Рубрики
Пасхальные куличи

Бефстроганов из говядины классический

0
664

Классический бефстроганов из говядины – вкусное и простое блюдо старой русской кухни. За долгое время существования этого блюда, его рецепт подвергся множеству изменений и адаптаций. 

Сегодня бефстроганов готовят не только из говядины, но и из свинины, из птицы (особенно предпочитая индейку), из субпродуктов (есть блюдо – «печень по-строгановски»), и, даже, из морепродуктов (креветки, кальмары, различные виды морской рыбы). В соус добавляют томатную пасту, горчицу. Сметану заменяют жирными сливками. В некоторых рецептах при приготовлении бефстроганова добавляют грибы. 

Существует рецепт «сухого бефстроганова». Его готовят с минимальным добавлением сметаны или сливок, а соус образуется, в основном, за счёт мясного сока. Гарнир к бефстроганову лучше картофельный (пюре, картофель жареный или фри), но подойдёт и рисовая каша.

Постараемся воссоздать рецепт «говядины по-строгановски» каким он был в XIX веке.

Кухня Русская
Время готовки 30 мин.
Порции 4
Калорийность 184 ккал 1907 ккал 477 ккал
Белки 11,8 гр. 122,5 гр. 30,6 гр.
Жиры 13,3 гр. 137,8 гр. 34,5 гр.
Углеводы 4,1 гр. 42,4 гр. 10,6 гр.
Вода 68,7 гр. 712,1 гр. 178,0 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 8,1 гр. 2,0 гр.
Бефстроганов из говядины классический
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Бефстроганов из говядины классический
Рецепт бефстроганова из говядины классического предельно прост! Лук репчатый очищаем от шелухи. Луковицу разрезаем на две части вдоль – от верхушки, где растёт перо к основанию, где растут корни. Каждую половинку нарезаем тонкими пластинками, то же вдоль. Из луковицы получаться тонкие длинные перья.
шаг 2 из 9
Бефстроганов из говядины классический
На сковороде хорошо разогреваем немного растительного масла и, постоянно помешивая, обжариваем лук до золотистого цвета. Выключаем нагрев. Лук убираем со сковороды в другую посуду, но в сковороде оставляем масло, в котором лук жарился.
шаг 3 из 9
Бефстроганов из говядины классический
Мякоть говядины промываем под холодной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем пластинами толщиной 1 сантиметр поперёк волокон мяса (это важно!!!). Так мясо после приготовления будет более мягким.
шаг 4 из 9
Бефстроганов из говядины классический
Затем пластины накрываем пищевой плёнкой и слегка отбиваем скалкой до толщины примерно 7 миллиметров.
шаг 5 из 9
Бефстроганов из говядины классический
Далее пластины нарезаем брусочками шириной 7 и длиной 30-40 миллиметров. Конечно, все размеры условные и пользоваться линейкой необязательно. Брусочки должны получиться не очень длинные и тонкие.
шаг 6 из 9
Бефстроганов из говядины классический
Брусочки мяса перекладываем в широкую миску. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Затем в миску высыпаем муку и перемешиваем, так, чтобы всё мясо было покрыто тонким слоем муки.
шаг 7 из 9
Бефстроганов из говядины классический
В сковороду, где обжаривался лук, добавляем растительное масло и хорошо разогреваем на сильном огне. Только не дайте маслу задымиться. Это будет излишним нагревом. Подготовленные кусочки мяса разложите на сковороде в один слой и, постоянно помешивая, обжаривайте 2-3 минуты. На небольшой сковороде можно обжарить в несколько заходов.
шаг 8 из 9
Бефстроганов из говядины классический
Когда всё мясо будет обжарено, соедините мясо и обжаренный лук на этой сковороде. Хорошо всё перемешайте. Добавьте сметану и перемешайте. Доведите до кипения. Убавьте нагрев до среднего или чуть меньше и томите 7-10 минут.
Попробуйте соус. Если нужно – добавьте соль и перец.
шаг 9 из 9
Бефстроганов из говядины классический
Бефстроганов готов. Подавать его нужно горячим, лучше с картофельным пюре. Пюре выкладываем на середину тарелки горкой. В середине пюре делаем углубление и выкладываем в него бефстроганов, а рядом выкладываем парочку небольших пупырчатых маринованных огурчиков.
Приятного аппетита!

Интересно знать: Считают, что название «бефстроганов» блюдо получило в XIX веке благодаря некоему графу Строганову. В Одессе этот граф держал «открытый стол» (что-то вроде столовой для бедных) куда мог зайти любой «образованный и прилично одетый» человек (были это, в основном студенты). Повар этого графа, конечно француз, придумал недорогое и вкусное блюдо, объединив французскую традицию обжаривания мяса с русской традицией подачи блюда вместе с соусом. Блюдо называли «Беф а-ля Строганов» – «мясо по-строгановски». Блюдо стало популярным и прижилось как в столовых и недорогих кафе, так и в фешенебельных ресторанах, считается русским блюдом и называется «Беф а-ля Строганов».

Я, таки, не знаю за того графа из Одессы и его повара-француза, но то, что мясо настрогано маленькими брусочками – это факт.

Витамины и минералы
Витамин A 3.45%
Витамин В1 3.67%
Витамин В2 6.34%
Витамин В4 10.43%
Витамин В5 7.61%
Витамин В6 12.74%
Витамин В9 2.2%
Витамин В12 53.04%
Витамин С 2.32%
Витамин D 0.19%
Витамин E 2.87%
Биотин 5.5%
Витамин К 0.98%
Витамин РР 25.18%
Калий 10.13%
Кальций 3.26%
Кремний 3.54%
Магний 4.62%
Натрий 20.71%
Сера 30.63%
Фосфор 16.85%
Хлор 17.33%
Алюминий 289.3%
Железо 10.28%
Йод 4.34%
Кобальт 51.98%
Литий 0%
Марганец 7.09%
Медь 13.61%
Никель 2.8%
Рубидий 45.9%
Селен 0.62%
Фтор 1.16%
Хром 11.14%
Цинк 17.62%
Бор 3.29%
Ванадий 10.85%
Молибден 12.31%
Витамин A 35.73%
Витамин В1 38.09%
Витамин В2 65.72%
Витамин В4 108.19%
Витамин В5 78.9%
Витамин В6 132.12%
Витамин В9 22.78%
Витамин В12 550%
Витамин С 24.06%
Витамин D 2%
Витамин E 29.78%
Биотин 57.08%
Витамин К 10.11%
Витамин РР 261.15%
Калий 105.04%
Кальций 33.77%
Кремний 36.67%
Магний 47.86%
Натрий 214.8%
Сера 317.66%
Фосфор 174.74%
Хлор 179.76%
Алюминий 3000%
Железо 106.6%
Йод 45.05%
Кобальт 539%
Литий 0%
Марганец 73.56%
Медь 141.18%
Никель 29.08%
Рубидий 476%
Селен 6.46%
Фтор 12.03%
Хром 115.5%
Цинк 182.75%
Бор 34.1%
Ванадий 112.5%
Молибден 127.61%
Витамин A 8.93%
Витамин В1 9.52%
Витамин В2 16.43%
Витамин В4 27.05%
Витамин В5 19.72%
Витамин В6 33.03%
Витамин В9 5.7%
Витамин В12 137.5%
Витамин С 6.01%
Витамин D 0.5%
Витамин E 7.45%
Биотин 14.27%
Витамин К 2.53%
Витамин РР 65.29%
Калий 26.26%
Кальций 8.44%
Кремний 9.17%
Магний 11.97%
Натрий 53.7%
Сера 79.42%
Фосфор 43.69%
Хлор 44.94%
Алюминий 750%
Железо 26.65%
Йод 11.26%
Кобальт 134.75%
Литий 0%
Марганец 18.39%
Медь 35.29%
Никель 7.27%
Рубидий 119%
Селен 1.61%
Фтор 3.01%
Хром 28.88%
Цинк 45.69%
Бор 8.53%
Ванадий 28.13%
Молибден 31.9%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 321.6 мкг 900 мкг 3.4 8.9
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 3.7 9.5
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 6.3 16.4
Витамин В4 541 мг 500 мг 10.4 27
Витамин В5 3.9 мг 5 мг 7.6 19.7
Витамин В6 2.6 мг 2 мг 12.7 33
Витамин В9 91.1 мкг 400 мкг 2.2 5.7
Витамин В12 16.5 мкг 3 мкг 53 137.5
Витамин С 21.7 мкг 90 мкг 2.3 6
Витамин D 0.2 мкг 10 мкг 0.2 0.5
Витамин E 4.5 мг 15 мг 2.9 7.4
Биотин 28.5 мг 50 мг 5.5 14.3
Витамин К 12.1 мкг 120 мкг 1 2.5
Витамин РР 52.2 мг 20 мг 25.2 65.3
Калий 2625.9 мг 2500 мг 10.1 26.3
Кальций 337.7 мг 1000 мг 3.3 8.4
Кремний 11 мг 30 мг 3.5 9.2
Магний 191.5 мг 400 мг 4.6 12
Натрий 2792.4 мг 1300 мг 20.7 53.7
Сера 1588.3 мг 500 мг 30.6 79.4
Фосфор 1397.9 мг 800 мг 16.9 43.7
Хлор 4134.4 мг 2300 мг 17.3 44.9
Алюминий 900 мкг 30 мкг 289.3 750
Железо 19.2 мг 18 мг 10.3 26.7
Йод 67.6 мкг 150 мкг 4.3 11.3
Кобальт 53.9 мкг 10 мкг 52 134.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 7.1 18.4
Медь 1411.8 мкг 1000 мкг 13.6 35.3
Никель 58.2 мкг 200 мкг 2.8 7.3
Рубидий 952 мкг 200 мкг 45.9 119
Селен 3.6 мкг 55 мкг 0.6 1.6
Фтор 481.3 мкг 4000 мкг 1.2 3
Хром 57.8 мкг 50 мкг 11.1 28.9
Цинк 21.9 мг 12 мг 17.6 45.7
Бор 409.3 мкг 1200 мкг 3.3 8.5
Ванадий 22.5 мкг 20 мкг 10.8 28.1
Молибден 89.3 мкг 70 мкг 12.3 31.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля