- Свежий горький перец – 1-2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зонтики укропа – 1-2 шт.
- Вишневые листья – 5-10 шт.
- Смородиновые листья – 5-10 шт.
- Листья хрена – 10-15 шт.
- Соль – 3-4 ст.л.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления нужно заранее замочить огурцы в холодной воде. Также хорошо промываем всю зелень, после чего подсушиваем на чистом кухонном полотенце.
Шаг 2. Подготовленные огурцы еще раз ополаскиваем в воде, а затем обрезаем два конца у каждого овоща.
Шаг 3. Сразу перекладываем в чистую и сухую банку.
Шаг 4. Острый перец разрезаем на четвертинки.
Шаг 5. Очищаем чеснок от шелухи и пропускаем все его зубчики через пресс.
Шаг 6. Подсушенную зелень мелко нарезаем и укладываем в банку к огурцам.
Совет: по желанию, можно сначала уложить зелень на дно, а затем утрамбовать огурцы.
Шаг 7. Теперь подготавливаем рассол. Наливаем литр очищенной воды в кастрюлю и отправляем ее на огонь.
Шаг 8. Доводим жидкость до кипения, а затем добавляем мед и 3-4 ст. л. соли, перемешиваем и выключаем пламя. Водку добавляем в самую последнюю очередь.
Совет: для усиления вкуса можно добавить горошки черного перца, тимьян или гвоздику.
Шаг 9. Приготовленным рассолом заливаем огурцы, закручиваем банку крышкой и оставляем на 8 часов. Хрустящие малосольные огурчики готовы! Подавайте их вместе с картофельным пюре и мясным блюдом. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Быстрые малосольные огурцы в банке с лаймом и мятой
Такие малосольные хрустящие огурцы из банки точно удивят ваших близких и гостей! Ведь при их приготовлении использовались достаточно необычные для засолки ингредиенты – лайм и мята. Легкая кислинка и свежий аромат придают особый шарм зеленым овощам, от них просто невозможно оторваться. Поэтому лучше сразу запасаться такой закуской, особенно, если она готовится к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Лайм – 2 шт.
- Горошины душистого перца – 2 шт.
- Горошины черного перца – 2 шт.
- Укроп – 3 веточки.
- Мята – 3 веточки.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Заранее замачиваем огурцы в холодной воде на несколько часов, тогда они получатся более хрустящими.
Шаг 2. Затем промываем овощи еще раз, отрезаем концы и разрезаем вдоль на 2-4 части.
Шаг 3. Промываем лайм, пропускаем его цедру через мелкую терку, а из самого цитруса выжимаем сок. Вынимаем небольшие косточки.
Шаг 4. С помощью ступки размалываем горошки черного и душистого перца.
Шаг 5. Добавляем к специям измельченную цедру лайма.
Шаг 6. Промываем укроп и мяту, немного подсушиваем и шинкуем зелень.
Шаг 7. Заранее промываем банку в горячей воде вместе с пищевой содой или мылом, просушиваем, а затем заполняем слоями подготовленные ингредиенты.
Шаг 8. В выжитый сок лайма добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем до однородности и выливаем в банку с огурцами и специями.
Шаг 9. Герметично закрываем банку капроновой крышкой, хорошо трясем стеклянную тару, чтобы все специи и рассол равномерно распределились по огурцам.
Шаг 10. Оставляем банку с малосольными огурцами на 30 минут при комнатной температуре. 30 минут – и уже можно наслаждаться вкусными, необычными и хрустящими огурцами! Вкусного вам обеда! Хрустите на здоровье!
Быстрые малосольные огурцы с ржаным хлебом в банке
В этом рецепте приготовления малосольных огурцов есть свой секрет – ломтик ржаного хлеба. Он ускоряет процесс брожения. Это придает овощам легкую кислинку и неповторимый аромат, который так и будет манить. Чтобы огурцы получились хрустящими и вкусными, берите крупную каменную соль, а не мелкую йодированную. Звонкий хруст придадут листья смородины, вишни, ореха или хрена.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700-800 гр.
- Ржаной хлеб – 1-2 ломтика.
- Укроп – 4-5 веточек.
- Очищенная вода – 1 л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Кориандр – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Берем стеклянную банку, в которой будем готовить малосольные огурцы. Тщательно ее промываем в горячей воде вместе с содой.
Шаг 2. Заранее погружаем огурцы в ледяную воду на пару часов. Когда они пропитаются влагой, они станут более хрустящими и плотными.
Шаг 3. Еще раз споласкиваем огурцы. Также промываем укроп.
Шаг 4. Выкладываем кориандр и горошки черного перца на дно подсушенной банки. Добавляем укроп.
Шаг 5. С огурцов срезаем кончики, чтобы они быстрее засолились. Укладываем их в банку, плотно утрамбовывая.
Шаг 6. Снова посыпаем все укропом и выкладываем отрезанный ломтик ржаного хлеба.
Шаг 7. В кастрюлю наливаем очищенную воду, всыпаем указанное количество сахарного песка, соли и ставим на плиту. Когда жидкость закипит, выключаем пламя и сразу выливаем рассол в банку с огурцами.
Шаг 8. Устанавливаем небольшой гнет. Можно взять капроновую крышку и установить на нее пол-литровую банку с водой. Оставляем огурцы на 24 часа при комнатной температуре.
Шаг 9. По истечении времени убираем хлеб и отправляем огурцы в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.
Совет: попробуйте огурцы на вкус. Если они вам покажутся недостаточно кислыми, то добавьте еще раз хлеб и дайте им постоять еще один день.
Шаг 10. Вкусные и хрустящие малосольные огурчики готовы! Такую закуску можно хранить в холодильнике около двух недель. Хрустите с удовольствием!
Малосольные огурцы холодным способом с болгарским перцем – рецепт в банке
Малосольные огурцы становятся вдвойне вкуснее, если к ним добавить сладкий перец. Он добавит яркие краски в закуску и разнообразит ее кисловатый вкус. Такая заготовка может стоять в холодильнике достаточно долго. Но если хочется именно малосоленых овощей, то съесть ее нужно побыстрее.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Старые зонтики или семена укропа – 100 гр.
- Листья черной смородины – 3-4 шт.
- Вишневые листья – 4-5 шт.
- Соль – 3-4 ст.л.
- Очищенная вода – 800-1000 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем огурцы в холодной воде. Если овощи горчат, то заранее опускаем их в ледяную жидкость на 4-6 часов или на одну ночь.
Шаг 2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и нарезаем их тонкими пластинками, чтобы он быстрее поделился своим ароматом и вкусом.
Шаг 3. Промываем укроп, вишневые и смородиновые листья.
Шаг 4. Промываем сладкий перец, разрезаем на две части и удаляем семечки. Затем нарезаем его четвертинками. Если в приготовлении используются маленькие плоды, то можно их оставить цельными.
Шаг 5. В стерильную банку перекладываем половину листьев черной смородины и вишни, укропа, чеснока. Туда же отправляем кусочки сладкого перца.
Шаг 6. Теперь выкладываем огурцы. Делать это нужно так, чтобы они максимально заполнили все пустое пространство в банке.
Совет: чтобы огурцы легче и плотнее укладывались, потрясите банку.
Шаг 7. Наверх укладываем вторую половину листьев, укропа, чеснока и болгарского перца.
Шаг 8. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, добавляем соль и интенсивно все перемешиваем. Холодный рассол заливаем в банку так, чтобы он полностью покрыл верхушку закуски.
Шаг 9. Даем огурцам засолиться при комнатной температуре под крышкой. На это понадобится 2-3 дня. Малосольные огурцы с болгарским перцем в банке приготовились быстро и легко! Порадуйте себя и своих близких такой яркой летней закуской. А чтобы полностью раскрыть ее неповторимый вкус, подайте ее с картофельным пюре. Кушайте на здоровье!
Совет: если заготовка не к спеху, то можно просто поставить ее в холодильник. Там огурцы медленно будут засаливаться, с каждым днем становясь все более насыщенными.
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом в банке
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом в банке – самое вкусное дополнение к вареной или жареной картошке. К тому же малосолить огурцы быстро и просто. Буквально через сутки у вас на столе будут хрустящие и ароматные огурчики.
Время готовки – 1 сутки 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3-5.
Ингредиенты:
Для 2-х литровой банки:
· Огурцы – сколько войдет.
· Чеснок – 1 головка.
· Кипяток – сколько потребуется.
· Лист лавровый – 1 шт.
· Соль поваренная – 2 ст.л.
· Зонтики укропа – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите все необходимые продукты по списку. Огурцы выбирайте среднего и небольшого размера.
Шаг 2. Огурчики тщательно вымойте проточной водой, с каждого срежьте кончики.
Шаг 3. В чистую двухлитровую банку положите зонтик укропа, лавровый лист, несколько очищенных зубчиков чеснока и столовую ложку соли.
Шаг 4. Затем наполните банку огурцами. Укладывайте овощи вплотную друг к другу.
Шаг 5. Поверх огурцов положите оставшиеся зонтики укропа, зубчики чеснока и соль.
Шаг 6. Банку с огурцами до верха заполните кипятком и закройте капроновой крышкой. Аккуратно, чтобы не обжечься слегка потрясите банку, чтобы соль растворилась.
Шаг 7. Оставьте заготовки до полного остывания при комнатной температуре, затем можно убрать банки в холодильник.
Шаг 8. Через сутки можно подавать малосольные огурцы собственного производства. Приятного аппетита!
Резаные малосольные огурцы в банке
Резаные малосольные огурцы в банке – этот вид закуски для многих является любимым. Такие огурчики можно быстро приготовить в любое время года. Малосольные огурчики хорошо гармонируют с картофелем и мясом, приготовленными в любом виде.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
· Огурцы – 2 шт.
· Укроп – 2 ветки.
· Чеснок – 2 зуб.
· Соль поваренная – 1 щепотка.
· Сахар – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы помойте проточной водой и нарежьте кружочками.
Шаг 2. Пару зубчиков чеснока очистите и пропустите через пресс.
Шаг 3. В чистую банку сложите нарезанные огурцы. Добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и рубленый укроп.
Шаг 4. Банку закройте крышкой и потрясите в течение 4-5 минут. Закуску можно подавать на стол через 10 минут
Шаг 5. Малосольные огурчики получаются в меру пикантными и очень ароматными. Вы будете довольны. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы в банке с горчицей
Малосольные огурцы в банке с горчицей – пряная закуска к картошке и мясу. Засолка происходит быстро за счет того, что огурцы заливаются кипятком. Через сутки можно уже кушать и хранить их можно в прохладном месте, тогда их вкус станет еще более насыщенным, но это конечно на любителя.
Время готовки – 13 ч.
Время приготовления – 60 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
· Огурцы – 3 кг.
· Петушка – 3 ветки.
· Чеснок – 3 зуб.
· Зелень сельдерея – 3 ветки.
· Зонтики укропа – 2 шт.
· Горчица сухая – 1,5-2 ст.л.
Для рассола:
· Вода питьевая – 2 л.
· Сахар – 30 гр.
· Соль поваренная – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите необходимое количество огурцов, зелени, специй, соли и сахара.
Шаг 2. Огурчики лучше брать небольшие, примерно одного размера. Хорошо помойте овощи.
Шаг 3. Петрушку, зелень сельдерея и зонтики укропа помойте и нарежьте довольно крупно. Чесночные зубчики очистите, если они крупные, то разрежьте их на дольки.
Шаг 4. Банки хорошо помойте с содой. Часть специй выложите на дно банок.
Шаг 5. Плотно укладывайте в банки огурцы и просыпайте их специями.
Шаг 6. Сверху на огурцы всыпьте сухую горчицу.
Шаг 7. Приготовьте рассол. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения. Затем всыпьте соль и сахар, растворите их в жидкости.
Шаг 8. Горячим рассолом залейте огурцы в банках до самого верха.
Шаг 9. Дайте огурцам настояться в течение 12 часов. Затем их можно подавать к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы в горячей воде с чесноком и укропом
Малосольные огурцы в горячей воде с чесноком и укропом – быстрая закуска без уксуса и других консервантов. Они незаменимы для пикника, обеда в кругу семьи или шумного застолья. Никто не откажет себе в удовольствии похрустеть вкусными малосольными огурчиками.
Время готовки – 10 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
· Огурцы небольшого размера – 1,5 кг.
· Чеснок – 2 головки.
· Укроп – 3-4 зонтика.
· Листья смородины – 6-7 шт.
· Листья вишни – 6-7 шт.
· Соль крупная без верха – 5 ст.л.
· Кипяток – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из такого количества ингредиентов получится заготовка для трехлитровой банки. Подготовьте все специи и огурцы. Хорошо вымойте овощи и зелень. Чесночные зубчики очистите от шелухи.
Шаг 2. Плотно уложите в чистую банку огурцы, перекладывая их листьями смородины, вишни, укропом и зубчиками чеснока.
Шаг 3. В полутора литрах кипятка растворите соль и полученным раствором залейте огурцы. Банку прикройте крышкой и оставьте на 8-10 часов. Если сделать это с вечера, то на утро малосольные огурцы будут готовы.
Шаг 4. Малосольные огурцы можно хранить в холодильнике или прохладном погребе. Приятного аппетита!
Слабосоленые огурцы в холодной воде с чесноком и укропом
Слабосоленые огурцы в холодной воде с чесноком и укропом – особенно популярны в период созревания овощей. Когда их так много, что на консервирование уже не хватает ни сил, ни времени. Приготовленные по этому рецепту малосольные огурцы потрясающе пахнут укропом и остаются очень крепкими.
Время готовки – 3 дня.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
· Огурцы – 1,5 кг.
· Листья смородины – 4 шт.
· Вода холодная – 1,5 л.
· Чеснок – 3-4 зуб.
· Соль поваренная – 25 гр.
· Зонтики укропа – 2 шт.
· Листья хрена – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Небольшие и крепкие огурцы хорошо помойте под проточной водой и промокните их бумажными полотенцами. Зонтики укропа, свежие листья хрена и смородины помойте, чесночные зубчики очистите.
Шаг 2. В сухие стерилизованные банки положите по одному листику хрена, зонтику укропа, пару смородиновых листьев и зубчики чеснока.
Шаг 3. Затем плотно наполните банки огурчиками. Если овощи крупные, то наколите их в нескольких местах ножом, чтобы они равномерно просолились.
Шаг 4. Сверху на огурцы положите лист хрена и зонтик укропа.
Шаг 5. В ковшик, миску или кастрюлю влейте холодную воду, всыпьте соль и перемешивайте рассол, пока она полностью не растворится.
Шаг 6. Полученным рассолом залейте огурцы в банках. Закройте крышками и отправьте заготовки в темное место на 2-3 дня.
Шаг 7. Малосольные огурчики получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Приятного аппетита!