Что готовим?
Окрошка

Азу из свинины с солеными огурцами

0
63426

Азу из свинины с солеными огурцами вкусное и выглядит очень аппетитно! Свинина – более распространенное в России мясо, чем говядина. Оно пользуется большей популярности из-за сочетания качеств жирности и нежности в одном продукте, именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить Азу именно из свинины, несмотря на то, что использование такого мяса, это уверенное отступление от классического, татарского рецепта. В классическом варианте это блюдо получается крайне острым. Для создания, используется аджика и другие пряности, любители «мягкого» Азу используют только черный молотый перец. Так и рождаются новые рецепты – каждая хозяйка, готовит по правилам своей кухни.

Азу из свинины с солеными огурцами и картофелем

Азу из свинины с солеными огурцами и картофелем представляет собой сытное и полноценное блюдо, особенно, если в его состав добавить картофель. Тогда можно получить шедевр высокой кухни в больших объемах – на всю семью. Приготовить азу – несложно, главное попробовать, тогда все получится.

Кухня Татарская
Время готовки 90 мин.
Порции 6
Калорийность 104 ккал 1839 ккал 307 ккал
Белки 4,7 гр. 83,9 гр. 14,0 гр.
Жиры 6,3 гр. 112,4 гр. 18,7 гр.
Углеводы 7,0 гр. 124,4 гр. 20,7 гр.
Вода 78,1 гр. 1387,2 гр. 231,2 гр.
Волокна 1,2 гр. 20,4 гр. 3,4 гр.
Азу из свинины с солеными огурцами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 909.3 мкг 900 мкг 5.7 16.8
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 6 17.7
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 4.3 12.6
Витамин В4 260 мг 500 мг 2.9 8.7
Витамин В5 2.9 мг 5 мг 3.3 9.7
Витамин В6 2.8 мг 2 мг 7.9 23.4
Витамин В9 86.3 мкг 400 мкг 1.2 3.6
Витамин В12 1.5 мкг 3 мкг 2.9 8.4
Витамин С 141.9 мкг 90 мкг 8.9 26.3
Витамин D 9.9 мкг 10 мкг 5.5 16.4
Витамин E 4.8 мг 15 мг 1.8 5.3
Биотин 1.9 мг 50 мг 0.2 0.6
Витамин К 503.4 мкг 120 мкг 23.6 69.9
Витамин РР 22.9 мг 20 мг 6.5 19.1
Калий 2883.3 мг 2500 мг 6.5 19.2
Кальций 397.7 мг 1000 мг 2.2 6.6
Кремний 29.3 мг 30 мг 5.5 16.3
Магний 196.4 мг 400 мг 2.8 8.2
Натрий 6275.9 мг 1300 мг 27.2 80.5
Сера 812.8 мг 500 мг 9.2 27.1
Фосфор 925.3 мг 800 мг 6.5 19.3
Хлор 3812.9 мг 2300 мг 9.3 27.6
Алюминий 1376.8 мкг 30 мкг 258.4 764.9
Железо 6.6 мг 18 мг 2.1 6.1
Йод 11.7 мкг 150 мкг 0.4 1.3
Кобальт 16.8 мкг 10 мкг 9.5 28
Литий 50.2 мкг 70 мкг 4 11.9
Марганец 5.3 мкг 2 мкг 14.8 43.8
Медь 819.7 мкг 1000 мкг 4.6 13.7
Никель 9.8 мкг 200 мкг 0.3 0.8
Рубидий 1195.6 мкг 200 мкг 33.7 99.6
Селен 13.6 мкг 55 мкг 1.4 4.1
Фтор 133.8 мкг 4000 мкг 0.2 0.6
Хром 6.1 мкг 50 мкг 0.7 2
Цинк 12.8 мг 12 мг 6 17.8
Бор 893 мкг 1200 мкг 4.2 12.4
Ванадий 13.5 мкг 20 мкг 3.8 11.2
Молибден 30.4 мкг 70 мкг 2.4 7.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Азу из свинины с солеными огурцами
Чтобы приготовить азу из свинины с солеными огурцами, обезжиренный кусочек свинины промыть под проточной водой и нарезать тонкими полосами.
шаг 2 из 12
Азу из свинины с солеными огурцами
Половину от общей массы сливочного масла выложить на сковороду и разогреть его.
шаг 3 из 12
Азу из свинины с солеными огурцами
В растопленное масло уложить кусочки мяса и обжарить их до золотистой корочки в течение 10 минут.
шаг 4 из 12
Азу из свинины с солеными огурцами
Подготовленное мясо переложить в отдельную емкость и приступить к подготовке репчатого лука. Лук нужно очистить от шелухи, промыть под водой и нарезать тонкими кольцами.
шаг 5 из 12
Азу из свинины с солеными огурцами
Лук уложить в ту сковороду, где готовилось мясо, и обжарить до румяной корочки. После готовности лука, можно обратно заложить мясо.
шаг 6 из 12
Азу из свинины с солеными огурцами
Подготовленные томаты пропустить через мясорубку или измельчить блендером до состояния пюре.
шаг 7 из 12
Азу из свинины с солеными огурцами
Переложить лук и мясо в подходящий по объему сотейник, залить состав томатом, добавить воды.
шаг 8 из 12
Азу из свинины с солеными огурцами
Перемешать составляющие и томить на минимальном огне. Готовить до полного испарения томата.
шаг 9 из 12
Азу из свинины с солеными огурцами
Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать на четверти.
шаг 10 из 12
Азу из свинины с солеными огурцами
Обжарить на остатке сливочного масла до полуготовности.
шаг 11 из 12
Азу из свинины с солеными огурцами
Соленые огурцы нарезать тонкими кубиками и отправить в сотейник к мясу.
шаг 12 из 12
Азу из свинины с солеными огурцами
Добавить поджаренный картофель, соль, перец черный и красный молотый, измельченный чеснок и потушить блюдо еще 20 минут под закрытой крышкой. В конце добавить измельченную зелень.

Приятного аппетита.

Простой рецепт азу из свинины с картофелем и маринованными огурцами

Для приготовления азу по этому рецепту потребуется картофель и маринованные огурцы. Процесс приготовления не займет много времени, а блюдо в конечном итоге получится безмерно сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Томатная паста – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода питьевая – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления азу из свинины, в чугунном казане нужно прогреть 2 столовые ложки растительного масла.

Шаг 2. Свинину нужно нарезать крупными кубиками и выложить в раскалённое масло, обжарить с двух сторон, до состояния полуготовности.

Шаг 3. Во время жарки свинины, нужно очистить картофель и нарезать его брусочками, выложить в сотейник и обжарить с остатками масла.

Шаг 4. Мелкими кубиками нарезать очищенный лук и натереть на терке морковь. Овощи добавить к мясу.

Шаг 5. Через несколько минут ввести пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные соленые огурцы и томатную пасту, поперчить массу.

Шаг 6. Полученное блюдо тушить до готовности, по желанию, можно добавить воды.

Шаг 7. К готовому мясу добавить жареный картофель. Состав протушить 10 минут, перед подачей посыпать зеленью.

Классический вариант приготовления азу из свинины

Национальное татарское блюдо под названием азу, уверенно вошло в меню российских семей. Только готовится оно с некоторыми отклонениями от общепринятых правил. Например, традиционную баранину заменили свининой, но вкус от этого не испортился.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Томатная паста – 60 гр.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Зелень петрушки – пучок.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Черный Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Мясо нарезать брусками одинакового размера. Присыпать его смесью чёрного перца и соли.

Шаг 2. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами, зелень петрушки измельчить, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 3. Соленые огурцы нарезать соломкой или тонкими кружочками.

Шаг 4. В раствор из томатной пасты и небольшого количества воды добавить петрушку и чеснок.

Шаг 5. Томаты облить кипятком и окунуть в холодную воду, такие действия нужны для того чтобы снять кожицу. Мякоть нужно нарезать кубиками.

Шаг 6. В сковороду с высокими бортами влить растительное масло и выложить мясо. Обжарить его до румяной золотистой корочки, после добавить овощи.

Шаг 7. Огонь убрать до минимума и протушить под закрытой крышкой в течение 6 минут.

Шаг 8. Позже влить разбавленную томатную пасту вместе с зеленью. Прикрыть крышкой и убавить мощность плиты. Протушить около 20 минут, после готовности дать настояться минимум 10 минут.

Свинину по простому рецепту подавать с картофельным пюре, гречкой или рисом.

Традиционное татарское азу

Приготовить традиционное татарское азу не так сложно,  чтобы блюдо получилось вкусным. Нужно соблюдать основные правила его создания. Главное хорошо приготовить мясо, оно является главным ингредиентом кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • Лук – 1-2 шт.
  • Свинина – 500-600 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода или бульон – 2 ст.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Картошка – 700-800 гр.
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления азу из свинины, мясо нужно промыть под краном и нарезать толстыми кусочками.

Шаг 2. В сотейник налить растительное масло и разогреть его на плите. После того как масло раскалится, в сотейник можно выложить мясо и обжарить его на сильном огне до образования румяной корочки.

Шаг 3. Мясо залить 1,5 стаканами чистой воды и добавить лавровый лист. Огонь уменьшить и оставить блюдо тушиться под закрытой крышкой 15 минут.

Шаг 4. Пока мясо готовится, нужно подготовить морковь и лук. Лук нарезают полукольцами, и выкладывать на другую сковороду с растительным маслом. К луку нужно добавить немного сахара и остаток воды, протушить до прозрачного состояния.

Шаг 5. Морковь натереть на крупной терке и добавить к обжаренному луку. Массу перемешать и обжаривать до полной готовности. После того как овощи будут готовы, к ним добавляют томатную пасту с солью и специями.

Шаг 6. Состав тщательно перемешивают. Мелкими кубиками нарезают маринованные огурцы или натирают их на крупной терке. Добавляют в подливу. Состав перемешивают и тушат около 10 минут.

Шаг 7. Затем в массу всыпают муку, тщательно перемешивают зажарку и тушат около 5 минут. Можно добавить любые специи по вкусу. После готовности подливку выкладывают в сковороду с мясом, перемешивают и тушат около 15 минут. В конце процесса приготовления, добавляют пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 8. Азу, приготовленное по этому рецепту, получается безумно нежным и вкусным, потому подавать его лучше с картофельным пюре.

Пряное азу из свинины

Этот рецепт азу считается довольно удачным, в составе есть специи, потому оно получается пряным. Приготовить блюдо можно очень просто, главное следовать пошаговой инструкции и иметь в арсенале все необходимые компоненты.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину промыть под проточной водой, нарезать тонкой соломкой и обжарить в растительном масле.

Шаг 2. Картофель очистить и также нарезать соломкой, обжарить на отдельной сковороде. Пока картофель жариться, можно приступить к приготовлению подливы.

Шаг 3. К обжаренной свинине нужно добавить нарезанный полукольцами лук.

Шаг 4. Оба компонента прожарить вместе 8 минут, добавить соль и перец. Соленые огурцы натереть на терке или нарезать тонкими полосками.

Шаг 5. Огурцы добавить в мясо с луком, накрыть сотейник крышкой. Блюдо нужно протушить около 15 минут.

Шаг 6. Измельченный чеснок добавить в блюдо вместе с томатной пастой. Кислый привкус можно убрать за счёт добавления одной чайной ложки сахара.

Шаг 7. Мясо залить водой или бульоном, добавить лавровый лист и тушить под крышкой 15 минут. Если мясо жесткое, потушить нужно дольше, добавляя воду по мере необходимости.

Шаг 8. После готовности в сотейник можно добавить обжаренный картофель. Все компоненты нужно хорошо перемешать, попробовать на соль и добавить специи по вкусу.

Шаг 9. Азу из свинины с картофелем это полноценный обед или ужин для всей семьи. Приятного аппетита.

Азу из свинины в мультиварке

Азу из свинины в мультиварке несложно приготовить в домашних условиях. Готовое блюдо выйдет очень питательным, наваристым и ярким по вкусу. Идеальное решение для большого семейного обеда или ужина. Обязательно берите на заметку пошаговый рецепт с фотографиями из нашей подборки.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

      Свинина – 500 гр.

      Картофель – 6 шт.

      Огурец соленый – 4 шт.

      Лук репчатый – 1 шт.

      Морковь – 1 шт.

      Чеснок – 2 зубчика.

      Паста томатная – 2 ст.л.

      Зелень – по вкусу.

      Соль – по вкусу.

      Специи – по вкусу.

      Вода – 300 мл.

      Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем кусок свинины и обсушиваем его бумажными полотенцами. После мясо нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. Картофель очищаем от кожуры и промываем под водой.

Шаг 3. Нарезаем овощ небольшими кубиками.

Шаг 4. Включаем режим «жарка» в мультиварке. Вливаем сюда растительное масло и выкладываем кубики картофеля. Обжариваем продукт до полуготовности, в конце добавляем соль по вкусу.

Шаг 5. Выкладываем картофель из чаши. В это же масло отправляем кусочки свинины. Обжариваем до образования румянца.

Шаг 6. Мелкими кубиками режем репчатый лук и морковку.

Шаг 7. Отправляем к мясу измельченный лук. Жарим все вместе еще пару минут.

Шаг 8. Сюда же отправляем морковь. Перемешиваем и обжариваем еще в течение 5 минут.

Шаг 9. Теперь пора заняться солеными огурцами.

Шаг 10. Нарезаем их мелкими кубиками.

Шаг 11. Перекладываем измельченные соленые огурцы в чашу к остальным ингредиентам.

Шаг 12. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их любым удобным способом.

Шаг 13. В обжаренные овощи добавляем томатную пасту. Перемешиваем содержимое и жарим две минуты.

Шаг 14. Теперь выкладываем картофель, измельченный чеснок, зелень. Добавляем соль и специи по вкусу, вливаем воду.

Шаг 15. Перемешиваем угощение и томим под крышкой 30 минут. Готовим в режиме для тушения.

Шаг 16. Азу из свинины в мультиварке готово. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!

Азу из свинины в духовке в горшочках

Азу из свинины в духовке в горшочках выходит невероятно аппетитным и ароматным. Такое угощение точно разнообразит ваше привычное меню и никого не оставит равнодушным. Подавайте к праздничному или домашнему столу. Для приготовления берите на заметку проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

      Свинина – 0,3 кг.

      Картофель – 2 шт.

      Огурец соленый – по вкусу.

      Лук репчатый – 1 шт.

      Морковь – 1 шт.

      Зелень – 50 гр.

      Соус томатный – 4 ст.л.

      Сыр твердый – 100 гр.

      Соль – по вкусу.

      Специи – по вкусу.

      Лист лавровый – 2 шт.

      Перец черный горошек – 6 шт.

      Масло растительное – для жарки.

      Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соленые огурцы мелко нарезаем ножом.

Шаг 2. Укладываем измельченные соленые огурцы в горшочки.

Шаг 3. Промываем свинину и нарезаем ее небольшими брусочками.

Шаг 4. Обжариваем куски мяса на растительном масле до появления румяной корочки. Солим и посыпаем специями по вкусу.

Шаг 5. Выкладываем обжаренное мясо на соленые огурцы. Поливаем продукты томатным соусом (две столовые ложки на два горшочка), дополняем лавровыми листками и горошинами черного перца.

Шаг 6. Посыпаем содержимое горшочков измельченной зеленью.

Шаг 7. Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 8. Натираем морковку на крупной терке.

Шаг 9. Жарим овощи до мягкости в сковороде с растительным маслом.

Шаг 10. Выкладываем лук с морковью в горшочки. Посыпаем специями по вкусу.

Шаг 11. Очищаем картофель, промываем его и режем маленькими кубиками.

Шаг 12. Жарим картошку на растительном масле около 5 минут.

Шаг 13. Раскладываем картошку по горшочкам.

Шаг 14. Оставшийся томатный соус перемешиваем с 200 мл воды.

Шаг 15. Заливаем содержимое горшочков томатной заготовкой. Закрываем их крышками и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 16. Спустя 30 минут посыпаем содержимое тертым сыром. Запекаем еще 10 минут. После духовку выключаем. Блюдо можно оставить внутри настаиваться на некоторое время.

Шаг 17. Азу из свинины в духовке в горшочках готово. Угощайтесь!

Азу из свинины с томатной пастой

Азу из свинины с томатной пастой – это яркое и насыщенное блюдо для вашего домашнего стола. Если хотите побаловать себя и близких аппетитным мясным угощением, то обязательно берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Разнообразьте свое меню!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

      Свинина – 0,7 кг.

      Картофель – 6 шт.

      Огурец соленый – 3 шт.

      Лук репчатый – 2 шт.

      Морковь – 1 шт.

      Паста томатная – 2 ст.л.

      Соль – по вкусу.

      Специи – по вкусу.

      Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Мясо предварительно размораживаем и промываем. Очищаем овощи от кожуры.

Шаг 2. Подготовленную свинину нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем их на растительном масле до легкого румянца. Солим и посыпаем специями по вкусу.

Шаг 3. Измельчаем репчатый лук. Перемешиваем и жарим все вместе.

Шаг 4. Морковь натираем на терке и отправляем в общую массу. Перемешиваем и жарим еще пару минут.

Шаг 5. На мелкие кубики разделываем соленые огурцы. Отправляем их в заготовку.

Шаг 6. Теперь выкладываем картошку. Ее также режем небольшими кубиками.

Шаг 7. Дополняем содержимое томатной пастой и заливаем водой. Даем массе закипеть и после томим под крышкой около 15 минут на небольшом огне.

Шаг 8. Азу из свинины с томатной пастой готово. Выкладывайте на тарелки и подавайте к столу!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *