Классические картофельные драники на сковороде
Драники картофельные - это классическое блюдо национальной кухни, которое известно и любимо по всему миру. Процесс приготовления такого блюдо очень прост, без излишних заморочек, но он отличается тем, что данное блюдо отлично сочетается с различными добавками. К драникам можно подавать сметану, грибы, разного года соления и многое другое по вашему вкусу.
Если вы хотите, что ваши драники получились сочными, нежными и пышными, то используйте желтые сорта картофеля с большим содержанием крахмала, а если вы хотите, чтобы они получились более хрустящими, то используйте белые сорта картофеля с малым содержанием крахмала.
Не рекомендуется в процессе приготовления использовать блендер, так как он разрушает крахмал и по итогу драники получаются не такие вкусные.
Также не стоит добавлять много яиц. Да, они скрепляют картофель, но при этом делают драники жёсткими и плотными, то есть лишают их лёгкости, воздушности и пышности.
Драники следует обжаривать только на среднем, либо же совсем маленьком огне и не стоит их готовить из сильно молодого картофеля, так как из него выделится большое количество сока, и они получатся жидкими.
Если вы хотите получить хрустящую корочку, то трите картофель на мелкой тёрке.
Интересно знать: название драников впервые произошло из
старорусского языка, от слова «драть, тереть». Ранее драники традиционно ели на
завтрак и перед тем, как их употребить, нужно было съесть корочку чёрного
хлеба.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 185.3 мкг | 900 мкг | 2.6 | 3.4 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 3.1 | 4 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 4.2 | 5.5 |
Витамин В4 | 170.9 мг | 500 мг | 4.3 | 5.7 |
Витамин В5 | 0.9 мг | 5 мг | 2.3 | 3 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 3.6 | 4.8 |
Витамин В9 | 20.7 мкг | 400 мкг | 0.7 | 0.9 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 1.4 | 1.9 |
Витамин С | 3.2 мкг | 90 мкг | 0.4 | 0.6 |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг | 1.5 | 2 |
Витамин E | 36 мг | 15 мг | 30.4 | 40 |
Биотин | 12.2 мг | 50 мг | 3.1 | 4.1 |
Витамин К | 20.4 мкг | 120 мкг | 2.1 | 2.8 |
Витамин РР | 2.9 мг | 20 мг | 1.8 | 2.4 |
Калий | 550.7 мг | 2500 мг | 2.8 | 3.7 |
Кальций | 172.8 мг | 1000 мг | 2.2 | 2.9 |
Кремний | 1 мг | 30 мг | 0.4 | 0.6 |
Магний | 149 мг | 400 мг | 4.7 | 6.2 |
Натрий | 2406.9 мг | 1300 мг | 23.4 | 30.9 |
Сера | 128.9 мг | 500 мг | 3.3 | 4.3 |
Фосфор | 151 мг | 800 мг | 2.4 | 3.1 |
Хлор | 3672.2 мг | 2300 мг | 20.2 | 26.6 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 4.7 мг | 18 мг | 3.3 | 4.3 |
Йод | 11.4 мкг | 150 мкг | 1 | 1.3 |
Кобальт | 6.8 мкг | 10 мкг | 8.6 | 11.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 5.1 | 6.8 |
Медь | 153.4 мкг | 1000 мкг | 1.9 | 2.6 |
Никель | 0.6 мкг | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 18.6 мкг | 55 мкг | 4.3 | 5.6 |
Фтор | 37.6 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.2 |
Хром | 2.8 мкг | 50 мкг | 0.7 | 0.9 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.9 | 1.2 |
Бор | 9.3 мкг | 1200 мкг | 0.1 | 0.1 |
Ванадий | 22.5 мкг | 20 мкг | 14.2 | 18.8 |
Молибден | 13 мкг | 70 мкг | 2.4 | 3.1 |