Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму
Плоды абрикоса оказывают исключительно положительное воздействие на организм человека. Особенно ярко это влияние чувствуется зимой, в период снижения иммунитета, когда привозные фрукты стоят дорого и обработаны сильнодействующими веществами, призванными остановить рост бактерий. Поэтому предлагаем побеспокоиться о витаминах заранее и заготовить на зиму вкусный густой конфитюр из абрикосов.
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с желатином
Классический способ загустить конфитюр из измельченных абрикосов – использовать желатин. Главное взять продукт хорошего качества и обязательно проверить срок годности, чтобы впоследствии заготовку не пришлось переделывать. Плоды в рецепте долго не увариваются, а потому не теряют свой вкус и цвет.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2670 мкг | 900 мкг | 14.5 | 296.7 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 20 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.6 | 33.3 |
Витамин В4 | 28 мг | 500 мг | 0.3 | 5.6 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 2.9 | 60 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.2 | 25 |
Витамин В9 | 30 мкг | 400 мкг | 0.4 | 7.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 5.4 | 111.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11 мг | 15 мг | 3.6 | 73.3 |
Биотин | 2.7 мг | 50 мг | 0.3 | 5.4 |
Витамин К | 33 мкг | 120 мкг | 1.3 | 27.5 |
Витамин РР | 13.8 мг | 20 мг | 3.4 | 69 |
Калий | 3080.4 мг | 2500 мг | 6 | 123.2 |
Кальций | 590 мг | 1000 мг | 2.9 | 59 |
Кремний | 50 мг | 30 мг | 8.2 | 166.7 |
Магний | 112 мг | 400 мг | 1.4 | 28 |
Натрий | 44.4 мг | 1300 мг | 0.2 | 3.4 |
Сера | 60 мг | 500 мг | 0.6 | 12 |
Фосфор | 380 мг | 800 мг | 2.3 | 47.5 |
Хлор | 10 мг | 2300 мг | 0 | 0.4 |
Алюминий | 3640 мкг | 30 мкг | 594.5 | 12133.3 |
Железо | 10.8 мг | 18 мг | 2.9 | 60 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.3 | 6.7 |
Кобальт | 20 мкг | 10 мкг | 9.8 | 200 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2.1 | 42.9 |
Марганец | 2.2 мкг | 2 мкг | 5.5 | 112 |
Медь | 2028 мкг | 1000 мкг | 9.9 | 202.8 |
Никель | 80 мкг | 200 мкг | 2 | 40 |
Рубидий | 65 мкг | 200 мкг | 1.6 | 32.5 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.8 |
Фтор | 111 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 2.8 |
Хром | 10 мкг | 50 мкг | 1 | 20 |
Цинк | 0.8 мг | 12 мг | 0.3 | 6.8 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 мкг | 70 мкг | 0 | 0 |
Приятного аппетита!
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с Желфиксом
В конфитюре по данному рецепту сахара используется вдвое меньше, чем в обычных рецептах. При этом заготовка хорошо хранится, обладает ярким природным цветом абрикосов, на вкус не приторная и не кислая. Густоту конфитюру придает использование Желфикса, загустителя на основе пектина.
Время готовки: 35 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг (вес без косточек).
- Сахар-песок – 500 гр.
- Желфикс 2:1 – 25 гр. (1 пакетик).
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для конфитюра отобрать спелые, сочные и мягкие абрикосы, зеленоватые лучше не брать. Вымыть плоды и обсушить бумажными полотенцами. Разрезать каждый абрикос на несколько частей, убрать все косточки.
Шаг 2. Кусочки абрикосов пробить блендером или измельчить в кухонном комбайне в однородное пюре.
Шаг 3. Пакетик Желфикса 2:1 смешать с 3 ст.л. сахара, хорошо перемешать.
Шаг 4. Переложить абрикосовое пюре в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками (такая посуда лучше распределяет тепло, а шансов пригореть у варенья в ней меньше). Тонкой струйкой всыпать смесь сахарного песка и Желфикса в массу, хорошо перемешать, чтобы смесь распределилась равномерно.
Шаг 5. Установить кастрюлю с пюре на средний огонь и довести до кипения. Массу нужно непрерывно мешать, иначе она может пригореть, поскольку очень быстро густеет благодаря пектину, который содержится в Желфиксе. При варке не забывать снимать пенку.
Шаг 6. Когда фруктовое пюре станет закипать, всыпать частями оставшийся сахар (500 гр. минус 3 ст.л.), перемешать и снова дать закипеть.
Шаг 7. После появления первых пузырей (это означает, что началось кипение) дать конфитюру повариться 3 минуты, после чего снять с огня.
Шаг 8. Разлить горячую фруктовую массу по сухим простерилизованным банкам, завинтить их стерильными крышками.
Шаг 9. Перевернуть банки вверх дном под теплым пледом, послушать, не выходит ли где-нибудь из-под крышек воздух. Оставить остывать до комнатной температуры. Хранить готовый абрикосовый конфитюр в кладовке или погребе.
Приятного аппетита!
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с использованием агар-агара
Агар-агар придает конфитюру вязкость и густую желеобразную структуру, в рецепте его ни в коем случае нельзя заменять желатином или другими добавками. Тем более что этот продукт можно легко найти на прилавках магазинов. Абрикосовый конфитюр, приготовленный с агар-агаром, отлично сочетается с любой творожной выпечкой.
Время готовки: 1 час.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Агар-агар – 10 гр.
- Вода очищенная – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Абрикосы перебрать, выбросить побитые, гнилые или поврежденные. Промыть холодной водой и разложить на вафельном полотенце обсохнуть от жидкости на свежем воздухе. Разрезать абрикосы на несколько частей, косточки выбросить.
Шаг 2. Агар-агар высыпать в воду и перемешать. Набухать его оставлять не нужно, это популярный миф, воду он в себя не вбирает, и работать начинает при нагревании до 40 градусов.
Шаг 3. Фрукты пробить в пюре при помощи блендера, кухонного комбайна или простой мясорубки.
Шаг 4. В большой толстостенной кастрюле смешать абрикосовое пюре и 2/3 сахарного песка, перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивать и снимать пену деревянной ложкой.
Шаг 5. Довести абрикосы до кипения и варить в течение 5 мин.
Шаг 6. Смесь агар-агара и воды поставить в отдельном сотейнике на средний огонь, всыпать оставшийся сахар, перемешать. Довести сироп до кипения.
Шаг 7. Влить тонкой струйкой сахарный сироп с агар-агаром в кипящее фруктовое пюре, снова довести до кипения и уваривать в течение 2-3 минут, не забывая энергично мешать массу ложкой.
Шаг 8. Банки и крышки заранее вымыть с содой, ополоснуть, дать высохнуть. Банки простерилизовать над паром, крышки прокипятить в течение 2 мин. и дать им высохнуть.
Шаг 9. Готовое лакомство разлить по стерильным банкам, закатать при помощи закаточной машинки или герметично завинтить крышками.
Шаг 10. Перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло и дать заготовкам остыть до комнатной температуры. По мере остывания, конфитюр будет становиться значительно гуще. Хранить в темном холодном месте: погребе, подвале или кладовой. Срок хранения заготовки – 1-2 года.
Приятного аппетита!
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с добавлением пектина
Абрикосы не богаты на природный пектин, а если уваривать пюре часами в надежде на то, что оно загустеет, конфитюр потеряет все полезные и вкусовые свойства. В таком случае не стоит бояться использовать пектин из магазина, это тоже натуральный продукт, просто в уже очищенном виде. Главное знать, как им пользоваться.
Время готовки: 1 час.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Спелые абрикосы – 1 кг (вес без косточек).
- Сахар-песок – 700 гр.
- Пектин яблочный или цитрусовый – 10 гр. (плюс 3 ст.л. сахара).
- Вода очищенная – 100 мл.
- Абрикосовый ликер – 3 ст.л. (опционально).
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стеклянные банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть. Банки поставить в холодную духовку, установить температуру 120 градусов и стерилизовать в течение 15 мин. Крышки прокипятить около 1 минуты и дать обсохнуть.
Шаг 2. Абрикосы перебрать от поврежденных и сильно переспелых плодов, помыть в холодной проточной воде. Разложить плоды в один слой на чистом сухом полотенце и дать стечь воде. Нарезать абрикосы кусочками и извлечь косточки.
Шаг 3. Пробить фрукты в однородное пюре погружным блендером, кухонным комбайном или прокрутить через мясорубку.
Шаг 4. В глубокую кастрюлю с толстым дном влить воду, выложить абрикосовое пюре. Все перемешать и нагревать на среднем огне до закипания.
Шаг 5. В это время перемешать очень тщательно пектин и 3 ст.л. сахара, иначе в горячем пюре пектин схватится твердыми комками, и заготовка будет безнадежно испорчена.
Шаг 6. Варить ягодную массу в течение 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. По истечении указанного времени тонкой струйкой, постоянно непрерывно мешая массу, всыпать пектин с сахаром. Снова довести до кипения.
Шаг 7. Высыпать в абрикосы остальной сахарный песок, размешать. Варить в течение 3 минут и снять с огня. На данном этапе можно добавить пару ложек абрикосового ликера для вкуса и аромата.
Шаг 8. Разлить готовый конфитюр по стерилизованным банкам, закатать или закрутить их винтовыми крышками.
Шаг 9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом или старой теплой курткой и оставить так до полного остывания. Затем можно перенести в кладовку или подвал.
Шаг 10. Конфитюр можно подавать к блинчикам, оладьям, сладким вафлям.
Приятного аппетита!
Густой конфитюр из абрикосов без косточек с апельсинами на зиму
Настоящая мультифруктовая заготовка – конфитюр из абрикосов, апельсинов и лимонов. Цитрусовые несут в себе много витамина С, а также являются хорошими консервантами и гарантией того, что заготовка будет стоять до употребления, в целости и сохранности.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 3 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Банки вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать. Крышки помыть и прокипятить 2-3 минуты, а потом обсушить.
Шаг 2. Абрикосы выбрать спелые, не гнилые, без повреждений. Удалить листья и плодоножки. Смыть с плодов пыль холодной водой, сложить абрикосы в дуршлаг и дать стечь воде. Порезать фрукты на несколько частей и убрать косточки.
Шаг 3. Цитрусовые фрукты вымыть средством без запаха, ополоснуть, ошпарить кипятком. Разрезать на небольшие кусочки, доставая косточки.
Шаг 4. Сложить кусочки абрикосов, апельсинов и лимона в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчить до однородной консистенции. Если подобных приспособлений на кухне нет, можно воспользоваться мясорубкой.
Шаг 5. Переложить фруктовую массу в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном, всыпать туда сахарный песок, перемешать и поставить на средний огонь.
Шаг 6. Довести пюре до кипения, немного уменьшить огонь и варить в течение 5 минут, постоянно мешая длинной деревянной ложкой и снимая пенку. Ложку или лопатку желательно использовать именно деревянную, поскольку дерево не такое холодное, как металл, оно не понижает температуру конфитюра и не способствует кристаллизации сахара.
Шаг 7. По истечении 5 минут продукт готов. Разлить кипящий конфитюр по подготовленным банкам, в каждую банку всыпать сверху по 1 ч.л. сахара (создать сахарную пробку) и герметично завинтить крышками.
Шаг 8. Оставить банки остывать под теплым одеялом до комнатной температуры. После этого унести в погреб или кладовую. Срок годности такого конфитюра – 1-2 года. Его можно использовать как начинку в торты, рулеты и другую выпечку, как соус к блинчикам, творогу, запеканкам.
Приятного аппетита!