Зефир в домашних условиях
Сладкое воздушное лакомство известно человечеству еще со времен Древней Греции. Считается, что свое название десерт получил благодаря богу ветра Зефиру, который и принес это нежное блюдо. Из всех сладостей зефир считается самым полезным, так как в нем отсутствуют жиры и содержится низкое количество калорий. Как и любой другой продукт, лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет намного полезнее, так в нем содержатся только натуральные ингредиенты. Предложенные рецепты помогут приготовить Вам очень вкусный и воздушный зефир прямо у себя на кухне.
Простой зефир в домашних условиях
При упоминании зефира многие представляют себе белое воздушное лакомство. Наш рецепт предлагает приготовить розовый десерт, который очарует Вас своим малиновым вкусом. Для его приготовления не понадобится много времени, а несложные натуральные ингредиенты позволят сделать любимое лакомство в любое время.
Совет: в приготовлении может использоваться как свежая, так и замороженная малина, которую заранее следует разморозить в естественных условиях.
Совет: если Вы используете силиконовую форму, то смажьте ее растительным маслом.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 56.1 мкг | 900 мкг | 1.8 | 3.1 |
Витамин В1 | 0 мг | 1.5 мг | 0.7 | 1.1 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 1.4 | 2.4 |
Витамин В4 | 20.9 мг | 500 мг | 1.2 | 2.1 |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг | 2 | 3.4 |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 1.8 | 3 |
Витамин В9 | 10.2 мкг | 400 мкг | 0.8 | 1.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 42.5 мкг | 90 мкг | 13.9 | 23.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 2 | 3.4 |
Биотин | 3.2 мг | 50 мг | 1.9 | 3.2 |
Витамин К | 13.3 мкг | 120 мкг | 3.3 | 5.5 |
Витамин РР | 3.4 мг | 20 мг | 5 | 8.4 |
Калий | 384 мг | 2500 мг | 4.5 | 7.7 |
Кальций | 177.6 мг | 1000 мг | 5.2 | 8.9 |
Кремний | 66.3 мг | 30 мг | 65.2 | 110.5 |
Магний | 49.9 мг | 400 мг | 3.7 | 6.2 |
Натрий | 21.8 мг | 1300 мг | 0.5 | 0.8 |
Сера | 27.2 мг | 500 мг | 1.6 | 2.7 |
Фосфор | 107.9 мг | 800 мг | 4 | 6.7 |
Хлор | 35.7 мг | 2300 мг | 0.5 | 0.8 |
Алюминий | 340 мкг | 30 мкг | 334.3 | 566.7 |
Железо | 2.6 мг | 18 мг | 4.3 | 7.3 |
Йод | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.1 | 0.2 |
Кобальт | 3.4 мкг | 10 мкг | 10 | 17 |
Литий | 5.1 мкг | 70 мкг | 2.1 | 3.6 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 5.5 | 9.3 |
Медь | 529.9 мкг | 1000 мкг | 15.6 | 26.5 |
Никель | 7.5 мкг | 200 мкг | 1.1 | 1.9 |
Рубидий | 13.8 мкг | 200 мкг | 2 | 3.4 |
Селен | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.2 | 0.3 |
Фтор | 43.5 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.5 |
Хром | 1.4 мкг | 50 мкг | 0.8 | 1.4 |
Цинк | 0.3 мг | 12 мг | 0.8 | 1.4 |
Бор | 340 мкг | 1200 мкг | 8.4 | 14.2 |
Ванадий | 3.7 мкг | 20 мкг | 5.5 | 9.4 |
Молибден | 25.5 мкг | 70 мкг | 10.7 | 18.2 |
Чтобы лакомство получилось еще вкуснее и интереснее, украсьте его шоколадом, орехами или кокосовой стружкой. Кушайте с наслаждением!
Рецепт классического домашнего зефира
Чтобы получить по-настоящему вкусный и воздушный белый зефир, очень важно правильно приготовить основополагающую массу и добиться ее нужной консистенции путем равномерного взбивания. Также следует заранее подготовить деревянные дощечки, на которых будет застывать лакомство, и смочить их водой, чтобы легко снять зефир.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – 60 г.
- Сода – 1 ч. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сначала следует приготовить сироп. Берем кастрюлю среднего размера, высыпаем в нее сахар и заливаем его стаканом холодной очищенной воды. Ставим посуду на небольшой огонь и доводим жидкость до кипения, при этом постоянно помешивая.
- Пока подготавливается сироп, замачиваем необходимое количество желатина 100 г. воды и даем ему набухнуть.
- Когда вода с сахаром дойдет до кипения, добавляем в нее уже растворенный желатин, перемешиваем и убираем посуду с плиты. Продолжаем перемешивать жидкую массу, пока в ней полностью не растворится желатин. Также очень важно следить за тем, чтобы масса не остыла.
- Когда масса подготовится, приступаем к ее взбиванию. Включаем миксер на среднюю скорость и работаем им около 5 минут. После небольшого перерыва повторяем эти же действия.
- Всыпаем в массу соду и лимонную кислоту, после чего снова включаем миксер и взбиваем еще 10 минут. Затем даем будущему зефиру постоять примерно 20 минут.
- На заранее подготовленные деревянные дощечки выкладываем зефир, поделив его на не совсем маленькие круглые порции и оставляем их застывать в прохладном месте.
- По истечении времени аккуратно снимаем лакомство с досок ножом.
Вкусный, сладкий, белоснежный и легкий зефир готов! Порадуйте себя и своих близких этим изумительным десертом! Приятного аппетита!
Яблочный зефир в домашних условиях
Рецепт зефира, приготовленного на яблочном пюре, очень популярен среди хозяек. Известно, что в яблоках содержится много пектина, который помогает держать лакомству любую форму. Легкая кислинка, которая разбавляет сладкий вкус десерта, и изысканный аромат зефира оставят эту сладость в Вашей памяти надолго.
Ингредиенты:
- Яблоки крупного размера – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 725 г.
- Агар – 8 г.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Сахарная пудра – по вкусу.
- Вода – 160 г.
Способ приготовления:
- Берем сотейник небольшого размера и смешиваем в нем агар с нужным количеством воды, дав ему замочиться.
- В это время переходим к подготовке яблок. Промываем плоды под проточной водой, разрезаем их на две части, удаляя сердцевины с семечками.
- Размещаем яблоки в небольшой форме и запекаем их в духовке.
Совет: чтобы ускорить процесс приготовления, яблоки можно запечь в микроволновой печи. На это потребуется 4-5 минут.
- После готовности яблок достаем из них мякоть, используя чайную ложку. Яблочную массу помещаем в чашу блендера.
- Измельчаем яблоки в блендере до гладкого пюреобразного состояния, после чего всыпаем 250 г. сахара и щепотку ванилина. Хорошо перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Оставляем яблочную массу остывать.
- Пока яблоки с сахаром остывают, перемещаем уже подготовленный агар на слабый огонь и доводим жидкую массу до кипения, постоянно помешивая ее.
- После закипания добавляем весь оставшийся сахар и перемешиваем.
- Варим сироп еще 5 минут, после чего снимаем с огня.
Совет: чтобы проверить, что сироп готов, опустите ложку и достаньте. Стекающая жидкость будет похожа на своеобразные «нитки».
- Отделяем белок от желтка и добавляем его в кашицу из яблок, после чего взбиваем ее миксером до пышности.
- Не выключая миксер, вливаем тоненькой струей горячий сироп в яблочно-белковую массу. После взбивая объем массы должен значительно увеличиться. Продолжаем взбивать основу зефира, пока на ней не станут образовываться твердые пики. Очень важно, чтобы температура массы не была сильно теплой.
- Подготавливаем форму для зефира, застилая ее пергаментом.
- Полученную смесь выдавливаем на бумагу, используя кондитерский мешок. Так десерт будет выглядеть более эстетично.
- Оставляем зефир застывать при комнатной температуре на 24 часа, после чего посыпаем его сахарной пудрой.
Совет: чтобы еще больше разнообразить форму лакомства, склейте два зефира донышками между собой. Это сделать очень легко, так как низ сладости будет липким.
Для более долгого хранения поместите готовый зефир в контейнер, плотно закрыв его крышкой. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Яблочный зефир на глинтвейне
Приготовленный яблочный зефир на глинтвейне – отличное лакомство для зимней поры года. Если Вы приготовили ароматный и пряный напиток из вина, то не пожалейте один стаканчик, чтобы попробовать сделать не менее вкусное лакомство, которое можно подать семье и гостям к чаю. Такой необычный десерт не потребует сложных ингредиентов и много сил.
Ингредиенты:
- Глинтвейн – 120 мл.
- Яблоки – 6 шт.
- Сахар – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Агар – 8-10 г.
- Вода – 80 мл.
- Сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно приготовить яблочное пюре. Для этого промытые яблоки очищаем от кожуры, удаляем из них сердцевины и запекаем в духовом шкафу 1,5-2 минуты на максимальной температуре. За это время фруктовые плоды должны размягчиться. С помощью сита, погружного блендера или толкушки получаем примерно 200 г. яблочного пюре.
- Заранее замачиваем агар в воде согласно инструкции на упаковке.
- В небольшую кастрюлю наливаем 80 мл. глинтвейна, воду с агаром и засыпаем 200 г. сахара. Варим сироп на огне, постоянно помешивая.
- В уже приготовленное яблочное пюре добавляем оставшийся сахар и глинтвейн. Хорошо перемешиваем массу погружным блендером.
- В отдельную миску выливаем отделенные от желтков белки. Тщательно взбиваем их, чтобы на выходе получилась крепкая пена.
- Понемногу вводим взбитые белки в массу из яблок и снова аккуратно взбиваем.
- В момент перемешивания потихоньку вливаем приготовленный сироп из глинтвейна и агара.
- После повторного взбивая должна получиться довольно густая масса, которую нужно поместить в кондитерский мешок.
Совет: если у Вас нет кондитерского мешка, то можно его заменить обычным маленьким пакетиком, в углу которого нужно сделать несколько маленьких прорезей.
- Выдавливаем основу для зефира на форму, застеленную бумагой для выпечки, или на специальный коврик из силикона.
- Оставляем зефир засушиваться при комнатной температуре. На это потребуется около 1 дня. По желанию, можно соединить зефир между собой липким дном.
Готовый яблочный зефир на глинтвейне посыпать сахарной пудрой. Удивите всех таким необычным десертом! Кушайте с аппетитом!
Зефир из черной смородины в домашних условиях
Домашний зефир можно готовить из любого фруктового пюре. Но лучше всего брать ингредиенты, в которых содержится большое количество пектина, благодаря которому сладкий десерт будет хорошо держать форму. Для приготовления красивого и вкусного зефира лучше всего подойдут яблоки и черная смородина.
Ингредиенты:
- Свежая или замороженная черная смородина – 300-400 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 350 г.
- Агар – 5 г.
- Вода – 80 г.
Способ приготовления:
- Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном, чтобы ягоды не пригорали. Если такой посуды нет, то можно использовать и обычную, тогда нужно пристально следить за тем, чтобы масса не подгорела, постоянно помешивая. Черную смородину заливаем небольшим количеством воды только в том случае, если она свежая. Помещаем кастрюлю на огонь и держим ее содержимое на огне 5-8 минут, пока ягоды не пустят сок.
- К ягодам высыпаем 150 г. сахара и хорошо перемешиваем.
- Варим смородиновую массу еще 5 минут и выключаем огонь, когда она густой и будет плохо перемешиваться.
Совет: не спешите убирать ягодную массу. Чем больше Вы будете ее уваривать, тем легче она взобьется и тем лучше зефир будет держать форму.
- Готовое пюре остужаем и протираем через мелкое ситце до тех пор, пока оно не станет однородным. Даем полученной массе полностью остыть. За это время она загустеет еще больше.
- Берем 125 г. готового пюре и перекладываем его в глубокую миску, в которой будем готовить основу для зефира.
Совет: так как в основу будут входить взбитые белки, которые увеличат массу в несколько раз, заранее позаботьтесь о размере миски. Она должна быть очень глубокой.
- Отделяем белок от желтка и добавляем его в миску к пюре из смородины.
Совет: очень важно, чтобы пюре было холодным, так как при теплой температуре белок сворачивается.
- Тщательно взбиваем содержимое миски миксером, включив его на высокую скорость. Через 3-5 минут масса должна стать очень густой и плотной. Если она все еще стекает с венчика, то продолжаем взбивать, добиваясь нужной консистенции.
- В чистый сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпаем агар и заливаем его водой. Хорошо размешиваем и ставим его на слабый огонь. Держим, постоянно помешивая, пока порошок полностью не растворится в жидкости и не станет вязким, как гель.
- Как только жидкость закипит, всыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем.
- Когда масса начнет сильно пениться, засекаем 4 минуты и оставляем ее на среднем огне, тщательно размешивая. Чтобы определить готовность, капните сироп на тарелку и сожмите каплю пальцами. Если образовалась «нитка» при разжимании – сироп готов.
- Еще раз опускаем миксер в ягодное пюре с белком, взбиваем и, не выключая, аккуратно вливаем тоненькой струйкой горячий сироп, равномерно распределяя его по массе.
- После того, когда весь сироп введен, взбиваем массу еще несколько минут, пока она не станет однородной, густой и пышной.
- Перемещаем готовую яркую массу в кондитерский мешок и даем ей немного остыть, если она еще теплая. Затем выдавливаем зефир на силиконовый коврик или пергамент, застеленный на противне.
- Оставляем сохнуть зефир на 12-24 часа при комнатной температуре. За два часа до полной готовности присыпаем сахарной пудрой, используя мелкое сито.
- По истечении времени склеиваем два кусочка зефира липкими основаниями между собой и еще раз опускаем в сахарную пудру, аккуратно стряхивая.
Приготовленный зефир из смородины может храниться в течение нескольких месяцев в герметичной упаковке. Приятного аппетита!