Что готовим?
Окрошка

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

0
122155

Не так много найдется людей, кто любит тыкву в сыром, сваренном в виде каши или в запеченном виде. Виной всему – специфический привкус этого овоща. Однако в виде варенья, тыква настолько изумляет своим потрясающим вкусом, что вы ни за что не догадаетесь, из чего же оно приготовлено! А вместе с цитрусовыми, с орехами и с пряностями варенье из тыквы получается таким вкусным, что кушать его можно большой ложкой прямо из банки. Проверено!

Варенье из тыквы с апельсинами и лимонами – классический пошаговый рецепт с фото

Варенье из тыквы, приготовленное с апельсином и лимоном, получается ярким и красивым – насыщенного медно-янтарного цвета. Если у вас в подвале или на балконе завалялась тыква и вы не знаете, как ее приготовить, обязательно сварите такое варенье. Оно всегда удается. Лакомство выходит сладкое, но с приятной легкой кислинкой и очень нежным цитрусовым запахом. А вкуса тыквы у него совсем не остается.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 60 мин.
Порции 6
Калорийность 182 ккал 4371 ккал 729 ккал
Белки 0,6 гр. 13,6 гр. 2,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,7 гр. 0,3 гр.
Углеводы 44,6 гр. 1070,3 гр. 178,4 гр.
Вода 52,9 гр. 1269,2 гр. 211,5 гр.
Волокна 1,2 гр. 28,6 гр. 4,8 гр.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2524.8 мкг 900 мкг 11.7 46.8
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 1.8 7.3
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 1.6 6.6
Витамин В4 111.6 мг 500 мг 0.9 3.7
Витамин В5 4.9 мг 5 мг 4.1 16.5
Витамин В6 1.5 мг 2 мг 3.2 12.8
Витамин В9 164.8 мкг 400 мкг 1.7 6.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 296 мкг 90 мкг 13.7 54.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.8 мг 15 мг 1.3 5.3
Биотин 6.8 мг 50 мг 0.6 2.3
Витамин К 11 мкг 120 мкг 0.4 1.5
Витамин РР 8.1 мг 20 мг 1.7 6.7
Калий 2817.2 мг 2500 мг 4.7 18.8
Кальций 423.2 мг 1000 мг 1.8 7.1
Кремний 319.2 мг 30 мг 44.3 177.3
Магний 190.8 мг 400 мг 2 8
Натрий 99.6 мг 1300 мг 0.3 1.3
Сера 217.2 мг 500 мг 1.8 7.2
Фосфор 340.8 мг 800 мг 1.8 7.1
Хлор 204.4 мг 2300 мг 0.4 1.5
Алюминий 1003.2 мкг 30 мкг 139.3 557.3
Железо 8.6 мг 18 мг 2 7.9
Йод 15.7 мкг 150 мкг 0.4 1.7
Кобальт 14 мкг 10 мкг 5.8 23.3
Литий 70.9 мкг 70 мкг 4.2 16.9
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 1.1 4.4
Медь 2275.6 мкг 1000 мкг 9.5 37.9
Никель 47.2 мкг 200 мкг 1 3.9
Рубидий 770.7 мкг 200 мкг 16.1 64.2
Селен 4.9 мкг 55 мкг 0.4 1.5
Фтор 919.6 мкг 4000 мкг 1 3.8
Хром 20.5 мкг 50 мкг 1.7 6.8
Цинк 3.1 мг 12 мг 1.1 4.3
Бор 872.5 мкг 1200 мкг 3 12.1
Ванадий 915 мкг 20 мкг 190.6 762.5
Молибден 49.7 мкг 70 мкг 3 11.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Приступим к готовке варенья из тыквы с апельсином и лимоном. Лучше всего для варенья подходит тыква с ярко-оранжевой мякотью: чем она ярче, тем ярче будет и варенье. Тыкву вымыть, срезать кожуру и удалить все смена.
шаг 2 из 9
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Мякоть нарезать мелкими кубиками. Чем мельче они будут, тем быстрее варенье сварится.
шаг 3 из 9
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Апельсины и лимоны хорошо вымоем, можно потереть щеточкой.
шаг 4 из 9
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Кожуру с фруктов снимать не нужно, достаточно лишь нарезать маленькими кубиками и удалить косточки.
шаг 5 из 9
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
В большой кастрюле соединим нарезанную тыкву с цитрусовыми, засыплем сахаром и оставим на несколько часов или на ночь, чтобы сахар растворился, а из тыквы и фруктов выделился сок.
шаг 6 из 9
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Содержимое кастрюли можно периодически помешивать, тогда сахар растворится быстрее.
шаг 7 из 9
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Начинаем варить, когда сока станет достаточно, а сахар растворится почти полностью.
шаг 8 из 9
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения на слабом огне. Будем варить до готовности, постоянно помешивая. Варка может занять от 1 до 1,5 часов или даже больше. Если вы хотите, чтобы варенье сильно уварилось и стало похожим на густой, плотный джем, тогда варите его подольше.
шаг 9 из 9
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Когда вы получите варенье нужной консистенции, разлейте его в горячем виде по подготовленным простерилизованным банкам и сразу же закатывайте. Хранить это варенье можно и под капроновыми крышками в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Варенье из тыквы, апельсина, мандарина и лимона

