Рубрики
Пасхальные куличи

Классические картофельные драники на сковороде

0
456

Драники картофельные - это классическое блюдо национальной кухни, которое известно и любимо по всему миру. Процесс приготовления такого блюдо очень прост, без излишних заморочек, но он отличается тем, что данное блюдо отлично сочетается с различными добавками. К драникам можно подавать сметану, грибы, разного года соления и многое другое по вашему вкусу. 

Если вы хотите, что ваши драники получились сочными, нежными и пышными, то используйте желтые сорта картофеля с большим содержанием крахмала, а если вы хотите, чтобы они получились более хрустящими, то используйте белые сорта картофеля с малым содержанием крахмала.

Не рекомендуется в процессе приготовления использовать блендер, так как он разрушает крахмал и по итогу драники получаются не такие вкусные.

Также не стоит добавлять много яиц. Да, они скрепляют картофель, но при этом делают драники жёсткими и плотными, то есть лишают их лёгкости, воздушности и пышности.

Драники следует обжаривать только на среднем, либо же совсем маленьком огне и не стоит их готовить из сильно молодого картофеля, так как из него выделится большое количество сока, и они получатся жидкими.

Если вы хотите получить хрустящую корочку, то трите картофель на мелкой тёрке.

Кухня Белорусская
Время готовки 40 мин.
Порции 6
Калорийность 177 ккал 1396 ккал 233 ккал
Белки 2,8 гр. 22,5 гр. 3,7 гр.
Жиры 11,6 гр. 92,1 гр. 15,3 гр.
Углеводы 14,9 гр. 118,1 гр. 19,7 гр.
Вода 67,5 гр. 534,3 гр. 89,0 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 10,5 гр. 1,8 гр.
Классические картофельные драники на сковороде
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Классические картофельные драники на сковороде
Как начать готовить классические картофельные драники на сковороде? Первым делом мы берём заранее начищенный и помытый картофель и измельчаем его на мелкой тёрке.
шаг 2 из 8
Классические картофельные драники на сковороде
Затем берём одну луковицу и также её измельчаем при помощи тёрки.
шаг 3 из 8
Классические картофельные драники на сковороде
Далее берём лимон и выжимаем из него в наш картофель с луком немного лимонного сока.
Совет: лимонный сок является не обязательным ингредиентом, но благодаря ему картофель останется идеально белым и не потемнеет.
шаг 4 из 8
Классические картофельные драники на сковороде
Следующим шагом мы перекладываем картофель в дуршлаг, чтобы слегка убрать из него сок и оставляем его буквально на 10 минут.
шаг 5 из 8
Классические картофельные драники на сковороде
После того, как картофель немного постоял, мы перекладываем его из дуршлага в миску, добавляем к нему соль по вкусу, одно яйцо, 1 столовую ложку муки, чёрный молотый перец по вкусу и всё хорошо перемешиваем.
шаг 6 из 8
Классические картофельные драники на сковороде
Далее мы отправляемся к плите и будем жарить наши драники. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и ложкой выкладываем драники.
Совет: драники лучше всего делать не сильно толстыми, слегка прижимая их, чтобы они хорошо прожарились внутри и получились очень хрустящими.
шаг 7 из 8
Классические картофельные драники на сковороде
После того, как выложили драники на сковороду, уменьшаем огонь до среднего или даже ниже среднего и готовим ориентировочно 3-4 минуту с каждой стороны.
шаг 8 из 8
Классические картофельные драники на сковороде
Готовые драники перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем и можно подавать к столу. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Интересно знать: название драников впервые произошло из старорусского языка, от слова «драть, тереть». Ранее драники традиционно ели на завтрак и перед тем, как их употребить, нужно было съесть корочку чёрного хлеба.

Витамины и минералы
Витамин A 2.6%
Витамин В1 3.07%
Витамин В2 4.2%
Витамин В4 4.32%
Витамин В5 2.29%
Витамин В6 3.64%
Витамин В9 0.65%
Витамин В12 1.44%
Витамин С 0.44%
Витамин D 1.55%
Витамин E 30.36%
Биотин 3.07%
Витамин К 2.14%
Витамин РР 1.84%
Калий 2.78%
Кальций 2.18%
Кремний 0.42%
Магний 4.71%
Натрий 23.41%
Сера 3.26%
Фосфор 2.39%
Хлор 20.18%
Алюминий 0%
Железо 3.29%
Йод 0.96%
Кобальт 8.6%
Литий 0%
Марганец 5.13%
Медь 1.94%
Никель 0.03%
Рубидий 0%
Селен 4.28%
Фтор 0.12%
Хром 0.7%
Цинк 0.93%
Бор 0.1%
Ванадий 14.22%
Молибден 2.35%
Витамин A 20.59%
Витамин В1 24.26%
Витамин В2 33.22%
Витамин В4 34.19%
Витамин В5 18.1%
Витамин В6 28.83%
Витамин В9 5.16%
Витамин В12 11.38%
Витамин С 3.52%
Витамин D 12.25%
Витамин E 240.18%
Биотин 24.3%
Витамин К 16.96%
Витамин РР 14.55%
Калий 22.03%
Кальций 17.28%
Кремний 3.33%
Магний 37.25%
Натрий 185.14%
Сера 25.77%
Фосфор 18.88%
Хлор 159.66%
Алюминий 0%
Железо 26.01%
Йод 7.58%
Кобальт 68%
Литий 0%
Марганец 40.56%
Медь 15.34%
Никель 0.28%
Рубидий 0%
Селен 33.89%
Фтор 0.94%
Хром 5.5%
Цинк 7.34%
Бор 0.77%
Ванадий 112.5%
Молибден 18.61%
Витамин A 3.43%
Витамин В1 4.04%
Витамин В2 5.54%
Витамин В4 5.7%
Витамин В5 3.02%
Витамин В6 4.8%
Витамин В9 0.86%
Витамин В12 1.9%
Витамин С 0.59%
Витамин D 2.04%
Витамин E 40.03%
Биотин 4.05%
Витамин К 2.83%
Витамин РР 2.43%
Калий 3.67%
Кальций 2.88%
Кремний 0.56%
Магний 6.21%
Натрий 30.86%
Сера 4.3%
Фосфор 3.15%
Хлор 26.61%
Алюминий 0%
Железо 4.33%
Йод 1.26%
Кобальт 11.33%
Литий 0%
Марганец 6.76%
Медь 2.56%
Никель 0.05%
Рубидий 0%
Селен 5.65%
Фтор 0.16%
Хром 0.92%
Цинк 1.22%
Бор 0.13%
Ванадий 18.75%
Молибден 3.1%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 185.3 мкг 900 мкг 2.6 3.4
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 3.1 4
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 4.2 5.5
Витамин В4 170.9 мг 500 мг 4.3 5.7
Витамин В5 0.9 мг 5 мг 2.3 3
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 3.6 4.8
Витамин В9 20.7 мкг 400 мкг 0.7 0.9
Витамин В12 0.3 мкг 3 мкг 1.4 1.9
Витамин С 3.2 мкг 90 мкг 0.4 0.6
Витамин D 1.2 мкг 10 мкг 1.5 2
Витамин E 36 мг 15 мг 30.4 40
Биотин 12.2 мг 50 мг 3.1 4.1
Витамин К 20.4 мкг 120 мкг 2.1 2.8
Витамин РР 2.9 мг 20 мг 1.8 2.4
Калий 550.7 мг 2500 мг 2.8 3.7
Кальций 172.8 мг 1000 мг 2.2 2.9
Кремний 1 мг 30 мг 0.4 0.6
Магний 149 мг 400 мг 4.7 6.2
Натрий 2406.9 мг 1300 мг 23.4 30.9
Сера 128.9 мг 500 мг 3.3 4.3
Фосфор 151 мг 800 мг 2.4 3.1
Хлор 3672.2 мг 2300 мг 20.2 26.6
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 4.7 мг 18 мг 3.3 4.3
Йод 11.4 мкг 150 мкг 1 1.3
Кобальт 6.8 мкг 10 мкг 8.6 11.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.8 мкг 2 мкг 5.1 6.8
Медь 153.4 мкг 1000 мкг 1.9 2.6
Никель 0.6 мкг 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 18.6 мкг 55 мкг 4.3 5.6
Фтор 37.6 мкг 4000 мкг 0.1 0.2
Хром 2.8 мкг 50 мкг 0.7 0.9
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.9 1.2
Бор 9.3 мкг 1200 мкг 0.1 0.1
Ванадий 22.5 мкг 20 мкг 14.2 18.8
Молибден 13 мкг 70 мкг 2.4 3.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля