Говядина запеченная в рукаве в духовке
Всем известно, что говядина имеет массу преимуществ по сравнению со свининой, но многих смущает один недостаток говяжьего мяса: зачастую оно получается жестким и сухим. Эта проблема решается просто: запекать говядину нужно в рукаве, тогда мясо сохраняет сочность. Обязательным условием приготовления блюд из говядины, является предварительное маринование мяса. В рукаве можно запекать говяжью вырезку без дополнительных компонентов или вместе с другими продуктами, например, с различными овощами.
Говядина в рукаве. Классический рецепт
В этом рецепте используется минимум ингредиентов, а сам процесс приготовления предельно прост. Говядина маринуется в специях и оливковом масле, а после запекается в рукаве с луком и морковью. При соблюдении нескольких простых условий мясо получается сочным и мягким.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3101.3 мкг | 900 мкг | 4 | 86.1 |
Витамин В1 | 27.9 мг | 1.5 мг | 21.6 | 465.4 |
Витамин В2 | 33.2 мг | 1.8 мг | 21.4 | 460.6 |
Витамин В4 | 339 мг | 500 мг | 0.8 | 17 |
Витамин В5 | 2.7 мг | 5 мг | 0.6 | 13.5 |
Витамин В6 | 45.3 мг | 2 мг | 26.3 | 566.8 |
Витамин В9 | 848.2 мкг | 400 мкг | 2.5 | 53 |
Витамин В12 | 12 мкг | 3 мкг | 4.6 | 100 |
Витамин С | 42.6 мкг | 90 мкг | 0.5 | 11.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 975.6 мг | 15 мг | 75.4 | 1626 |
Биотин | 15.3 мг | 50 мг | 0.4 | 7.7 |
Витамин К | 4849.8 мкг | 120 мкг | 46.9 | 1010.4 |
Витамин РР | 24.2 мг | 20 мг | 1.4 | 30.3 |
Калий | 1798.5 мг | 2500 мг | 0.8 | 18 |
Кальций | 199.6 мг | 1000 мг | 0.2 | 5 |
Кремний | 22.5 мг | 30 мг | 0.9 | 18.8 |
Магний | 165.5 мг | 400 мг | 0.5 | 10.3 |
Натрий | 2503.9 мг | 1300 мг | 2.2 | 48.2 |
Сера | 80 мг | 500 мг | 0.2 | 4 |
Фосфор | 265.8 мг | 800 мг | 0.4 | 8.3 |
Хлор | 3651.7 мг | 2300 мг | 1.8 | 39.7 |
Алюминий | 626.1 мкг | 30 мкг | 24.2 | 521.8 |
Железо | 44.6 мг | 18 мг | 2.9 | 61.9 |
Йод | 35.7 мкг | 150 мкг | 0.3 | 5.9 |
Кобальт | 35.7 мкг | 10 мкг | 4.1 | 89.2 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.1 | 1.5 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 1.3 | 29 |
Медь | 914.6 мкг | 1000 мкг | 1.1 | 22.9 |
Никель | 41.6 мкг | 200 мкг | 0.2 | 5.2 |
Рубидий | 492.5 мкг | 200 мкг | 2.9 | 61.6 |
Селен | 1.1 мкг | 55 мкг | 0 | 0.5 |
Фтор | 321.6 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 2 |
Хром | 36.9 мкг | 50 мкг | 0.9 | 18.5 |
Цинк | 14.6 мг | 12 мг | 1.4 | 30.5 |
Бор | 340 мкг | 1200 мкг | 0.3 | 7.1 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 4 | 86.6 |
Молибден | 67 мкг | 70 мкг | 1.1 | 23.9 |
Подавать готовое блюдо можно с отварным или жареным картофелем, крупами или овощами.
Говядина со сливами в рукаве
Говядина в этом рецепте запекается кусочками, а сливы придают ей неповторимый аромат и содействуют размягчению мясных волокон. Запекается мясо в смеси горчицы, меда, слив и овощей, что придает ему особую пикантность.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Горчица – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Сливы – 150-200 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытый и обсушенный кусок говядины нарезать порционными медальонами.
Шаг 2. Мясо отбить молотком, но не слишком тонко.
Шаг 3. Подготовленные кусочки мяса натереть солью и специями, в их числе могут быть черный молотый перец, кориандр, тмин и другие.
Шаг 4. На 1-2 часа оставить мясо мариноваться.
Шаг 5. Натрите морковь на крупной терке и переложите в отдельную тарелку.
Шаг 6. Сливы очистите от кожицы и косточек, и измельчите.
Шаг 7. Добавьте к моркови сливы, мед и горчицу.
Шаг 8. Кольцами или полукольцами нарезать луковицы.
Шаг 9. Рукав для запекания расстелить в форме или на противне, положить кольца лука, а после половину моркови и слив.
Шаг 10. На эту «подушку» выложить мясные медальоны, а сверху их смазать оставшейся морковно-сливовой смесью.
Шаг 11. Концы рукава закрепить и поставить говядину в духовой шкаф запекаться. Температура в духовке должна быть 190-200 градусов, а время запекания варьируется от 40 до 60 минут.
Говядина в рукаве с картошкой
Говядина в рукаве с картошкой – это готовый полноценный ужин и для будничного, и для праздничного меню. Для блюда подойдет говяжья вырезка или ребрышки, в любом случае мясо перед приготовлением нужно замариновать.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 700 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень – по вкусу.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо, вымытое и обсушенное, порезать кубиками – если используете вырезку. Ребрышки можно оставить целыми или разрубить на части, если слишком крупные.
Шаг 2. Луковицы порезать кольцами.
Шаг 3. Посыпать кольца лука немного солью и перцем, размять руками, чтобы лук стал мягче и пустил сок.
Шаг 4. Соединить говяжье мясо и лук.
Шаг 5. Перемешать с растительным маслом и отставить в сторону (можно в холодильник) мариноваться на протяжении часа-двух.
Шаг 6. Очищенные картофель и морковь подготовить к дальнейшему запеканию: картофель порезать кубиками, а морковь тонкими кружочками.
Шаг 7. Измельчить зелень.
Шаг 8. Измельчить чеснок.
Шаг 9. Зеленый лук оставить для посыпки готового блюда.
Шаг 10. Перед отправкой в рукав смешать все ингредиенты, распределить их равномерно в рукаве. Закрепить концы, сделать несколько проколов рукава зубочисткой и поставить в противне или форме запекаться. Температура запекания – 190-200 градусов, время – 1-1,5 часа.
Шаг 11. Готовое блюдо посыпать зеленым луком и наслаждаться восхитительным вкусом.
Говядина в рукаве с шампиньонами
В этом рецепте, как дополнение к мясу, используется необычный соус на основе оливкового масла с миндалем, что придает блюду неповторимый вкус и аромат. Шампиньоны при запекании впитывают сок остальных продуктов и обогащают вкус блюда, а говядина получается нежной и сочной, как из русской печи.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Сахар – 0.25 ч.л.
- Соль – 0.25 ч.л.
- Паприка – 0.25 ч.л.
- Корица – 1 щепотка
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Оливковое масло – 2 ч.л.
- Миндаль – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Петрушка – 1 ветка
- Винный уксус – 0.5 ч.л.
- Тостовый хлеб – 1 кусок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовим заправку для говядины. Очищаем и обжариваем на сковороде лук.
Шаг 2. К нему добавляем сахар и соль, и томим на медленном огне минут 15.
Шаг 3. Очищаем от кожицы помидор.
Шаг 4. Режем его частями и добавляем к луку.
Шаг 5. После, выкладываем на сковороду лавровый лист и паприку, тушим на медленном огне.
Шаг 6. Очищаем и нарезаем кусками шампиньоны.
Шаг 7. Добавляем шампиньоны к луку и помидорам, а вместе с ними всыпаем корицу и кладем веточку тимьяна.
Шаг 8. Тушим 10 минут и снимаем с огня.
Шаг 9. Говядину, порезанную кубиками, натираем солью и приправами, маринуем буквально 10 минут.
Шаг 10. После снова разогреваем содержимое сковороды и помещаем туда мясо, тушим вместе с помидорами, луком и шампиньонами 20 минут.
Шаг 11. После всё, что в сковороде, отправляем в рукав, завязываем концы и ставим в форме в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут.
Шаг 12. Готовим соус. Рубленый миндаль смешиваем с оливковым маслом и нагреваем в микроволновке около минуты.
Шаг 13. Раскрошенный хлеб добавляем в масло с миндалем, прогреваем все вместе 30 секунд.
Шаг 14. Добавляем толченый чеснок, винный уксус и измельченную петрушку.
Шаг 15. Готовую говядину подаем с миндальным соусом.
Говядина с овощами в рукаве
В этом рецепте вместе с говядиной запекается микс из овощей. Баклажаны, сладкий перец, морковь и картофель в союзе с говядиной создают комплексное блюдо, которое поражает богатым ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить мясо к запеканию: натереть его солью.
Шаг 2. Соединить приправу для мяса с растительным маслом, перемешать, обмазать мясо со всех сторон и дать промариноваться в течение часа.
Шаг 3. Баклажан промыть, нарезать кружочками.
Шаг 4. Залить баклажан подсоленной водой на 20 минут, чтобы вышла вся горечь.
Шаг 5. После слить воду и овощ обсушить.
Шаг 6. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 7. Почистить морковь и тоже нарезать как картофель.
Шаг 8. Очистить перец и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 9. Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 10. Нарезать несколькими частями корень сельдерея.
Шаг 11. Смешать все подготовленные ингредиенты.
Шаг 12. Смешать промаринованное мясо, все овощи и дать им постоять минут 10.
Шаг 13. Переместить все ингредиенты в рукав для запекания, можно сверху все ингредиенты, еще раз немного полить маслом. Завязать концы рукава, выложить заготовку в форму или на противень. Процесс запекания займет около часа: 20 минут при температуре 200 градусов и еще 40 минут при 160-170 градусах.
Шаг 14. Готовое блюдо достать из духовки, разрезать рукав и посыпать свежей зеленью.
Говядина, запеченная целым куском в рукаве
Говядина, запеченная целым куском в рукаве, непременно, получится вкусной, если следовать всем советам, приведенным ниже. Мясо выходит непередаваемо аппетитным и максимально нежным. Пикантный маринад придает изюминку. Такую говядину я рекомендую кушать в остывшем виде. Я подаю ее на все праздники на мясной тарелке и повседневно утром с бутербродами.
Время готовки – 2 ч. 00 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Чеснок молотый – ½ ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соевый соус – 50 мл.
- Паприка – 1 ч.л.
- Итальянские травы – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На столе составляем продукты, перечисленные выше. Зачищаем говядину, от пленок и лишнего жира, промываем и удаляем капли воды бумажными полотенцами.
Шаг 2. Отдельно смешиваем сухие специи – чеснок, паприку и итальянские травы. Сухой чеснок при желании заменяем свежим рубленым или натертым овощем. Вливаем соевый соус и масло. Пряности кладем по собственным предпочтениям.
Шаг 3. Размешиваем смесь до однородной субстанции и пропитываем мясной кусок, втирая маринад. Складываем говядину в рукав для запекания, поливаем остатками маринада. Скрепляем края скобами. Убираем в холод хотя бы на час, но лучше на ночь, чтобы мясо впитало душистые специи.
Шаг 4. Включаем разогрев духовки при температуре 200. Выкладываем рукав на противень и убираем запекаться на 1 час. Аккуратно разрезаем рукав и подрумяниваем до аппетитной корочки.
Шаг 5. Приготовленное мясо осторожно перекладываем на блюдо. Подаем сразу в качестве основного горячего, разделив на порционные не слишком тонкие куски. Или в качестве закуски, охладив и разрезав тонкими ломтиками.
Шаг 6. Приглашаем желающих снять пробу и дегустируем с удовольствием! Приятного аппетита!
Говядина с черносливом в рукаве
Говядина с черносливом в рукаве – шикарное угощение. Чернослив придает изюминку, а мясо распадается на волокна. Блюдо подают самостоятельно или с гарниром. Выглядит оно великолепно и подойдет для праздничного мероприятия. Готовится просто. Даже если готовка – не ваше призвание, уверяю, все будет на высшем уровне!
Время готовки – 3 ч. 00 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Говядина филе – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Специи сухие – 1 ч.л.
- Чернослив – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Указанные выше ингредиенты соберем в одном месте.
Шаг 2. В небольшой миске объединим специи и рубленый чеснок. Зальем соевым соусом и маслом. По желанию добавим другие пряности. Хорошо подходят прованские травы. Размешаем смесь до однородной субстанции.
Шаг 3. С говядины обрежем жир и пленки, промоем под проточной водой и обсушим салфетками. Разделим на крупные куски.
Шаг 4. Пропитаем мясную нарезку, тщательно натирая маринадом. Поставим в холодильную камеру минимум на час. Чтобы мясо лучше впитало душистые специи, рекомендуется мариновать в течение ночи.
Шаг 5. Разогреем духовку при температуре 180. Сложим говядину в рукав для запекания, добавим предварительно распаренный чернослив и зальем остатками маринада.
Шаг 6. Закрепим концы скобами. Поместим рукав на противень, проколем рукав в нескольких местах и уберем в духовку приблизительно на 1-1,5 часа. Смотрим по своей духовке, при необходимости регулируем температуру.
Шаг 7. Осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежем рукав. Нежное мясо переложим на блюдо. Преподнесем в качестве основного горячего, поделив на порционные куски, при желании дополнив гарниром.
Шаг 8. Приглашаем гостей насладиться вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Говядина в соевом соусе, запеченная в рукаве
Говядина в соевом соусе, запеченная в рукаве готовится легко, но требует длительного маринования. Угощение выходит максимально нежным. Мясо подают чаще всего в остывшем виде в качестве мясной нарезки или начинки для бутерброда. Приготовив такую закуску, вы откажетесь от покупной колбасы, ветчины и других полуфабрикатов.
Время готовки – 13 ч. 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 800 гр.
- Зерна кориандра – 1,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем говядину, зачищая от пленок и обрезая излишки жира. Рекомендуется выбирать постный кусок.
Шаг 2. Для маринада смешиваем перец и зерна кориандра. По желанию добавляем свои любимые приправы. Зальем соевый соус и масло. Гранулированный чеснок и прованские травы дополнят вкус и гармонично впишутся в блюдо. Объединяем смесь до однородной субстанции.
Шаг 3. Мясную заготовку хорошо солим.
Шаг 4. Выкладываем в пластиковый контейнер и пропитываем мясной кусок, втирая маринад. Ставим в холод хотя бы на час, но предпочтительно оставляем на ночь, чтобы мясо напиталось ароматами специй. Чем дольше маринуется мясо, тем сочнее результат.
Шаг 5. Устанавливаем температурный датчик на отметке 180 градусов и ждем, пока нагреется духовка. Перекладываем замаринованную говядину в рукав для запекания, распределяем остатки маринада сверху, прокалываем рукав и завязываем концы или закрепляем специальными скобами. Рукав переносим на противень и убираем томиться на 1-1,5 часа.
Шаг 6. По истечении указанного времени берем прихватки, достаем противень и разрезаем рукав.
Шаг 7. Горячее мясо осторожно перекладываем на блюдо и делим на порционные куски. Если предпочитаем охлажденную закуску – ждем полного остывания, убираем в холодильник, а затем разрезаем на слайсы. Приятного аппетита!
Говяжьи ребрышки, запеченные в рукаве
Говяжьи ребрышки, запеченные в рукаве – достойное угощение, которое покорит вас раз и навсегда. Душистое блюдо гармонично дополнит любой гарнир. Говядина выходит сочной благодаря использованию рукава, и разваливается на волокна благодаря длительному томлению. Рецепт очень простой.
Время готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Говяжьи ребра – 500 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Розмарин – 1 веточка.
- Соевый соус – 25 мл.
- Приправа к говядине – 1 ст.л.
- Мед – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Составляем перечень ингредиентов, указанный выше. Говяжьи ребра поскоблим и уберем излишки жира.
Шаг 2. Соединим соль, перец и приправу к говядине. К сухой смеси нальем соевый соус и мед. Пряности используем в соответствии с предпочтениями. Объединяем массу до однородной субстанции и промазываем подготовленные ребра, интенсивно втирая маринад.
Шаг 3. Добавляем розмарин и слайсы предварительно очищенного чеснока. Вместо свежего чеснока без проблем используем гранулированную специю. Оставляем в холоде мариноваться. Достаточно одного часа, но для наиболее лучшего результата рекомендовано оставить на ночь.
Шаг 4. Включаем духовку прогреваться, выставив на переключателе 180 градусов. Маринованными ребрами наполняем рукав для запекания, сверху заливаем невпитавшимся маринадом.
Шаг 5. Концы закрепляем специальными завязками. Перекладываем рукав на противень и убираем готовиться на 1-1,5 часа.
Шаг 6. Через указанное время, вооружившись прихватками, осторожно вынимаем противень, разрезаем рукав, а сочные ребра перекладываем на блюдо.
Шаг 7. Горячие золотистые ребра разделяем на порционные куски. Дополняем соусом.
Шаг 8. Дегустируем с удовольствием нежное угощение! Приятного аппетита!