Ароматные мандаринки, апельсины и лимоны с корицей, превращают обыкновенное тыквенное варенье в сказочный десерт! В этом рецепте кусочки тыквы сохраняются в лакомстве целиком, благодаря многократной варке. За счет кислинки цитрусовых оно выходит не приторным, а в меру сладким. В рецепте указан вес тыквенной мякоти, уже очищенной от кожуры и семян.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 1,4 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Мандарины – 6 шт.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками одинакового размера.

Шаг 2. Нарезанную тыкву складываем в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кубик тыквы оказался в сахаре. Оставляем на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Шаг 3. Подготовим цитрусовые. Хорошо вымоем апельсины, мандарины и лимоны, обдадим кипятком и снимем с них цедру – верхний слой кожуры. Делать это удобнее всего, натирая фрукты на мелкой терке. Стоит помнить, что нижний белый слой кожуры затрагивать нельзя, потому что его горький вкус может испортить варенье.

Шаг 4. Всю снятую цедру смешиваем в небольшой кастрюльке, добавляем туда же коричные палочки или щепотку-две молотой корицы.

Шаг 5. Мандарины очищаем, разбираем на дольки. Апельсины и лимоны очищаем от верхнего белого слоя и нарезаем произвольно, небольшими кусочками.

Шаг 6. Все фрукты помещаем в чашу блендера – нам нужно измельчить их в кашицу.

Шаг 7. Полученное фруктовое пюре перетираем через сито, избавляясь при помощи ложки от ненужных твердых комочков, и добавляем в кастрюльку к цедре. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 8. Когда тыква пустит сок, ставим кастрюлю на плиту, туда же добавляем полученное фруктовое пюре, все перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 9. Кусочки тыквы должны равномерно распределиться в сиропе и кипеть на сильном огне 5 минут. Огонь при кипении должен быть именно сильным, чтобы тыква не разварилась в пюре. Не забывайте слегка помешивать, но не повредите кусочки, иначе получится пюре.

Шаг 10. Через 5 минут огонь выключаем и даем варенью остыть и хорошо настояться, часов 6-8 или всю ночь. За это время кусочки тыквы напитаются сиропом и обретут упругость.

Шаг 11. Через указанное время повторите весь процесс варки варенья, поварив его 5 минут на сильном огне. Снова даем тыкве остыть и хорошо пропитаться сиропом.

Шаг 12. Повторяем процесс варки в третий раз. Если кусочки тыквы большие (или тыква очень твердая), не исключено, что потребуется проварить варенье точно таким же образом и в четвертый раз. Но обычно трехразовой варки достаточно, чтобы ломтики тыквы сделались в меру упругими и полупрозрачными, а сироп хорошо загустел.

Шаг 13. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем. Даем остыть, хорошо укутав. Храним в темном, прохладном помещении.

Остывшее тыквенное варенье получается более густым, чем горячее. Оно имеет изумительное послевкусие – цитрусовое, с теплыми коричными нотками. Приготовьте, это очень вкусно! Приятного аппетита.

Тыква с курагой и лимоном – варенье на зиму

Варенье из тыквы с добавлением спелой, сладкой кураги получается ярко-оранжевого или сочного, красно-коричневого цвета. Консистенция у сладости нежная, а аромат – просто сногсшибательный! Для усиления вкуса, рекомендуем добавить в варенье очищенный и прокаленный миндаль или же четвертинки грецкого ореха. Из специй подойдут молотый имбирь, корица и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Курага – 1 кг или по вкусу.
  • Специи: имбирь, мускатный орех, корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками одинакового размера, приблизительно 2х2 см.

Шаг 2. Выложить тыкву в емкость, в которой будет вариться варенье, пересыпать сахаром и слегка перемешать.

Шаг 3. Накрыть крышкой и оставить, чтобы тыква пустила сок, на 6-8 часов. Или же до утра, если вы нарежете тыкву с вечера.

Шаг 4. Курагу промойте водой, но не разрезайте. Если курага твердая, ее нужно залить холодной водой и оставить размокать.

Шаг 5. Когда курага как следует, размокнет, ее нужно обсушить и нарезать половинками, четвертинками либо более мелкими кусочками.

Шаг 6. Начиная варить варенье, поставим кастрюлю с тыквой на слабый огонь, сразу же добавим курагу и доведем массу до кипения.

Шаг 7. Как только будущее варенье закипит, нужно тут же отключить кастрюлю, снять пену (если она будет) и дать варенью полностью остыть при комнатной температуре.

Шаг 8. В остывшее варенье выдавим сок всего лимона, следя, чтобы в кастрюлю не попали лимонные косточки. Снова поставим кастрюлю на огонь и закипятим на слабом огне.

Шаг 9. После закипания, варить варенье на слабом огне 20-25 минут, периодически снимая пенку. Содержимое кастрюли нужно помешивать, но очень осторожно, чтобы не перетереть тыкву в пюре. Кусочки тыквы должны оставаться целыми.

Шаг 10. Если вам нравится пряный вкус варенья, за 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю измельченный мускатный орех, имбирь и корицу (по половине чайной ложки каждой специи или по своему вкусу).

Шаг 11. Через 25 минут варенье будет готово. Раскладывать его по стерилизованным банкам нужно сразу же, не давая остыть. Закатывайте банки жестяными крышками. Остуживайте варенье при комнатной температуре, плотно укутав, а затем отправляйте на хранение в прохладное, темное место.

Приятного аппетита!

Джем из тыквы и лимона, сваренный по-быстрому

Чтобы не возиться часами у плиты, хозяйки со стажем придумали рецепт варенья из тыквы на скорую руку. Длительную варку здесь заменяет добавление желатина. В итоге, обычное жидковатое тыквенное варенье, превращается в очень плотный джем с приятным лимонным ароматом. Для этого рецепта нужна сладкая тыква, потому что сахара добавляется немного.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Желатин – 40 гр.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву нарезать маленькими кубиками (чем мельче, тем лучше), выложить в большую кастрюлю, залить двумя стаканами воды и тушить до полного размягчения, помешивая. Попробуйте тыкву на вкус – если ее мякоть очень сочная, добавьте чуть меньше воды.

Шаг 2. Когда тыквенная масса очень хорошо размягчится и слегка уварится, переложите ее в блендер и перемелите в пюре. С этой же целью можно использовать и миксер.

Шаг 3. Выдавите сок из лимонов.

Шаг 4. Тыквенное пюре переложите назад в кастрюлю, добавьте к нему сахар и лимонный сок. Хорошо перемешайте.

Шаг 5. Закипятите пюре на медленном огне, помешивая, а затем проварите 10 минут. Постоянно помешивайте, иначе масса начнет пригорать.

Шаг 6. Желатин заранее замочите в воде (чтобы сделать это правильно, руководствуйтесь инструкцией на упаковке с желатином).

Шаг 7. Добавьте желатин в проваренное пюре и варите на среднем огне 3-5 минут, до полного растворения желатина. Дольше варить джем не нужно, иначе желатин может потерять свои скрепляющие свойства.

Шаг 8. Горячий джем разлейте в стерилизованные банки, закатайте и отправьте остывать при комнатной температуре. Хранят джем из тыквы в холодном темном месте.

Шаг 9. Джем будет готов к употреблению, когда полностью остынет. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы, лимона и абрикосов с мускатным орехом

Кроме того, что тыква идеально сочетается с любыми цитрусовыми фруктами, она отлично гармонирует и со свежими абрикосами. А мускатный орех придает этому варенью незабываемый душистый аромат. Для приготовления варенья выбирайте спелые, в меру твердые и сладкие абрикосы.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Абрикосы (вес без косточек) – 600-700 гр.
  • Орех мускатный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовленную тыквенную мякоть (очищенную от кожуры и семян) нарежьте кубиками размером 2х2 см или же по своему усмотрению.

Шаг 2. Абрикосы хорошо промойте и разрежьте на 2 части, удалите косточки.

Шаг 3. Измельченную тыкву вместе с абрикосами положите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8 часов или на ночь – настаиваться. Металлическая кастрюля не подходит для этой цели, так как металл при длительном контакте с овощным и фруктовым соком начинает окисляться.

Шаг 4. Перед началом варки натрите шкурку хорошо вымытых лимонов на мелкой терке, чтобы получить цедру. Очистите лимоны от белого слоя кожуры (он очень горький), а из мякоти выжмите сок.

Шаг 5. Лимонную цедру добавьте в кастрюлю с будущим вареньем и начинайте варить, закипятив на сильном огне. Затем убавьте огонь до маленького и варите варенье 50-60 минут, не забывая помешивать.

Шаг 6. За 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю мускатный орех (по вкусу) и сок лимона.

Шаг 7. Когда варенье из тыквы и абрикосов полностью сварится, разлейте его по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре. Затем храните в холодном, темном помещении.

Шаг 8. Варенье должно настаиваться несколько недель – за это время оно хорошо загустеет и начнет напоминать очень вкусный, нежный абрикосовый мармелад.

Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем

Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем – это невероятно вкусное и ароматное лакомство, богатое витаминами. Подавайте его вместе с чашечкой горячего чая. Для приготовления такого варенья в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 10 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

      Тыква – 1 кг.

      Апельсин – 1 шт.

      Лимон – 1 шт.

      Корень имбиря – 20 гр.

      Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.

Шаг 2. Очищаем тыкву от кожуры и семян, после нарезаем плод небольшими кубиками.

Шаг 3. Промываем апельсин с лимоном. Срезаем с цитрусов цедру. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 4. Тыкву с цитрусами выкладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на час-полтора до обильного выделения сока.

Шаг 5. Добавляем в массу тертый корень имбиря. Перемешиваем заготовку, доводим до кипения и томим 10 минут.

Шаг 6. Раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатываем банки, остужаем под теплым одеялом и уносим на хранение в прохладное место.

Шаг 7. Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем готово!

Тыквенное варенье с апельсином, лимоном и корицей

Тыквенное варенье с апельсином, лимоном и корицей получается с невероятно ароматным и насыщенным вкусом. Такое лакомство можно подавать к чаю или использовать для домашней выпечки. Для приготовления яркого варенья используйте проверенный рецепт из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

      Тыква – 250 гр.

      Апельсин – 1 шт.

      Лимон – 0,5 шт.

      Сахар – 200 гр.

      Корица – 1 палочка.

      Гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка.

Шаг 2. Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем подготовленный плод небольшими кусочками.

Шаг 3. Промываем апельсин, очищаем его от кожуры и нарезаем небольшими дольками. Удаляем косточки.

Шаг 4. Также поступаем и с лимоном. С кожуры снимаем цедру.

Шаг 5. Выкладываем тыквенные кусочки в чашу блендера. Измельчаем их до мелкой кашицы.

Шаг 6. Апельсин также измельчаем в блендере.

Шаг 7. Измельчаем также лимонные дольки и цедру.

Шаг 8. Выкладываем измельченные ингредиенты в кастрюлю, засыпаем их сахаром, перемешиваем и оставляем до выделения сока.

Шаг 9. Добавляем в массу корицу и гвоздику. Доводим до кипения и после варим около 20-30 минут. Периодически помешиваем. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем их.

Шаг 10. Тыквенное варенье с апельсином, лимоном и корицей готово!

Варенье из тыквы с цитрусовыми и грецким орехом

Варенье из тыквы с цитрусовыми и грецким орехом – оригинальное угощение для вашего домашнего стола. Ароматный продукт послужит отличным поводом собрать близких за чаепитием. Для приготовления варенья берите на заметку проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.

Время готовки – 3 суток

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

      Тыква – 1 кг.

      Апельсин – 2 шт.

      Лимон – 1 шт.

      Орехи грецкие – 150 гр.

      Вода – 120 мл.

      Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из одного апельсина выжимаем сок любым удобным способом.

Шаг 2. В кастрюле или сотейнике соединяем воду, апельсиновый сок и сахар. Нагреваем до образования сиропа.

Шаг 3. Очищаем тыкву от семян и кожуры, после ее нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 4. Лимон и оставшийся апельсин хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 5. Погружаем цитрусовые кусочки в кипящий сироп. Варим их 1-2 минуты.

Шаг 6. Отправляем сюда тыквенные кусочки. Варим еще 5 минут и оставляем остывать в течение суток.

Шаг 7. Спустя сутки также варим заготовку 5 минут и оставляем еще на сутки. Третий раз провариваем заготовку около 15-20 минут.

Шаг 8. Очищенные грецкие орехи вмешиваем в массу в начале третьей варки. После лакомство разливаем по стерилизованным банкам, закрываем их крышками.

Шаг 9. Варенье из тыквы с цитрусовыми и грецким орехом готово!

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином кусочками

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином кусочками – это яркое и ароматное лакомство для вашего стола. Такая кулинарная идея точно разнообразит ваши домашние заготовки. Для приготовления воспользуйтесь проверенным рецептом с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.

Время готовки – 1 сутки

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

      Тыква – 1 кг.

      Сахар – 800 гр.

      Лимон – 1 шт.

      Апельсин – 2 шт.

      Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.

Шаг 2. Очищаем тыкву от семян и кожуры, после ее нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 3. Апельсины промываем и нарезаем тонкими полукругами.

Шаг 4. Также поступаем и с лимоном.

Шаг 5. Нарезанные цитрусы выкладываем в глубокую кастрюлю.

Шаг 6. Закрываем продукты сахаром.

Шаг 7. Вливаем воду и ставим заготовку на плиту. Томим содержимое до растворения сахара, периодически помешивая.

Шаг 8. Доводим до кипения и выключаем огонь.

Шаг 9. В цитрусовую заготовку опускаем кубики тыквы.

Шаг 10. Перемешиваем заготовку и оставляем пропитываться на одни сутки.

Шаг 11. Варим варенье три раза по 15 минут.

Шаг 12. После каждой варки полностью остужаем содержимое.

Шаг 13. Разливаем горячее варенье кусочками по стерилизованным банкам.

Шаг 14. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и даем остыть. После убираем на хранение в прохладное место.

Шаг 15. Варенье из тыквы с лимоном и апельсином кусочками готово!

Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином и лимоном

Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином и лимоном выходит с удивительно ароматным и насыщенным вкусом. Аппетитное угощение можно подавать к чаю или использовать для домашней выпечки. Для приготовления тыквенного варенья своими руками используйте проверенный рецепт из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

      Тыква – 1 кг.

      Сахар – 850 гр.

      Апельсин – 1 шт.

      Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем тыкву от семян и кожуры, после ее нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2. Дальше подготовленный плод прокручиваем на мясорубке.

Шаг 3. Тщательно промываем апельсин, очищаем от кожуры, разрезаем его на дольки.

Шаг 4. Также поступаем с лимоном. Цитрусы также прокручиваем на мясорубке.

Шаг 5. Соединяем обе смеси в кастрюле, засыпаем их сахаром. Тщательно перемешиваем массу до растворения сухого ингредиента.

Шаг 6. Разливаем нежную массу по стерилизованным банкам, закрываем их крышками и ставим на хранение в холодильник.

Шаг 7. Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином и лимоном готово!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *