Что готовим?
Окрошка

Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму

0
14814

Плоды абрикоса оказывают исключительно положительное воздействие на организм человека. Особенно ярко это влияние чувствуется зимой, в период снижения иммунитета, когда привозные фрукты стоят дорого и обработаны сильнодействующими веществами, призванными остановить рост бактерий. Поэтому предлагаем побеспокоиться о витаминах заранее и заготовить на зиму вкусный густой конфитюр из абрикосов.

Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с желатином

Классический способ загустить конфитюр из измельченных абрикосов – использовать желатин. Главное взять продукт хорошего качества и обязательно проверить срок годности, чтобы впоследствии заготовку не пришлось переделывать. Плоды в рецепте долго не увариваются, а потому не теряют свой вкус и цвет.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 65 мин.
Порции 1
Калорийность 224 ккал 4572 ккал 4572 ккал
Белки 2,1 гр. 43,9 гр. 43,9 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,2 гр. 1,2 гр.
Углеводы 53,4 гр. 1090,3 гр. 1090,3 гр.
Вода 42,4 гр. 865,0 гр. 865,0 гр.
Волокна 1,0 гр. 21,0 гр. 21,0 гр.
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2670 мкг 900 мкг 14.5 296.7
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 20
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1.6 33.3
Витамин В4 28 мг 500 мг 0.3 5.6
Витамин В5 3 мг 5 мг 2.9 60
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.2 25
Витамин В9 30 мкг 400 мкг 0.4 7.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 5.4 111.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11 мг 15 мг 3.6 73.3
Биотин 2.7 мг 50 мг 0.3 5.4
Витамин К 33 мкг 120 мкг 1.3 27.5
Витамин РР 13.8 мг 20 мг 3.4 69
Калий 3080.4 мг 2500 мг 6 123.2
Кальций 590 мг 1000 мг 2.9 59
Кремний 50 мг 30 мг 8.2 166.7
Магний 112 мг 400 мг 1.4 28
Натрий 44.4 мг 1300 мг 0.2 3.4
Сера 60 мг 500 мг 0.6 12
Фосфор 380 мг 800 мг 2.3 47.5
Хлор 10 мг 2300 мг 0 0.4
Алюминий 3640 мкг 30 мкг 594.5 12133.3
Железо 10.8 мг 18 мг 2.9 60
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 6.7
Кобальт 20 мкг 10 мкг 9.8 200
Литий 30 мкг 70 мкг 2.1 42.9
Марганец 2.2 мкг 2 мкг 5.5 112
Медь 2028 мкг 1000 мкг 9.9 202.8
Никель 80 мкг 200 мкг 2 40
Рубидий 65 мкг 200 мкг 1.6 32.5
Селен 1 мкг 55 мкг 0.1 1.8
Фтор 111 мкг 4000 мкг 0.1 2.8
Хром 10 мкг 50 мкг 1 20
Цинк 0.8 мг 12 мг 0.3 6.8
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 мкг 70 мкг 0 0
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму
Начнем готовить густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму. Абрикосы для конфитюра лучше всего взять спелые и сочные, но крепкие. Перебрать плоды, выбросить поврежденные гнилью, битые и слишком перезревшие. Вымыть абрикосы холодной водой и выложить на чистое кухонное полотенце просушиться.
шаг 2 из 10
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму
Разделить каждый фрукт на 2 половинки и достать косточки, внимательно следить, чтобы ни одна косточка не попала к половинкам, иначе это в дальнейшем при измельчении может испортить блендер.
шаг 3 из 10
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму
Желатин предварительно замочить в теплой воде и оставить набухать в течение 20 мин.
шаг 4 из 10
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму
Половинки абрикосов перекрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера либо кухонного комбайна до состояния однородного пюре.
шаг 5 из 10
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму
Во фруктовое пюре высыпать сахарный песок и перемешать.
шаг 6 из 10
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму
Понемногу добавить желатиновую массу, не переставая помешивать. Варить конфитюр в течение 10 минут.
шаг 7 из 10
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму
Поставить кастрюлю с массой на средний огонь, довести до кипения, помешивая длинной деревянной ложкой и снимая пенку. Если не убирать пенку при варке, конфитюр впоследствии может закиснуть.
шаг 8 из 10
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму
Банки с крышками предварительно вымыть с содой, сполоснуть. Банки простерилизовать в духовке, мультиварке или над чайником, крышки прокипятить и просушить.
шаг 9 из 10
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму
Готовый продукт разлить в горячем виде по банкам и плотно закрутить крышками. Остудить до комнатной температуры под теплым пледом и убрать в подвал.
шаг 10 из 10
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму
Подавать абрикосовый конфитюр с панкейками, запеканками, бисквитами. Можно использовать, как готовый фруктовый соус к мороженому или молочным коктейлям.

Приятного аппетита!

Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с Желфиксом

В конфитюре по данному рецепту сахара используется вдвое меньше, чем в обычных рецептах. При этом заготовка хорошо хранится, обладает ярким природным цветом абрикосов, на вкус не приторная и не кислая. Густоту конфитюру придает использование Желфикса, загустителя на основе пектина.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг (вес без косточек).
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Желфикс 2:1 – 25 гр. (1 пакетик).

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для конфитюра отобрать спелые, сочные и мягкие абрикосы, зеленоватые лучше не брать. Вымыть плоды и обсушить бумажными полотенцами. Разрезать каждый абрикос на несколько частей, убрать все косточки.

Шаг 2. Кусочки абрикосов пробить блендером или измельчить в кухонном комбайне в однородное пюре.

Шаг 3. Пакетик Желфикса 2:1 смешать с 3 ст.л. сахара, хорошо перемешать.

Шаг 4. Переложить абрикосовое пюре в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками (такая посуда лучше распределяет тепло, а шансов пригореть у варенья в ней меньше). Тонкой струйкой всыпать смесь сахарного песка и Желфикса в массу, хорошо перемешать, чтобы смесь распределилась равномерно.

Шаг 5. Установить кастрюлю с пюре на средний огонь и довести до кипения. Массу нужно непрерывно мешать, иначе она может пригореть, поскольку очень быстро густеет благодаря пектину, который содержится в Желфиксе. При варке не забывать снимать пенку.

Шаг 6. Когда фруктовое пюре станет закипать, всыпать частями оставшийся сахар (500 гр. минус 3 ст.л.), перемешать и снова дать закипеть.

Шаг 7. После появления первых пузырей (это означает, что началось кипение) дать конфитюру повариться 3 минуты, после чего снять с огня.

Шаг 8. Разлить горячую фруктовую массу по сухим простерилизованным банкам, завинтить их стерильными крышками.

Шаг 9. Перевернуть банки вверх дном под теплым пледом, послушать, не выходит ли где-нибудь из-под крышек воздух. Оставить остывать до комнатной температуры. Хранить готовый абрикосовый конфитюр в кладовке или погребе.

Приятного аппетита!

Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с использованием агар-агара

Агар-агар придает конфитюру вязкость и густую желеобразную структуру, в рецепте его ни в коем случае нельзя заменять желатином или другими добавками. Тем более что этот продукт можно легко найти на прилавках магазинов. Абрикосовый конфитюр, приготовленный с агар-агаром, отлично сочетается с любой творожной выпечкой.

Время готовки: 1 час.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Агар-агар – 10 гр.
  • Вода очищенная – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы перебрать, выбросить побитые, гнилые или поврежденные. Промыть холодной водой и разложить на вафельном полотенце обсохнуть от жидкости на свежем воздухе. Разрезать абрикосы на несколько частей, косточки выбросить.

Шаг 2. Агар-агар высыпать в воду и перемешать. Набухать его оставлять не нужно, это популярный миф, воду он в себя не вбирает, и работать начинает при нагревании до 40 градусов.

Шаг 3. Фрукты пробить в пюре при помощи блендера, кухонного комбайна или простой мясорубки.

Шаг 4. В большой толстостенной кастрюле смешать абрикосовое пюре и 2/3 сахарного песка, перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивать и снимать пену деревянной ложкой.

Шаг 5. Довести абрикосы до кипения и варить в течение 5 мин.

Шаг 6. Смесь агар-агара и воды поставить в отдельном сотейнике на средний огонь, всыпать оставшийся сахар, перемешать. Довести сироп до кипения.

Шаг 7. Влить тонкой струйкой сахарный сироп с агар-агаром в кипящее фруктовое пюре, снова довести до кипения и уваривать в течение 2-3 минут, не забывая энергично мешать массу ложкой.

Шаг 8. Банки и крышки заранее вымыть с содой, ополоснуть, дать высохнуть. Банки простерилизовать над паром, крышки прокипятить в течение 2 мин. и дать им высохнуть.

Шаг 9. Готовое лакомство разлить по стерильным банкам, закатать при помощи закаточной машинки или герметично завинтить крышками.

Шаг 10. Перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло и дать заготовкам остыть до комнатной температуры. По мере остывания, конфитюр будет становиться значительно гуще. Хранить в темном холодном месте: погребе, подвале или кладовой. Срок хранения заготовки – 1-2 года.

Приятного аппетита!

Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с добавлением пектина

Абрикосы не богаты на природный пектин, а если уваривать пюре часами в надежде на то, что оно загустеет, конфитюр потеряет все полезные и вкусовые свойства. В таком случае не стоит бояться использовать пектин из магазина, это тоже натуральный продукт, просто в уже очищенном виде. Главное знать, как им пользоваться.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 1 кг (вес без косточек).
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Пектин яблочный или цитрусовый – 10 гр. (плюс 3 ст.л. сахара).
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Абрикосовый ликер – 3 ст.л. (опционально).

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стеклянные банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть. Банки поставить в холодную духовку, установить температуру 120 градусов и стерилизовать в течение 15 мин. Крышки прокипятить около 1 минуты и дать обсохнуть.

Шаг 2. Абрикосы перебрать от поврежденных и сильно переспелых плодов, помыть в холодной проточной воде. Разложить плоды в один слой на чистом сухом полотенце и дать стечь воде. Нарезать абрикосы кусочками и извлечь косточки.

Шаг 3. Пробить фрукты в однородное пюре погружным блендером, кухонным комбайном или прокрутить через мясорубку.

Шаг 4. В глубокую кастрюлю с толстым дном влить воду, выложить абрикосовое пюре. Все перемешать и нагревать на среднем огне до закипания.

Шаг 5. В это время перемешать очень тщательно пектин и 3 ст.л. сахара, иначе в горячем пюре пектин схватится твердыми комками, и заготовка будет безнадежно испорчена.

Шаг 6. Варить ягодную массу в течение 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. По истечении указанного времени тонкой струйкой, постоянно непрерывно мешая массу, всыпать пектин с сахаром. Снова довести до кипения.

Шаг 7. Высыпать в абрикосы остальной сахарный песок, размешать. Варить в течение 3 минут и снять с огня. На данном этапе можно добавить пару ложек абрикосового ликера для вкуса и аромата.

Шаг 8. Разлить готовый конфитюр по стерилизованным банкам, закатать или закрутить их винтовыми крышками.

Шаг 9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом или старой теплой курткой и оставить так до полного остывания. Затем можно перенести в кладовку или подвал.

Шаг 10. Конфитюр можно подавать к блинчикам, оладьям, сладким вафлям.

Приятного аппетита!

Густой конфитюр из абрикосов без косточек с апельсинами на зиму

Настоящая мультифруктовая заготовка – конфитюр из абрикосов, апельсинов и лимонов. Цитрусовые несут в себе много витамина С, а также являются хорошими консервантами и гарантией того, что заготовка будет стоять до употребления, в целости и сохранности.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 3 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Банки вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать. Крышки помыть и прокипятить 2-3 минуты, а потом обсушить.

Шаг 2. Абрикосы выбрать спелые, не гнилые, без повреждений. Удалить листья и плодоножки. Смыть с плодов пыль холодной водой, сложить абрикосы в дуршлаг и дать стечь воде. Порезать фрукты на несколько частей и убрать косточки.

Шаг 3. Цитрусовые фрукты вымыть средством без запаха, ополоснуть, ошпарить кипятком. Разрезать на небольшие кусочки, доставая косточки.

Шаг 4. Сложить кусочки абрикосов, апельсинов и лимона в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчить до однородной консистенции. Если подобных приспособлений на кухне нет, можно воспользоваться мясорубкой.

Шаг 5. Переложить фруктовую массу в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном, всыпать туда сахарный песок, перемешать и поставить на средний огонь.

Шаг 6. Довести пюре до кипения, немного уменьшить огонь и варить в течение 5 минут, постоянно мешая длинной деревянной ложкой и снимая пенку. Ложку или лопатку желательно использовать именно деревянную, поскольку дерево не такое холодное, как металл, оно не понижает температуру конфитюра и не способствует кристаллизации сахара.

Шаг 7. По истечении 5 минут продукт готов. Разлить кипящий конфитюр по подготовленным банкам, в каждую банку всыпать сверху по 1 ч.л. сахара (создать сахарную пробку) и герметично завинтить крышками.

Шаг 8. Оставить банки остывать под теплым одеялом до комнатной температуры. После этого унести в погреб или кладовую. Срок годности такого конфитюра – 1-2 года. Его можно использовать как начинку в торты, рулеты и другую выпечку, как соус к блинчикам, творогу, запеканкам.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *