Варенье из кабачков и лимона на зиму
На первый взгляд сочетание кабачка и лимона может показаться странным, ведь как овощ и цитрус могут подружиться в одной банке? Может тогда заготовить и огурцы с апельсинами? Нет. Ответ прячется в уникальности кабачка – его вкусе. При варке, овощ полностью пропитывается ингредиентом, с которым он готовится. В результате он не чувствуется в варенье, а само лакомство получается необычным. Если вам захотелось убедиться в этом, а дома как раз лежит щедрый урожай из кабачков, то наши рецепты уже наготове. Они помогут сделать аппетитное и яркое варенье с лимонами, которое станет любимым лакомством на все холодные месяцы. Цитрус сбережет от вирусов и недомоганий, поэтому такая баночка точно должна стоять в вашем погребе!
Варенье из кабачка с лимоном и апельсином
Варенье из кабачка с лимоном и апельсином напоминает восточные сладости. Оно такое же вкусное, яркое и сладкое. Десерт готовится быстро и просто, поэтому его легко приготовят даже хозяйки, у которых нет опыта в закатках. Не бойтесь заготовить много баночек и не съесть их. Лакомство хорошо хранится около 2 лет в прохладном и сухом месте.
Совет: у молодого кабачка плотную кожицу можно не снимать.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 86.2 мкг | 900 мкг | 0.4 | 19.2 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.6 | 69.3 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.3 | 56.3 |
Витамин В4 | 159.4 мг | 500 мг | 1.4 | 63.8 |
Витамин В5 | 1.8 мг | 5 мг | 1.7 | 73.4 |
Витамин В6 | 1.8 мг | 2 мг | 4.1 | 182 |
Витамин В9 | 230.2 мкг | 400 мкг | 2.6 | 115.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 294 мкг | 90 мкг | 14.8 | 653.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.8 мг | 15 мг | 0.5 | 24 |
Биотин | 7.1 мг | 50 мг | 0.6 | 28.4 |
Витамин К | 68.8 мкг | 120 мкг | 2.6 | 114.7 |
Витамин РР | 11.5 мг | 20 мг | 2.6 | 114.7 |
Калий | 4009.8 мг | 2500 мг | 7.3 | 320.8 |
Кальций | 290.8 мг | 1000 мг | 1.3 | 58.2 |
Кремний | 484.8 мг | 30 мг | 73.4 | 3232 |
Магний | 156.7 мг | 400 мг | 1.8 | 78.4 |
Натрий | 49.4 мг | 1300 мг | 0.2 | 7.6 |
Сера | 9.3 мг | 500 мг | 0.1 | 3.7 |
Фосфор | 214.7 мг | 800 мг | 1.2 | 53.7 |
Хлор | 3.6 мг | 2300 мг | 0 | 0.3 |
Алюминий | 1277.4 мкг | 30 мкг | 193.5 | 8516 |
Железо | 8.3 мг | 18 мг | 2.1 | 92.1 |
Йод | 1.8 мкг | 150 мкг | 0.1 | 2.3 |
Кобальт | 18.6 мкг | 10 мкг | 8.5 | 372 |
Литий | 17.7 мкг | 70 мкг | 1.2 | 50.6 |
Марганец | 1.9 мкг | 2 мкг | 4.2 | 185.7 |
Медь | 854.9 мкг | 1000 мкг | 3.9 | 171 |
Никель | 18.2 мкг | 200 мкг | 0.4 | 18.2 |
Рубидий | 375.6 мкг | 200 мкг | 8.5 | 375.6 |
Селен | 3.7 мкг | 55 мкг | 0.3 | 13.3 |
Фтор | 86.3 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 4.3 |
Хром | 14.5 мкг | 50 мкг | 1.3 | 58.1 |
Цинк | 4.2 мг | 12 мг | 1.6 | 69.6 |
Бор | 485.7 мкг | 1200 мкг | 1.8 | 81 |
Ванадий | 103.2 мкг | 20 мкг | 23.4 | 1032 |
Молибден | 42.5 мкг | 70 мкг | 2.8 | 121.5 |
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово! Наслаждайтесь его приятным вкусом! Удачных вам заготовок!
Варенье из кабачков с лимоном
Если добавить к кабачковому варенью лимон, то лакомство станет вкуснее и насыщеннее. Его можно добавлять в пироги и булки, украшать торты, начинять пирожки или просто есть ложкой, запивая чаем. Рецепт расскажет, как приготовить аппетитную заготовку с цельными кусочками. А если вам захочется повидла, то просто измельчите кусочки блендером.
Ингредиенты:
- Кабачки – 300 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 300 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Промываем кабачки под проточной водой, высушиваем их с помощью бумажных полотенец и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
Шаг 2. Если кабачки вызревшие, очищаем их от кожуры и сердцевины.
Шаг 3. Берем кастрюлю, в которой мы будем готовить варенье. Лучше, чтобы это была посуда с антипригарным дном, так как варенье не подгорит и его вкус не испортится. В кастрюлю выкладываем измельченные кабачки.
Шаг 4. Вымываем лимон, снимаем цедру с помощью специального ножа или терки и отправляем ее в кастрюлю.
Шаг 5. Оставшийся лимон очищаем от белой кожуры. Если ее не снять, то варенье может горчить. Дольки нарезаем как можно мельче и добавляем к кабачкам.
Шаг 6. Всыпаем сахар-песок в кастрюлю.
Шаг 7. Ставим посуду на огонь, доводим ее содержимое до кипения и засекаем 15-20 минут.
Шаг 8. Заранее стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в мультиварке, на пару или в духовке. Ошпариваем крышки кипятком.
Шаг 9. В подготовленные емкости раскладываем горячее кабачковое варенье с лимоном. Герметично закупориваем крышками, накрываем теплым полотном и оставляем остывать.
Когда варенье будет готово, можно сразу приступить к дегустации! Просто переложите варенье в стерильную посуду и храните его в холодильнике. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!
Варенье «Янтарное»
Варенье «Янтарное» – это усовершенствованный вариант классического десерта из кабачков и лимонов. К нему добавляются яблоки, дыня и виноград. С ними заготовка получается насыщеннее, ярче и гуще. Сочетание кислых, сладких и цитрусовых кусочков разбавляет миндальная эссенция, благодаря которой варенье приобретает необычный аромат.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Красные яблоки – 1 кг.
- Лимоны – 3 шт.
- Дыня – 1 кг.
- Виноград без косточек – 1 кг.
- Сахар-песок – 3,5 кг.
- Ванильный Сахар-песок – 10 гр.
- Миндальная эссенция – ½ ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Начинаем с дыни и кабачков. Промываем их, подсушиваем и очищаем от плотной кожуры с помощью овощерезки. Если будут семена, обязательно их удаляем. Мякоть нарезаем маленькими длинными кусочками.
Шаг 2. Промываем яблоки и, как и предыдущие ингредиенты, тонко нарезаем их ломтиками. Во время нарезки необходимо будет удалить плотную серединку с семечками.
Шаг 3. В большой толстодонной кастрюле или казане смешиваем нарезанные ингредиенты: яблоки, дыню и кабачки. Присыпаем все 2,5 кг сахарного песка и распределяем его по всей нарезке.
Шаг 4. Оставляем будущее варенье на 2-3 часа.
Шаг 5. В это время в дуршлаге промываем виноград, перебираем его и освобождаем от косточек. Подготавливаем кипяток и заливаем им ягоды на 10 минут. Когда время выйдет, сливаем воду.
Шаг 6. То же самое делаем и с лимонами: вымываем, очищаем от цедры и заливаем кипятком. Когда сольем воду, подсушиваем цитрусы с помощью чистого кухонного полотенца и нарезаем их ломтиками, убирая косточки.
Шаг 7. По истечении времени ставим кастрюлю на маленький огонь и даем ее содержимому закипеть. Готовим 10 минут, иногда помешивая.
Шаг 8. Выключаем огонь, добавляем лимоны и виноград, аккуратно перемешиваем массу и оставляем ее остывать.
Шаг 9. Когда варенье будет комнатной температуры, всыпаем оставшийся сахар, еще раз ставим кастрюлю на огонь и снова доводим до кипения. Засекаем еще 10 минут, помешиваем и снимаем с плиты.
Шаг 10. Повторяем предыдущий шаг еще 4-5 раз, опуская добавление сахара. За 10 минут до окончания варки вливаем в бурлящее варенье миндальную эссенцию. Одновременно добавляем и ванильный сахар. Засекаем еще 3-4 минуты.
Совет: миндальную эссенцию можно заменить любой другой или готовить без нее.
Шаг 11. Заранее подготавливаем банки и крышки. В стерильные емкости раскладываем горячее варенье, герметично закручиваем и даем полностью остыть.
Совет: приготовленное варенье можно закрутить железными крышками или плотно закрыть пластмассовыми.
Из указанного числа ингредиентов получается примерно 5 л. «Янтарного» варенья. Приятного аппетита и вкусной зимы!
Рецепт варенья из кабачков с лимоном и привкусом абрикосов
Даже и так необычное варенье можно разнообразить! Если к основным ингредиентам кабачково-лимонного варенья добавить курагу, то оно будет пахнуть как абрикосовое. Никто не сможет догадаться, что за ярким цветом и фруктовым ароматом скрываются кабачки.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Курага – 150-200 гр.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала подготовим сухофрукты. В дуршлаге промываем курагу и перекладываем ее в глубокую миску. Заливаем кипятком и даем постоять ей несколько минут, чтобы она стала мягче.
Шаг 2. В это время мы переходим к кабачкам. Промываем их, снимаем плотную кожуру и вырезаем серединку с семенами. Мякоть нарезаем маленькими кусочками.
Совет: если в приготовлении используются молодые овощи, то кожицу можно не снимать.
Шаг 3. Сливаем воду с кураги, просушиваем ее бумажным или кухонным полотенцем и пересыпаем в кастрюлю с антипригарным дном. Туда же отправляем и кабачки.
Совет: по желанию, нарезку можно измельчить мясорубкой или блендером и приготовить повидло.
Шаг 4. Перемешиваем овощи с сухофруктами, засыпаем все, указанным количеством сахара и отправляем на огонь средней мощности. Постоянно мешаем варенье деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело.
Шаг 5. Когда на поверхности появятся пузырьки, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще 30 минут, при этом, все время, помешивая варенье.
Шаг 6. В это время промываем лимон, ошпариваем его кипятком и пропускаем цедру через мелкую терку. Выжимаем сок.
Шаг 7. По истечении времени добавляем в варенье лимонный сок, цедру и засекаем еще 10-15 минут.
Шаг 8. Заранее стерилизуем банки и крышки. Для этого хорошо промоем их в горячей воде вместе с мылом, сполоснем и отправим сушиться в духовку, которую нужно разогреть до 100 С.
Шаг 9. В подготовленные емкости раскладываем горячее варенье, плотно закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз и закручиваем в теплый плед или одеяло.
Когда банки с вареньем остынут, переносим их в сухое и прохладное место, куда не попадает солнце. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Варенье из кабачков, лимона и клубники
Приготовленное варенье очень похоже на цукаты. Кабачки впитывают в себя вкус и аромат клубники с лимоном, что делает заготовку необычной. Чтобы лакомство получилось аппетитным и красивым, используйте только молодые овощи. С них не нужно снимать кожицу, а плотная структура сохранит форму кусочков. Пару часов – и яркое варенье готово!
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 гр.
- Клубника – 300 гр.
- Лимон – 4-5 долек.
- Сахар-песок – 1,5 ст.
Способ приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Промываем кабачки, обрезаем их концы. С помощью дуршлага промываем ягоды и срываем с них плодоножку. Мерным стаканом набираем нужно количество сахарного песка и вымываем лимон.
Шаг 2. Кабачки режем пластинками, а затем кубиками. Перекладываем в кастрюлю и оставляем на 10 минут, чтобы они выделили немного сока.
Шаг 3. Сливаем сок и перекладываем овощи в казан или сотейник, в котором мы будем варить варенье. Засыпаем нарезку, указанным количеством сахарного песка и добавляем нарезанные дольки лимона.
Шаг 4. Ставим посуду на огонь и прогреваем ее содержимое около 10 минут.
Шаг 5. Далее отправляем подготовленную клубнику и засекаем еще 5-7 минут.
Шаг 6. По истечении времени выключаем пламя и переносим будущее варенье в холод, чтобы оно остыло. 30 минут будет достаточно, чтобы ягодный сироп впитался в овощи и насытил их своим цветом и вкусом.
Шаг 7. Снова ставим казан или сотейник на огонь, прогреваем 5 минут после закипания и отправляем на полчаса в холод.
Шаг 8. Повторяем предыдущий этап еще один раз.
Шаг 9. Заранее стерилизуем банки. Это можно сделать в микроволновке, в духовке, на пару или в мультиварке. Чтобы крышки были стерильными, опускаем их в кипяток примерно на 1 минуту.
Шаг 10. Когда варенье проварится последний раз, сразу разливаем его по подготовленным емкостям, плотно закупориваем и оставляем при комнатной температуре.
Совет: если вы хотите использовать варенье сразу, то после варки отправьте его в холод, а потом выложите в красивую посуду и подайте к столу.
Шаг 11. Густое и тягучее варенье из кабачков, лимона и клубники можно добавлять в пироги, круассаны, подать к блинам или чаю. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Варенье из кабачков с лимоном и яблоками
Варенье из кабачков с лимоном и яблоком – это оригинально, просто и вкусно. С таким домашним лакомством любое чаепитие станет настоящим праздником. Кабачки во фруктовом сиропе становятся сладкими и прозрачными, как цукаты.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 35-50 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 500 гр.
- Яблочки – 500 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Сахар – 400 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте овощи и фрукты для варенья. Хорошо помойте кабачки от земли и пыли, лимон ошпарьте кипятком, яблоки помойте и оторвите хвостики.
Шаг 2. С кабачков срежьте тонкий слой плотной шкурки. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 3. Яблоки также очистите от кожуры, вырежьте сердцевину с семечками. Мякоть нарежьте кубиками. Цедру лимона натрите на мелкой терке и выдавите сок.
Шаг 4. Яблочные кубики и кусочки кабачков переложите в объемную кастрюлю. Также влейте в емкость лимонный сок и выложите цедру.
Шаг 5. Далее засыпьте овощи и фрукты сахаром, немного встряхните кастрюлю, чтобы сахар распределился по нарезке. Прикройте кастрюлю чистым полотенцем или марлей и оставьте на час.
Шаг 6. Через час яблоки и кабачки выделят много сока. Поместите емкость на небольшой огонь, варите около часа, время от времени помешивая. Пенку, которая появится на поверхности, собирайте ложкой и убирайте.
Шаг 7. Фрукты и овощи уварятся, немного уменьшатся в объеме и варенье приобретет красивый янтарный цвет. Разложите готовое варенье из кабачков с лимоном и яблоками по стерилизованным банкам. Закатайте их чистыми и сухими металлическими крышками.
Шаг 8. Закатки установите вверх дном и укройте одеялом. Когда баночки полностью остынут, переместите их на хранение в подходящее место, оно должно быть темным и прохладным. Приятного аппетита!
Кабачковое варенье с лимоном и курагой
Кабачковое варенье с лимоном и курагой – отличная сладкая заготовка, чтобы зимой вы могли наслаждаться такими знакомыми вкусами фруктов. Кабачки охотно вбирают в себя сладость кураги и цитрусовый аромат, в результате получается великолепный десерт к чаю.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг.
- Курага – 150 гр.
- Сахар – 0,8 кг.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начните с ознакомления со списком ингредиентов. Помойте кабачки и лимон. Курагу залейте кипятком минут на 15. После замачивания слейте воду и еще раз обмойте сухофрукты.
Шаг 2. Кабачки очистите от шкурки и семечек, мякоть нарежьте средними по величине кусочками. Прокрутите кабачки вместе с курагой через мясорубку.
Шаг 3. В полученную массу из кабачков и кураги всыпьте 800 грамм сахара.
Шаг 4. Поставьте емкость на сильный огонь и доведите массу до кипения. После этого убавьте огонь и продолжайте варить в течение 40 минут, время от времени помешивая варенье.
Шаг 5. Лимон обдайте кипятком и хорошо помойте горячей водой. С половины лимона снимите цедру при помощи мелкой терки и выдавите сок.
Шаг 6. В кабачковое варенье добавьте лимонную цедру и сок. Продолжайте готовить варенье еще 15 минут на умеренном огне.
Шаг 7. Кабачковое варенье с лимоном и курагой готово, распределите его по стерилизованным стеклянным банкам. Плотно закрутите металлические крышки. Остудите закатки под пледом.
Шаг 8. После того, как баночки с вареньем полностью остынут, перенесите их на хранение в погреб или кладовую. Приятного аппетита!
Кабачковое варенье с лимоном через мясорубку
Кабачковое варенье с лимоном через мясорубку – универсальное, богатое витамином С самодельное лакомство. Варенье имеет густую консистенцию, им очень удобно наполнять сдобные пироги и пирожки. К тому же приготовление варенья дело не хлопотное и не займет много времени.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Лимоны среднего размера – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоденькие кабачки и лимоны тщательно вымойте. Лимон дополнительно обдайте кипятком. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте средними по величине кубиками.
Шаг 2. Кабачки прокрутите через мясорубку. Полученную кабачковую массу засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час.
Шаг 3. После этого поставьте кастрюлю с кабачковой массой на огонь, варите от момента кипения в течение 15 минут.
Шаг 4. Лимоны нарежьте кусочками и также измельчите при помощи мясорубки. Добавьте измельченные лимоны в кабачковую массу, перемешайте. Снова доведите варенье до кипения и продолжайте готовить еще 15 минут.
Шаг 5. Затем готовое варенье сразу разложите в стерилизованные банки. Герметично закройте их металлическими крышками. Переверните закатки вверх дном и укутайте в плед. Когда банки с кабачковым вареньем остынут, перенесите их в подходящее место на хранение. Приятного аппетита!
Варенье из кабачка, лимона и тыквы
Варенье из кабачка, лимона и тыквы – сладкая заготовка яркая на вид, с богатым вкусом и восхитительным ароматом. Кабачки и тыква растут практически на каждом огороде, а лимоны можно найти в ближайшем магазине. В итоге при минимуме затрат вы легко получите отличную витаминную заготовку на зиму.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 45-60 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помойте тыкву и кабачок. С овощей срежьте шкурку и удалите семечки. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 2. Лимон ошпарьте кипятком и помойте горячей водой. Разрежьте фрукт на несколько частей, косточки удалите. Затем прокрутите лимон через мясорубку.
Шаг 3. Смешайте в кастрюле нарезку из тыквы и кабачка, лимонную массу и сахар. Перемешайте продукты и оставьте на 3 часа, прикрыв емкость чистым полотенцем или марлей.
Шаг 4. Через 3 часа поставьте емкость на умеренный огонь. Варите массу, пока кубики кабачка не станут прозрачными. Время от времени помешивайте варенье и снимайте образовавшуюся пенку.
Шаг 5. Горячее варенье из кабачка, лимона и тыквы расфасуйте по стерилизованным баночкам, плотно завинтите на них крышки. Хранить такое варенье можно даже в шкафчике на кухне при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Варенье из кабачка с лимоном в мультиварке
Варенье из кабачка с лимоном в мультиварке получается ничуть не хуже того, что приготовлено традиционным способом. Такое сочетание едва ли можно назвать обычным, но в результате вы получите восхитительное, освежающее, не приторное варенье для уютных зимних вечеров.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимоны – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молодые кабачки помойте прохладной водой, срежьте хвостики с обеих сторон. Лимоны ошпарьте кипятком и помойте горячей водой.
Шаг 2. Кабачки нарежьте кубиками. Переложите нарезку в чашу мультиварки.
Шаг 3. Лимоны также вместе с кожурой нарежьте кубиками, косточки удалите. Переложите фруктовую нарезку в чашу к кабачкам. Также всыпьте килограмм сахара. Перемешайте ингредиенты и оставьте на час, чтобы образовался сок и сахар немного подтаял.
Шаг 4. Затем активируйте из меню мультиварки режим «Тушение» на полтора часа.
Шаг 5. После звукового сигнала, который сообщает об окончании программы, расфасуйте варенье из кабачка с лимоном по ранее подготовленным стерилизованным баночкам. Крышки для закаток должны быть предварительно обработаны кипятком. Укутайте закатки до полного остывания в плед или махровое полотенце. Храните варенье в темном месте. Приятного аппетита!