Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму
Янтарное варенье из абрикосов дольками – это невероятно вкусное варенье для настоящих гурманов. Баночка такого варенья – не только кусочек солнца на полке, но и настоящее произведение искусства. Его приготовления требует деликатности и аккуратности, но оно стоит того! Побалуйте себя и своих близких!
Янтарное варенье из абрикосов дольками: классический рецепт
Совет: Обычно для варенья подходят абсолютно все плоды, даже если они слегка перезрели или на них появились пятнышки и дефекты. Но для варенья дольками лучше отбирать абрикосы поплотнее, чтобы во время варки они не развалились.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2670 мкг | 900 мкг | 29.6 | 370.8 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 2 | 25 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 3.3 | 41.7 |
Витамин В4 | 28 мг | 500 мг | 0.6 | 7 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 6 | 75 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 2.5 | 31.3 |
Витамин В9 | 30 мкг | 400 мкг | 0.7 | 9.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 11.1 | 138.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11 мг | 15 мг | 7.3 | 91.7 |
Биотин | 2.7 мг | 50 мг | 0.5 | 6.8 |
Витамин К | 33 мкг | 120 мкг | 2.7 | 34.4 |
Витамин РР | 8 мг | 20 мг | 4 | 50 |
Калий | 3050 мг | 2500 мг | 12.2 | 152.5 |
Кальций | 280.1 мг | 1000 мг | 2.8 | 35 |
Кремний | 50 мг | 30 мг | 16.6 | 208.3 |
Магний | 80 мг | 400 мг | 2 | 25 |
Натрий | 30 мг | 1300 мг | 0.2 | 2.9 |
Сера | 60 мг | 500 мг | 1.2 | 15 |
Фосфор | 260 мг | 800 мг | 3.2 | 40.6 |
Хлор | 10 мг | 2300 мг | 0 | 0.5 |
Алюминий | 3640 мкг | 30 мкг | 1210.9 | 15166.7 |
Железо | 7 мг | 18 мг | 3.9 | 48.6 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.7 | 8.3 |
Кобальт | 20 мкг | 10 мкг | 20 | 250 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 4.3 | 53.6 |
Марганец | 2.2 мкг | 2 мкг | 11 | 137.5 |
Медь | 1400 мкг | 1000 мкг | 14 | 175 |
Никель | 80 мкг | 200 мкг | 4 | 50 |
Рубидий | 65 мкг | 200 мкг | 3.2 | 40.6 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.2 | 2.3 |
Фтор | 111 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 3.5 |
Хром | 10 мкг | 50 мкг | 2 | 25 |
Цинк | 0.8 мг | 12 мг | 0.7 | 8.5 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 мкг | 70 мкг | 0 | 0 |
Совет: при варке следите за цветом варенья. обратите внимание на то, насколько густое ваше варенье и на цвет плодов. Если варенье густое, а абрикосы стали прозрачными, значит время отправлять варенье в баночки.
Приятного аппетита!
Янтарное варенье из абрикоса дольками с соком лимона
Янтарное варенье из абрикоса дольками с соком лимона получается изящным желе, с упругими и мягкими кусочками абрикоса. Оно станет идеальным угощением к чаю или начинкой пломбирному мороженому. Ваши родные точно не смогут устоять!
Порции: 10
Время готовки: 2 час
Ингредиенты:
- Абрикос – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Вода – 150 мл.
- Сок лимона – 40 мл.
Процесс приготовления:
- Моем абрикосы и вытираем их насухо. На разделочной доске аккуратно разрезаем плод на 2 половинки, удаляем косточку и отправляем его в кастрюлю (абрикосы выкладываем слоями).
- В другой кастрюле смешиваем сахарный песок с водой. Ставим ее на плиту на маленький огонь и доводим до кипения.
- После того, как наш сироп начал кипеть, вливаем в него лимонный сок, перемешиваем и довариваем смесь 12 мин.
- Заливаем приготовленной смесью абрикосы, накрываем крышкой и даем постоять 10 мин.
- Наша смесь немного загустела, сливаем ее обратно в кастрюлю и снова отправляем на закипание, уменьшаем огонь и варим еще 10 мин.
- Повторяем процедуру: заливам абрикосы, настаиваем примерно 20 мин., сливаем и ставим на плиту.
- В третий раз настаиваем абрикосы 10 минут и ставим сироп закипать. Иногда нужно повторить 4 раза.
- Раскладываем дольки абрикоса в баночки, а сверху заливаем их сиропом.
- Закатываем банки, стерилизованными крышками.
Готово! Приятного аппетита!
Янтарное варенье из абрикоса дольками с миндалем
Варенье из абрикоса дольками с миндалем – это чарующие нотки миндаля в сочетании с ароматным абрикосом. Настоящий деликатес для настоящих любителей лакомства! Готовить его несложно и быстро, попробуйте и вы точно не останетесь равнодушны!
Порции: 2
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,8 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Миндаль – 8 ст.л.
Процесс приготовления:
- Избавляем абрикосы от косточек, нарезаем их дольками и тушим в микроволновке 10 мин. без воды.
- Абрикосы выделят сок, эту смесь выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, оправляем на огонь и ждем, пока масса закипит.
- Добавляем миндаль и продолжаем варить на небольшом огне до того, как на варенье появится пенка. Теперь держим еще 10 мин. и снимаем.
- Готово. Раскладываем наше варенье по банкам, которые предварительно стерилизуем. Закатываем их, переворачиваем и укутываем полотенцем.
Приятного аппетита!
Янтарное варенье из абрикосов дольками с какао
Янтарное варенье из абрикосов дольками с какао – это настоящее фруктово-шоколадное лакомство! Ради такого угощения стоит постараться, но результат точно вас порадует. Такое варенье сведет с ума кого угодно!
Порции: 10
Время готовки: 6 часов
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,6 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Какао – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – 2 ст.л.
- Вода – 10 ст.л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы моем и разрезаем на половинки, удаляем косточку и кладем в миску.
- Сверху засыпаем абрикосы сахаром и оставляем их на ночь, чтобы плоды максимально пустили сок, а сахар немного растворился.
- Теперь отправляем нашу массу на небольшой огонь и дожидаемся, пока она закипит. Вовремя кипения получается много пенки, которую нужно снять лопаткой.
- Когда варенье закипело, держим его на огне еще 10 мин., а затем снимаем и даем постоять примерно 2 часа.
- В отдельной тарелке смешиваем какао порошок и ванильный сахар, заливаем в них воду и замешиваем шоколадную массу.
- Добавляем шоколад к варенью и снова ставим кастрюлю на огонь. Варим еще 30 минут, периодически не забываем помешивать, чтобы масса не пригорала.
- Теперь оставляем на 3 часа, чтобы оно охладилось, затем даем еще раз закипеть и, горячим, разливаем его по баночкам.
Вот такое шоколадное варенье! Приятного аппетита!
Янтарное варенье из абрикосов дольками с мятой
Янтарное варенье из абрикосов дольками с мятой – очень вкусная, полезная и по-настоящему красивая сладость, с тонким ароматом эфирного мятного масла. Такое варенье обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектом, а также станет хорошим наполнением для выпечки!
Порции: 5
Время готовки: более 2 часов
Ингредиенты:
- Абрикос – 500 гр.
- Сахарный песок – 170 гр.
- Тростниковый сахар – 170 гр.
- Мята - веточка
Процесс приготовления:
- Плоды абрикосов моем, даем их п подсохнуть и разрезаем на части, выбирая изнутри косточку.
- Теперь перекладываем их в эмалированную кастрюлю и засыпаем сверху сахаром (обычным, а также добавляем тростниковый).
- Ставим емкость на плиту и дожидаемся, когда сахар окончательно раствориться, а масса закипит. И снимаем кастрюлю, оставляем на некоторое место постоят и немного остыть.
- Такую процедуру нужно повторить 3 раза.
- При последнем варении добавляем листики мята (лучше взять свежую), и провариваем несколько минут.
- Заливаем варенье по баночкам и закатываем.
Варенье готово к зиме! Приятного аппетита!