Что готовим?
Окрошка

Варенье из кабачков и лимона на зиму

0
26397

На первый взгляд сочетание кабачка и лимона может показаться странным, ведь как овощ и цитрус могут подружиться в одной банке? Может тогда заготовить и огурцы с апельсинами? Нет. Ответ прячется в уникальности кабачка – его вкусе. При варке, овощ полностью пропитывается ингредиентом, с которым он готовится. В результате он не чувствуется в варенье, а само лакомство получается необычным. Если вам захотелось убедиться в этом, а дома как раз лежит щедрый урожай из кабачков, то наши рецепты уже наготове. Они помогут сделать аппетитное и яркое варенье с лимонами, которое станет любимым лакомством на все холодные месяцы. Цитрус сбережет от вирусов и недомоганий, поэтому такая баночка точно должна стоять в вашем погребе!

Варенье из кабачка с лимоном и апельсином

Варенье из кабачка с лимоном и апельсином напоминает восточные сладости. Оно такое же вкусное, яркое и сладкое. Десерт готовится быстро и просто, поэтому его легко приготовят даже хозяйки, у которых нет опыта в закатках. Не бойтесь заготовить много баночек и не съесть их. Лакомство хорошо хранится около 2 лет в прохладном и сухом месте.

Совет: у молодого кабачка плотную кожицу можно не снимать.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 240 мин.
Порции 0.5
Калорийность 110 ккал 2419 ккал 4839 ккал
Белки 0,5 гр. 10,5 гр. 21,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 5,0 гр. 9,9 гр.
Углеводы 26,4 гр. 580,2 гр. 1160,3 гр.
Вода 71,6 гр. 1576,3 гр. 3152,6 гр.
Волокна 0,8 гр. 18,1 гр. 36,3 гр.
Варенье из кабачков и лимона на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 86.2 мкг 900 мкг 0.4 19.2
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.6 69.3
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.3 56.3
Витамин В4 159.4 мг 500 мг 1.4 63.8
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 1.7 73.4
Витамин В6 1.8 мг 2 мг 4.1 182
Витамин В9 230.2 мкг 400 мкг 2.6 115.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 294 мкг 90 мкг 14.8 653.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.8 мг 15 мг 0.5 24
Биотин 7.1 мг 50 мг 0.6 28.4
Витамин К 68.8 мкг 120 мкг 2.6 114.7
Витамин РР 11.5 мг 20 мг 2.6 114.7
Калий 4009.8 мг 2500 мг 7.3 320.8
Кальций 290.8 мг 1000 мг 1.3 58.2
Кремний 484.8 мг 30 мг 73.4 3232
Магний 156.7 мг 400 мг 1.8 78.4
Натрий 49.4 мг 1300 мг 0.2 7.6
Сера 9.3 мг 500 мг 0.1 3.7
Фосфор 214.7 мг 800 мг 1.2 53.7
Хлор 3.6 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 1277.4 мкг 30 мкг 193.5 8516
Железо 8.3 мг 18 мг 2.1 92.1
Йод 1.8 мкг 150 мкг 0.1 2.3
Кобальт 18.6 мкг 10 мкг 8.5 372
Литий 17.7 мкг 70 мкг 1.2 50.6
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 4.2 185.7
Медь 854.9 мкг 1000 мкг 3.9 171
Никель 18.2 мкг 200 мкг 0.4 18.2
Рубидий 375.6 мкг 200 мкг 8.5 375.6
Селен 3.7 мкг 55 мкг 0.3 13.3
Фтор 86.3 мкг 4000 мкг 0.1 4.3
Хром 14.5 мкг 50 мкг 1.3 58.1
Цинк 4.2 мг 12 мг 1.6 69.6
Бор 485.7 мкг 1200 мкг 1.8 81
Ванадий 103.2 мкг 20 мкг 23.4 1032
Молибден 42.5 мкг 70 мкг 2.8 121.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Варенье из кабачков и лимона на зиму
Для приготовления варенья из кабачков и лимона на зиму нам понадобятся свежие, сочные и красивые кабачки. Их мы промываем, немного подсушиваем, обрезаем кончик и нарезаем мелким кубиком.
шаг 2 из 7
Варенье из кабачков и лимона на зиму
Промываем апельсин и лимон, разрезаем их на две части. Берем кастрюлю с толстым дном, чтобы к нему не прилипло варенье, и выкладываем кабачки. Засыпаем их указанным количеством сахара, выливаем воду и выжимаем сок с одной половинки цитрусов. Хорошо перемешиваем компоненты и оставляем. В это время пропускаем через терку цедру лимона и апельсина или измельчаем ее ножом. Добавляем в основную массу.
шаг 3 из 7
Варенье из кабачков и лимона на зиму
Чтобы кабачки выделили сок, нам нужно оставить будущее варенье на несколько часов.
шаг 4 из 7
Варенье из кабачков и лимона на зиму
Ставим посуду с вареньем на минимальный огонь и доводим лакомство до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, сразу выключаем пламя и оставляем кабачки с цитрусами, чтобы они полностью остыли.
шаг 5 из 7
Варенье из кабачков и лимона на зиму
Снова отправляем варенье на слабый огонь и держим его после закипания еще 10-15 минут.
шаг 6 из 7
Варенье из кабачков и лимона на зиму
В заранее стерилизованные банки раскладываем варенье.
шаг 7 из 7
Варенье из кабачков и лимона на зиму
Крышками, которые нужно заранее прокипятить, закручиваем стеклянные емкости. После, переворачиваем банки дном вверх и оставляем в комнате, пока заготовки полностью не остынут.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово! Наслаждайтесь его приятным вкусом! Удачных вам заготовок!

