Королевская ватрушка с творогом
Название королевской ватрушки с творогом происходит от слова «ватра», что означает огонь. Родиной этого лакомства считается Украина, но сейчас королевская ватрушка является популярным десертом во многих странах мира. Мы собрали для вас разные рецепты и способы ее приготовления. Выберите тот, что вам ближе, и наслаждайтесь невероятным вкусом этого лакомства.
Классический простой рецепт королевской ватрушки с творогом
Нежная, вкусная, творожная – королевская ватрушка понравится всем членам семьи, даже самым маленьким, которые обычно отказываются от творога в любом виде. Несомненным «плюсом» этого лакомства является простота и скорость его приготовления. Чтобы приготовить ватрушку, вам понадобятся самые простые продукты, которые есть в холодильнике у любой хозяйки, и совсем немного времени.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1787 мкг | 900 мкг | 13.1 | 24.8 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 4.2 | 8 |
Витамин В2 | 2.9 мг | 1.8 мг | 10.6 | 20 |
Витамин В4 | 1071.7 мг | 500 мг | 14.2 | 26.8 |
Витамин В5 | 5.6 мг | 5 мг | 7.4 | 14 |
Витамин В6 | 1.9 мг | 2 мг | 6.2 | 11.7 |
Витамин В9 | 306 мкг | 400 мкг | 5.1 | 9.6 |
Витамин В12 | 8 мкг | 3 мкг | 17.7 | 33.5 |
Витамин С | 2.5 мкг | 90 мкг | 0.2 | 0.3 |
Витамин D | 8.8 мкг | 10 мкг | 5.8 | 11 |
Витамин E | 9 мг | 15 мг | 3.9 | 7.5 |
Биотин | 100 мг | 50 мг | 13.2 | 25 |
Витамин К | 0.8 мкг | 120 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин РР | 39.1 мг | 20 мг | 12.9 | 24.4 |
Калий | 1401.5 мг | 2500 мг | 3.7 | 7 |
Кальций | 1086.7 мг | 1000 мг | 7.2 | 13.6 |
Кремний | 12.8 мг | 30 мг | 2.8 | 5.3 |
Магний | 200.4 мг | 400 мг | 3.3 | 6.3 |
Натрий | 4285.4 мг | 1300 мг | 21.8 | 41.2 |
Сера | 1775.8 мг | 500 мг | 23.5 | 44.4 |
Фосфор | 1964 мг | 800 мг | 16.2 | 30.7 |
Хлор | 1664.9 мг | 2300 мг | 4.8 | 9 |
Алюминий | 250 мкг | 30 мкг | 55.2 | 104.2 |
Железо | 13.7 мг | 18 мг | 5.1 | 9.5 |
Йод | 104.8 мкг | 150 мкг | 4.6 | 8.7 |
Кобальт | 42.8 мкг | 10 мкг | 28.3 | 53.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 6.5 | 12.2 |
Медь | 863.1 мкг | 1000 мкг | 5.7 | 10.8 |
Никель | 7 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.4 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 253.7 мкг | 55 мкг | 30.5 | 57.7 |
Фтор | 381.7 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 1.2 |
Хром | 28 мкг | 50 мкг | 3.7 | 7 |
Цинк | 7.4 мг | 12 мг | 4.1 | 7.7 |
Бор | 118.4 мкг | 1200 мкг | 0.7 | 1.2 |
Ванадий | 288 мкг | 20 мкг | 95.3 | 180 |
Молибден | 96.1 мкг | 70 мкг | 9.1 | 17.2 |
Королевская ватрушка с творогом в мультиварке
Пожалуй, сегодня у большинства хозяек на кухне есть мультиварки, которые быстро и качественно справляются с приготовлением блюд различной сложности. Технологичной помощнице под силу даже выпечка. Приложив минимум усилий, с помощью мультиварки можно приготовить вкуснейшую королевскую ватрушку с орехами и сухофруктами.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное – 200 г
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Сахар – 0,75 ст.
- Соль – 0,2 ч. л.
- Сода – 0,2 ч. л.
Для начинки:
- Творог – 400 г
- Сахар – 200 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Орехи, изюм, цукаты – по вкусу
Процесс приготовления:
- Охлажденное сливочное масло режем кусочками. Муку смешиваем с содой, сахаром и солью, просеиваем ее к маслу. Получившееся тесто рубим ножом, чтобы получилась крошка.
- Переходим к приготовлению начинки для ватрушки. С помощью миксера взбиваем яйца и два вида сахара. Туда же вмешиваем творог. Ненадолго замачиваем изюм в горячей воде. Орехи измельчаем до состояния крупной крошки.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, благодаря чему ватрушку можно будет легко достать из мультиварки. На дно выкладываем 2/3 части крошки. Наверх выливаем творожно-яичную массу, посыпаем цукатами, изюмом и измельченными орехами. Далее снова идет крошка.
- На режиме выпекания готовим в мультиварке примерно чуть больше 1 часа.
- Даем остыть и аккуратно извлекаем из чаши.
Вкусный ароматный творожный десерт готов. Приятного аппетита!
Ватрушка с творогом и какао
Любой рецепт можно усовершенствовать и разнообразить. К примеру, если в тесто для королевской ватрушки добавить немного какао, можно получить ароматный шоколадный десерт, который прекрасно подойдет к чаепитию в кругу семьи или друзей.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 160 г
- Сметана – 250 г
- Сахар – 100 г
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Какао-порошок – 3 ст. л.
Для начинки:
- Творог – 500 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 100 г
- Крахмал (манка) – 90 г
Процесс приготовления:
- Яйца смешиваем с сахаром и венчиком взбиваем до состояния пены. Туда же отправляем соду, сметану и сливочное масло, предварительно растопленное. Затем добавляем к смеси просеянную муку, а также какао. Все тщательно перемешиваем.
- В отдельной емкости подготавливаем начинку для ватрушки. Творог (лучше брать средней жирности) смешиваем с яйцами и сахаром. Добавляем немного крахмала, чтобы начинка не была слишком жидкой.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. На дно выливаем тесто, затем в середину вводим творожную начинку, не перемешивая. Масса сама распределится так, как нужно.
- Выпекать творожную ватрушку можно в мультиварке в режиме выпекания около 1 часа 20 минут или в духовке около 50 минут. Важно: открывать духовку можно не раньше, чем через 20 минут. Готовность ватрушки проверьте с помощью зубочистки.
Вкусный творожный десерт с какао готов. Приятного аппетита!
Королевская ватрушка с творогом и яблоками
Этот рецепт подойдет даже тем людям, которые следят за фигурой и редко позволяют себе сладкое. Ведь начинка этого лакомства состоит из творога, богатого белком, витаминами групп А и В, кальцием и магнием. Яблоки добавят десерту пользы в виде витамина С, железа и калия, а корица повысит общий тонус и укрепит иммунитет. Ни в коем случае не отказывайте себе в этом вкусном и полезном десерте.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сахар – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 240 г
- Сода пищевая – 0,2 ч. л.
- Масло сливочное – 120 г
Для начинки:
- Творог – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Яблоки – 280 г
- Корица – по вкусу
- Масло растительное – для смазывания формы
Процесс приготовления:
- Для приготовления теста берем размягченное масло. Позаботьтесь об этом заранее и достаньте масло из холодильника. К мягкому маслу добавьте сахар и соду. Просейте муку и добавьте ее к масляной смеси.
- Хорошенько смешайте все ингредиенты и тщательно разотрите руками до образования крошки.
- Приступаем к начинке. В отдельной емкости смешиваем творог, яйца, сахар и все перемешайте.
- Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и порежьте на тоненькие дольки. Смешайте их с корицей.
- Добавьте яблоки в творожную смесь и перемешайте начинку.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Тесто делим пополам. На дно формы высыпаем первую часть крошки. Затем выкладываем слой творожной начинки. Сверху посыпаем оставшейся крошкой.
- Ватрушку отправляем в предварительно разогретую духовку примерно на 30-40 минут.
Нежнейшее пряное лакомство готово. Приятного аппетита!
Ватрушка с карамелью
Если вы хотите удивить родных или гостей вкусным эффектным десертом, приготовьте королевскую ватрушку с карамелью. Творожное лакомство, покрытое слоем карамели и миндалем, по вкусу и внешнему виду больше напоминает красивый дорогой торт.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 150 г
- Миндаль – 100 г
- Яйцо (желток) – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 40 г
- Разрыхлитель – 5 г
Для начинки:
- Творог – 600 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Крахмал – 20 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 30 г
- Сахар – 200 г
- Ванилин – 1 упаковка
Для карамели:
- Сахар коричневый – 100 г
- Сливки 33% – 100 г
- Соевый соус – 1 ч. л.
- Лепестки миндаля – для декора
Процесс приготовления:
- Сначала готовим тесто для ватрушки: миндаль измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки, добавляем к нему муку, разрыхлитель и желток. Масло растапливаем, добавляем немного соли и отправляем к смеси. Тщательно вымешиваем массу. Должно получиться песочное тесто однородной консистенции.
- Поскольку готовить ватрушку мы будем в мультиварке, чашу выстилаем пергаментом, чтобы готовый десерт было проще достать из формы. Выкладываем слой песочного теста и хорошо его утрамбовываем.
- В блендере смешиваем творог (лучше брать 9-процентной жирности), добавляем к нему яйца и сахар. Туда же отправляем крахмал, чтобы начинка не растеклась, и ванилин.
- Выливаем творожную начинку на тесто. В режиме выпекания готовим примерно 1 час 40 минут. Даем ватрушке остыть и достаем из чаши мультиварки.
- Затем готовим карамель: на сковородке нагреваем сахар, пока он не растворится. Подогреваем сливки и медленно вливаем к сахару. Далее вводим в смесь сливочное масло и совсем чуть-чуть соевого соуса, который придаст карамели солоноватый вкус. Постоянно помешивайте смесь, чтобы сахар не начал гореть.
- Следующий этап – покрываем готовый десерт карамелью и посыпаем миндалем.
- После того, как десерт остынет, разрезаем его на кусочки на наслаждаемся невероятным сочетанием творога и карамели. Приятного аппетита!