Ризотто классическое
Классическое ризотто – что это такое? Блюдо итальянской кухни, но сами итальянцы уже не помнят, что такое классическое ризотто. В настоящее время существует более сотни рецептов «классического» ризотто, а рецептов наполнителей для ризотто и того больше.
С нашей точки зрения, ризотто – жидкая рисовая каша с различными наполнителями. С точки зрения итальянских кулинаров – ризотто блюдо высокой кухни. Для того, чтобы ризотто не превратилось в рисовую кашу, необходимо соблюдать принципы приготовления ризотто, которые не забыли итальянские повара (несмотря на то, что забыли рецепт классического ризотто).
Принцип первый и самый главный – это рис. Рис для ризотто выращивают специальный. Не вдаваясь в подробности скажу, из более двухсот сортов риса, выращиваемых в Италии, только пять подходят для приготовления ризотто. У нас в торговых сетях или интернет– магазинах продают необходимые сорта риса, их так и называют «для ризотто». Если нет необходимого риса для ризотто, лучше отказаться от приготовления этого блюда. Второй принцип – технология приготовления. В общем ничего сложного, но требуется внимание и постоянное нахождение у плиты. И ещё – ризотто готовится с различными наполнителями (мясо, овощи, грибы, морепродукты, фрукты и сладости). Если готовим итальянское блюдо, тогда Италия должна присутствовать во всём. Поэтому приготовим ризотто с морепродуктами. В Италии для приготовления ризотто часто используют сыр «Пармезан», но в данном рецепте его не используют, пармезан испортит вкус морепродуктов. Также необходимо оливковое масло холодного отжима.
Если необходимые ингредиенты найдены, трудности не пугают, и вы хотите приготовить ризотто (блюдо высокой итальянской кухни), чтобы побаловать своих друзей и любимых – приступим к приготовлению.
Интересно знать: Существует легенда (а может и быль) по поводу возникновения ризотто. Мол, один итальянский кулинар, варил рисовый суп. Увидев соседа, он заболтался с ним (итальянцы…) и забыл про суп. Когда вспомнил и прибежал на кухню, увидел, что жидкость испарилась, а рис превратился в кашу, приобрёл карамельный оттенок и приятный вкус. Сообразительный итальянец, чтобы не ударить в грязь лицом, выдал получившееся варево за рецепт нового блюда. А затем к нему были придуманы различные наполнители.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 450.2 мкг | 900 мкг | 11.7 | 8.3 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 2.9 | 2.1 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 2.8 | 2 |
Витамин В4 | 199.3 мг | 500 мг | 9.3 | 6.6 |
Витамин В5 | 1.1 мг | 5 мг | 5 | 3.6 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 6.9 | 4.9 |
Витамин В9 | 53.9 мкг | 400 мкг | 3.1 | 2.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 7 мкг | 90 мкг | 1.8 | 1.3 |
Витамин D | 1.3 мкг | 10 мкг | 3 | 2.2 |
Витамин E | 2.3 мг | 15 мг | 3.5 | 2.5 |
Биотин | 9.4 мг | 50 мг | 4.4 | 3.1 |
Витамин К | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.2 | 0.1 |
Витамин РР | 8.8 мг | 20 мг | 10.3 | 7.3 |
Калий | 398.1 мг | 2500 мг | 3.7 | 2.7 |
Кальций | 87.4 мг | 1000 мг | 2 | 1.5 |
Кремний | 253.5 мг | 30 мг | 197.4 | 140.8 |
Магний | 134.1 мг | 400 мг | 7.8 | 5.6 |
Натрий | 2369.8 мг | 1300 мг | 42.6 | 30.4 |
Сера | 179.3 мг | 500 мг | 8.4 | 6 |
Фосфор | 442.6 мг | 800 мг | 12.9 | 9.2 |
Хлор | 3661.4 мг | 2300 мг | 37.2 | 26.5 |
Алюминий | 280 мкг | 30 мкг | 218.1 | 155.6 |
Железо | 3.4 мг | 18 мг | 4.4 | 3.1 |
Йод | 5.6 мкг | 150 мкг | 0.9 | 0.6 |
Кобальт | 6.9 мкг | 10 мкг | 16.1 | 11.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.3 мкг | 2 мкг | 38.6 | 27.5 |
Медь | 706.8 мкг | 1000 мкг | 16.5 | 11.8 |
Никель | 8.9 мкг | 200 мкг | 1 | 0.7 |
Рубидий | 333.2 мкг | 200 мкг | 38.9 | 27.8 |
Селен | 38.1 мкг | 55 мкг | 16.2 | 11.5 |
Фтор | 147.8 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 0.6 |
Хром | 5.7 мкг | 50 мкг | 2.6 | 1.9 |
Цинк | 4.3 мг | 12 мг | 8.4 | 6 |
Бор | 440 мкг | 1200 мкг | 8.6 | 6.1 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 15.1 мкг | 70 мкг | 5 | 3.6 |