Варенье из кабачков с лимоном

Если добавить к кабачковому варенью лимон, то лакомство станет вкуснее и насыщеннее. Его можно добавлять в пироги и булки, украшать торты, начинять пирожки или просто есть ложкой, запивая чаем. Рецепт расскажет, как приготовить аппетитную заготовку с цельными кусочками. А если вам захочется повидла, то просто измельчите кусочки блендером.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 300 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем кабачки под проточной водой, высушиваем их с помощью бумажных полотенец и нарезаем небольшими кусочками любой формы.

Шаг 2. Если кабачки вызревшие, очищаем их от  кожуры и сердцевины.

Шаг 3. Берем кастрюлю, в которой мы будем готовить варенье. Лучше, чтобы это была посуда с антипригарным дном, так как варенье не подгорит и его вкус не испортится. В кастрюлю выкладываем измельченные кабачки.

Шаг 4. Вымываем лимон, снимаем цедру с помощью специального ножа или терки и отправляем ее в кастрюлю.

Шаг 5. Оставшийся лимон очищаем от белой кожуры. Если ее не снять, то варенье может горчить. Дольки нарезаем как можно мельче и добавляем к кабачкам.

Шаг 6. Всыпаем сахар-песок в кастрюлю.

Шаг 7. Ставим посуду на огонь, доводим ее содержимое до кипения и засекаем 15-20 минут.

Шаг 8. Заранее стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в мультиварке, на пару или в духовке. Ошпариваем крышки кипятком.

Шаг 9. В подготовленные емкости раскладываем горячее кабачковое варенье с лимоном. Герметично закупориваем крышками, накрываем теплым полотном и оставляем остывать.

Когда варенье будет готово, можно сразу приступить к дегустации! Просто переложите варенье в стерильную посуду и храните его в холодильнике. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Варенье «Янтарное»

Варенье «Янтарное» – это усовершенствованный вариант классического десерта из кабачков и лимонов. К нему добавляются яблоки, дыня и виноград. С ними заготовка получается насыщеннее, ярче и гуще. Сочетание кислых, сладких и цитрусовых кусочков разбавляет миндальная эссенция, благодаря которой варенье приобретает необычный аромат.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Красные яблоки – 1 кг.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Дыня – 1 кг.
  • Виноград без косточек – 1 кг.
  • Сахар-песок – 3,5 кг.
  • Ванильный Сахар-песок – 10 гр.
  • Миндальная эссенция – ½ ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Начинаем с дыни и кабачков. Промываем их, подсушиваем и очищаем от плотной кожуры с помощью овощерезки. Если будут семена, обязательно их удаляем. Мякоть нарезаем маленькими длинными кусочками.

Шаг 2. Промываем яблоки и, как и предыдущие ингредиенты, тонко нарезаем их ломтиками. Во время нарезки необходимо будет удалить плотную серединку с семечками.

Шаг 3. В большой толстодонной кастрюле или казане смешиваем нарезанные ингредиенты: яблоки, дыню и кабачки. Присыпаем все 2,5 кг сахарного песка и распределяем его по всей нарезке.

Шаг 4. Оставляем будущее варенье на 2-3 часа.

Шаг 5. В это время в дуршлаге промываем виноград, перебираем его и освобождаем от косточек. Подготавливаем кипяток и заливаем им ягоды на 10 минут. Когда время выйдет, сливаем воду.

Шаг 6. То же самое делаем и с лимонами: вымываем, очищаем от цедры и заливаем кипятком. Когда сольем воду, подсушиваем цитрусы с помощью чистого кухонного полотенца и нарезаем их ломтиками, убирая косточки.

Шаг 7. По истечении времени ставим кастрюлю на маленький огонь и даем ее содержимому закипеть. Готовим 10 минут, иногда помешивая.

Шаг 8. Выключаем огонь, добавляем лимоны и виноград, аккуратно перемешиваем массу и оставляем ее остывать.

Шаг 9. Когда варенье будет комнатной температуры, всыпаем оставшийся сахар, еще раз ставим кастрюлю на огонь и снова доводим до кипения. Засекаем еще 10 минут, помешиваем и снимаем с плиты.

Шаг 10. Повторяем предыдущий шаг еще 4-5 раз, опуская добавление сахара. За 10 минут до окончания варки вливаем в бурлящее варенье миндальную эссенцию. Одновременно добавляем и ванильный сахар. Засекаем еще 3-4 минуты.

Совет: миндальную эссенцию можно заменить любой другой или готовить без нее.

Шаг 11. Заранее подготавливаем банки и крышки. В стерильные емкости раскладываем горячее варенье, герметично закручиваем и даем полностью остыть.

Совет: приготовленное варенье можно закрутить железными крышками или плотно закрыть пластмассовыми.

Из указанного числа ингредиентов получается примерно 5 л. «Янтарного» варенья. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и привкусом абрикосов

Даже и так необычное варенье можно разнообразить! Если к основным ингредиентам кабачково-лимонного варенья добавить курагу, то оно будет пахнуть как абрикосовое. Никто не сможет догадаться, что за ярким цветом и фруктовым ароматом скрываются кабачки.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Курага – 150-200 гр.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала подготовим сухофрукты. В дуршлаге промываем курагу и перекладываем ее в глубокую миску. Заливаем кипятком и даем постоять ей несколько минут, чтобы она стала мягче.

Шаг 2. В это время мы переходим к кабачкам. Промываем их, снимаем плотную кожуру и вырезаем серединку с семенами. Мякоть нарезаем маленькими кусочками.

Совет: если в приготовлении используются молодые овощи, то кожицу можно не снимать.

Шаг 3. Сливаем воду с кураги, просушиваем ее бумажным или кухонным полотенцем и пересыпаем в кастрюлю с антипригарным дном. Туда же отправляем и кабачки.

Совет: по желанию, нарезку можно измельчить мясорубкой или блендером и приготовить повидло.

Шаг 4. Перемешиваем овощи с сухофруктами, засыпаем все, указанным количеством сахара и отправляем на огонь средней мощности. Постоянно мешаем варенье деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело.

Шаг 5. Когда на поверхности появятся пузырьки, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще 30 минут, при этом, все время, помешивая варенье.

Шаг 6. В это время промываем лимон, ошпариваем его кипятком и пропускаем цедру через мелкую терку. Выжимаем сок.

Шаг 7. По истечении времени добавляем в варенье лимонный сок, цедру и засекаем еще 10-15 минут.

Шаг 8. Заранее стерилизуем банки и крышки. Для этого хорошо промоем их в горячей воде вместе с мылом, сполоснем и отправим сушиться в духовку, которую нужно разогреть до 100 С.

Шаг 9. В подготовленные емкости раскладываем горячее варенье, плотно закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз и закручиваем в теплый плед или одеяло.

Когда банки с вареньем остынут, переносим их в сухое и прохладное место, куда не попадает солнце. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Варенье из кабачков, лимона и клубники

Приготовленное варенье очень похоже на цукаты. Кабачки впитывают в себя вкус и аромат клубники с лимоном, что делает заготовку необычной. Чтобы лакомство получилось аппетитным и красивым, используйте только молодые овощи. С них не нужно снимать кожицу, а плотная структура сохранит форму кусочков. Пару часов – и яркое варенье готово!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 гр.
  • Клубника – 300 гр.
  • Лимон – 4-5 долек.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.

Способ приготовления:

Шаг 1. Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Промываем кабачки, обрезаем их концы. С помощью дуршлага промываем ягоды и срываем с них плодоножку. Мерным стаканом набираем нужно количество сахарного песка и вымываем лимон.

Шаг 2. Кабачки режем пластинками, а затем кубиками. Перекладываем в кастрюлю и оставляем на 10 минут, чтобы они выделили немного сока.

Шаг 3. Сливаем сок и перекладываем овощи в казан или сотейник, в котором мы будем варить варенье. Засыпаем нарезку, указанным количеством сахарного песка и добавляем нарезанные дольки лимона.

Шаг 4. Ставим посуду на огонь и прогреваем ее содержимое около 10 минут.

Шаг 5. Далее отправляем подготовленную клубнику и засекаем еще 5-7 минут.

Шаг 6. По истечении времени выключаем пламя и переносим будущее варенье в холод, чтобы оно остыло. 30 минут будет достаточно, чтобы ягодный сироп впитался в овощи и насытил их своим цветом и вкусом.

Шаг 7. Снова ставим казан или сотейник на огонь, прогреваем 5 минут после закипания и отправляем на полчаса в холод.

Шаг 8. Повторяем предыдущий этап еще один раз.

Шаг 9. Заранее стерилизуем банки. Это можно сделать в микроволновке, в духовке, на пару или в мультиварке. Чтобы крышки были стерильными, опускаем их в кипяток примерно на 1 минуту.

Шаг 10. Когда варенье проварится последний раз, сразу разливаем его по подготовленным емкостям, плотно закупориваем и оставляем при комнатной температуре.

Совет: если вы хотите использовать варенье сразу, то после варки отправьте его в холод, а потом выложите в красивую посуду и подайте к столу.

Шаг 11. Густое и тягучее варенье из кабачков, лимона и клубники можно добавлять в пироги, круассаны, подать к блинам или чаю. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Варенье из кабачков с лимоном и яблоками

Варенье из кабачков с лимоном и яблоком – это оригинально, просто и вкусно. С таким домашним лакомством любое чаепитие станет настоящим праздником. Кабачки во фруктовом сиропе становятся сладкими и прозрачными, как цукаты.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 35-50 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 500 гр.
  • Яблочки – 500 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – 400 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте овощи и фрукты для варенья. Хорошо помойте кабачки от земли и пыли, лимон ошпарьте кипятком, яблоки помойте и оторвите хвостики.

Шаг 2. С кабачков срежьте тонкий слой плотной шкурки. Мякоть нарежьте кубиками.

Шаг 3. Яблоки также очистите от кожуры, вырежьте сердцевину с семечками. Мякоть нарежьте кубиками. Цедру лимона натрите на мелкой терке и выдавите сок.

Шаг 4. Яблочные кубики и кусочки кабачков переложите в объемную кастрюлю. Также влейте в емкость лимонный сок и выложите цедру.

Шаг 5. Далее засыпьте овощи и фрукты сахаром, немного встряхните кастрюлю, чтобы сахар распределился по нарезке. Прикройте кастрюлю чистым полотенцем или марлей и оставьте на час.

Шаг 6. Через час яблоки и кабачки выделят много сока. Поместите емкость на небольшой огонь, варите около часа, время от времени помешивая. Пенку, которая появится на поверхности, собирайте ложкой и убирайте.

Шаг 7. Фрукты и овощи уварятся, немного уменьшатся в объеме и варенье приобретет красивый янтарный цвет. Разложите готовое варенье из кабачков с лимоном и яблоками по стерилизованным банкам. Закатайте их чистыми и сухими металлическими крышками.

Шаг 8. Закатки установите вверх дном и укройте одеялом. Когда баночки полностью остынут, переместите их на хранение в подходящее место, оно должно быть темным и прохладным. Приятного аппетита!

Кабачковое варенье с лимоном и курагой

Кабачковое варенье с лимоном и курагой – отличная сладкая заготовка, чтобы зимой вы могли наслаждаться такими знакомыми вкусами фруктов. Кабачки охотно вбирают в себя сладость кураги и цитрусовый аромат, в результате получается великолепный десерт к чаю.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Курага – 150 гр.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начните с ознакомления со списком ингредиентов. Помойте кабачки и лимон. Курагу залейте кипятком минут на 15. После замачивания слейте воду и еще раз обмойте сухофрукты.

Шаг 2. Кабачки очистите от шкурки и семечек, мякоть нарежьте средними по величине кусочками. Прокрутите кабачки вместе с курагой через мясорубку.

Шаг 3. В полученную массу из кабачков и кураги всыпьте 800 грамм сахара.

Шаг 4. Поставьте емкость на сильный огонь и доведите массу до кипения. После этого убавьте огонь и продолжайте варить в течение 40 минут, время от времени помешивая варенье.

Шаг 5. Лимон обдайте кипятком и хорошо помойте горячей водой. С половины лимона снимите цедру при помощи мелкой терки и выдавите сок.

Шаг 6. В кабачковое варенье добавьте лимонную цедру и сок. Продолжайте готовить варенье еще 15 минут на умеренном огне.

Шаг 7. Кабачковое варенье с лимоном и курагой готово, распределите его по стерилизованным стеклянным банкам. Плотно закрутите металлические крышки. Остудите закатки под пледом.

Шаг 8. После того, как баночки с вареньем полностью остынут, перенесите их на хранение в погреб или кладовую. Приятного аппетита!

Кабачковое варенье с лимоном через мясорубку

Кабачковое варенье с лимоном через мясорубку – универсальное, богатое витамином С самодельное лакомство. Варенье имеет густую консистенцию, им очень удобно наполнять сдобные пироги и пирожки. К тому же приготовление варенья дело не хлопотное и не займет много времени.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Лимоны среднего размера – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоденькие кабачки и лимоны тщательно вымойте. Лимон дополнительно обдайте кипятком. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте средними по величине кубиками.

Шаг 2. Кабачки прокрутите через мясорубку. Полученную кабачковую массу засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час.

Шаг 3. После этого поставьте кастрюлю с кабачковой массой на огонь, варите от момента кипения в течение 15 минут.

Шаг 4. Лимоны нарежьте кусочками и также измельчите при помощи мясорубки. Добавьте измельченные лимоны в кабачковую массу, перемешайте. Снова доведите варенье до кипения и продолжайте готовить еще 15 минут.

Шаг 5. Затем готовое варенье сразу разложите в стерилизованные банки. Герметично закройте их металлическими крышками. Переверните закатки вверх дном и укутайте в плед. Когда банки с кабачковым вареньем остынут, перенесите их в подходящее место на хранение. Приятного аппетита!

Варенье из кабачка, лимона и тыквы

Варенье из кабачка, лимона и тыквы – сладкая заготовка яркая на вид, с богатым вкусом и восхитительным ароматом. Кабачки и тыква растут практически на каждом огороде, а лимоны можно найти в ближайшем магазине. В итоге при минимуме затрат вы легко получите отличную витаминную заготовку на зиму.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 45-60 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помойте тыкву и кабачок. С овощей срежьте шкурку и удалите семечки. Мякоть нарежьте кубиками.

Шаг 2. Лимон ошпарьте кипятком и помойте горячей водой. Разрежьте фрукт на несколько частей, косточки удалите. Затем прокрутите лимон через мясорубку.

Шаг 3. Смешайте в кастрюле нарезку из тыквы и кабачка, лимонную массу и сахар. Перемешайте продукты и оставьте на 3 часа, прикрыв емкость чистым полотенцем или марлей.

Шаг 4. Через 3 часа поставьте емкость на умеренный огонь. Варите массу, пока кубики кабачка не станут прозрачными. Время от времени помешивайте варенье и снимайте образовавшуюся пенку.

Шаг 5. Горячее варенье из кабачка, лимона и тыквы расфасуйте по стерилизованным баночкам, плотно завинтите на них крышки. Хранить такое варенье можно даже в шкафчике на кухне при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Варенье из кабачка с лимоном в мультиварке

Варенье из кабачка с лимоном в мультиварке получается ничуть не хуже того, что приготовлено традиционным способом. Такое сочетание едва ли можно назвать обычным, но в результате вы получите восхитительное, освежающее, не приторное варенье для уютных зимних вечеров.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимоны – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молодые кабачки помойте прохладной водой, срежьте хвостики с обеих сторон. Лимоны ошпарьте кипятком и помойте горячей водой.

Шаг 2. Кабачки нарежьте кубиками. Переложите нарезку в чашу мультиварки.

Шаг 3. Лимоны также вместе с кожурой нарежьте кубиками, косточки удалите. Переложите фруктовую нарезку в чашу к кабачкам. Также всыпьте килограмм сахара. Перемешайте ингредиенты и оставьте на час, чтобы образовался сок и сахар немного подтаял.

Шаг 4. Затем активируйте из меню мультиварки режим «Тушение» на полтора часа.

Шаг 5. После звукового сигнала, который сообщает об окончании программы, расфасуйте варенье из кабачка с лимоном по ранее подготовленным стерилизованным баночкам. Крышки для закаток должны быть предварительно обработаны кипятком. Укутайте закатки до полного остывания в плед или махровое полотенце. Храните варенье в темном месте. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *